Сергей Шойгу возглавил рейтинг правительства

«РИА Новости», «Известия» и «Интерфакс» представили сегодня рейтинг правительства. По результатам опроса экспертов и политиков, самым неэффективным министром признан Виктор Ишаев.

Сергей Шойгу возглавил рейтинг правительства


Министр обороны Сергей Шойгу, первый вице-премьер Игорь Шувалов, глава МИДа Сергей Лавров, руководитель Минфина Антон Силуанов и министр внутренних дел Владимир Колокольцев возглавили рейтинг правительства, составленный радиостанцией «Эхо Москвы», агентством «РИА Новости», газетой «Известия» и агентством «Интерфакс». В аутсайдерах списка оказался министр по развитию Дальнего Востока Виктор Ишаев.


Рейтинг был составлен на основании четырех показателей: эксперты оценивали эффективность, влиятельность и популярность министров. Четвертым пунктом стала упоминаемость политиков в СМИ, предоставленная агентством «Интерфакс». Итоговый список составили из всех пунктов, однако авторы исследования признали, что некоторые из показателей для них важнее остальных. Исходя из того, что для политика существеннее влиятельность и эффективность, в общем рейтинге им выделили по 40% удельного веса, а популярности и упоминаемости оставили по 16% и 4% соответственно.

Высказать свое мнение издания пригласили 47 политиков, медиа-менеджеров и экспертов, среди которых бывший министр финансов Алексей Кудрин, руководители обеих палат Федерального собрания, Валентина Матвиенко и Сергей Нарышкин, экс-глава администрации президента России Александр Волошин и руководители крупнейших СМИ.

Первая пятерка лидеров общего рейтинга занимает первые позиции и по отдельным показателям. Самым эффективным министром признан глава Минфина Антон Силуанов, хоть он и занимает эту должность около полутора лет, а самым влиятельным — первый вице-премьер Игорь Шувалов. По остальным показателям лидирует Сергей Шойгу.

Пятерка аутсайдеров также практически не меняется по разным показателям. Самыми неэффективными, невлиятельными и непопулярными министрами стали глава Министерства по развитию Дальнего Востока Виктор Ишаев (он занял последнюю позицию по всем пунктам), министр регионального развития Игорь Слюняев, глава Минприроды Сергей Донской, министр по связям с «Открытым правительством» Михаил Абызов и глава Минтруда Максим Топилин.

Пресс-секретарь Максима Топилина Мария Исянова не стала комментировать непопулярность главы Минтруда до публикации официальных данных, однако заверила, что в ведомстве очень ждут результатов этого опроса.

— К сожалению, я не знаю методику составления этого рейтинга, поэтому его результаты комментировать преждевременно, — пояснила Исянова. Получить комментарий Виктора Ишаева «Известиям» не удалось.

Присутствует в рейтинге и бывший вице-премьер Владислав Сурков, уволенный в начале мая. Однако его показатели невысоки: чиновник находится на 14-м месте (из 28), набрав одинаковое количество баллов с министром образования и науки Дмитрием Ливановым. В целом все заместители Дмитрия Медведева, кроме Игоря Шувалова, показали результаты, зачастую худшие, чем подчиненные им министры. Так, Дмитрий Рогозин занял шестое место, Дмитрий Козак — седьмое, Аркадий Дворкович — девятое, Ольга Голодец — 11-е, а Александр Хлопонин и вовсе оказался 19-м.

Результаты опроса экспертов существенно отличаются от исследований, проведенных среди рядовых россиян. В начале апреля ВЦИОМ опубликовал рейтинг популярности членов кабмина, основанный на анкетировании 1600 граждан.

Самым непопулярным министром стал глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов, тогда как в рейтинге, составленном политиками и медиа-менеджерами, он занял устойчивую позицию в середине — 13-е место. Зато россияне неудовлетворительно оценивают работу главы Минздрава Вероники Скворцовой (15-е место в рейтинге экспертов) и министра сельского хозяйства Николая Федорова (22-я строчка). Занявший последнее место в рейтинге экспертов Виктор Ишаев среди россиян оказался куда более популярным — он занял девятое место по результатам опроса ВЦИОМ.

Дмитрий Ливанов заявил «Известиям», что не собирается переоценивать значимость того, что эксперты и политики оценили его работу выше, чем рядовые россияне.

— Я, конечно, уделяю определенное внимание рейтингам, стараюсь с ними ознакомиться, но я и переоценивать их значение я не собираюсь, просто продолжу работать, — заверил глава Минобрнауки.

В пятерке лидеров ВЦИОМ, помимо Сергея Шойгу, Сергея Лаврова и Дмитрия Рогозина, эффективность которых признали и эксперты, также оказался министр по чрезвычайным ситуациям Владимир Пучков и глава Минсвязи Николай Никифоров.

Гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров отмечает, что такие расхождения в результатах связаны с тем, что опрос проводился среди разных категорий россиян.

— Рядовые россияне мало знают о работе конкретных министров, они слышат только самые громкие сигналы. Лавров и Шойгу всегда занимают высокие позиции, так как их часто упоминают в СМИ, — отмечает эксперт. — По другим министрам люди судят по их профильной отрасли. С 1970–1980-х годов считается, что сельское хозяйство в стране развалено. Поэтому, не зная подробностей работы Минсельхоза, люди ставят низкие отметки главе этого ведомства.

Сергей Шойгу возглавил рейтинг правительства
Первоисточник: http://izvestia.ru/news/550583


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 19
  1. valokordin 21 мая 2013 06:26
    Рейтингам верить можно лишь тем, которые составлены по опросам рядовых граждан, да и с большой натяжкой. А почему бы не включить в рейтинг премьера министра, боятся, что он займёт низкое место.
    1. smel 21 мая 2013 06:38
      Он включён... Но этой строчки не видно из-за формата таблицы
      1. patline 21 мая 2013 07:31
        А в чём это Шувалов проявился то? Да и Дворкович на 9 месте, про Суркова и вспоминать не стоило бы... Придуманный рейтинг, не иначе.
        patline
        1. JonnyT 21 мая 2013 08:47
          Эхо Москвы "всегда" адекватно
        2. fzr1000 21 мая 2013 08:49
          Охрана президента Владимира Путина попыталась не пустить вице-премьера Аркадия Дворковича в резиденцию Бочаров Ручей. Как сообщает газета "РБК daily", проехать пост чиновнику удалось лишь после звонка Дмитрию Медведеву.

          Автомобиль Volvo, в котором находились А.Дворкович, пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова и глава протокола Марина Ентальцева, приехал к воротам резиденции за 10 минут до кортежа Д.Медведева. Однако машину не пропустили, поскольку вице-премьера российского правительства не оказалось в списках.

          "Мы сейчас уедем, пусть потом разбираются", - угрожал вышедший из авто А.Дворкович. "Таких людей надо знать в лицо!", - звучало из авто, где сидели М.Ентальцева и Н.Тимакова. "У нас свой начальник. Мы ему так и скажем: А.Дворкович приехал без документов", - парировали сотрудники ФСО.

          Конец дискуссии положил звонок из машины: "Дима, нас не пускают!" Через 20 секунд Volvo дали добро на въезд.

          "Безопасность есть безопасность, бывают заминки", - вздохнул в разговоре с "РБК daily" пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

          top.rbc.ru

          Может неспроста ФСО поглумилась над Дворковичем?
    2. Владимирец 21 мая 2013 07:35
      Цитата: valokordin
      Рейтингам верить можно лишь тем, которые составлены по опросам рядовых граждан, да и с большой натяжкой.

      Рейтингам верить можно так же, как гороскопам на неделю в дешевой прессе. Любой, на первый взгляд честный и правильный опрос, может быть, в силу разных причин и условий, абсолютно не совпадающим с реальным положением дел.
  2. Uncle Lee 21 мая 2013 06:28
    Рейтинг-рейтингом, а где реальные дела? Где рост ВВП и падение инфляции?Почему-то растут только кладбища и тарифы. И вот рейтинг поднимается ! belay Это все лукавство !
    1. Цитата: Uncle Lee
      . И вот рейтинг поднимается !

      А вы почитаите по каким критериям составлен реитинг и все будет ясно hi ..Рейтинг был составлен на основании четырех показателей: эксперты оценивали эффективность, влиятельность и популярность министров. Четвертым пунктом стала упоминаемость политиков в СМИ
      1. igor.borov775 21 мая 2013 13:15
        Да очень интересно, Правда Эхо перестаралось Дам ближе всех к верхней строке видно постеснялись,Просто удивительно как они еще разобрались не только что они влиятельные но еще очень эффективные, Это какими эффектами они их поразили бедных, Даже президент еще не знает кто эффективен а кто нет,Конечно начали проверять диссертации явно плохой аж ДУМА очень возбудилась,Боятся даже порядка за который сами ратуют,И медика долой ату его ишь его заинтересовало медицина там в глубинке,А что 80% медицины зависят от региональных и муниципальных властей мало кого волнует,А стала интересоваться финансированием сразу ату ее,Странная система рейтингов у этих господ,А где глава СКРФ,Надо поближе узнать чем это прославились господа что посредине, Что-то нет громких успехов а влиятельность есть,И сами вопросы вызывают много мыслей на кого они работают явно не на пользу стране,
  3. a.s.zzz888 21 мая 2013 06:32
    Считаю, что рейтинг у Шойгу С. заслуженный. В новой должности пробыл немного, но уже поставил многих "на уши". И поделом. Удачи ему в делах.
  4. lilit.193 21 мая 2013 06:42
    Я вот думаю, а не увидим ли мы Шойгу в списке кандидатов на следующих президентских выборах? wink
    lilit.193
    1. авангард 21 мая 2013 06:44
      Думаю пока ВВП жив-нет!
    2. Цитата: lilit.193
      , а не увидим ли мы Шойгу в списке кандидатов на следующих президентских выбора

      Нет ,не увидим у Путина в запасе еще один срок hi Да и не тянет Шоигу на президента,не его это должность.
      1. fzr1000 21 мая 2013 08:33
        Почему-то на губернарторство МО тянул, а это не так далеко от института президенства.
    3. fzr1000 21 мая 2013 08:30
      Наверняка увидим. И сам же ВВП его благословит.Уверен, что идет к этому. Не самый плохой вариант из имеющихся.Вопрос только в 2018 или в 2024?
  5. Veter 21 мая 2013 07:02
    Что-то Ливанов высоковато
    1. andrejwz 21 мая 2013 10:07
      Цитата: Veter
      Что-то Ливанов высоковато

      Плохо, что у президента рука не поднялась его вообще "вычеркнуть".
  6. Apollon 21 мая 2013 07:26
    Доброе утро всем hi

    То что Сергей Шойгу возглавил рейтинг правительства,считаю закономерным.На мой взгляд, если бы он еще возглавил бы не только рейтинг но и само правительство,от этого выиграли бы все.
  7. pinecone 21 мая 2013 07:28
    Псевдонаучный бред, с коэффициентами влиятельности, популярности и т.д. ВЦИОМ абсолютно ненужное и откровенно вредное учреждение, изготовитель и поставщик лживых измышлений для СМИ.
    Примечание. К сокращению СМИ сначала добавил определение "либеральный", но потом удалил, поскольку других в РФ попросту нет.
    pinecone
  8. Сапог под ковром 21 мая 2013 07:51
    Из этого списка, я слышал только о четверых :) Остальные вообще кто такие - то? :D
    Сапог под ковром
  9. rereture 21 мая 2013 08:03
    По результатам опроса экспертов и политиков

    Высказать свое мнение издания пригласили 47 политиков, медиа-менеджеров и экспертов


    Итог: политики со своими пиар-управляющими, составили рейтинг политиков. Логично предположить что для самих политиков.
    rereture
  10. DimkaPVO 21 мая 2013 09:38
    Шойгу 100% на своем месте. Дай Бог ему разгрести то, что оставил после себя этот уголовник со своим бэк вокалом!!!!Уважаю.
    DimkaPVO
  11. Standard Oil 21 мая 2013 09:46
    Я надеюсь,что Шойгу пойдет выше как минимум до председателя правительства,а Медведев пусть идет айфоны на рынке продавать,связи у него налажены.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня