Подведены итоги российско-норвежского учения «Помор-2013»

Подведены итоги российско-норвежского учения «Помор-2013»

В военно-морской базе Хоконсверн (Королевство Норвегия) на борту большого противолодочного корабля (БПК) Северного флота (СФ) «Вице-адмирал Кулаков» подведены итоги российско-норвежского военно-морского учения «Помор-2013». Взаимодействие военных моряков обеих стран признано успешным.

По завершении активной фазы военно-морского учения «Помор-2013» на борту БПК «Вице-адмирал Кулаков», совершившего деловой заход в Хоконсверн, состоялся брифинг по итогам международного учения. Итоговые доклады офицеров – руководителей учения «Помор-2013» с российской и норвежской стороны заслушали начальник штаба Западного военного округа (ЗВО) генерал-лейтенант Андрей Картаполов и начальник главного оперативного командования (ГОК) вооруженных сил (ВС) Норвегии вице-адмирал Хокон Брун-Ханссен.


«Нам необходимо расширить рамки сотрудничества, переходить к отработке ликвидации кризисных ситуаций на море в составе разнородных группировок кораблей», — отметил по окончании брифинга генерал-лейтенант Андрей Картаполов.

«Мы выражаем уверенность в том, что дальнейшее плодотворное сотрудничество, развитие морских навыков и тактики действий наших военно-морских сил будут полезны для укрепления добрососедских отношений между нашими странами и вооруженными силами», — заключил он.

В ответном слове начальник ГОК ВС Норвегии вице-адмирал Хокон Брун-Ханссен подчеркнул, что «общее взаимопонимание и сотрудничество на море идут на пользу укреплению взаимоотношений между Россией и Норвегией. Радует тот факт, что все поставленные цели достигнуты на 100 процентов. Экипажи кораблей хотят усложнения эпизодов. Считаю своим долгом отметить высокий уровень подготовки и профессионализма экипажей кораблей и всех подразделений, принимавших непосредственное участие в проведении морских операций».

В международном учении «Помор-2013», стартовавшем 11 мая в Североморске, участвовали БПК Северного флота «Вице-адмирал Кулаков» и фрегат ВМС Норвегии «Хельге Инстад». В Баренцевом море к участникам учения присоединился фрегат береговой охраны Норвегии «Сенья». Всего с обеих сторон в учении приняли участие 10 боевых кораблей и судов обеспечения, а также самолеты и вертолеты морской авиации СФ и военно-воздушных сил Норвегии.

Первое учение «Помор», состоявшееся в 1994 г., представляло собой отдельные эпизоды взаимодействия двух кораблей. Завершившееся накануне – стало масштабным учением по взаимодействию при отражении ударов авиации, борьбе с морским терроризмом, артиллерийскими стрельбами и мероприятиями поисково-спасательного обеспечения.

Помимо экипажей кораблей, в учениях «Помор» ежегодно принимают участие подразделения морской авиации ВМФ России и ВВС Норвегии, морская пехота, подразделения береговой охраны и морские спасательные координационные центры обеих стран.

Сегодня в городе Берген более 200 моряков-североморцев из экипажа БПК «Вице-адмирал Кулаков» примут участие в праздничных мероприятиях посвященных Дню конституции Норвегии.
Автор:
Пресс-служба Западного военного округа
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

28 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти