РФ давно оправдала предательство крымских татар

Заявления российского консула в Крыму диссонируют с официальной позицией Москвы

МИД Украины вызвал вчера на ковер старшего советника российского посольства в Киеве Виктора Лихачева и отчитал его за «некорректные высказывания» консула РФ в Крыму Владимира Андреева «в отношении представителей крымско-татарского народа». Накануне, напомним, российский консул заявил в эфире телеканала ATR, что считает очевидным предательство крымских татар в годы Великой Отечественной войны, за которое те и были депортированы в 1944 году в Среднюю Азию и другие отдаленные регионы СССР. Кроме того, в пылу полемики с телеведущей Лилей Буджуровой Андреев уверял, что его мнение является официальной позицией России, и он просит донести его до каждого крымского татарина.


Консула Андреева «первый крымско-татарский» телеканал позвал на свой эфир после того, как тот отговорил приехавших в Симферополь советских летчиков – ветеранов ВОВ ходить на премьеру фильма «Хайтарма». Создатели киноленты специально пригласили и оплатили путешествие ветеранов, чтобы те своим присутствием освятили премьеру фильма. А тут консул спутал им все карты.

Отвечая на вопрос телеведущей, почему он отговорил ветеранов, Андреев без обиняков объяснил: «Примитивно про фильм. Если бы это был многосерийный фильм, из 20 серий которого 17 были бы про подвиг советского народа, советских солдат, легендарных летчиков в годы Великой Отечественной войны, две серии были бы про вопросы сотрудничества с фашистскими оккупантами лиц крымско-татарской национальности, и завершающая, может быть, серия – про депортацию, трагедию и государственное преступление советского руководства, я бы пошел на этот фильм, я бы отсмотрел все 20 серий».

«Как бы эти слова не вызвали обиду крымских татар на Россию», – забеспокоилась телеведущая.

«Да Вы что! Я что-то новое сказал?» – спросил Андреев.

«Вы сказали очень оскорбительную вещь», – отметила Буджурова.

«Значит, мало говорят тех очевидных вещей, которые я сказал», – настаивал Андреев.

«Не повторяйте. Вы – дипломат!» – возмутилась ведущая.

«Мне не нужны Ваши советы! – резко ответил Андреев. – Все, что я сегодня сказал, это совершенно официально. Вот запишите и прокручивайте любому крымскому татарину. Мое слово и слово России должно звучать, должно быть известно, в том числе мое интервью сегодня. Это чтобы правда о Великой Отечественной войне звучала в том числе с теми эпизодами, которые почему-то 18 мая (в этот день крымские татары каждый год отмечают очередную годовщину депортации. – Прим. KM.RU) замалчиваются. В этом фильме их нет. Это именно тематика предательства».

И российский консул, надо отметить, был абсолютно прав, напоминая в преддверии премьеры лживой киноленты об истории массового предательства крымских татар в годы войны (KM.RU недавно об этом рассказывал). Другое дело, что он явно погорячился, назвав свое мнение (с которым согласится любой честный человек) официальной позицией России. К сожалению, это далеко не так, о чем будет сказано ниже. Но это нисколько не умаляет правоту его оценок, к которым мы просто обязаны присоединиться.

Сюжет фильма выстроен вокруг судьбы знаменитого советского летчика, дважды Героя Советского Союза Амет-Хана Султана, который после освобождения в 1944 году Крыма от немцев и их пособников приезжает в родную Алупку, где на его глазах развертывается массовая депортация крымских татар. Уже этот главный сюжетный ход нацелен на то, чтобы показать, как «безвинный» народ сгоняют со своей земли «изверги НКВД».

В переводе с тюркского «хайтарма» означает «бесконечный круг». Этот ритм часто можно слышать на свадьбах и национальных праздниках, рассказывает «Свободная пресса». Хотя авторы ленты переводят его название как «возвращение».

В массовых сценах фильма снимались более 1000 человек со всего Крыма, прежде всего активисты официально непризнанного «органа исполнительной власти» крымских татар – меджлиса.


Любопытно, продолжает издание, что поначалу творческая группа «Хайтармы» пыталась найти деньги в Турции, однако турки ознакомились со сценарием и резко отказали. Тогда на помощь соплеменникам пришел известный российский бизнесмен Ленур Ислямов – владелец компании «Квин Груп», которая является генеральным импортером продукции «УзДэуАвто» на территории РФ. В Крыму г-н Ислямов контролирует транспортную компанию «СимСитиТранс» – одного из крупнейших пассажирских перевозчиков полуострова. Ему же принадлежит и симферопольский телеканал ATR.

Ленур Ислямов лично проплачивал массовку нового исторического кино, вложив около полутора миллионов долларов. Съемки велись в Алупке и Судаке. Большие декорации времен войны были построены в Бахчисарае. Российский продюсер обеспечил оружие, поезда, автомобили и самолеты тех времен.

Перед премьерой крымско-татарские СМИ торжественно сообщили, что на первый показ приглашены из Москвы военные летчики и боевые товарищи Амет-Хана Султана. И каково же было их негодование, когда какой-то консул Андреев отговорил ветеранов осветить своим присутствием премьеру этой насквозь лживой киноленты!

Что же касается официальных украинских властей, то на премьеру прибыли не только крымско-татарские политики – депутаты Верховной Рады Украины Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров, но и два вице-премьера правительства Крыма – Георгий Псарев и Азиз Абдуллаев, а также глава Комитета Верховной Рады по правам человека Валерий Пацкан.

И тут – такие слова российского консула в эфире! Крымско-татарская политическая элита потребовала от властей Украины назвать Андреева персоной нон грата и немедленно выдворить из страны. Да и реакция украинского МИДа, когда туда вызвали старшего советника российского посольства Виктора Лихачева, тоже была довольно резкой. «Представителю посольства России было заявлено, что крымско-татарское население является неотъемлемой частью многонационального украинского общества. До сих пор действует Соглашение по вопросам, связанным с восстановлением прав депортированных лиц, национальных меньшинств и народов, подписанное в Бишкеке 9 октября 1992 года, подписанное и ратифицированное Россией», – сообщил украинский МИД. В связи с этим МИД Украины исходит из того, что официальная позиция России должна определяться положениями данного соглашения, а не мнением консульского агента, говорилось в сообщении украинского внешнеполитического ведомства.

И тут (во всяком случае, с чисто формальной точки зрения) украинский МИД был прав, когда отметил разницу между официальной позицией России и мнением российского консула в Крыму. Дело в том, что в 1992 году РФ де-юре действительно осудила депортацию крымских татар (и не только их одних) и фактически восстановила их в правах.

Вот что, в частности, гласит Соглашение по вопросам, связанным с восстановлением прав депортированных лиц, национальных меньшинств и народов, которое страны СНГ (в том числе РФ) подписали 9 октября 1992 года в Бишкеке, а впоследствии и ратифицировали:

«Государства-участники Содружества Независимых Государств, именуемые в дальнейшем Стороны, безоговорочно осуждая имевшую место в прошлом тоталитарную практику насильственного переселения народов, национальных меньшинств и отдельных граждан бывшего СССР как злодеяние, противоречащее общечеловеческим, гуманным принципам, считая, что законодательные и другие нормативные акты, принятые бывшими союзными, республиканскими и местными органами власти и управления, должностными лицами о насильственном переселении народов, национальных меньшинств и отдельных граждан бывшего СССР, являются противоправными и недействительными с самого начала, подтверждая право депортированных лиц, национальных меньшинств и народов на восстановление исторической справедливости и возвращение в места их проживания на момент депортации, осознавая, что обеспечение этого права имеет межгосударственный характер и требует согласованных подходов как на многосторонней, так и на двусторонней основе, признавая необходимым принять на себя обязательства по защите законных интересов депортированных лиц, национальных меньшинств и народов и обеспечению добровольного возвращения в места их проживания на момент депортации, согласились о нижеследующем:

Статья 1. Стороны обеспечивают депортированным лицам, добровольно возвращающимся в места их проживания на момент депортации, равные с постоянно проживающими там гражданами политические, экономические и социальные права и условия для обустройства, трудоустройства, образования, национального, культурного и духовного развития. При реализации положений настоящего Соглашения не должны ущемляться права и законные интересы граждан, проживающих на соответствующих территориях.

Статья 2. Стороны решают вопросы гражданства лиц, переселяющихся на условиях данного Соглашения, в соответствии с их национальным законодательством, положениями двусторонних договоров между ними, а также с учетом общепризнанных норм международного права.

Статья 3. Стороны создают необходимые условия для беспрепятственного добровольного переселения лиц, упомянутых в статье 1 настоящего Соглашения, включая условия свободного выезда с территории одной Стороны на территорию другой Стороны и транзитного проезда через территории третьих Сторон».

Так что де-юре РФ оправдала и крымских татар, и всех других депортированных лиц, совершив тем самым предательство в отношении тех, кто боролся в годы войны не только с немцами, но и с изменниками Родины.

А консул Андреев тем временем имеет смелость заявить в эфире «первого крымско-татарского» телеканала: «Из этой темы нельзя вырывать тему массового предательства лиц крымско-татарской национальности в те годы Великой Отечественной войны, иначе мы будем опять же врать против исторической правды, иначе мы будем оправдывать предательство и говорить, что какое-то предательство простительно, а какое-то – нет. Иначе мы будем воспитывать и сегодня предателей. Я думаю, что это цель, которая недостойна никого».

И все честные люди солидарны именно с Андреевым, а не с «официальной позицией РФ».
Автор:
Иван Гладилин
Первоисточник:
http://www.km.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

232 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти