БМП-3: Модернизационный потенциал не исчерпан

БМП-3: Модернизационный потенциал не исчерпанОгромная заслуга в создании БМП-3 принадлежит Александру БЛАГОНРАВОВУ, главному конструктору СКБ Курганмашзавода с 1974 по 1989 годы. Под его руководством был выполнен колоссальный объём работ по разработке боевых машин пехоты. В БМП-3 внедрено 111 изобретений и патентов специалистов специального конструкторского бюро машиностроения. Сегодня Курганмашзавод и СКБМ входят в состав "Концерна "Тракторные заводы".

БМП-3 воплотила в себе передовые идеи в различных областях науки и техники. Корпус машины сделан из броневых алюминиевых листов. Машина имеет оригинальную компоновку с задним расположением моторно-трансмиссионного отделения. Десантное отделение рассчитано на пятерых десантников с двумя дополнительными местами. Расположение люков и дверей позволяет осуществлять быстрое десантирование. Форсирование водных преград не требует дополнительной подготовки. Машина оборудована системой дымовой завесы, автоматической системой пожаротушения, средствами связи, встроенным дозиметрическим оборудованием.


Вооружение башни стабилизировано в двух плоскостях, включает в себя 100 мм орудие - пусковую установку ПТУР с автоматом заряжания снарядов, 30 мм автоматическую пушку с двухленточным подводом боеприпасов по выбору и 7,62 мм пулемет. Система управления огнем позволяет вести огонь с места на ходу и на плаву, поражая живую силу противника днем и ночью в открытом поле и укрытиях, а также БМП, танки и низколетящие вертолеты. Она включает в себя лазерный дальномер, баллистический вычислитель, два прицела наводчика, прицел командира, прибор наблюдения командира.

БМП-3 авиатранспортабельна, может перевозиться железнодорожным, автомобильным, морским транспортом. Она удачно сочетает в себе превосходную мобильность, высочайшую огневую мощь и надёжную защиту и одинаково хорошо подходит для выполнения специальных операций и ведения общевойскового боя.

Одновременно с БМП-3 была разработана и принята на вооружение боевая машина пехоты БМП-3Ф, предназначенная для подразделений морской пехоты, пограничных и береговых войск. В конструкцию БМП-3Ф по сравнению с БМП-3 внесены изменения, увеличивающие запас плавучести и остойчивость машины. Флотский вариант обладает высокой манёвренностью на плаву, имеет возможность движения при уровне волнения в 3 балла, а также может вести стрельбу с необходимой точностью при уровне волнения до 2 баллов. Время непрерывного нахождения машины в воде увеличено до 7 часов при работающем двигателе, что обеспечивает безопасность и надёжность эксплуатации БМП-3Ф в различных условиях на всех этапах её применения на море. Мощные водометные двигатели обеспечивают уверенное маневрирование и погрузку на десантные корабли своим ходом с воды при волнении. Конструкция БМП позволяет при эксплуатации на воде буксировать однотипное изделие, двигаться на буксире за морскими рейдовыми катерами и выходить на берег в условиях прибойной волны.

Благодаря превосходной мобильности, защите и огневой мощи в сочетании с исключительной надёжностью, БМП-3Ф стала одним из лучших в мире образцов плавающей боевой машины максимально унифицированной с линейной БМП-3.

Также на базе БМП-3 в 90-е годы была создана и принята на вооружение командирская БМП-3К, предназначена для ведения боевых действий в составе подразделения, управления боем командиром, связи с другими подразделениями и с вышестоящим звеном управления. Основные тактико-технические характеристики и вооружение такие же, как у БМП-3, но дополнительно машина оснащена навигационной аппаратурой, радиостанци¬ями, приемником, антенно-мачтовым устройством, аппаратурой внутренней связи, автономным энергогенератором.

Еще одна машина на базе БМП-3 - бронированная ремонтно-эвакуационная машина БРЭМ-Л. Она используется для эвакуации неисправных (поврежденных) боевых машин пехоты, других машин легкой категории по массе из-под огня противника и оказания помощи экипажам при ремонте и техническом обслуживании машин в полевых условиях. Машина также принята на вооружение российской армии.

Шасси БМП-3 может быть использовано для установки различных систем вооружения как российского, так и зарубежного производства, включая артиллерийские системы, системы ПВО, а также многоцелевые ракетные комплексы. Комплексы "Хризантема-С" и "Корнет" в России приняты на вооружение.

Комплексная модернизация БМП-3 была проведена в 90-е годы. ОАО "СКБМ" совместно с соисполнителями на основании ТТЗ разработало модернизированную версию машины, а также варианты модернизации ранее поставленных машин. Машины в модернизированном варианте прошли государственные испытания. БМП-3 имеет возможности дальнейшего совершенствования по многим параметрам. Но и в сегодняшнем качестве она остается одной из лучших и наиболее универсальной из всех известных боевых машин аналогичного назначения и класса в мире. Александру БЛАГОНРАВОВУ, главному конструктору этой машины, удалось создать уникальную машину, модернизационный потенциал которой до сих пор не исчерпан.

На фото: БМП-3; БМП-3Ф; модернизированная БМП-3 с комплексом ТШУ-1М.
Первоисточник:
http://www.mashportal.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

91 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти