Российской авиафирме "Ильюшин" исполнилось 80 лет


Знаменитое отдельное конструкторское бюро (ОКБ), создающее самолеты марки "Ил" - ныне ОАО "Авиационный комплекс им. С.В. Ильюшина" - отмечает сегодня 80-летний юбилей своего основания. За этот период авиаконструкторы разработали более 230 и создали свыше 120 типов самолетов различных модификаций.

На серийных заводах за прошедшие годы "было построено свыше 60 тыс самолетов марки "Ил". Как сообщил ИТАР-ТАСС генеральный директор - генеральный конструктор фирмы "Ильюшин" Виктор Ливанов, отличительными особенностями этих машин являются "простота конструкции, технологичность производства, высокая надежность, большой ресурс, удобное пилотирование и техобслуживание".


Спектр находящихся сегодня в эксплуатации самолетов "Ил" достаточно широк: пассажирские, военно-транспортные, грузовые, специального назначения и т.д. Особая потребность в России в настоящее время ощущается в самолетах для региональных и местных линий семейства Ил-114. В национальной компании Узбекистана успешно эксплуатируется построенный ранее в Ташкенте авиалайнер Ил-114-100. По словам Ливанова серийное производство его в Узбекистане завершено, "а в России, к сожалению, не организовано".

В России, Белоруссии, Южной Корее и Лаосе эксплуатируются несколько десятков легких многоцелевых самолетов Ил-103, которые используются для обучения летного состава, мониторинга, лесоохраны. Этот самолет, как и ранее Ил-96Т, впервые в России получил сертификат летной годности США.

Пассажирские широкофюзеляжные дальнемагистральные авиалайнеры Ил-96-300 эксплуатируются в специальном летном отряде "Россия" (для перевозки руководителей страны), а также в "Аэрофлоте". Три самолета уже в течение нескольких лет успешно летают в национальной кубинской авиакомпании. По оценке руководителя фирмы "Ильюшин", "сегодня Ил-96-300 полностью отвечает требованиям ИКАО по уровню шума и эмиссии выхлопных газов, а также способен совершать посадку по высшей категории ИКАО ("вслепую"). Грузовой самолет этого семейства Ил-96-400Т активно эксплуатируется в авиакомпании "Полет". Он способен перевозить 92 т грузов и является самым грузоподъемным безрамповым лайнером в нашей стране.

"Необходимо поддержать серийное производство этих машин, чтобы не потерять единственную в стране конструкторско-производственную школу по созданию широкофюзеляжных самолетов", - считает Виктор Ливанов.

Пять лет назад фирма "Ильюшин" начала проектирование с использованием цифровых технологий новой модификации военно- транспортного самолета - Ил-76МД-90А. С учетом применения новых двигателей, заменен на современный практически весь энергетический комплекс. Установлено новое радиотехническое оборудование, современные пилотажно-навигационный комплекс и система автоматического управления полетом. Между Минобороны РФ и Объединенной авиастроительной корпорацией заключен контракт на поставку 39 транспортных самолетов Ил-76МД-90А.

Для реализации новых проектов и программ фирма "Ильюшин" активно работает с молодежью в профессионально ориентированных колледжах, средних и высших учебных заведениях. С этой целью бронируются бюджетные места для абитуриентов вузов, предприятие выплачивает студентам дополнительные стипендии, предоставляются отсрочки от службы в армии на период обучения, гарантируется трудоустройство по специальности.

С 2013 года действует положение, которое определяет порядок представления частичной денежной компенсации по возмещению расходов, связанных с оплатой найма жилого помещения работникам "Ильюшина".

"Предприятием выделяются беспроцентные ссуды молодым специалистам на различные нужды и получение банковского кредита на улучшение жилищных условий и субсидирование процентных ставок", - отметил Виктор Ливанов.
Первоисточник:
http://www.arms-tass.su/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

13 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти