Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

В нашей службе нет мелочей

В нашей службе нет мелочейПомощник командующего Ракетными войсками стратегического назначения по работе с личным составом полковник Андрей ФИЛАТОВ стал гостем очередного выпуска программы «Военный совет», выходящей на радиостанции «Эхо Москвы» и телеканале «Звезда».

- Можно ли сказать, что многие изменения, происходящие в Вооружённых Силах, связаны в том числе и с гуманизацией службы?

- Да, вы правы, можно. Причём это касается не только военнослужащих по призыву, но и по контракту. Решения, которые были приняты за последние годы, в целом направлены на повышение статуса военной службы, они сыграли положительную роль в возвращении уважения к армии, Вооружённым Силам, людям в погонах.


То, что у воинского труда сегодня достойное денежное вознаграждение, безусловно, немаловажно. Но человек готов отдать жизнь не за деньги – за Отечество. Большую роль играют духовные ценности. В Вооружённых Силах изменилась моральная обстановка. Обозначен и главный приоритет – это высокая боевая готовность Вооружённых Сил. Раньше, может быть, не совсем активно освещалась именно эта сторона жизни. А ведь в этом, в общем-то, смысл всей военной службы и состоит.

- В армии стало меньше показухи?

- Смысл любой проверки всегда состоял в том, чтобы выявить истинное состояние подразделений. Это во-первых. А во-вторых – определение, оценка того, насколько то или иное подразделение, часть, соединение готово выполнить боевую задачу по предназначению. Конечно, командир, которого проверяют, обязан отчитаться за свой труд, за труд коллектива. А задача проверяющего – вскрыть истинное состояние дел. Там, где имеет место реальная работа, а не показуха, там и показатели, результаты в боевой учёбе выше.

Например, на начальном этапе переход на один год военной службы возникли определённые проблемы. Сложности были прежде всего с позиций психологии и для командира, и для призывника, вчерашнего школьника. Сложность была и в том, что предстояло пересмотреть методическую составляющую обучения этого призывника. Ведь все планы были рассчитаны на двухлетний срок службы. Но все эти проблемы постепенно были преодолены, сняты. И сейчас мы можем вполне спокойно, с уверенностью утверждать, что способны в течение года обучить военнослужащих по призыву тому, что необходимо.

В нашей службе нет мелочей- Казалось, что будет гораздо легче, не будет возрастного зазора между старшими и младшими. Переход на год службы, как ожидалось, значительно снизит число случаев неуставных взаимоотношений, не станет казарменного хулиганства и притеснения младших, так называемой дедовщины…

- Армия, как известно, это часть общества, сколок с него. Военнослужащие приходят по призыву с «гражданки». Но, отмечу, проблем, связанных с глумлениями, издевательствами друг над другом среди военнослужащих по призыву, стало действительно заметно меньше. И они носят характер межличностных, ситуативных конфликтов. Каждый случай тщательно изучается. Мы ориентируем командиров на то, чтобы очень обстоятельно анализировались и микроклимат в подразделениях, и личностные особенности поведения военнослужащих. Всё для того, чтобы исключить возможные конфликты, своевременно оздоровить отношения. На это нацелены и психологические службы, действующие в Вооружённых Силах. Мы над этим постоянно работаем. И отмечу, что определённые положительные сдвиги есть. Наша задача, получив годного к службе, здорового юношу, вернуть его целым и невредимым, окрепшим физически и духовно родителям, невестам, бабушкам и дедушкам…

- Самые разные люди призываются и приходят в войска по контракту. А с чего начинает их воспитание тот, кто непосредственно отвечает за работу с личным составом в подразделениях?

- Этот процесс многоплановый. Помните, как отмечал в одном из своих произведений известный писатель фронтовик Владимир Карпов: «Воспитательная работа – это вечный бой. Он ведётся в мирное время и на войне, днём и ночью. Он никогда не кончается. В нём нет имитации и условностей – он всегда настоящий. И ещё одна особенность этого боя – в нём не погибают, а рождаются люди!» Пожалуй, эти слова не потеряли актуальности и сегодня. Воспитательная работа, работа с личным составом нацелена прежде всего на то, чтобы всесторонне изучить человека, который пришёл в армию, узнать его индивидуальные особенности. В этой работе есть и воспитательный, и педагогический, и психологический аспекты. Всё направлено на то, чтобы помочь военнослужащему максимально адаптироваться к новым условиям, к условиям военной службы.

Помню, как я сам при поступлении в военное училище проходил процесс адаптации. Поступал сразу после окончания школы. И естественно, возникла стрессовая ситуация, сложно было сразу ко всему новому в своей жизни привыкнуть. Не буду делать из этого тайны: смена тёплой домашней обстановки на армейскую для меня была непростой.

- Хотя это был ваш сознательный выбор. Карьеру профессионального военного вы выбрали сами…

- Безусловно. У меня отец военнослужащий, офицер, участник Великой Отечественной войны. Но даже при самостоятельном выборе, повторюсь, на первых порах было непросто. Необходимо учитывать и внутреннее состояние, самочувствие современного молодого человека, оторванного от дома, дабы помочь ему на этапе адаптации. А помощь эта заключается и в том, что необходимо внятно рассказать ему о его новых обязанностях, о коллективе, в который он попал, о задачах, которые решает этот коллектив в мирное время и будет решать на войне. Важная составляющая в этом процессе, конечно, общение и с родителями. Узнать об особенностях характера, каких-то моментах, о которых сам военнослужащий не расскажет, в доверительной беседе помогут родители. Это может быть как непосредственное общение с родителями, так и переписка. Сегодня мы используем для общения и Интернет. Ведь большинству родителей трудно приезжать к месту службы сына, посещать воинские части. В совокупности все методы, способы, направления, которые мы используем, реализуем в работе с молодыми военнослужащими, приводят к тому, что процесс их адаптации происходит, как правило, безболезненно. Более того, у ребят, начинающих осознавать своё место, свою роль в воинском строю, в подразделении, и желания служить становится больше. Повторю, там, где налицо реальная работа, а не её видимость, в здоровых коллективах и служить хочется, и задачи боевой подготовки решаются эффективно.

- А изменилась ли система поощрений и наказаний тех, кто только начинает служить?

- Конечно, главный метод остаётся неизменным – это убеждение. Годы, десятилетия пройдут, но, уверен, в Вооружённых Силах основной упор, как и прежде, будет делаться на сознательность человека. Потому и принцип принуждения мы используем в крайне редких случаях – когда совершаются правонарушения, когда наказания, как мы говорим, более серьезного избежать нельзя. Ставка все-таки на убеждение человека, на то, чтобы он понимал, что можно делать, а что нельзя.

В нашей службе нет мелочей- А сказывается ли изменение бытовых условий на отношении к службе военнослужащих по призыву?

- В основе нормальных служебных отношений военнослужащих по призыву бытовые условия играют важную роль. И задача командира – сделать эти условия достойными. В последнее время в этом направлении очень много сделано. Об этом не раз говорилось в различных СМИ, в том числе и в этой программе. Общественность знает об этом. Совершенствуется база военных городков, на это выделяются очень большие средства. Совершенствуется само устройство казарменных помещений для личного состава. Закупается разнообразное оборудование. Конечно, хотелось бы этот процесс ускорить, но ведь он требует и значительных материальных затрат, и времени для исполнения намеченного. Министр обороны такие задачи поставил, и мы над этим работаем…

- Тут и кубриковое обустройство, и наличие душевых кабин…

- Добавлю ещё и шведские столы… Переход на эту систему позволит повысить качество питания, расширить ассортимент блюд. Мы ждём от этих мер очень серьёзных результатов.

- В то же время с освобождением от несвойственных функций личного состава не всё так просто…

- Как офицер со стажем, отмечу, что идея освободить командира, военнослужащего от несвойственных функций не нова. Ещё сто лет назад эта тема в нашей армии поднималась. В то ещё весьма удалённое время. Проходят годы, десятилетия… Когда я сам начинал офицерскую службу, был лейтенантом, старшим лейтенантом, а это совпало с процессом перестройки, также много говорилось об этом. Но только в последние годы решение этой проблемы сместилось в практическую плоскость. Мы берём на вооружение передовой опыт зарубежных коллег. Думаю, правильно, что на это пошли. Ведь понятно, что командир – всегда администратор, он отвечает за решение массы вопросов, в том числе и бытовых. Облегчим, снимем вот эту составляющую – бытовые проблемы – и боевая подготовка будет занимать больше места. Именно боевая подготовка – главное, основное занятие армии.

Другое дело, что при реализации самой идеи столкнулись с рядом нюансов. Исполнение где-то хромало. И сейчас, уже имея некоторый опыт, как раз над этими проблемами работают, чтобы исправить и ошибки, допущенные при внедрении аутсорсинга…

Немало приходится слышать, что, дескать, стратегические ракетчики – какие-то особые. Я бы сказал так: мы обычные люди, а вот требования, которые к нам предъявляются, особые. Мы решаем задачи исключительной, государственной важности. Любой военнослужащий понимает, что ядерное оружие даже малейших ошибок не прощает. Потому и требования к профессионализму людей в Ракетных войсках стратегического назначения самые жёсткие. Здесь случайных, неподготовленных людей быть не должно. И для того чтобы эффективно решались все поставленные перед нами государством задачи, нельзя относиться как к какой-то незначительной мелочи ни к воспитательной работе, ни к тому же аутсорсингу, ни к каким-то другим направлениям повседневной деятельности. Всё очень важно, на всё у командира должно хватать времени, всё он обязан держать под неослабным контролем.
Автор: Андрей Гавриленко
Первоисточник: http://www.redstar.ru/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 15
  1. Interface 18 мая 2013 15:23
    Дай Бог, чтобы пуски были учебные...
    1. v53993 18 мая 2013 16:27
      А если и не учебные, то все равно удачные.
      1. Gari 18 мая 2013 16:43
        Цитата: v53993
        А если и не учебные, то все равно удачные.


        Конечно удачные, но уж лучше учебные уважаемый.
        Даже в этом случае будут боятся ,боятся ,значить уважают.
        Как боялись у уважали СССР
        Gari
      2. Nick 19 мая 2013 06:27
        Цитата: v53993
        А если и не учебные, то все равно удачные.

        Честное слово, даже рассмеялся, прочтя ваш комментарий. Черный юмор однако... lol
    2. djon3volta 18 мая 2013 16:35
      Цитата: Interface
      Дай Бог, чтобы пуски были учебные...

      меморандум и.о. госсекретаря США Дж.Грю, доложенный им президенту 19.05.1945 г. Читаем: "Если в мире существует что-то неизбежное, то таким неизбежным является будущая война между Соединенными Штатами и Советским Союзом". Американцам надо начать эту войну до того, как СССР восстановит разрушенную войной экономику и обратит в силу свои природные и человеческие ресурсы.

      О "сдержанности" Вашингтона в период атомной монополии многое скажут цифры. Прикидка (декабрь 1945 г.) сбросить 20-30 ядерных бомб на 20 городов СССР - в наличии 2 заряда. План "Пинчер" (по-русски "клещи") июнь 1946 г., удар 50 бомбами по 24 городам - в запасе 9 зарядов. В 1947 г. у американцев 13 бомб. До 1948 г., как отмечал председатель комиссии по атомной энергии Д.Лилиенталь, США "не имели ни годных к применению бомб, ни их запасов". Перелом наступил в 1949 г. Советский Союз произвел в августе испытательный взрыв ядерного устройства. США поставили на поток производство зарядов "Марк-6". Американский сценарий "Пакс атомика" был дезавуирован созданием в СССР в 1953-54 гг. первой готовой к реальному применению водородной бомбы. Это не значило, что угроза ядерной войны уходила за горизонт.

      Вот с чем пришлось столкнуться Сталину.
      И он с честью выполнил задачу и спас страну!
      djon3volta
      1. Волхов 18 мая 2013 18:21
        То есть подтверждается, что бомбы 45 г. (Невада, Хиросима, Нагасаки) были немецким выкупом за эвакуацию. Собственное производство потребовало ещё 4 года.
        Но договор о союзе с США и Великобританией был заключен на 20 лет осенью 42 и закончился как раз перед Карибским кризисом - попыткой немцев руками Хрущёва столкнуть СССР и США.
        Тогда страну и мир спас Пеньковский и подводники, всплывшие, но не пустившие атомную торпеду.
        Волхов
        1. Игарр 18 мая 2013 21:54
          Не, уважаемые коллеги, не...
          Пусть пуски будут - продуктивные!
          Или человека на х.., ой, Марс - послали. На Луну там, Венеру.
          Или мирового гегемона - загнобили, раз и навсегда.
          ..
          Фигасе...Новую Землю превратили ...во что? Знаете? Знаете, вижу.
          Плесецкая тайга...все "снежные человеки" разбежались.
          Горный Алтай...хребет Черского...
          Просто так баловаться с тяжелым оружием, во всех смыслах - тяжелым - накладно очень уж.
          ..
          Я это к чему. Проверять и отлаживать ОРУЖИЕ - надо.
          Но - отлаженное вооружение - должно работать.
          Во вред ли, во благо.... но должно.
          Хотя бы в качестве увесистой "дубинки", помогающей найти общие точки зрения с толерастами - ювеналами.
          Благодарю за внимание.
        2. Nick 19 мая 2013 07:18
          Цитата: Волхов
          Тогда страну и мир спас Пеньковский

          Ага, "спас" тем, что почувствовав за собой слежку, и поняв, что он накануне провала, послал американцам условный сигнал, о подготовке СССР к ядерному удару по США. И это в разгар карибского кризиса!, когда нервы у обеих сторон были на пределе, а вооруженные силы обеих стран приведены в повышенную боеготовность...
          Тогда уж,за спасение мира надо благодарить ЦРУ, в котором нашлось несколько трезвых голов, не сообщивших президенту Кеннеди, о полученном от Пеньковского сигнале о начале подготовки ядерных сил СССР к упреждающему удару по территории США.
          Нашли спасителя... Может ему памятник на малой родине поставить за предательство?
        3. individ 19 мая 2013 21:04
          Волхов, поясни,каким образом Пеньковсий спас мир?

          Была устойчивая информация, что Олег Пеньковский в 1963 году сдал через английскую разведку ЦРУ США ракетно-космические разработки по Кап Яру.
          1. Комментарий был удален.
      2. Yarbay 18 мая 2013 23:38
        Цитата: djon3volta
        меморандум и.о. госсекретаря США Дж.Грю, доложенный им президенту 19.05.1945 г. Читаем: "Если в мире существует что-то неизбежное, то таким неизбежным является будущая война между Соединенными Штатами и Советским Союзом". Американцам надо начать эту войну до того, как СССР восстановит разрушенную войной экономику и обратит в силу свои природные и человеческие ресурсы.

        перепост отсюда
        http://inosmi.ru/overview/20121101/201670662.html?id=201671684
        коментарий рожденого в СССР!)))))
        Yarbay
    3. Tektor 18 мая 2013 22:15
      Дай Бог, чтобы пуски были учебные... А проверки бывают ещё и внезапные: внезапная проверка боеготовности РВСН показала: америки больше нет... feel
  2. omsbon 18 мая 2013 17:18
    Хотелось бы помимо удачных пусков, еще пожелать обновления ракетной техники, потому что нельзя стоять на месте. Хорошей службы Вам, РВСН!
  3. Gari 18 мая 2013 17:48
    Цитата: omsbon
    Хотелось бы помимо удачных пусков, еще пожелать обновления ракетной техники, потому что нельзя стоять на месте. Хорошей службы Вам, РВСН!


    Российские специалисты разрабатывают новую тяжелую стратегическую ракету, которая по своим характеристикам будет похожа на ракету РС-20 "Воевода" (по классификации НАТО такая ракета называется "Сатана" (Satan). Об этом сообщил командующий Ракетными войсками стратегического назначения (РВСН) РФ генерал-полковник Николай Соловцов
    Gari
  4. Gari 18 мая 2013 17:54
    Немало приходится слышать, что, дескать, стратегические ракетчики – какие-то особые. Я бы сказал так: мы обычные люди, а вот требования, которые к нам предъявляются, особые. Мы решаем задачи исключительной, государственной важности.
    Успехов вам
    Gari
  5. knn54 18 мая 2013 18:53
    Ядерный щит и меч России.
    Страну спасете вы наверняка.
    Мы верим в вас, ракетные войска.
  6. ЖОРЖ 18 мая 2013 20:30
    И для того чтобы эффективно решались все поставленные перед нами государством задачи, нельзя относиться как к какой-то незначительной мелочи ни к воспитательной работе, ни к тому же аутсорсингу, ни к каким-то другим направлениям повседневной деятельности. Всё очень важно, на всё у командира должно хватать времени, всё он обязан держать под неослабным контролем.

    Такой подход к обязанностям командира должен в любой части любого рода войск быть.
  7. user 18 мая 2013 21:48
    - В основе нормальных служебных отношений военнослужащих по призыву бытовые условия играют важную роль. И задача командира – сделать эти условия достойными. В последнее время в этом направлении очень много сделано.

    - по личному опыту срочной службы, это как раз не первая задача. Хотя должен сказать и не малозначительная. Вот когда я служил в 6 месяцев учебке, а потом 1,5 в войсках,то и служба разделилась на 2 части. Без обиды для кадровых офицеров(я потом где только не служил на - сегодня офицер запаса) главная проблема в войсках начинается когда перекладывают свои обязанности ну службу естественно на плечи старослужащих срочной службы со всеми вытекающими.

    А насчёт срока службы в 1 год, то у меня командиры просто ревут, что за один год нельзя подготовить хорошего специалиста, именно хорошего. Кстати на вооружении стоит как раз Сатана шахтного базирования.
  8. иваныч47 18 мая 2013 22:10
    Прослужил в Советской, а потом в Российской армии более трех десятков лет. Прочитал статью. Как были замполиты, так и остались. Скучная статья, рафинированная. Я уже давно в отставке. Думал, что офицеры по работе с личным составом стали более энергичными, активными...нет... А ракетчики задачу выполнят!
    1. Gari 19 мая 2013 00:29
      Цитата: иваныч47
      А ракетчики задачу выполнят!

      А это главное
      Gari
  9. mosgeo1 19 мая 2013 02:30
    Все Вы какие прыткие. Послужите в Биробиджане в войсках мелиорации, Вы все поймете. Я им благодарен за науку! ПМК-94 в том числе. Городу спасибо, что в нем есть настоящие Еврее!
    mosgeo1
  10. Zomanus 19 мая 2013 10:10
    А что год? Кто хочет, тот научится. Остальным и азов достаточно. К тому же, по молодости ветер в опе еще играет. Понимание важности службы и получаемых знаний приходит позже. А вот здесь можно дополнительными курсами обучить. Ну это конечно в теории, кто же офисного раба отпустит на служение государству проклятому...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня