С-500 против гиперзвукового оружия

С-500 против гиперзвукового оружия16 декабря 2010 года в ходе обсуждения на круглом столе проблем национальной безопасности, организованном РИА "Новости", военные эксперты пришли к выводу, что одной из важнейших задач будущей единой системы воздушно-космической обороны станет борьба с гиперзвуковым оружием вероятного противника.

Напомним, что в последние десятилетия именно средства воздушно-космического нападения стали играть решающую роль в достижении военных успехов, как показывает опыт недавних войн.

Член общественного совета при Министерстве обороны РФ Игорь Коротченко утверждает, что потребность в скорейшем создании системы ВКО обусловлено тем, что в странах НАТО, главным образом в США, полным ходом ведутся работы по созданию нового поколения гиперзвуковых ударных средств и гиперзвукового ракетного оружия (Prompt Global Strike).


Иными словами, перехватить такую ракету имеющимися средствами ПВО затруднительно. Ситуация усугубляется тем, что подлетное время этих ракет к целям вероятного противника сокращается буквально до минут и неприятель заведомо не успеет принять меры по их защите.

Американцы заявляют, что гиперзвуковое оружие в первую очередь создается для уничтожения террористов, которые просто не успеют бежать. Однако, судя по документам консультативной группы HАТО по космическим исследованиям и разработкам (AGARD), разработка гиперзвуковых ракет идет сразу по нескольким направлениям: для поражения укрепленных (или заглубленных) объектов противника, объектов ПВО - ПРО, для завоевания господства в воздухе, эффективного перехвата баллистических ракет и уничтожения гиперзвуковых средств нападения.

Появление у США подобных ракет сведет к минимуму преимущества нашего ракетно-ядерного щита. По мнению ряда военных экспертов, в случае нанесения противником удара гиперзвуковым оружием по тем же мобильным ракетным комплексам, составляющим основу сил ядерного сдерживания, мы просто не успеем их отвести из-под удара.

Неслучайно Игорь Коротченко заметил: "Угроза появления на вооружении ВВС США гиперзвуковых ракет требует принятия со стороны России адекватных мер реагирования, в число которых, безусловно, будет входить создание системы ВКО и насыщение ее информационными, разведывательными и огневыми средствами, включая единую систему зенитно-ракетного оружия ПВО - ПРО пятого поколения".

Напомним, что в США уже имеются опытные образцы подобного оружия. В частности, речь идет о программе ARRMD, или Affordable Rapid Response Missile Demonstrator ("Готовность к скорейшему ракетному ответу"), которую ведет американское DARPA, или Defense Advanced Research Projects Agency (Агентство передовых оборонных исследовательских проектов). Она подразумевает разработку гиперзвуковых управляемых ракет классов "воздух - земля" и "корабль - берег" большой дальности.

В мае 2010 года США испытали два опытных образца гиперзвуковой крылатой ракеты. Одна из них - Minotaur IV. Как заявляют эксперты, она способна поразить цель в любой точке земного шара менее чем за час.

В настоящее время проходит летные испытания гиперзвуковая управляемая ракета Х-51А Waverider. Стартовая масса этой ракеты составляет 1,1 тонны, масса боеголовки - 110 килограммов, радиус действия - 1,2 тысячи километров, скорость полета - более 2,4 тысячи метров в секунду. Ожидается, что эта ракета поступит на вооружение американской армии после 2015 года.

Таким образом, несмотря на приход к власти в США "миротворца" Обамы, Вашингтон развивает гиперзвуковое оружие. Примечательно, что 13 мая 2010 года, на следующий день после испытания американского гиперзвукового "Минотавра", бывший главком ВВС России Анатолий Корнуков и экс-начальник по вооружениям Вооруженных сил РФ Анатолий Ситнов сделали заявление о том, что ПВО и военно-космическая оборона страны (ВКО) не могут сегодня в полной мере обеспечить безопасность страны.

Что же мы можем противопоставить новому вызову со стороны США? Ситуацию прокомментировал эксперт Совета по внешней и оборонной политике Александр Мордовин: "Для нас появление подобного оружия представляет большую проблему. Если обычные крылатые ракеты можно было уничтожать истребителями, то здесь это очень затруднительно. Дело в том, что не только истребители четвертого, но даже и пятого поколения могут летать на малых высотах со скоростью, не превышающей 1300 километров в час. Учитывая то, что образцы гиперзвукового оружия затачиваются как раз для полетов на малых высотах, перехватить их с воздуха будет проблематично.

При Горбачеве и Ельцине мы свернули свою военную космическую программу, в том числе проект создания боевых лазеров, реализация которого позволила бы успешно бороться против ракет типа "Минотавр". Речь идет о разработках конструктора Волка. Имеющиеся образцы наземного вооружения для отражения ударов гиперзвуковым оружием не годятся. Остается надеяться на появление зенитно-ракетного комплекса С-500. Но пока только говорят о том, что когда-то мы приступим к его испытаниям. В результате в перспективе мы еще долго будем оставаться уязвимы от возможных ударов гиперзвуковым оружием".
Автор: Сергей Балмасов
Первоисточник: http://www.pravda.ru" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://www.pravda.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 8
  1. nnz226 21 октября 2011 18:29
    США и НАТО до сих пор сверхзвуковые ракеты толком создать не могут, а губы на гиперзвуковые раскатывают. Может им губозакатку подарить? Но средства противодействия делать надо, когда-нибудь ведь что-то смогут сделать или у нас сопрут пару идей...
  2. Ramses_IV 31 октября 2011 09:58
    Возможно СОИ №2. Но возможно и нет. Пусть эксперты скажут, возможно ли такое сейчас им создать в принципе.
  3. rusal 1 декабря 2011 10:42
    только плазменное оружие может помочь
    опытная установка в СССР была и показала свою эффективность
  4. Самсебенауме 5 декабря 2011 19:01
    Хреново. Что мешает восстановить нашу программу?
    Остались же опытные образцы или тех документация?
  5. flanker 26 декабря 2011 00:29
    Если ракета уже испытывалась, значит что-то у них получилось. Кстати, идея гиперзвукового оружия принадлежала нашим и. Даже проект гиперзвукового самолёта был разработан где-то в 60-е или 70-е, если не ошибаюсь. АЯКС, вроде, назывался. Только в Союзе лёг под сукно. Пендосы сами не потянули такие исследования и в 2000-х годах решили софинансировать наши научные разработки на эту тему. В итоге получили что хотели и свалили. А сейчас мы видим результаты.
  6. Злой Татарин 26 января 2012 04:57
    Цитата: rusal
    только плазменное оружие может помочь
    опытная установка в СССР была и показала свою эффективность

    В 2005-ом один одноглазый академик в Москве мне рассказывал о плазменной установке, излучатель которой стоит на крыше РАН, а энергию берет из заглубленной по зданием РАН атомной электростанции...
    Врал небось?
    Плазменное облако становится как бы бетонной стеной перед ракетой (боеголовкой) и физически разрушает цель, а в ослабленном состоянии плазменного облака разрушается электронная начинка цели...
    Сам не верю... Может кто, что знает?
    Злой Татарин
    1. PSih2097 26 января 2012 05:12
      скорее всего речь шла о так называемой "холодной плазме".
      Примечательно, что 13 мая 2010 года, на следующий день после испытания американского гиперзвукового "Минотавра", бывший главком ВВС России Анатолий Корнуков и экс-начальник по вооружениям Вооруженных сил РФ Анатолий Ситнов сделали заявление о том, что ПВО и военно-космическая оборона страны (ВКО) не могут сегодня в полной мере обеспечить безопасность страны.

      ага, поэтому смоленск передают можайке... Уничтожаем войсковую ВКО, в угоду ВКО, которая будет прикрывать питер и москву...
    2. saturn.mmm 2 марта 2012 22:14
      Ударная Сила - Плазмeнная aтака 4/4 (RUS) Udarnaya Sila . "http://www.youtube.com/?gl=RU&hl=ru

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня