В Западном военном округе проводится учебно-методический сбор со специалистами по выживанию

В Западном военном округе проводится учебно-методический сбор со специалистами по выживанию

Более 50 офицеров – специалистов по специальной физической подготовке и выживанию собрались на учебно-методический сбор на военном полигоне в Выборгском районе Ленинградской области.

В течение недели военнослужащие, прибывшие на сбор из всех объединений и соединений Западного военного округа (ЗВО), на практике отработают программу по специальной физической подготовке и выживанию в условиях «дикой природы».


Офицеры-инструкторы под руководством преподавателей кафедры специальной физической подготовки и выживания Санкт-Петербургского военного института физической культуры самостоятельно, из подручных средств разобьют в лесу полевой лагерь и проведут мероприятия по его маскировке.

Затем им предстоит без использования каких-либо технических средств добывать питьевую воду, разводить костры с помощью огнива и сфокусированных солнечных лучей, оборудовать землянки и лежки как открытого типа, так и замаскированные.

Основная задача, стоящая перед участниками сбора, заключается в закреплении навыков по организации выживания военнослужащих в условиях «дикой природе», при действиях в отрыве от баз снабжения или в окружении. При этом особое внимание уделяется умению оказывать раненым и пострадавшим военнослужащим медицинскую помощь без лекарств и медицинских инструментов, в том числе с использованием способов «народной медицины».

Также участники сбора на практике отработают формы и методы специальной физической подготовки, которые позволяют военнослужащим поддерживать свою физическую форму в условиях ограниченной подвижности, например, находясь в засаде, или в условиях скудного рациона питания.

В завершение сборов каждый офицер-инструктор по специальной физической подготовке и выживанию будет подвергнут комплексному испытанию для подтверждения своей специальной квалификации.

После возвращения в свои объединения, соединения и воинские части специалистам по выживанию предстоит передать полученные знания, умения и навыки военнослужащим подразделений ЗВО в ходе плановых полевых выходов и учений.

Справочно:

Офицеры – специалисты по специальной физической подготовке и выживанию проходят службу во всех объединениях, соединениях и воинских частях ЗВО. Их обучение организовано на кафедре военно-специальной подготовки и выживания Санкт-Петербургского военного института физической культуры.

Подготовленные здесь офицеры знают устройство, боевые возможности и основные правила эксплуатации стрелкового и спортивного оружия, автомобильной техники, парашютно-десантных систем, умеют эффективно использовать по назначению стрелковое оружие и средства ближнего боя, водить любые транспортные средства, применять знания и навыки выживания в экстремальных условиях, совершения прыжков с парашютом, сохранения безопасности в повседневной жизнедеятельности и при выполнении боевых задач.
Автор:
Пресс-служба Западного военного округа
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

8 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти