Сергей Шойгу возглавил рейтинг правительства

«РИА Новости», «Известия» и «Интерфакс» представили сегодня рейтинг правительства. По результатам опроса экспертов и политиков, самым неэффективным министром признан Виктор Ишаев.

Сергей Шойгу возглавил рейтинг правительства



Министр обороны Сергей Шойгу, первый вице-премьер Игорь Шувалов, глава МИДа Сергей Лавров, руководитель Минфина Антон Силуанов и министр внутренних дел Владимир Колокольцев возглавили рейтинг правительства, составленный радиостанцией «Эхо Москвы», агентством «РИА Новости», газетой «Известия» и агентством «Интерфакс». В аутсайдерах списка оказался министр по развитию Дальнего Востока Виктор Ишаев.

Рейтинг был составлен на основании четырех показателей: эксперты оценивали эффективность, влиятельность и популярность министров. Четвертым пунктом стала упоминаемость политиков в СМИ, предоставленная агентством «Интерфакс». Итоговый список составили из всех пунктов, однако авторы исследования признали, что некоторые из показателей для них важнее остальных. Исходя из того, что для политика существеннее влиятельность и эффективность, в общем рейтинге им выделили по 40% удельного веса, а популярности и упоминаемости оставили по 16% и 4% соответственно.

Высказать свое мнение издания пригласили 47 политиков, медиа-менеджеров и экспертов, среди которых бывший министр финансов Алексей Кудрин, руководители обеих палат Федерального собрания, Валентина Матвиенко и Сергей Нарышкин, экс-глава администрации президента России Александр Волошин и руководители крупнейших СМИ.

Первая пятерка лидеров общего рейтинга занимает первые позиции и по отдельным показателям. Самым эффективным министром признан глава Минфина Антон Силуанов, хоть он и занимает эту должность около полутора лет, а самым влиятельным — первый вице-премьер Игорь Шувалов. По остальным показателям лидирует Сергей Шойгу.

Пятерка аутсайдеров также практически не меняется по разным показателям. Самыми неэффективными, невлиятельными и непопулярными министрами стали глава Министерства по развитию Дальнего Востока Виктор Ишаев (он занял последнюю позицию по всем пунктам), министр регионального развития Игорь Слюняев, глава Минприроды Сергей Донской, министр по связям с «Открытым правительством» Михаил Абызов и глава Минтруда Максим Топилин.

Пресс-секретарь Максима Топилина Мария Исянова не стала комментировать непопулярность главы Минтруда до публикации официальных данных, однако заверила, что в ведомстве очень ждут результатов этого опроса.

— К сожалению, я не знаю методику составления этого рейтинга, поэтому его результаты комментировать преждевременно, — пояснила Исянова. Получить комментарий Виктора Ишаева «Известиям» не удалось.

Присутствует в рейтинге и бывший вице-премьер Владислав Сурков, уволенный в начале мая. Однако его показатели невысоки: чиновник находится на 14-м месте (из 28), набрав одинаковое количество баллов с министром образования и науки Дмитрием Ливановым. В целом все заместители Дмитрия Медведева, кроме Игоря Шувалова, показали результаты, зачастую худшие, чем подчиненные им министры. Так, Дмитрий Рогозин занял шестое место, Дмитрий Козак — седьмое, Аркадий Дворкович — девятое, Ольга Голодец — 11-е, а Александр Хлопонин и вовсе оказался 19-м.

Результаты опроса экспертов существенно отличаются от исследований, проведенных среди рядовых россиян. В начале апреля ВЦИОМ опубликовал рейтинг популярности членов кабмина, основанный на анкетировании 1600 граждан.

Самым непопулярным министром стал глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов, тогда как в рейтинге, составленном политиками и медиа-менеджерами, он занял устойчивую позицию в середине — 13-е место. Зато россияне неудовлетворительно оценивают работу главы Минздрава Вероники Скворцовой (15-е место в рейтинге экспертов) и министра сельского хозяйства Николая Федорова (22-я строчка). Занявший последнее место в рейтинге экспертов Виктор Ишаев среди россиян оказался куда более популярным — он занял девятое место по результатам опроса ВЦИОМ.

Дмитрий Ливанов заявил «Известиям», что не собирается переоценивать значимость того, что эксперты и политики оценили его работу выше, чем рядовые россияне.

— Я, конечно, уделяю определенное внимание рейтингам, стараюсь с ними ознакомиться, но я и переоценивать их значение я не собираюсь, просто продолжу работать, — заверил глава Минобрнауки.


В пятерке лидеров ВЦИОМ, помимо Сергея Шойгу, Сергея Лаврова и Дмитрия Рогозина, эффективность которых признали и эксперты, также оказался министр по чрезвычайным ситуациям Владимир Пучков и глава Минсвязи Николай Никифоров.

Гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров отмечает, что такие расхождения в результатах связаны с тем, что опрос проводился среди разных категорий россиян.

— Рядовые россияне мало знают о работе конкретных министров, они слышат только самые громкие сигналы. Лавров и Шойгу всегда занимают высокие позиции, так как их часто упоминают в СМИ, — отмечает эксперт. — По другим министрам люди судят по их профильной отрасли. С 1970–1980-х годов считается, что сельское хозяйство в стране развалено. Поэтому, не зная подробностей работы Минсельхоза, люди ставят низкие отметки главе этого ведомства.

Первоисточник:
http://izvestia.ru/news/550583
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

19 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти