Россия сохранит миротворцев в Приднестровье

Россия сохранит миротворцев в Приднестровье

Россия сохранит миротворцев в Приднестровье до окончательного разрешения вопроса статуса региона в диалоге с Кишиневом и Тирасполем, заявил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин в пятницу на встрече со студентами МГУ.

"Пока Россия сохраняет статус миротворца на обоих берегах Днестра, сохраняется мир. Да, непризнанная республика, но все-таки мир, безопасность", — сказал он.

Говоря о проблемах непризнанных государств, Рогозин напомнил, что в международном праве действуют принципы целостности территорий и неприкосновенности границ,а также право наций на самоопределение.


"В обычных ситуациях приоритет за первым принципом, но бывают обстоятельства, когда на первое место выходит право наций на самоопределение", — добавил он. В качестве примера вице-премьер указал на признание Россией Абхазии и Южной Осетии в 2008 году. Он подчеркнул, что это было сделано для того, чтобы гарантировать безопасность этих республик.
Первоисточник: http://ria.ru/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 24
  1. omsbon 17 мая 2013 17:26
    Преднестровских братьев не оставим и мамалыжникам румынским не сдадим!
    Хватит России пятится и слушать рассуждения всяких чм-ков!
    1. patline 17 мая 2013 22:57
      Россия сохранит миротворцев в Приднестровье до окончательного разрешения вопроса статуса региона

      Окончательное разрешение вопроса... Когда же оно наступит?
      Пора давно заняться вопросом о возвращении ВСЕЙ Молдавии под крыло России. Пора разогнать румынских ставленников во власти Молдавии. И не только в Молдавии. Я думаю это России под силу.
      patline
      1. вакса 18 мая 2013 10:04
        Пока качается украинский флюгер резкие телодвижения России нецелесообразны. А так, и ежу ясно, что время импотенции России прошло, поэтому территориальные вопросы будут решаться только в пользу России.
        1. elmir15 18 мая 2013 12:38
          Правильно миротворцев нужно оставить, Преднестровье лучше к нам относится, они в своё время предложили России разместить на своей территории искандеры в ответ на заявления Румынской стороны на размещения элементов про якобы от Ирана.Союзниками нужно дорожить.
  2. Belogor 17 мая 2013 17:29
    чем дальше от рубежей России есть её присутствие, тем лучше.
    Belogor
  3. BARKAS 17 мая 2013 17:30
    Не имеет права Россия уходить из неспокойного региона где есть русскоязычное население даже странно рассуждать об этом!
    1. Цитата: BARKAS

      Не имеет права Россия уходить из неспокойного региона где есть русскоязычное население

      Да и Молдавию в целом пора возвращать. Сейчас геи европеиской политики волнуются,что Молдавия уходит у них из под носа. нужно пользоваться моментом и продвигать свои интересы.
      1. GreatRussia 17 мая 2013 19:09
        Цитата: Александр романов
        Да и Молдавию в целом пора возвращать.


        Я полагаю, что сие весьма возможно.

        Россия вернулась с Победой В Кишиневе состоялось самое грандиозное празднование Дня Победы за всю новейшую историю страны


        Столько людей главная площадь страны не видала, пожалуй, со времен Великих национальных собраний рубежа 90-х. Грандиозный праздничный концерт в честь Дня Победы, организованный посольством России в Молдове, собрал более 50 тысяч человек. Несколько десятков противников этого праздника попытались было его сорвать, однако площадь просто не заметила их криков, а попытку этой группы прорваться за ограждение пресекла полиция. Почетный гость праздника вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин пожелал, чтобы 9 мая в Молдове отмечалось на подобном уровне каждый год.

        Однако опасения властей, связанные с угрозами прорумынских организаций сорвать праздник, который они считают унизительным для «второго румынского государства», почти не оправдались
        . На призывы гражданской платформы Actiunea-2012, распространенные в том числе в социальных сетях, откликнулись не более полутора сотен сторонников унири, которые собрались перед концертом у памятника Штефану чел Маре. Участники контракции (разрешение на нее дала столичная мэрия) во главе с известным унионистом африканского происхождения Джоном Оноже выкрикивали антироссийские лозунги и держали в руках флаги Евросоюза, румынские и молдавские триколоры, обвязанные траурными лентами, и плакаты. На одном из них была изображена фашистская свастика, перекрещенная с «георгиевской лентой», с подписью: «Acest sibmoleste ocupatia Basarabiei de caire Rusianazista 1940» («Это символ оккупации Бессарабии нацистской Россией в 1940 году»). Контракция проходила вполне спокойно и малоподвижно. Но перед самым началом концерта унионисты оперативно выстроилась в колонну и стремительно направились к площади. Не ожидавшая этого полиция поначалу растерялась, но быстро сориентировалась, закрыв проход в выстроенном по периметру площади заграждении. После нескольких безуспешных попыток прорваться через кордон полиции унионисты направились вдоль ограждения в сторону Триумфальной арки. Дойдя до нее, они остановились, продолжая выкрикивать антироссийские лозунги, дудеть в вувузелы и предлагать собравшимся на площади: «Русские, идите домой!» Малочисленная группа протестантов, однако, мало беспокоила тысячи собравшихся на площади людей.

        Подронее:
        http://www.kommersant.md/node/16884
        1. GreatRussia 17 мая 2013 19:16
          9 мая, впервые за десять лет Россия ясно и успешно продемонстрировала, что самая «западная» бывшая советская республика входит в прямую зону внешнеполитических интересов Кремля.

          D экспертной среде существует мнение, что Запад прямо заинтересован взломать Парижский договор от 47 года, устанавливающий границы послевоенной Европы, провести границу по Днестру, установить над обкромсанной Молдовой некий протекторат, одновременно нанеся удар по Украине с ее пока гарантированными границами с Румынией и тем самым на постсоветском пространстве эффект падающего домино, после чего тут как минимум надолго забудут об интеграционных проектах.

          Противостоять таким сценариям можно лишь на платформе новой интеграции. И лидер ПКРМ Владимир Воронин предложил партии и всему молдавскому обществу новую повестку дня – движение в сторону Таможенного союза. Летом прошлого года партия проголосовала за этот новый внешнеполитический приоритет.

          За последние два месяца оппозиции удалось отправить правительство в отставку, снять с должности спикера парламента, двух генеральных прокуроров, первого вице-спикера парламента, отменить ряд важнейших изменений избирательного кодекса, направленных против нее. После этих событий не совсем понятно, кто находится в Молдавии у власти.

          Коммунисты настаивают на досрочных парламентских выборах, и на этот раз победа ей практически обеспечена. Это значит, что в ближайшие годы Россия может увидеть в Молдавии такую власть, с которой можно начинать новые стратегические проекты – так, как это было до злополучного меморандума Козака.


          В таких условиях миссия Дмитрия Рогозина приобретает совершенно другой смысл. Зачем «окапываться» в Приднестровье, когда можно получить всю дружественную Молдавию?

          На основе движения в сторону Таможенного союза формируется мощная платформа новой попытки приднестровского урегулирования. А на фоне Европы, поддерживающих молдавских правых, желающих установить границу по Днестру, Россия предстает настоящим миротворецем-объединителем. Такая стратегия полностью ломает культивируемые западной дипломатии обвинения о том, что именно Россия является источником молдавской дезинтеграции.
          1. GreatRussia 17 мая 2013 19:16
            Празднование дня Победы 9 мая в Тирасполе и Кишиневе продемонстрировало, что Рогозин, похоже, смотрит на вещи именно так. В Тирасполе он заявил журналистам, что самым успешным для единой, вместе с Приднестровьем Молдовы выбором может стать лишь интеграция в Евразийский союз. «Мы очень хотели бы, чтобы в Кишиневе как можно быстрее был преодолен политический кризис, чтобы появилось стабильное руководство и это руководство исходило из истинных национальных интересов Республики Молдова. А истинные национальные интересы, я абсолютно убежден, и никто меня не переубедит, находятся в русле сближения с Россией, с Евразийским союзом, с Таможенным союзом. Надо двигаться только в этом направлении. Россия к этому готова, и думаю, что все остальные проблемы будут решаться по ходу этого сближения, которое выстрадано людьми. И поверьте мне, так оно и будет!», высказал уверенность Рогозин.

            И затем эту уверенность подкрепил. Впервые за десять лет Россия «перешла Днестр» и впервые за все время использовала технологии привлекательной «мягкой силы». Причем сделала это умно и своевременно. 9 мая на главной площади молдавской столицы состоялся грандиозный концерт, организованный российским посольством. В день Победы, казалось, Красная площадь на один день переместилась в Кишинев: десятки тысяч людей с восторгом приветствовали Иосифа Кобзона, Льва Лещенко, и самого Дмитрия Рогозина. Эта беспрецедентная атмосфера была создана на фоне падения молдавского правого правительства, никак не участвовавшего в подготовке празднеств на день Победы, и как будто предварила новую веху в отношениях на постсоветском пространстве. Новая интеграция – новые возможности.

            http://omg.md/ru/110224/
        2. vilenich 18 мая 2013 06:53
          Цитата: GreatRussia
          В Кишиневе состоялось самое грандиозное празднование Дня Победы за всю новейшую историю страны

          Наконец-то ребята очнулись!
          vilenich
  4. Joker 17 мая 2013 17:31
    Если честно, я считаю это самоопределение бредом, ну представьте у нас часть России скажет что мы сами по себе хотим быть, а США их поддержит, будет такая же дурацкая ситуация. Нечего было присоединятся, чтоб потом ныть.
    1. RETX 17 мая 2013 17:39
      Да уже было "разок", все помнят этот разок и ненавидят теперь утробно это. Страну до ручки доводить не надо.
    2. Мельчаков 17 мая 2013 17:49
      Цитата: Joker
      Нечего было присоединятся
      belay
      Мельчаков
    3. Иван. 17 мая 2013 18:58
      Олег ты о чём? О Молдавии? Она за несколько сотен лет до присоединения стремилась к объединении с Россией и с тех пор по другому не было:

      Оттиск печати Штефана чел Маре. Короткая надпись несет важную информацию:

      «Печать iω Стефанъ Воевωда гωсподар Земли Мωлдавскои».

      Написано кириллицей на древнеславянском языке, который более русский (восточнославянский),

      нежели болгарский (южнославянский, позже известный и как церковно-славянский).

      При господарском дворе Стефана Великого

      (как и до него и долго после него)

      древнерусская речь была официальным (государственным) языком.
  5. dmitreach 17 мая 2013 17:40
    заявил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин в пятницу на встрече со студентами МГУ.

    кто-то, црушный поперхнулся гамбургером.... am
  6. Волхов 17 мая 2013 17:44
    Молдаванам оружие СА передали, а Приднестровцам - нет, те как могли от Молдавии отбивались, миротворцы до сих пор оружие от русских охраняют, вывозят, уничтожают. В Чечне также - Дудаеву отдали горы оружия, а у русского населения охотничье изъяли - так удобней.
    Как склады опустеют, так миротворцы и уедут.
    Волхов
  7. smershspy 17 мая 2013 17:49
    Господа! Я не против! Пусть оставляют! НАТО вообще ...., а нам, что не показывать величие России, могущества! Россия - созидатель, настоящий миротворец! Слава России! Честь имею!
    smershspy
  8. DPN 17 мая 2013 17:57
    В Приднестровье в основном проживает русскоязычное православное население ,поэтому хош не хош а поддерживать надо иначе превратят их в католиков. Да и России отступать не куда , русскоговорящее население на планете сокращается. Промышленность там СОЮЗ поднимал ,Русских там бросать нельзя,если конечно Незалежная нам не насрёт.
    DPN
  9. Громобой 17 мая 2013 18:08
    Редко приходят новости из Приднестровья.Значит с задачей по обеспечению мира миротворцы справляются.Уже хорошо.
    1. sergaivenski 17 мая 2013 19:36
      К гадалке не ходи-там всё равно постреливают!!!Румыния -член НАТО.И ей совсем неинтерес
      но,чтобы Россия под боком у них своё влияние имела!!!А за спиной Румынии стоит США!!!
      sergaivenski
      1. Громобой 17 мая 2013 21:16
        Цитата: sergaivenski
        там всё равно постреливают
        Провокации случаються,но никаких признаков эскалации конфликта не наблюдается(громогласные заявления румынских политиков-от бессильной злобы или для внутрирумынского употребления)А будет нагнетание обстановки и не дай бог-вооружённый конфликт-Россия признает Приднестровье,как Осетию и Абхазию(Рогозин об этом и предупреждает).Да и членство в НАТО дисциплинирует румын и лишает их в немалой доле необузданной самостоятельности.Так что при сложившемся раскладе-моё мнение,не полезут.А вот влияние Румынской политики на Молдавию и сопредельные украинские территории у меня вызывают некоторые опасения.Тут у южного фланга НАТО широкое поле для манёвра на политической арене.
  10. knn54 17 мая 2013 19:05
    Здесь не гибнут мирные жители!!!
  11. individ 17 мая 2013 19:46
    Приднестровская республика - островок российских интересов в регионе раздираемом противоречиями. России уступать эту дружественную территорию нельзя. Д.Рогозин знает, что говорит. И знает что делать.
  12. иваныч47 17 мая 2013 20:15
    Признание независимости Абхазии и Южной Осетии - закономерный процесс! На территории Приднестровской республики проживают русские люди. Знаю многих по службе в Советской армии. Будет преступлением отдать этих людей Румынии.
  13. waisson 17 мая 2013 20:47
    НЕ ЗРЯ ЖЕ МЫ СТОИМ.ГЕО-ФИНАНСОВАЯ ПОЛИТИКА.А ЧТО ТВОРИТЬСЯ ВНУТРИ hi
    waisson
  14. KononAV 17 мая 2013 22:08
    Лучше бы базу на кубе! bully
    KononAV
  15. Igoriok222 17 мая 2013 23:32
    Господин Рогозин часто посещает нашу страну. Был также на празднике День Победы. Очень умный и рассудительный политик. Поверьте мне, что не только жители Приднестровья желают, чтобы Россия сохранила миротворцев, но и жители Молдовы. И не потому что этому предшествует военные действия, а потому что жители обоих берегов Днестра не хотят интеграции с ЕС и тем более с Румынией. Политики Молдовы часто нагнетают обстановку, говоря, что молдаване хотят объединиться с Румынией, но это полная чушь. Я вас уверяю, что ЖИТЕЛИ обоих берегов Днестра ратуют за сближение с Россией, но не политики.
    Igoriok222
  16. Restor 17 мая 2013 23:41
    Если Россия уйдет - Приднестровье,а потом и Молдавия перестанут существовать очень быстро.Затем настанет очередь Украины,притязания Румынии на Закарпатье давно озвучены.
    Ну а дальше...дестабилизация Украины давняя мечта Бзежинского и еже с ним. Это прямая дорога в Россию, которую не одну сотню лет пытались пройти разного рода евроинтеграторы - турки,шведы,поляки ну и немцы конечно.
    Надеюсь из Бессарабии и Крыма, Россия не уйдет никогда!
    Restor
    1. elmir15 18 мая 2013 14:54
      Цитата: Restor
      Если Россия уйдет - Приднестровье,а потом и Молдавия перестанут существовать очень быстро.Затем настанет очередь Украины

      Продолжу если Россия перестанет поддерживать Сирию, Сирия падёт, затем натовцы до Ирана доберутся, а после не трудно догадаться кто на очереди.
  17. vilenich 18 мая 2013 08:49
    Анекдот в тему:
    - Папа, а у вас ведь в Советской армии была толерантность?
    - Кто тебе такую херню сказал?!
    - Ну ты ж сам говорил, что вместе с тобой служили два а, татарин, бурят, грузин и латыш. И типа все зашибись было.
    - Запомни раз и навсегда. Толерантность - это фальшь, либерализм и гомосеки. А у нас в Советской армии была дружба народов.
    vilenich

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня