В Балабаново открыт новый музей РВСН



Ежегодно 18 мая во всем мире отмечается день музеев. Появление этого праздника в календарях состоялось в 1977 году, когда в рамках очередной Международной конференции совета музеев советская сторона выдвинула предложение учредить данный культурный праздник.


Согласно международному определению термина «музей» - это институт, который призван служить процессу развития общества, вести воспитательную, образовательную и научно-просветительскую деятельность, а также являются одним из основных средств культурного обмена, установления взаимопонимания и мира между людьми в мире.

И именно вопрос сохранения мира является для ракетных войск стратегического назначения одним из основных, потому как, с одной стороны, они обладают наиболее грозным оружием на планете, с другой – при помощи этого же оружия они гарантируют мир, сдерживание возможных агрессоров, выступая как компонент ядерных стратегических сил и выполняя роль ядерного щита государства.

В преддверии Международного дня музеев ракетные войска стратегического назначения выступили с инициативой открытия долгосрочного культурного проекта, в рамках которого запланировано ознакомление всех желающих со всеми музеями РСВН, которые существуют в настоящее время. Начало было положено 14 мая текущего года, в городке Балабаново калужской области, на базе Учебного центра Военной Академии РВСН им. Петра Великого, где и был открыт новый филиал музея РВСН.

К слову сказать, первый подобный музей появился в советской России еще в 1987 году, накануне празднования 25-летнего юбилея ракетных войск стратегического назначения. Музей этот появился в подмосковном городке Власиха, в одном из помещений военного городка подразделения стратегических ракетчиков. На момент открытия музея в нем было представлено порядка 6 тысяч экспонатов. К настоящему времени их количество увеличилось практически в десять раз. Как было отмечено выше, музей имеет несколько филиалов – в городке Знаменское, Астраханской области и в Балабаново, Калужской области.

В Балабаново открыт новый музей РВСН


Новый филиал расположен в техническом помещении учебного центра. Это сооружение имеет большие габариты, спроектированное и построенное за период 1964-1967 годов. Вплоть до настоящего момента данное помещение является самым высоким зданием Центра. Изначально основное его предназначение сводилось к проведению практических занятий с учащимися Академии. Занятия эти, как правило, касались установки баллистической межконтинентальной ракеты на пусковой стол и проведения необходимых мероприятий для подготовки ее к пуску.

Позже, когда появились более современные и совершенные модели ракет, запуск которых осуществлялся с пусковых стационарных установок, ракеты старого образца были сняты с вооружения. Однако помещение трогать не стали, а поскольку оно могло уместить в себя ракету любой модели за счет своих габаритов, то в начале 2000-х годов появилась идея о создании здесь музея.

Согласно Директиве Генштаба Вооруженных Сил России в Балабаново в 2004 году открылся филиал Центрального музея ракетных войск стратегического назначения. До того момента все, что находилось в здании, было строго засекречено, и даже не каждый специалист-ракетчик, которому приходилось бывать на занятиях в Академии, мог попасть туда, потому как для этого требовался специальный допуск.

На данный момент это не простой музей, а целая учебная аудитория, где проводятся теоретические занятия, основной целью которых является изучение устройства и использования баллистических межконтинентальных ракет, в частности, тех из них, которые состоят на вооружении ракетных войск.

Таким образом, посмотреть в музе есть на что. Среди экспонатов представлено более двух десятков ракет, причем все они выполнены в натуральную величину. Здесь есть как современные модели, которые в настоящее время находятся на боевом круглосуточном дежурстве, так и самые первые модели, напоминающие ФАУ-2. Таким образом, можно говорить о том, что данная экспозиция помогает изучить историю зарождения и становления не только российского, но и мирового ракетостроения.

Если остановиться более детально на экспозиции, то нужно отметить, что здесь представлены, в частности, настоящий технологический макет - легендарная ракета Р-7, при помощи которой еще в 1957 оду на орбиту был выведен первый искусственный спутник нашей планеты, а позже – с ее же помощью на орбите оказался и первый космический корабль, на борту которого находился Ю.Гагарин. Есть здесь и космический аппарат «Зенит», и технологический макет «Союза-ТМ», и настоящий спускаемый аппарат «Союза-21», первая модель семейства космических кораблей «Молния-1», которые были предназначены для обеспечения телевещания и правительственной связи. Представлены также аппараты для ведения космической фотосъемки, аппарат «Марс-Венера» и множество других, не менее интересных, экспонатов.



Представлены здесь и Р-36М, которая по натовской классификации носит название «Сатана», и которая признана самой мощной межконтинентальной баллистической ракетой в мире, а также одна из наиболее точных и надежных ракет в мире – РСД-10 «Пионер». За все годы использования данной модели не было зафиксировано ни единого случая аварии или разрушения, все 190 запусков ракеты были успешными, вероятность попадания в цель при этом составила 98 процентов.

Кроме того, в музее представлены и экспонаты, которые применялись в международных военных конфликтах и по которым можно учить мировую историю. Речь, в частности, идет о ракетах Р-14 и Р-12, которые использовались в ходе Карибского кризиса. Ракеты именно этих моделей размещались на Кубе.

На территории центра, кроме того, существует музей, где курсанты занимаются изучением подвижных пусковых установок, машин обеспечения боевого дежурства, устройств шахтных пусковых комплексов, а также командных пунктов.

Использованы материалы:
http://www.arms-expo.ru/049051124051049055049050.html
http://www.arms-expo.ru/055057052124050055051053057.html
http://mmet.livejournal.com/69459.html
Автор:
Валерий Бовал
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

13 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти