Итоги оружейного салона в Лиме: Перу интересует российское вооружение

Итоги оружейного салона в Лиме: Перу интересует российское вооружение

Четвертый международный салон оборонных технологий "Ситдеф Перу-2013", начавшийся в Лиме в среду и завершающийся в воскресенье, дал России надежду сразу на ряд контрактов с Перу.

Речь идет, прежде всего, о вертолетах и танках. Глава делегации "Рособоронэкспорта" Сергей Ладыгин заявил, что контракт на поставку перуанцам 24 Ми-17 Россия намерена подписать до конца этого года, в этом случае в латиноамериканской стране может быть создан сервисный центр по обслуживанию вертолетов марки "Ми". Кроме того, после завершения выставки Россия собирается оставить в Перу для испытаний образец танка Т-90С — возможно, это принесет соглашение на поставку порядка 100 таких машин.

Вертолеты летят в Перу


Ладыгин в воскресенье заявил, что Россия до конца года намерена подписать контракт на поставку Перу 24 Ми-17. До этого глава делегации госкорпорации "Ростех" Сергей Гореславский рассказал РИА Новости, что страны ведут переговоры о возможности закупки партии вертолетов Ми-8/17, а в случае заключения контракта Россия готова создать в Перу центр по обслуживанию машин марки "Ми". Сейчас на вооружении перуанской армии находятся порядка 100 вертолетов этой марки.

"Мы надеемся до конца 2013 года подписать контракт на поставку в Перу 24 вертолетов. Технические переговоры уже проведены", — сказал Ладыгин, отметив, что сейчас российская сторона готовит коммерческие предложения по контракту.

Гореславский сообщил, что РФ рассматривает вопрос о выделении кредита на закупку десяти вертолетов Боливии — оттуда уже поступила заявка на приобретение партии машин. "У нас уже есть заявка от Боливии на приобретение партии из порядка десяти вертолетов типа Ми-8/17. Россия рассматривает возможность выделения под эти цели Боливии кредита", — сказал он.

По словам Гореславского, интерес к российским вертолетам боливийцы проявили после демонстрации их боевых возможностей соседями — Венесуэлой, закупившей такие машины раньше.

…а танки там остаются

"Уралвагонзавод" после завершения оружейной выставки готов оставить в Перу натурный образец танка Т-90С, заявил РИА Новости в четверг спецпредставитель предприятия, бывший главком Сухопутных войск генерал армии Алексей Маслов. По его словам, на такой шаг производитель готов, "учитывая неподдельный интерес армии Перу".

Гореславский уточнил, что сейчас Россия ждет от властей Перу официальную заявку на проведение испытаний танка: нужно получить письменное подтверждение от главкомата перуанских сухопутных войск, продлить лицензию на пребывание танка в стране, а потом доставить туда боекомплект. По словам Гореславского, армия Перу может купить около сотни танков, причем местные танкисты будут учиться в военных вузах России.

Директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко заявил РИА Новости, что Т-90С имеет для Перу явные преимущества перед западной бронетехникой, в том числе немецкими танками. "Российский Т-90С имеет преимущественные шансы на победу по сравнению с образцами бронетанковой техники западного производства по соотношению "цена-качество"", — уверен эксперт.

По его словам, Т-90 отличает 125-миллиметровая пушка, она же — пусковая установка для управляемых ракет. "Это дает решающее преимущество в дуэльном бою, например, с "Леопардом"", — заявил Коротченко. К тому же, отметил он, Т-90С имеет низкий силуэт, обеспечивающий машине скрытность на поле боя и меньшую уязвимость. Эксперт добавил, что, "как и все российское оружие, этот танк прост в эксплуатации, и процесс обучения экипажа не занимает много времени".

По данным открытых источников, немецкие "Леопарды" стоят на вооружении многих стран, в Латинской Америке их использует сосед Перу — Чили.

"Лада" для бедных, "КамАЗ" для Перу

Кроме того, Россия поставляет Перу "Лады" — первые 120 машин прибыли в страну в начале года. Об этом заявил Гореславский. Всего контракт между "АвтоВАЗом" и перуанской "Аутомотив компани САК" предусматривает поставку 300 автомобилей. "До конца года этот контракт планируется выполнить", — отметил глава делегации "Ростеха".

По его словам, поставки этих машин в Перу возобновлены после 15-летнего перерыва. При этом контракт с Венесуэлой на поставку более 2,2 тысячи машин ("Лада Приора", "Лада Калина", "Нива") был заключен еще в 2010 году, тогда каждый автомобиль стоил 8-9 тысяч долларов. Гореславский отметил, что в эту южноамериканскую страну уже попали 450 автомобилей — там они реализуются в рамках социальной помощи среди малоимущих слоев населения.

Гореславский отметил, что точных сроков реализации у контракта нет, но 450 машин уже оплачены. "То есть, Россия их продала, деньги получила, а Венесуэла дальше сама принимает решение об их распределении", — пояснил он.

Глава делегации "Ростеха" заявил о заинтересованности Перу в покупке 700 "КамАЗов" по 80-90 тысяч долларов. "Россия обсуждает с Перу возможность заключения контракта на поставку автомобилей типа "КамАЗ" различных модификаций. Речь идет о первой партии — порядка 700 грузовиков", — сказал Гореславский.

Он уточнил, что в случае заключения контракта Россия может создать сервисный центр для этих автомашин. "Но пока мы находимся на первоначальном этапе переговоров", — добавил представитель госкорпорации.
Первоисточник: http://ria.ru/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 6
  1. svp67 20 мая 2013 07:54
    Кроме того, после завершения выставки Россия собирается оставить в Перу для испытаний образец танка Т-90С — возможно, это принесет соглашение на поставку порядка 100 таких машин.
    Конечно оптимизм наших представителей радует, но всё таки хотелось бы пожелать им удачи и исполнения планов...
    1. аксакал 20 мая 2013 08:19
      Цитата: svp67
      Конечно оптимизм наших представителей радует, но всё таки хотелось бы пожелать им удачи и исполнения планов...

      - давайте дождемся результатов испытаний. Уверен, что, наконец-то, мы поставим точку тут в бесконечных спорах с любителями "забугорных" танков (морковок, пятнистых, абрамычей и прочих овощей-животных) - Перу - покупатель непредвзятый и четко расставит точки над i, проголосовав своими кровными. Если Т-90С выиграет, то подобные споры вообще не будут даже рассматриваться, ответ будет один - см. перуанские испытания и топай со своими овощами-животными туда же в Перу, по иронии судьбы там есть деревушка с хорошим названием. laughing
    2. фортунофил 20 мая 2013 09:07
      "У нас уже есть заявка от Боливии на приобретение партии из порядка десяти вертолетов типа Ми-8/17. Россия рассматривает возможность выделения под эти цели Боливии кредита"

      Пока деятельность Рособоронэкспорта оценивается по сумме, заключенных контрактов, а не по сумме, поступивших в бюджет страны денег мы будем постоянно читать такие новости. Потом мы будем читать новости о списании "невозвратных" кредитов. Если я приду в салон "Мерседес" и попрошу выделить партию из 10 машин под их кредит, без гарантии, но с вероятностью погашения в далеком будущем, как Вы думаете мне дадут? winked Потому что понимают, что в случае моей "невозможности" заплатить пострадают и те кто эту сделку одобрил. А у нас "как с гуся вода", одни выдали кредит (и наверняка "нагрелись" на этом), другие отчитались, что контрактов заключили на фигову тучу миллиардов и все планы перевыполнили, ну и третьи в последствии спишут "невозвратные" кредиты и тоже не без пользы для себя. А потом кричат, что бюджет в дефиците и на пенсии денег не хватает.
      фортунофил
  2. Canep 20 мая 2013 07:55

    Радуют итоги выставки, можно и потанцевать.
  3. King 20 мая 2013 08:22
    Главное чтоб лобби запада не перехватили потенциальные контракты.
    1. Akim 20 мая 2013 10:18
      Цитата: King
      Главное чтоб лобби запада не перехватили потенциальные контракты.

      В Перу еще та коррупция!
      По его словам, Т-90 отличает 125-миллиметровая пушка, она же — пусковая установка для управляемых ракет. "Это дает решающее преимущество в дуэльном бою, например, с "Леопардом"", — заявил Коротченко.

      Не надоело этим спекулировать? Израильские Лахаты себя неплохо зарекомендовали и стреляют дальше. Правда стоят намного дороже.

      Вообще стоимость обслуживания Леопарда в танко-часе почти в 2 раза дороже. Живой пример Польша, где есть "советские" танки и немецкие.
      Akim
  4. Ежак 20 мая 2013 09:32
    Хорошие новости. Рынок надо завоёвывать. Какие-то дополнения к бюджету, сохранение, как минимум, рабочих мест. Развитие производства. Это России необходимо. Успехов!
  5. piston 20 мая 2013 09:52
    Перу.... Это страна даже не первой десятки по рейтингу развития.... Опять мы будем давать им кредит, чтобы они закупили наше вооружение, а потом этот кредит, с лёгкой руки наших рукамиводителей, спишем?
  6. DiViZ 20 мая 2013 10:50
    а где видео ролик с выставки

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня