В Петербурге состоялся чемпионат ФСБ по практической стрельбе

В Петербурге состоялся чемпионат ФСБ по практической стрельбе


В последние дни апреля 2013 года в поселке Сертолово, что недалеко от Санкт-Петербурга, на военном полигоне прошел очередной чемпионат Федеральной Службы Безопасности по практической стрельбе из боевого оружия среди подразделений спецназначения Российской Федерации.

В чемпионате принимало участие порядка 150 человек – лучших сотрудников специального назначения, которые съехались со всех регионов России. Принимали гостей хозяева чемпионата – специальное подразделение «Град» Управления ФСБ по городу Санкт-Петербург.


Полторы сотни высокопрофессиональных бойцов, с ног до головы обвешанных средствами защиты и оружием, в условиях тренировки отрабатывали боевые приемы, которые в реальной жизни в случае непредвиденных ситуаций могут спасти не одну человеческую жизнь.

Полковник Александр Крылов, главный судья соревнований, а также начальник Региональной службы спецназначения «Град» по городу Санкт-Петербург и Ленинградской области рассказал о том, что подобный чемпионат в регионе проводятся не впервые. В этом году соревнования стартовали уже в шестой раз. К слову сказать, хозяева чемпионата, подразделение «Град» в 2013 году отмечает свой двадцатилетний юбилей.

Основная цель чемпионата заключается в том, чтобы усовершенствовать уровень профессиональной подготовки спецназовцев, изучить передовой опыт, повысить стрелковое мастерство сотрудников, и, конечно же, выявить лучших из лучших.

Условия соревнований максимально приближены к реальным. Все оружие – только самое современное, от пистолетов, автоматов и винтовок до гранатометов. Предпочтение отдается иностранным образцам, в частности, немецкому и американскому. По словам организаторов чемпионата, оно более практично, надежно и универсально. Каждый из участников за время чемпионата должен продемонстрировать свое умение владеть всеми этими видами оружия. Всего в рамках чемпионата необходимо было выполнить десять упражнений, причем работать приходилось не только в группах, но и поодиночке.

Среди наиболее ярких испытаний можно назвать особую спецназовскую дуэль. Вначале нужно пробить кирпич. Только после этого боец сможет увидеть три мишени (в рамках нынешних соревнований – это воздушные шарики). Партнеры по команде не имеют права подсказывать членам своей команды, потому как за этим следует жесткое наказание в виде снятия с дистанции или штрафных баллов за нарушение правил чемпионата. Столь строгие правила не вызывают никакого непонимания, ведь и в реальной жизни бойцы спецназа должны уметь принимать ответственные правильные решения самостоятельно, без каких-либо подсказок. Поэтому единственное, что допускается правилами, - это инструктаж перед началом соревнований и обговаривание с членами по команде методов наилучшего выполнения того или иного задания. Кроме того, многие упражнения требуют не только отличной огневой подготовки, но и внимания и памяти. Так, в частности, перед выполнением задания под названием «Автобус», где бойцам было необходимо взять штурмом автобус и освободить заложников, за три секунды до штурма нужно было запомнить по фотографии лицо террориста, а затем, уже внутри автобуса, узнать его среди множества мишеней и уничтожить. При этом согласно правилам соревнования, за попадание в заложника, грозила моментальная дисквалификация.

Нужно отметить, что чемпионат этого года немного отличался от предыдущих. Дело в том, что организаторы решили полностью изменить принцип соревнований. И поэтому в рамках состязаний оценивались не только индивидуальные качества бойца, но и его умение действовать сообща, в одной команде. В учениях спецназа очень важен не только профессиональный подход, но и творческий, ведь никто не знает заранее, какие задания предстоит преодолеть в чемпионате.

Соревнования проходили три дня, не только в дневное, но и в ночное время. И в этом состоит еще одна общая черта с реальной жизнью, ведь спецназовцам очень часто приходится действовать под покровом темноты. Три десятка лучших бойцов спецназа, которые сумели пройти все испытания, приняли участие в ночных стрельбах.

Традиционно сложилось так, что чемпионат имеет своих ежегодных лидеров. Это спецназовцы подразделений «Альфа» и «Вымпел». Но это вовсе не значит, что в новом чемпионате не могут появиться новые герои, в частности, бойцы из Краснодара или Нижнего Новгорода, которые хорошо зарекомендовали себя.

Еще одним нововведением чемпионата стало то, что наряду с бойцами спецназа тренировки проходила и гражданская команда, в состав которой вошли мастера спорта международного класса и чемпионы России по практической стрельбе. Это польза и для одной, и для другой стороны, уверены организаторы, поскольку помогает отследить все новые методики подготовки, оружие и патроны, экипировку, которые появляются в мире, протестировать и совместными усилиями придти к определенным заключениям.

По оценкам представителей руководства силовых структур РФ, которые присутствовали на чемпионате, а также судей соревнований, бойцы специальных подразделений продемонстрировали высокий профессиональный уровень и готовность выполнять различные оперативно-боевые задачи в реальной жизни.

Использованы материалы:
http://vesty.spb.ru/apps/novosti/2013/04/26/na-ognevom-rubezhe/
http://sanktpeterburg.bezformata.ru/listnews/fsb-rossii-po-prakticheskoj-strelbe/11100643/
http://www.tv100.ru/news/na-poligone-v-poselke-pesochnyy-startoval-6-y-otkrytyy-chempionat-fsb-po-prakticheskoy-strelbe-72243/
Автор: Валерий Бовал


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Видео в тему

Читайте также
Загрузка...
Комментарии 24
  1. JonnyT 17 мая 2013 08:37
    Здорово!
    Все по заветам Суворова!
    С удовольствием бы занимался практической стрельбой, жаль что в нашем регионе этот вид спорта совсем не развит(
    1. Купи сайгу с ней тоже можно заниматься через 5 лет возмеш нарезной ствол. Главное тренироваться либо на полигоне, либо в клубе, либо подальше от людей чтоб ствол не кофисковали.
      Алексей Приказчиков
    2. dmitreach 17 мая 2013 10:54
      жаль что в нашем регионе этот вид спорта совсем не развит(

      Добавлю, как увлекающийся: жаль что в СТРАНЕ плохо развит. Аппетит, знаете ли... Да и цены... ити их!!! ...
      Но спорт зачетный! Всем рекомендую!
      Выглядит это так:
      1. dmitreach 17 мая 2013 11:02
        для настроения мужской части населения laughing надеюсь и у русских женщин такое станет возможным в ближайшем будущем ... (для полноты образа про коня на скаку...) laughing
        Емае...
        1. Суворов000 17 мая 2013 11:30
          Воооо девченки жгут!!!)))) умницы
          Суворов000
          1. dmitreach 17 мая 2013 12:27
            оГа! на минуте 37 сударыня команду "товЪсь" отработала на 5 балов. laughing
            1. commentor 17 мая 2013 22:59
              Тори Тонака - красотка feel
              commentor
              1. SlavaP 18 мая 2013 00:15
                Да, грамотные девчата - два-чек , два-чек как в аптеке. В нашем клубе тоже есть не хуже.
  2. Всем доброго дня!
    Очень хорошо! Соревнования толковые!.. Смотреть видео с 13 минуты.
    Оч.хорошо показана тактика+стрельба в помещении. При действиях в лесу: скученность бойцов на огневом рубеже видимо обусловлена условиями проведения соревнований, конкретной спортивной задачи. На реальных БД такой скученности допускать нельзя ни в коем случае. Одна очередь, одна граната и срыв выполнения БЗ...
    Автору спасибо за информацию и, прежде всего, за ссылку на передачу. обязательно пересмотрю со звуком дома. (Косячу, зашел на сайт с рабочего компьтера...)
    1. leon-iv 17 мая 2013 12:43
      Оч.хорошо показана тактика+стрельба в помещении.

      плохо она показана в реальности все по другому. Особенно спортсмены убили. А спецов не показывали.
      1. dmitreach 17 мая 2013 13:18
        leon-iv , в реальности все по другому. Кто спорит? Мы про соревнования и полученный опыт в отработке базовых действий речь ведем. А это всегда гуд.
        На 14:59 интервью Александра Крылова. Все правильно говорит. И его словам как-то доверие априори. (Военный по тому что) Или "человек в маске", чей-то они не прикалываются над "спортивностью" мероприятия, а обсуждают категорически-серьезно.
  3. Глеб 17 мая 2013 08:43
    как то в новостях было:
    Тульский полицейский во время отпуска в Архангельской области случайно застрелил на гусиной охоте сотрудника ФСБ.
    "Находясь в очередном отпуске на охоте, стреляя из зарегистрированного ружья в дикую утку, по неосторожности смертельно ранил в голову находившегося на охоте сотрудника местного отделения ФСБ", — сообщил РИА Новости в пятницу источник в правоохранительных органах Архангельской области.
    Ранее сообщалось, что тульская полиция выясняет обстоятельства ЧП с участием своего сотрудника, который, предположительно, застрелил человека в Архангельской области. По предварительным данным, полицейский во время отпуска охотился на гусей, из-за неосторожности он выстрелил в голову мужчине, также находившемуся на охоте. По факту трагедии руководство тульской
  4. commentor 17 мая 2013 09:06
    Однозначно плюс. Жаль, что могу только 1 добавить.
    commentor
  5. smershspy 17 мая 2013 09:16
    Господа! Сам хожу в стрелковоспортивный клуб и чувствую себя более положительно, чем те кто хранит оружие и не дает ему выплеснуть энергию! Желаю всем, чтобы каждый осуществил свою мечту и приобрел ствол и выплескивал энергию в специальных клубах, а не на улице! Что сказать насчет ФСБ, то никто не сомневается, что они всегда будут на высоте! Всегда относился к ФСБ с уважением! Честь имею!
    smershspy
    1. dmitreach 17 мая 2013 10:57
      1000 раз плюс!
  6. Комментарий был удален.
  7. omsbon 17 мая 2013 09:52
    Статье плюс, автору спасибо!
    Посмотрел видео с большим интересом. Жаль, что на подобные соревнования не пускают зрителей.
    Остается пожелать участникам хорошей службы!
    1. albanech 10 июня 2013 13:34
      Верно сказано! Вам +! Хорошо, что мне не надо париться!
      albanech
  8. leonardo_1971 17 мая 2013 10:22
    у нас в СОБР тоже занимались практической стрельбой!очень хорошая подготовка.дистанция от 2 до 10 метров.скорость точность и безопасность!
    1. dmitreach 17 мая 2013 10:57
      скорость точность и безопасность!

      золотые слова
  9. _КМ_ 17 мая 2013 10:27
    Практическая стрельба это здорово, но только нормы расходов боеприпасов для подготовки КРАЙНЕ малы.
    1. dmitreach 17 мая 2013 11:13
      хотелось бы что б у наших не было ограничения на кол-во боеприпаса, для тренировки.
  10. Pharao7766 17 мая 2013 11:12
    Кое кому в ВПК не мешало бы задуматься (давно уже) об этом:
    "Предпочтение отдается иностранным образцам, в частности, немецкому и американскому. По словам организаторов чемпионата, оно более практично, надежно и универсально. Каждый из участников за время чемпионата должен продемонстрировать свое умение владеть всеми этими видами оружия."
    1. Marssik 17 мая 2013 18:42
      Пфффф если у тебя есть возможность "выписать" себе глок или кольт так почему бы и нет,был знакомый один ,поехал в Ижевск хотел себе пистоль заказать качественный ,а не валового выпуска ,ему там цену закатали в районе 50-60 тыс рублей ,заграницей все таки дешевле)))
  11. bazilio 17 мая 2013 12:35
    Помнится подобные соревнования проводились среди отрядов спецназа стран снг, что тоже очень хорошо
  12. эд1968 17 мая 2013 17:31
    побольше таких соревнований парни смогут показать из чего они сделаны поучится у друг друга ведь соревнования это те же учения тежело в учении легко в бою
    эд1968

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня