Презервативы на Вечном огне: новые страницы глумления над памятью павших воинов

Складывается такое впечатление, что граждан России планомерно и методично пытаются приучить к тому, чтобы с откровенным равнодушием относиться к мерзости. Мол, приучите себя к мысли: моя хата с краю, а если кому-то хочется устраивать акции, несовместимые с историческими традициями общества, хочется организовывать провокационные действа, то это меня никак не должно интересовать, ведь эти акции лично на меня направлено. Посыл понятен: сегодня - посеять в нашем сознании зерно равнодушия, завтра - превратить нас в покорное стадо, готовое даже на заклание идти с непреодолимой покорностью. В замечательной советской кинокартине «Афоня» один из героев произносит такие слова: «Не так страшны предатели и убийцы, так как они могут только предать или убить, а страшны равнодушные. Это с их молчаливого согласия происходят все преступления».

Очередной акцией мерзости, явно направленной на то, чтобы оценить уровень равнодушия в российском обществе, отметились на сей раз в Тольятти. На фоне последних проявлений откровенного надругательства над памятью советских воинов, давших безо всякого преувеличения свободу всеми миру от чумы фашизма, акция АНО СПН «Проект Апрель» стала своеобразным дополнением к той гнусности, которая распространяется по стране (и не только, кстати, по нашей).


Группа «апрельских» активистов решила в Международный день памяти жертв СПИДа устроить акцию, во время которой собралась рассказать тольяттинцам о проблемах увеличения числа больных синдромом в Самарской области и почтить память умерших от болезней, вызванных иммунодефицитом в регионе. Казалось бы, просветительская акция со вполне разумной и благой направленностью, если бы не одно но… Молодые люди решили устроить эту акцию у Вечного огня, причём «украсив» своё «шоу» примечательным элементом: тарелкой с презервативами, размещенной на монументе бойцам, павшим в годы Великой Отечественной, с последующей раздачей контрацептивов прохожим. Если это не мерзость и не провокация, то что тогда?..

Если участники акции решили обратить внимание тольяттинцев на проблемы ВИЧ и СПИД в городе, то сложно было найти более неподходящее для этого место. И что: организаторы не понимали этого? Их мозг был настолько поглощён борьбой с распространением синдрома приобретённого иммунодефицита, что они не осознавали, что творят? Всё понимали, всё осознавали! Это очевидно. Как очевидно и то, что место для проведения акции было подобрано отнюдь не стихийно – с прицелом на то, что акция вызовет резонанс, «Проект Апрель» прогремит, а затем всё успокоится, так как равнодушие в нашем обществе порой бьёт все рекорды. Резонанс, действительно, вызван, этот самый «Апрель» прогремел, только вот с культивацией последующего равнодушия вышел явный прокол…

Проведение такой «просветительской» акции «Проектом Апрель» вызвало настоящее негодование как в самом Тольятти, так и за его пределами. Презервативы на Вечном огне в стране, в которой сложно найти семью, не потерявшую во время Великой Отечественной никого из близких и родных – глумление особого характера.

Представители общественной организации «Офицеры России» направили запрос в приёмную самарского губернатора и в местную прокуратуру с просьбой дать оценку выходке молодых людей в Тольятти.

Не смогли остаться безучастными к проявлению вандализма как простые люди, так представители власти. В частности, депутат Госдумы Ольга Баталина призвала бороться с осквернением памятников, заставляя людей нести ответственность за свои поступки, которые наносят удар по общественным устоям. Правда, негативные стороны в акции «Проекта Апрель» увидели далеко не все. Одним из таких господ стал тольяттинский депутат справедливорос, заявивший, что в акции по борьбе со СПИДом не видит ничего предосудительного, ведь Вечный огонь, цитата:
«это общий символ и что страшного, что он был использован для усиления эффекта другой акции?»


Очевидно, до сведения тольяттинского депутата в своё время всё-таки не довели информации о том, что собой Вечный огонь, горящий на монументах в память о погибших воинах в годы Великой Отечественной войны, символизирует. В связи с высказыванием данного законодателя начинаешь сомневаться в том, что слово «справедливая» - это точный термин, подходящий для названия партии, по спискам которой этот господин избирался.

Об акции «Проекта Апрель» высказался писатель Сергей Шаргунов. Его слова приводит «Российская газета»:
Мне искренне жаль тех, кто болеет и умирает от СПИДа, это реальная проблема. Но Вечный огонь - дань памяти погибшим в Великой отечественной войне. И только им. А смешение символов, которое нам предложили в Тольятти, выглядит абсурдно. По большому счету, оно может оскорбить тех, кто воевал. Смешивать одно с другим - это дурная эклектика. Уместность таких игр должна соблюдаться всегда, особенно, когда они затрагивают трагические и столь высокие темы. Здесь требуется особое чувство. Я думаю, что любые акции, даже с самыми благими намерениями, вокруг Вечного огня неуместны. Уверен, что было бы больше пользы, если бы активисты борьбы со СПИДом, постарались поддержать наших врачей или начали борьбу с наркомафией.


Если говорить об инциденте в Тольятти, то ведь это далеко не единичный случай. В нашей стране успели вырасти люди, которые наличие Вечного огня как символа памяти понимают по-своему. А ещё выросли и те, для которых во фразе «Вечный огонь» второе слово в словосочетании является определяющим: пожарить сосиски, например, посидеть зимой в компании – выпить по бутылке-другой-третьей пива и погреть руки… Этакий вариант городского пикника…

При этом многие откровенно не понимают, почему общество обвиняет их в издевательстве над памятью погибших воинов. Мол, какое издевательство – мы просто шашлык жарили… Непонимание одних отлично используется другими, которые готовы с пеной у рта доказывать, что никакого надругательства не было, что это придумки СМИ, методично двигаясь к своей цели –цели растоптать память народа о своей истории как таковую. В этой связи можно представить попытку оправдания акции в Тольятти одной из сторонниц её проведения. Информация взята со страницы АНО СПН «Проект Апрель» в одной из социальных сетей.

Наталья Чиркунова:
Я считаю подобные заявления очередной информационной "уткой" жёлтой прессы. Удивительно то, что это подхватили СМИ, даже не разобравшись толком в ситуации. А цель мероприятия никакого отношения к памяти героев войны не имела. Дело в том, что организаторы акции сочли площадь Свободы, где находится памятник, наиболее людной для воскресного дня. Местное население выходит на площадь гулять, и там достаточно многолюдно по выходным. Памятник находится в центре площади, где и расположились участники мероприятия, чтобы их было заметно со всех концов площади. Все эти действия вполне логичны и понятны.


Девушка явно одна из тех, кто уже на крючке организаторов подобных акций.


Конечно, логично... Но если так, то почему бы активистам «Проекта Апрель» не провести эту же акцию, к примеру, в привокзальном туалете, ведь там за сутки проходит народу ещё больше, чем по площади… Ребята не доработали…
А есть ли средство, которое раз и навсегда поставит на место тех, кто желает «сыграть на массы», посредством осквернения народных святынь? Безусловно, есть! Называется оно: ст.214 УК РФ «Вандализм». Годок – на исправительные работы по подметанию той же площади в Тольятти и уходом за монументом с Вечным огнём (это в лучшем случае), авось и появятся светлые мысли по поводу того, как более цивилизованно доносить до общественности идеи о борьбе с распространением страшных болезней и прочие мысли.
Автор:
Володин Алексей
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

327 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти