В Петербурге состоялся чемпионат ФСБ по практической стрельбе
В последние дни апреля 2013 года в поселке Сертолово, что недалеко от Санкт-Петербурга, на военном полигоне прошел очередной чемпионат Федеральной Службы Безопасности по практической стрельбе из боевого оружия среди подразделений спецназначения Российской Федерации.
В чемпионате принимало участие порядка 150 человек – лучших сотрудников специального назначения, которые съехались со всех регионов России. Принимали гостей хозяева чемпионата – специальное подразделение «Град» Управления ФСБ по городу Санкт-Петербург.
Полторы сотни высокопрофессиональных бойцов, с ног до головы обвешанных средствами защиты и оружием, в условиях тренировки отрабатывали боевые приемы, которые в реальной жизни в случае непредвиденных ситуаций могут спасти не одну человеческую жизнь.
Полковник Александр Крылов, главный судья соревнований, а также начальник Региональной службы спецназначения «Град» по городу Санкт-Петербург и Ленинградской области рассказал о том, что подобный чемпионат в регионе проводятся не впервые. В этом году соревнования стартовали уже в шестой раз. К слову сказать, хозяева чемпионата, подразделение «Град» в 2013 году отмечает свой двадцатилетний юбилей.
Основная цель чемпионата заключается в том, чтобы усовершенствовать уровень профессиональной подготовки спецназовцев, изучить передовой опыт, повысить стрелковое мастерство сотрудников, и, конечно же, выявить лучших из лучших.
Условия соревнований максимально приближены к реальным. Все оружие – только самое современное, от пистолетов, автоматов и винтовок до гранатометов. Предпочтение отдается иностранным образцам, в частности, немецкому и американскому. По словам организаторов чемпионата, оно более практично, надежно и универсально. Каждый из участников за время чемпионата должен продемонстрировать свое умение владеть всеми этими видами оружия. Всего в рамках чемпионата необходимо было выполнить десять упражнений, причем работать приходилось не только в группах, но и поодиночке.
Среди наиболее ярких испытаний можно назвать особую спецназовскую дуэль. Вначале нужно пробить кирпич. Только после этого боец сможет увидеть три мишени (в рамках нынешних соревнований – это воздушные шарики). Партнеры по команде не имеют права подсказывать членам своей команды, потому как за этим следует жесткое наказание в виде снятия с дистанции или штрафных баллов за нарушение правил чемпионата. Столь строгие правила не вызывают никакого непонимания, ведь и в реальной жизни бойцы спецназа должны уметь принимать ответственные правильные решения самостоятельно, без каких-либо подсказок. Поэтому единственное, что допускается правилами, - это инструктаж перед началом соревнований и обговаривание с членами по команде методов наилучшего выполнения того или иного задания. Кроме того, многие упражнения требуют не только отличной огневой подготовки, но и внимания и памяти. Так, в частности, перед выполнением задания под названием «Автобус», где бойцам было необходимо взять штурмом автобус и освободить заложников, за три секунды до штурма нужно было запомнить по фотографии лицо террориста, а затем, уже внутри автобуса, узнать его среди множества мишеней и уничтожить. При этом согласно правилам соревнования, за попадание в заложника, грозила моментальная дисквалификация.
Нужно отметить, что чемпионат этого года немного отличался от предыдущих. Дело в том, что организаторы решили полностью изменить принцип соревнований. И поэтому в рамках состязаний оценивались не только индивидуальные качества бойца, но и его умение действовать сообща, в одной команде. В учениях спецназа очень важен не только профессиональный подход, но и творческий, ведь никто не знает заранее, какие задания предстоит преодолеть в чемпионате.
Соревнования проходили три дня, не только в дневное, но и в ночное время. И в этом состоит еще одна общая черта с реальной жизнью, ведь спецназовцам очень часто приходится действовать под покровом темноты. Три десятка лучших бойцов спецназа, которые сумели пройти все испытания, приняли участие в ночных стрельбах.
Традиционно сложилось так, что чемпионат имеет своих ежегодных лидеров. Это спецназовцы подразделений «Альфа» и «Вымпел». Но это вовсе не значит, что в новом чемпионате не могут появиться новые герои, в частности, бойцы из Краснодара или Нижнего Новгорода, которые хорошо зарекомендовали себя.
Еще одним нововведением чемпионата стало то, что наряду с бойцами спецназа тренировки проходила и гражданская команда, в состав которой вошли мастера спорта международного класса и чемпионы России по практической стрельбе. Это польза и для одной, и для другой стороны, уверены организаторы, поскольку помогает отследить все новые методики подготовки, оружие и патроны, экипировку, которые появляются в мире, протестировать и совместными усилиями придти к определенным заключениям.
По оценкам представителей руководства силовых структур РФ, которые присутствовали на чемпионате, а также судей соревнований, бойцы специальных подразделений продемонстрировали высокий профессиональный уровень и готовность выполнять различные оперативно-боевые задачи в реальной жизни.
Использованы материалы:
http://vesty.spb.ru/apps/novosti/2013/04/26/na-ognevom-rubezhe/
http://sanktpeterburg.bezformata.ru/listnews/fsb-rossii-po-prakticheskoj-strelbe/11100643/
http://www.tv100.ru/news/na-poligone-v-poselke-pesochnyy-startoval-6-y-otkrytyy-chempionat-fsb-po-prakticheskoy-strelbe-72243/
Информация