Под флагом верности и чести

Под флагом верности и честиВойна – совсем не фейерверк,
а просто трудная работа,
когда, черна от пота, вверх
скользит по пахоте пехота…


Нет никакого сомнения, что эти строки не вернувшегося с войны фронтового поэта Михаила Кульчицкого – как раз про него, Героя Советского Союза генерал-полковника в отставке Юрия Фёдоровича Зарудина.


Это он в таком уже далёком мае 1941 года по комсомольской путёвке был направлен в Грозненское военно-пехотное училище, где с присущей ему настойчивостью и серьёзностью начал осваивать азы командирского искусства. И где строгости армейского распорядка дня и напряжённые учебные будни вполне соседствовали в душе 18-летнего парня с такими характерными для его возраста юношеским задором и романтикой будущих планов.

А главным экзаменом была война. И он, младший лейтенант Юрий Зарудин, в декабре 1941 года выпустившийся по сокращённой программе, принял командование стрелковым взводом 58-й стрелковой дивизии 50-й армии Западного фронта. С февраля 1942 года и до самого окончания войны он – в пехоте, на переднем крае. От Тулы и почти до самого Берлина. В перерывах между боями у него было только лечение от полученных ранений в госпиталях.

В 18 лет ему были доверены судьбы подчинённых, многие из которых годились младшему лейтенанту Юрию Зарудину в отцы. Смущаясь поначалу от такой разницы в возрасте, он очень быстро уяснил одно: настоящую власть командиру дают не лейтенантские кубари, а уверенность и умение принимать в любой обстановке единственно верное решение, которые мгновенно передаются подчинённым, обеспечивая успех. А уж о том, чтобы спасовать перед ними в трудную минуту, и речи быть не могло!

– Я начал войну вместе с бойцами в окопах и блиндажах и закончил её с ними в окопах и блиндажах. И так 730 суток, – вспоминает о своих фронтовых буднях Юрий Фёдорович. – Ни одному, ни разу не «тыкнул», только на «вы», даже в сердцах.

Как-то генерал-полковник в отставке Юрий Зарудин рассказал о своих личных командирских педагогических приёмах.

Под флагом верности и чести– Уже будучи ротным, во время Белорусской операции при подготовке к прорыву подготовленной противником обороны выявляю, что из 105 человек 12 к бою не готовы. Один красноармеец из Тамбова, дважды ранен, женат, двое детей, говорит: «Убьют на этот раз меня». Тогда я назначил старшего над «не готовыми к бою» и в атаку их не взял… Морально подавленный в бою – не жилец!

По словам Юрия Фёдоровича, это командирское решение быстро сыграло свою воспитательную роль: уже к следующему бою каждый из оставшихся в тылу сумел преодолеть психологический барьер. Глядеть в глаза вернувшимся с передовой товарищам, зная, что ты при этом отсиживался в окопе, – это, видимо, ещё страшней, чем ощущение близости смерти, витающее в пропитанном пороховой гарью воздухе. В следующий раз в атаку пошли все. И никто ни в чём своего командира не упрекнул. И это как раз тот случай, когда человека лучше всяких слов или начальственного окрика убеждает духовная обстановка, созданная командиром.

…Марш!
И глина в чавкающем топоте
до мозга костей промёрзших ног
наворачивается на чёботы
весом хлеба в месячный паёк…


Вообще-то к Звезде Героя его представляли дважды. И оба раза – за кровопролитные бои на белорусской земле. Поэтому Юрий Фёдорович и ныне считает Белоруссию своей второй родиной.

Первый раз это было в декабре 1943 года, когда рота лейтенанта Зарудина в ночном бою уничтожила около сотни немецких солдат и офицеров, взяв при этом в плен около сорока, среди которых был и майор, командовавший батальоном.

В том бою лейтенант Юрий Зарудин, принявший на себя вместо выбывшего комбата командование батальоном, получил тяжёлое ранение. А всего их за годы войны у него набралось аж четыре, в «довесок» к двум контузиям.

Но, видимо, ушедшее тогда представление к присвоению лейтенанту Зарудину звания Героя Советского Союза где-то затерялось.

Впрочем, если ты воюешь в матушке-пехоте, то каждый проведённый на войне день – это уже подвиг. Пусть даже и не отмеченный орденом или медалью. Потому что для любого человека главной наградой на войне остаётся жизнь. А для сложивших на ней свои головы – Память…

Второй раз к высокому званию Героя Советского Союза уже старшего лейтенанта Юрия Зарудина представили в июле 1944 года за бои на территории Могилёвской области. В тот период рота под его командованием в сражении за господствующую высоту отбила вражескую контратаку, в составе батальона разгромила вражеский гарнизон в деревне Жевань и переправилась за реку Бася.

Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Советского Союза старшему лейтенанту Зарудину Юрию Фёдоровичу состоялся 24 марта 1945 года.

Всего же за годы войны Юрию Зарудину довелось участвовать в шести фронтовых операциях: Ржевско-Вяземской (январь–апрель 1942 года), Оршанской (октябрь–ноябрь 1943 года), Белорусской операции «Багратион» (июнь–август 1944 года), Восточно-Прусской (январь-февраль 1945 года), Восточно-Померанской (февраль–апрель 1945 года), Берлинской (апрель-май 1945 года). В ходе этих наступательных операций ему и его подчинённым пришлось форсировать шесть крупных рек: Днепр, Березину, Неман, Нарев, Вислу и Одер. Кто знает, что такое под градом огня перебраться на другой берег, тот поймёт, что означает эта цифра…

Под флагом верности и честиДолгожданная весть о Победе застала Юрия Зарудина, ставшего к тому временем майором, командиром батальона, на госпитальной койке: с ног свалила простуда, полученная в боях с ожесточённо сопротивляющимся противником при форсировании Одера. К тому времени помимо Золотой Звезды Героя Советского Союза и ордена Ленина грудь 22-летнего комбата украшали заслуженные в тяжелейших боях два ордена Красного Знамени и орден Отечественной войны II степени.

Самая страшная по своим последствиям для всего человечества война осталась позади. Но к тому времени иной судьбы для себя, кроме служения Отечеству, Юрий Зарудин уже не представлял.

Его служба в армии продолжилась на различных командных должностях. В послевоенный период Юрий Фёдорович окончил Военную академию бронетанковых и механизированных войск и Военную академию Генерального штаба. Командовал полком, дивизией, корпусом, армией, был первым заместителем командующего войсками Ленинградского военного округа, командующим Северной группой войск, первым заместителем главнокомандующего войсками Южного направления (г. Баку) и главным военным советником в Социалистической Республике Вьетнам.

И при этом всегда и во всём оставался образцом для подчинённых.

Особенно показателен пример, относящийся к периоду, когда генерал-полковник Юрий Зарудин командовал Северной группой войск на территории Польши. Работая в одной из воинских частей, командующий обратил внимание, как один из командиров рот, что называется, на пальцах объясняет подчинённым, как лучше выполнять упражнение на перекладине.

Генерал-полковник Юрий Зарудин не стал ничего объяснять молодому офицеру, а по-молодецки подошёл к спортивному снаряду и эффектно выполнил упражнение со словами: «Делай, как я!» Позднее, снова встретившись с этим офицером, командующий услышал от него слова признательности за тот жизненный урок. А подобных, не переходящих за грань деликатности и уважения к младшим по званию сослуживцам уроков за свою военную карьеру Юрий Фёдорович преподал множество. За что ему и по сей день благодарны многие из них, в том числе те, кто благодаря таким вот урокам Юрия Фёдоровича достиг больших высот в военной карьере.

О его выдающихся заслугах в деле укрепления обороноспособности страны красноречиво свидетельствуют пополнившие его фронтовой комплект наград орден Ленина, орден Октябрьской Революции, орден Красного Знамени, орден Суворова, орден Отечественной войны II степени, два ордена Красной Звезды, орден «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени и многие другие отечественные и иностранные знаки отличия.

…На бойцах и пуговицы вроде
чешуи тяжёлых орденов.
Не до ордена.
Была бы Родина
с ежедневными Бородино.


Завершив военную службу в декабре 1988 года, генерал-полковник в отставке Юрий Фёдорович Зарудин не считает себя покинувшим армейский строй и поныне, активно участвуя в военно-патриотическом воспитании новых поколений защитников Отечества, прививая им лучшие человеческие качества – любовь к Родине, уважительное отношение к её истории, традициям и славным подвигам предшественников.

И ему есть что сказать сегодняшним собеседникам, у которых, как когда-то было и в его опалённой войной юности, ещё всё впереди. Лишь бы высоты, которые им предстоит атаковать в будущем, брались штурмом на тактических учениях. В конце концов этой цели и была посвящена вся его жизнь.

…25 мая нынешнего года Герой Советского Союза генерал-полковник в отставке Юрий Фёдорович Зарудин отмечает своё 90-летие. Этот день станет для юбиляра, безусловно, хлопотным: нет сомнения, что поздравить ветерана хотят очень и очень многие из тех, с кем в различные годы сводила его военная судьба и кто с гордостью называет Зарудина Учителем.

Коллектив редакции газеты «Красная звезда», которая на протяжении долгих десятилетий активно сотрудничала с Юрием Фёдоровичем, от себя и от своей читательской аудитории поздравляет его с девяностолетием, желая здоровья, благополучия и новых успехов в воспитании подрастающих поколений.
Автор: Вадим Коваль
Первоисточник: http://www.redstar.ru/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 6
  1. Егоза 31 мая 2013 11:55
    Низкий поклон славному ветерану! Пусть он радует нас еще многие годы. Вот такие герои - лучший пример для воспитания молодежи, вопреки всяким "новым учебникам истории"
  2. omsbon 31 мая 2013 15:44
    Низкий поклон Вам, уважаемый Юрий Фёдорович Зарудин!
    Крепкого здоровья и долгих лет жизни!
    Вы, пример для нас!
  3. galiullinrasim 31 мая 2013 15:54
    наши поздравления от всех-спасибо.
    galiullinrasim
  4. nnz226 31 мая 2013 18:59
    Да!!! таким людям низкий поклон! Пехотный "Ванька-взводный" прошёл всю войну, награждён, жив остался - это подвиг!!! Мой тесть (уже умерший, к сожалению) тоже был взводным в пехоте, так успел повоевать в 1944 году в Прибалтике лишь один (!!!) месяц, а потом три года по госпиталям после тяжёлого ранения. А сколько таких молоденьких лейтенантов сгинуло в боях?! Под Севастополем есть село Орловка (рядом с Качей) там братское кладбище погибших в 1944 г. при наступлении на Севастополь - среди убитых 112 лейтенантов (!!!) и это в одном селе в одной братской могиле!!!
  5. Сотник 31 мая 2013 19:36
    Отец мой, фронтовик с 43 года,бывший в свои 20 лет в 45 году старшиной и командиром орудия, всегда в День Победы не забывал поднять рюмку за своего комбата капитана Горостовича, который его по крайней мере трижды за войну спасал от смерти и плена своим умом и квалификацией уводя батарею из окружения, из засады или из под артналёта.Честь, слава и светлая память таким командирам и родимым отцам своих бойцов, хоть им от роду и было по 20 с небольшим лет и были они по существу им ровесниками или даже им детьми.
  6. lars 31 мая 2013 23:10
    Просто - СПАСИБО!
    lars

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня