MI6 планировала устроить в Советском Cоюзе продуктовую диверсию

MI6 планировала устроить в Советском Cоюзе продуктовую диверсию

Сразу после окончания Второй мировой войны британская разведка MI6 планировала устроить на территории СССР крупномасштабную диверсию с применением фальшивых денег и продуктовых карточек. Шпионский скандал предотвратили английские дипломаты, которые указали на недопустимость подобной акции. Об этом стало известно из рассекреченных документов английской разведки.

В начале 1948 года глава MI6 Стюарт Мензис предложил правительству Клемента Эттли крупномасштабную кампанию против Советского Союза, сообщает The Belfast Telegraph. Эта кампания предусматривала проведение диверсий как внутри СССР, так и за рубежами коммунистического государства.

Как уточняет ИноТВ, британские шпионы планировали провести внутри советского государства «акты мелкого саботажа» и организовать «беспорядки». Они собирались наводнить советский рынок фальшивыми рублями, а также запустить в торговую сеть подложные продуктовые карточки. Эти диверсии должны были пройти на фоне голода, который наступил в Советском Союзе в конце 1940-х годов после нескольких неурожаев.


Помимо этого, агенты MI6 собирались напугать советские власти с помощью отправки в СССР посылок со взрывчаткой. Они также планировали провести несколько крупных диверсий на советских железных дорогах и устроить серию поджогов на предприятиях, которые восстанавливались после Второй мировой войны.

Британские разведчики также предполагали организовать серию провокаций против советских дипломатов за рубежом. В число возможных мер по дискредитации советского строя входила публикация данных о частной жизни советских дипломатов, а также данные об их личных связях. Мензис даже предлагал проводить «кражу высокопоставленных коммунистов, которая позволила бы говорить об их бегстве на Запад».

Все эти предложения поступили в кабинет министров. Но британские дипломаты заявили о недопустимости проведения столь массовых враждебных акций против Советского Союза и выступили резко против инициатив MI6. В итоге «план Мензиса» погряз в бесконечных согласованиях и так и не был принят, отмечает британская газета.

В 1948 году в британских министерствах работала целая сеть советских агентов, известная как «кембриджская пятёрка». Один из участников «пятёрки», Ким Филби, был в 1948 году главой резидентуры в Стамбуле, а другой, Дональд МакЛэйн, - первым секретарём английского посольства в Вашингтоне.

По данным экспертов, сообщения от МакЛэйна и Филби долгое время позволяли спецслужбам Советского Союза эффективно ликвидировать американских и английских агентов, которые работали на территории коммунистического государства.
Первоисточник: http://russian.rt.com/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 36
  1. Ванёк 24 мая 2013 10:04
    Продуктовая диверсия??? Ну-ну. Они СССР на глобусе видели? Первая страна в Мире по занимаемой площади! Какая нах диверсия? ФАУ-2 мозги вышибла. Бедолаги.
    Ванёк
    1. Canep 24 мая 2013 10:15
      В деревнях возле каждого дома огород, для себя и на продажу хватает. Похоже англичане про это не знали.
      1. Ванёк 24 мая 2013 10:17
        Цитата: Canep
        не знали.


        А ещё мы огурчики и помидорки на зиму солим.
        Ванёк
        1. bask 24 мая 2013 12:01
          Цитата: Ванёк
          щё мы огурчики и помидорки на зиму солим.

          И мы,все со своего огорода.

          MI6 планировала устроить в Советском Cоюзе продуктовую диверсию

          Да планировались СССР-России пакости делать.
          Теперь ни....((афроамереканцы))мачетой и ножами в центре Лондона ,солдатам её величества башки режут.
          ЧТО ПОСЕЕШЬ ,ТО И ПОЖНЁШь. Несли ростки злобы и ненависти по всему миру.Теперь зло пришло и к ним. Закон природы.
          bask
          1. elmir15 24 мая 2013 14:58
            MI6 планировала устроить в Советском Cоюзе продуктовую диверсию

            Англия всегда пакостила России, а теперь ещё и США присоединилась. Пора бы ответку включать...
        2. Atlon 24 мая 2013 13:39
          Цитата: Ванёк
          А ещё мы огурчики и помидорки на зиму солим.

          И пломбир зимой едим на улице...
          Atlon
      2. Babon 24 мая 2013 13:03
        Не хочется вас расстраивать, но всё же в 40-х по ведению личного подсобного хозяйства были серьёзные ограничения. Не сразу разрешили выращивать всё на своём участке около дома, и держать домашнюю скотину.
        Babon
        1. вакса 24 мая 2013 13:37
          Не хочется вас расстраивать, но всё же в 40-х по ведению личного подсобного хозяйства были серьёзные ограничения. Не сразу разрешили выращивать всё на своём участке около дома, и держать домашнюю скотину

          Не могу подтвердить вашу информацию. Не только в селах, но и в райцентрах у людей имелись огороды (выращивай, что хочешь) и живность (коровы, свиньи, куры). Другое дело, что часть молока, яиц, мяса надо было сдавать государству по госценам (которые постепенно повышались, пусть и незначительно) - нормальная мера после войны. Наступление на личные подсобные хозяйства начал Хрущёв в 1958 году.
          1. Babon 24 мая 2013 14:16
            Да сейчас прям, при Сталине очень сильные ограничения были, я в деревне всё детство провёл, дед уж мне всё рассказал. Выращивай что хочешь и сколько хочешь не было такого, ходили по дворам и проверяли. После войны начались послабления, так как реально, народ изголодался, но не всё сразу. Да и Хрущёв, снова за старое взялся. Ну с Брежнего в деревне уже норм стало жить.
            Babon
    2. patline 24 мая 2013 10:15
      Цитата: Ванёк
      Первая страна в Мире по занимаемой площади!

      В итоге они продуктовую диверсию устроили в конце 80-х, начале 90-х, конечно не без помощи своего агента под псевдонимом - Горби.
      patline
      1. Ванёк 24 мая 2013 10:27
        Цитата: patline
        конце 80-х, начале 90-х,


        С деньгами у родителей было конечно не ахти в тот период. Но у нас всегда была дача - голодным не разу не был. Я 84-го, помню просто.
        Ванёк
      2. леликас 24 мая 2013 11:38
        Цитата: patline
        В итоге они продуктовую диверсию устроили в конце 80-х, начале 90-х, конечно не без помощи своего агента под псевдонимом - Горби.

        В то время этому 3,14дорку уже 17 лет было , вполне мог что-то краем уха услышать , а потом воплотить hi .(ШУТКА)
    3. donchepano 24 мая 2013 12:20
      Цитата: Ванёк
      Продуктовая диверсия??? Ну-ну. Они СССР на глобусе видели? Первая страна в Мире по занимаемой площади! Какая нах диверсия? ФАУ-2 мозги вышибла. Бедолаги.


      наглосаксонцы - это мрази!
      donchepano
    4. gaz 24 мая 2013 13:30
      А в чём проблема-вбрось поддельные деньги на рынок и радуйся инфляции. По моему они не только планировали, но и сделали. Нехватка продуктов на прилавках при том что производство этих продуктов было гораздо выше чем в современной России, хотя бы по той же колбасе.
      gaz
  2. Скандинав 24 мая 2013 10:09
    Цитата: Ванёк
    Продуктовая диверсия??? Ну-ну. Они СССР на глобусе видели? Первая страна в Мире по занимаемой площади! Какая нах диверсия? ФАУ-2 мозги вышибла. Бедолаги.

    Я бы так не относился к написанному в статье с юмором и скептицизмом. Страна была в разрухе и эти гниды западные всюду лезли, чтобы сеять хаос и без того еще в разрушенную страну после войны.
    1. LaGlobal 24 мая 2013 10:14
      Цитата: Скандинав
      Страна была в разрухе и эти гниды западные всюду лезли, чтобы сеять хаос и без того еще в разрушенную страну после войны.


      И эти гниды были в шоке от того, что НАША СТРАНА, после масштабных разрушений, колоссальных человеческих потерь, ПЕРВАЯ в мире возродилась, восстала! К тому же - ПЕРВАЯ ОТМЕНИЛА карточки. Так что - ДАВАЙ ДО СВИДАНИЕ ГНИЛОЙ ЗАПАД!
      1. Scoun 24 мая 2013 12:07
        Цитата: LaGlobal
        И эти гниды были в шоке от того, что НАША СТРАНА, .....возродилась, восстала

        они только от такого и могут быть в шоке.. то как они уничтожали буров индусов китайцев, ирландцев.. и прочих прочих.. привязывая к жерлам пушек устраивая голод..
        Можно например в найти в интернете как англичане устроили голод в Ирландии и сократили население в половину... и ни кто не не кричит геноцид.
        Если в 1641 году в Ирландии проживало более 1,5 млн. человек, а в 1652 г. осталось лишь 850 тыс., да и то из них 150 тыс. были английскими и шотландскими колонистами. Ирландский народ потерял до 50-56% своего населения. Такой геноцид трудно сыскать в истории других стран. Ирландцев, даже тех, кто не воевал с англичанами, лишали земель и ссылали в бесплодную и пустынную область Коннахт на западе острова, обрекая тем людей на голодную смерть - «акт о поселениях» 1652 года. Если же к 1 мая 1654 года кого-либо из депортированных ирландцев ловили вне этой области, его ждала смертная казнь. Ирландцы этот акт назвали «Ад или Коннахт».

        а тут про зверства англичан подробнее и про первые концлагеря..
        http://telemax-spb.livejournal.com/156837.html
        в независимые Штаты было привезено около 13 миллионов рабов из Африки, но учитывая тот факт, что на каждого привезённого живым раба приходилось по 3-4 погибших во время "охоты на людей" в самой Африке и во время транспортировки, цифры геноцида получаются просто колоссальные.

        Причём англичане вели ещё один вид работорговли – вывозя в колонии так называемых «законтрактованных слуг» из былых европейцев, включая и граждан Англии, фактически это тоже были «белые рабы», без элементарных прав.

        А уж сколько миллионов было уничтожено в колониях Британии - геноцид коренного населения колоний в Северной Америке, Австралии, Тасмании (тасманийцев всех уничтожили)

        От того что в концлагерях 70% детей возрастом до 8 лет погибло их не шокирует.. их шокирует если только наперекор всему... так что Вы правы.
    2. Агент. 24 мая 2013 11:48
      Это было как часть холодной войны - глобального противостояния во всём и на всех фронтах.
      Агент.
  3. Straus_zloy 24 мая 2013 10:10
    англосаксы всегда были скотами
  4. LaGlobal 24 мая 2013 10:11
    Цитата: Ванёк
    Бедолаг

    Да еще и какие! И в принципе, из по кон веков, недолюди, говорящие на английском - мечтали уничтожить, колонизировать нас РУССКИХ! И как всегда они получали по шапке! И как всегда у них ничего не получается!
    1. Pit 24 мая 2013 11:54
      Цитата: LaGlobal
      из по кон веков, недолюди, говорящие на английском - мечтали уничтожить, колонизировать нас РУССКИХ

      Блин, Я вот только одного не могу понять, за что они нас так ненавидят?
      Или они и в правду считают, что они недолюди и стремятся нас
      уничтожить, что бы самим вскарабкаться на вершину пищевой цепочки?
      Так здесь сразу ещё вопрос, а кишечник то у них выдержит, не изойдутся
      поносом?
      Pit
      1. Babon 24 мая 2013 13:08
        Они не ненавидят, это их менталитет такой. Есть юзер, а есть лузер. И юзер всегда у лузеров всё отбирает. Не только нас, они весь мир грабят, тот кто не может дать им в зубы того грабят. Так что, не надо быть слабыми, а так они не успокоятся, постоянно будут проверять на прочность.
        Babon
        1. Pit 24 мая 2013 13:34
          Цитата: Babon
          тот кто не может дать им в зубы того грабят

          Нет, ну это то понятно.
          Но блин, в конце сороковых и коню было понятно, что с СССР лучше не
          связываться. Почти половина мужского населения на тот момент имела
          боевой опыт, новое оружие разрабатывалось бешеными скачками. На тот
          момент огрести мог любой, буквально. Чего они хотели то?
          Pit
          1. Babon 25 мая 2013 01:13
            На ядерное оружие они надеялись. Да и авиации, и флота, совместно, у них намного больше было, на своей территории они воевать и не собирались. Одни на острове, другие на другом конце света. Атомную бомбу у нас впервые испытали в 1949 году, а ещё нужное количество необходимо создать для паритета. Вот со временем они и успокоились, когда уже ясно стало, что и на их территории тоже будут серьёзнейшие разрушения.
            Babon
  5. ovgorskiy 24 мая 2013 10:19
    Было бы интересней узнать, сколько операций планировалось и проведено MI6 в СССР\России в конце 80-и и 90-е. "...Но британские дипломаты заявили о недопустимости проведения столь массовых враждебных акций..." Думаю британские дипломаты сейчас такими принципами не заморачиваются.
    1. Pit 24 мая 2013 11:57
      Цитата: ovgorskiy
      Думаю британские дипломаты сейчас такими принципами не заморачиваются.

      Да они и тогда не запаривались. Видимо знали, что в их рядах толпа
      наших агентов и в КГБ уже о всем известно. А если начать подобную
      провокацию, то это может привести к полномасштабной войне.
      Pit
  6. JonnyT 24 мая 2013 10:26
    Британия - подлецы!
    1. LaGlobal 24 мая 2013 11:33
      Цитата: JonnyT
      Британия - подлецы!


      Так они все подлецы, на сквозь прогнившие черти! Словарный запас в их сторону не исчерпаем! Это связано с тем, что они творят в мире! Вот ведь су*ам неймется.
  7. IRBIS 24 мая 2013 10:40
    И все же поздновато они приняли закон о педерастах... Они ими были всегда, но вот официально признали только сейчас.
  8. Dima190579 24 мая 2013 10:57
    Англичанка гадила гадит и будит гадить.
    Dima190579
  9. someone 24 мая 2013 11:14
    Интересно, кто же большее зло, США или Британия?
    И обе эти гн...ды спят и видят когда же мы загнемся.
    1. horoh 24 мая 2013 11:27
      Не, не загнёмся. НЕ ДОЖДУТСЯ !!!!!
    2. Egen 24 мая 2013 13:15
      Цитата: someone
      Интересно, кто же большее зло, США или Британия?

      :))) а вы их различаете?! :)))
      страна - это главным образом люди, а они те же самые: англо-саксы перебежали с прогнившей Англии в свеженькую Америку, но часть не успела и осталась. Потом они решили тоже драпнуть в райскую Америку, но те их не пустили и надовали по мордам, но потом помирились и стали опять братьями против остальных...:))
  10. Standard Oil 24 мая 2013 11:18
    Эх жалко,что Ким Филби не возглавил британскую разведку,а ведь был главным претиндентом на эту роль.Ну а британцы начинают сами себя наказывать,как вам предписание военным не появляться в военной форме?Хоть быстро спохватились и отменили,но только вдумайтесь военному запретили носить военную форму чтобы мол не справоцировать мигрантов-масульман,мол они недовольны.Черчилль в гробу перевернулся,а ведь это только начало, так сказать цветочки на подходе ягодки.Скоро Лондон переименуют в Лондонабад и будет Англия не королевством,а султанатом.
    1. Executer 24 мая 2013 12:32
      Или эмиратом... laughing
  11. Egen 24 мая 2013 13:06
    какая-то поверхностная статья.
    - "Сразу после окончания Второй мировой войны" и "В начале 1948 года" - взаимоисключающие понятия. "Сразу" - это когда еще живо чувство общей победы над фашизмом, а 1948 - это уже по сути холодная война, когда все то забылось. Естественно подобный план и должен был быть, и даже должен был быть разработан еще гораздо раньше 48-го, на то она и МИ-6. "Победу" вон даже (в смысле автомобиль) начали думать еще до окончания войны...
    - "собирались напугать советские власти с помощью отправки в СССР посылок со взрывчаткой" - значит, нынешние террористы ничего нового придумать не смогли :)) А наша таможня типа была самая тупая, что зарубежные посылки (коих в то время думаю можно было по пальцам сосчитать) не смотрели :)
    - "планировали провести несколько крупных диверсий на советских железных дорогах и устроить серию поджогов на предприятиях" - замечательно, а что, в 48-м у англичан в СССР была сеть не только шпионов, но и подпольных диверсионных групп? Речь же идет о стратегическом вмешательстве, а не о сборе информации о единичном ликеро-водочном заводе :)
    В общем, интересно было бы как раз узнать про реальные возможности осуществления этих планов...
  12. Ruslan67 24 мая 2013 15:54
    Интересно почему никто не обратил внимание на то что даже в условия холодной войны были здравомыслящие нормальные люди которые и не допустили подобного идиотизма?

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня