"Штрафбаты" ОПК появятся в РФ: провинившихся отстранят от конкурсов

"Штрафбаты" ОПК появятся в РФ: провинившихся отстранят от конкурсов

Вице-премьер Дмитрий Рогозин в среду поручил создать в России своеобразные "штрафные батальоны" от оборонно-промышленного комплекса из предприятий, уличенных в серьезных нарушениях при выполнении гособоронзаказа (ГОЗ).

"Рогозин по итогам совещания (Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ) поручил главе Рособоронзаказа подготовить список предприятий, которым может быть "объявлена дисквалификация" за нарушения при выполнении ГОЗ", — сообщил журналистам представитель аппарата ВПК.

По его словам, такие предприятия могут отстранить от участия в конкурсах по ГОЗ на три года. "Краснеть за чужие недоделки и лень в Военно-промышленной комиссии не собираются", — привел представитель ВПК слова Рогозина.


Как уже сообщалось, кардинально выправить ситуацию с контрактацией ГОЗ на 2013 год пока не удалось: по данным на конец апреля, гособоронзаказ текущего года был выполнен лишь на 72%, несмотря на то, что Минобороны должно было завершить этот процесс по единственным исполнителям 1 марта, а по конкурсным процедурам — 15 апреля. Большинство заказов по технике и вооружениям на этот и следующий год, тем не менее, будет сдано в срок, заявлял заместитель министра обороны Юрий Борисов.
Первоисточник: http://ria.ru/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 15
  1. Ruslan67 22 мая 2013 19:34
    Решение мудрое Но если предприятие монополист в своей области то что? what опять итальянские самоходные табуретки начнём закупать? laughing
    1. patline 22 мая 2013 23:36
      Ага, я уже читал, что мол просроченные оборонные заказы будут отдавать иностранным компаниям. Бред какой то...
      То ли журналюги злопыхательствуют, то ли засланный казачёк в ведомстве трудится.
      patline
  2. svp67 22 мая 2013 19:35
    "Штрафбаты" ОПК появятся в РФ
    Не очень хорошее сравнение. Штрафные батальоны в годы войны были "ударными подразделениями", перед которыми почти не было не выполнимых задач, так состояли они из офицеров, пусть на время и разжалованных... лучше уж сравнить их с "дис.батами"
    1. Рустайгер 22 мая 2013 20:21
      Цитата: svp67
      Не очень хорошее сравнение.

      Мне тоже эта мысль сразу же "в ум вошла". Ну могут у нас давать "страшные названия мероприятиям", а про санкции за нарушения ни слова.
      К.г. "замах на рубль, удар на копейку".
      Пока не будет РЕАЛЬНО НАКАЗАННЫХ ПРОВИНИВШИХСЯ, народ просто "посудачит и забудет".
      Рустайгер
      1. avt 22 мая 2013 21:36
        Цитата: Рустайгер
        Мне тоже эта мысль сразу же "в ум вошла". Ну могут у нас давать "страшные названия мероприятиям", а про санкции за нарушения ни слова.

        Ну так не 37 год . Вот даже Леня Брежнев по воспоминаниям министра Афанасьева как то при серьезных промахах вызвал и предупредил ,что не выполните - поставим к стенке . И не шутил! Реально бы сделал. А здесь ...... художественный свист . Как выражался незабвенный ЧВС - ,, Напугали бабу туфЛЯми на высоком каблуке " negative
        avt
        1. Рустайгер 22 мая 2013 22:07
          Цитата: avt
          Ну так не 37 год

          Да пусть бы и так. Ну пусть не к стеночке. Я слышал где-то в Азии есть такая мера пресечения как "отсроченная смерть".
          Допустим. Экономисты подсчитали убытки, суд вынес вердикт. Автоматически "поражение в правах" (выезд за бугор, лишение права голоса на выборах и т.п.). Ходит такой "чиновничек" два раза в неделю "отмечаться к участковому" и репу скоблит - или отдать всё, что "нажил непосильным трудом", причём от всей семьи отобрать, ведь они тоже чавкали из гос. кормушки, или получить маслину в ту репу.
          А не можешь - не берись . . .
          Рустайгер
          1. avt 23 мая 2013 09:39
            Цитата: Рустайгер
            Я слышал где-то в Азии есть такая мера пресечения как "отсроченная смерть".

            request А вам ответят что так поступают ,,тоталитарные ,азиатские ",режимы ,сталинисты в общем . То что вы предлагаете коротко называлось ,,вредитель"и ,,член семьи врага народа" .Вот и прикиньте ,что на это предложение в ответ получите ,скажем от их потомков в лице сванидзе .
            avt
            1. DeerIvanovich 23 мая 2013 14:04
              штрафбаты из той же оперы - переиначивание истории, закрепление в народной памяти негативного образа. Почем? Потому что явно не в том свете сейчас СМИ рассказывают о штрафбатах ВОВ
              DeerIvanovich
    2. скептик 22 мая 2013 20:41
      В вышеназванном решении есть маленькое но. Допустим руководитель предприятия, по тем или иным причинам, может оказаться заинтересованным в развале предприятия, вольно или невольно. За три года предприятие может потерять квалифицированные кадры, понести иные издержки, которые могут привести к полной потере производителя.

      Может лучше отстранить руководство, на три года, а во второй, вообще лишить права занимать руководящие должности. Это скорее заставит их искать пути повышения качества. Работники тоже должны нести, может частичную от потерь МО, при выпуске брака.
      1. Dimitr 22 мая 2013 21:48
        Цитата: скептик
        Может лучше отстранить руководство, на три года, а во второй, вообще лишить права занимать руководящие должности. Это скорее заставит их искать пути повышения качества. Работники тоже должны нести, может частичную от потерь МО, при выпуске брака.

        Сдается мне, что было бы правильно сделать как-то так: у рабочего зарплата фиксированная, вот и за косяки штрафы фиксированные, а у топов бонусы, просрал качество - просрал прибыль - вернул бонусы, с первого не дошло, давай до свиданья без "золотого парашюта"! Быстро естественный отбор произойдет! Вкратце как-то так!
  3. krpmlws 22 мая 2013 20:14
    Как поступали с подобными предприятиями в советское время-тоже отстраняли от конкурса?...Мне кажется,что это неправильный путь решения проблемы.Необходимо иметь рычаги давления на предприятия,добиваться того,чтобы они работали так,как необходимо государству.Менять руководство предприятия,национализировать частные,все что угодно,но предприятия должны работать.
  4. скептик 22 мая 2013 20:24
    А теперь представим, что руководство(подкуп или шантаж на развал предприятия) доводит предприятие до соответствующей кондиции. Весь рядовой персонал теряет работу, теряет квалифицированные кадры само предприятие, не считая всех иных, соответствующих издержек.

    Так может, лучше проштрафившихся руководителей отстранять, от руководящей работы(первый раз на три, в следующий на пять или вообще бессрочно). У предприятия, возможность работать сохраняется, но с потерей определенной части зарплаты (в размерах брака), что бы тоже ощущали свою ответственность за конечный продукт, даже без ОТК.
  5. treskoed 22 мая 2013 20:36
    Скорее всего всё решится денежными потоками!!!
  6. Skunk 22 мая 2013 21:58
    Очень многие предприятия ВПК в структуре своей продукции имеют до 95% ГОЗ. Занести такую организацию на три года в карантин по ГОЗу - подписать приговор. ВПК и так не в лучшей форме. Обанкротим еще предприятий? Армию рогатками оснащать будем, благо деревьев у нас много - тайга целая, вот рогаток-то понаделаем.
    Что касается мер воздействия за сорванный ГОЗ, помоему, увольнение директора и главного конструктора самое действенная мера. Она понятна им и весьма нежелательна. ))
    Skunk
  7. individ 22 мая 2013 22:04
    "Краснеть за чужие недоделки и лень в Военно-промышленной комиссии не собираются", — привел представитель ВПК слова Рогозина.


    Вот это ценно.
    А остальное... "Штрафные батальоны" - игра слов.
  8. ty60 22 мая 2013 22:30
    Руководятелов и неэффективный мнеджмент-без бонусов на з года и по кошельку в размере брака.
  9. VadimSt 22 мая 2013 22:36
    Рогозин, ни слова не сказал о штрафбатах, речь шла, о ручном управлении в ОПК, об устранении посредников и повышении ответственности конкретных лиц, но по задумке источника статьи, так будет весомей его сообщение.

    На это никто не пойдет. Многие предприятия ОПК, могут загрузить себя иностранными заказами на несколько лет вперед. Естественно, что их разработки, как раз и являются основой текущего перевооружения российской армии. Что в результате? Кто и кого накажет? БРЕД!
  10. 77bor1973 22 мая 2013 22:51
    Какая-то логика не внятная , как заворовавшегося борова прижать то у нас -не 37-й год , а тут сразу "штрафбат" , надо быть последовательными в принципах ...
    77bor1973
  11. konvalval 22 мая 2013 22:57
    Наконец взялись за оборонку. Наши потенциальные "друзья и партнёры" ничего кроме силы не признают. Печально, но факт.
  12. Интендант 22 мая 2013 23:32
    давно уже пора порядок наводить, лучше надо было ещё до денежного дождя на нашу оборонку.
    Интендант
  13. ups 23 мая 2013 08:06
    Возникает другой вопрос, а чем простые работяги и инженеры виноваты этих предприятий. Не предприятия надо наказывать, а простите за резкость саботажников ( тех кто намерено брал деньги у государства, но ни чего не сделал).
    ups
  14. taseka 23 мая 2013 08:06
    Давно пора гнать в шею мурло-бизнес, который наживается на гособоронзаказе - в зону!
  15. valokordin 23 мая 2013 08:20
    Поставил минус, но не из вредности, а для кого штрафбаты?, для рабочих и инженеров, которые останутся без работы и средств к существованию? Может в дисциплинарные батальный отправлять эффективных сукомэнэджеров и "эффективных собственников", а предприятия национализировать.
  16. Стройбат запаса 23 мая 2013 10:01
    Такое впечатление, что этот проект направлен на доуничтожение ВПК. Наказывать надо руководство, а не предприятия.
  17. Турик 23 мая 2013 13:28
    Все новое - хорошо забытое старое. При усатом Батьке если предприятие не справлялось, то приходили дяди в черных кожанках с голубыми кантами на фуражках и четверть руководства отправлялось на север укреплять деревообрабатывающую промышленность СССР. Или добывать дефицитный уран с торием на Урале.

    Почему сейчас за фактический саботаж и разворовывание государственных (бог с ними, уже не народных) денег, мы должны быть так гуманны с врагами страны?
    Турик

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня