Военным устроили внеплановые проверки боеготовности

Военным устроили внеплановые проверки боеготовностиРоссийские военные проводят учения сразу в нескольких округах. Причем все маневры – экстренные. Десантников, летчиков и моряков подняли по тревоге и устроили внеплановые проверки – как для личного состава, так и для военной техники.

Министерство обороны продолжает уже опробованную практику внезапных проверок в войсках. На полигоне "Струги Красные", что в Псковской области, учения десантников и береговых войск Военно-морского флота возглавил командующий ВДВ Владимир Шаманов.

По тревоге были подняты подразделения и органы управления десантно-штурмового полка. Далее – марш-бросок на 70 километров с участием пятисот военнослужащих и более 60 единиц военной техники.


Пригласили на сборы и представителей военно-промышленного комплекса. Главной задачей было не только проверить, насколько хорошо личный состав научился управлять боевыми машинами, но и посмотреть, как сама техника ведет себя в полевых условиях. А в случае возникновения каких-либо неисправностей, предъявить все претензии ее производителям прямо на месте.

"Вот по сегодняшней главной проблеме – стрельбе из БМД-2 – мы провели целое исследование, — рассказал командующий ВДВ России Владимир Шаманов. — Делали это в Рязанском военном училище ВДВ – там очень хорошая кафедра, — и на базе 76-й дивизии. Везде был показан устойчивый хороший результат".

Неожиданной оказалась тревога и для авиации. Экипажи бомбардировщиков Су-24 и Су-25, истребителей МИГ-29 и ударных вертолетов Ми-28Н получили задание уничтожить колонну танков и военный аэродром предполагаемого противника в районе полигона "Погоново" под Воронежем. Причем точные координаты целей пилотам изначально не были известны. Их они получили уже в пути в режиме кодированного радиосигнала. Атаковали мишени не с боевого курса, а со свободного маневра.

Такие сборы – это еще и возможность опробовать "новинки", поступающие сегодня на вооружение. Как, например, система прицеливания СВП-24. Она может применяться и на самолетах, и на винтокрылых машинах. По сути, это целый комплекс, который обеспечивает навигацию, боевое применение и даже безопасность полета.

"Она обеспечивает взаимодействие, так называемое "межвидовое". Где сухопутчик наблюдает цель – то есть противника – и снимает его координаты с использованием карты местности. И на борт самолета передается, — рассказывает главный конструктор предприятия-разработчика Александр Панин. — Мы определяем начальные условия сброса бомбы, направление вектора скорости, за счет этого получается высокая точность".

В Челябинской области внезапный экзамен устроили командирам соединений. На полигоне танковой бригады упражнения учебных стрельб первыми выполнили офицеры. И только после них на боевые машины сели рядовые. Принцип "делай, как я" в армии еще никто не отменял.

"Командир соединений не только должен обучать, готовить своих подчиненных к выполнению задач, но и сам должен соответствовать тому уровню, который требует сейчас главнокомандующий Сухопутными войсками", — отметил начальник боевой подготовки Восточного военного округа Александр Перязев.

Подобные сборы будут проводиться в войсках ежегодно. И каждый раз внимание будут уделять наиболее слабым местам. Сейчас, например, упор сделали на маршевую подготовку, так как в ходе последних проверок выяснилось, что не все подразделения в состоянии быстро выдвинуться по команде в место назначения. Итоги этих учений командиры будут обсуждать на круглых столах. На то, чтобы скорректировать план подготовки у них еще есть неделя. Новый – летний – период обучения в армии начнется уже первого июня.
Первоисточник: http://www.vesti.ru/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Видео в тему

Читайте также
Комментарии 18
  1. авангард 27 мая 2013 10:02
    В свете тех событий которые в мире сейчас происходит это очень хорошие новости!
  2. Igoriok222 27 мая 2013 10:03
    Зачастили с внеплановыми проверками. Это радует. Пусть военные не расслабляются в мирное время. Удар со стороны противника можно ожидать когда угодно и нужно быть к этому готовыми.
    Igoriok222
  3. ЁЖАС 27 мая 2013 10:13
    Правильно молодец Шойгу!!! А то за время командования Маршала Табуреткина все сделано что бы развалить войска.

    Такие сборы должны быть нормой, а не событием которое обсуждают, держать войска всегда в готовности. Я сам был свидетелям как у офицеров в частях был один только досуг не военную науку совершенствовать, а каждый вечер собраться за игрой в преференс с распитием алкоголя.
  4. afire 27 мая 2013 10:14
    Радует, показ мощи и игра мышцами. Это может быть связано с тем, что иностранные военные делегации сейчас в России, думаю это для них устроили, пусть посмотрят и боятся потом думать о нас плохо fellow
  5. ПВОшник 27 мая 2013 10:19
    Давно пора,а то перед "показухой" выводят войска на полигон за месяц,в буквальном смысле "натаскивают" их,где каждый знает свой "маневр" и потом показывают министру,Верховному и т.д. Конечно,такие показухи тоже нужны,на них войска приобретают какой - то опыт,но на данном полигоне. Такое натаскивание лишает командиров проявлять инициативу,действовать самостоятельно. А в незнакомой обстановке могут действовать неуверенно. ВНЕЗАПНЫЕ проверки (если нет утечки из вышестоящих штабов) показывают РЕАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ БОЕГОТОВНОСТИ войск.
    ПВОшник
  6. Grey74 27 мая 2013 10:33
    А про внеплановые проверки как обычно за 2 недели предупреждают?
    Grey74
    1. Atrix 27 мая 2013 11:11
      Цитата: Grey74
      А про внеплановые проверки как обычно за 2 недели предупреждают?

      Как мне кажется что все эти "внеплановые" проверки знают заранее как минимум за неделю . Ведь если провалится часть то будут все получать от командира до генерала.
      Если есть кто сейчас служит и где проводилась проверка, можете подтвердить или опровергнуть теорию ?
  7. individ 27 мая 2013 10:33
    Листая старую тетрадь не свадебного генерала, обнаружил интересную запись:
    Последователи Валерия Чкалова.
    Самый громкий инцидент с участием советских военных лётчиков произошёл в конце 1970-х,когда самолет-разведчик ТУ-16Р пролетел над палубой американского авианосца на предельно малой высоте с выпущенными шасси,имитируя посадку. За выполнение этого акта воздушного хулиганства советских лётчиков наградили,а американские военачальники поплатились своими должностями.
    Что-то подобное российские летчики повторили спустя 30 лет, в 2000 году,когда было объявлено о возвращении российской авиации к регулярному воздушному патрулированию. Российским лётчикам впервые удалось пролететь прямо над палубой авианосца kitty Hawk(по иронии судьбы названного в честь города, где братья Райт совершили первый полет) и сделать серию снимков, на которых видно, американцы застигнуты в расплох.
    Вот такая внезапная комплексная проверка.
    1. старик54 29 мая 2013 17:10
      Хорошо!!! Прямо радует такое читать!
  8. Сухов 27 мая 2013 11:03
    Военным устроили внеплановые проверки боеготовности

    Все правильно.
    Внезапная проверка - самое эффективное средство выявления реальных недостатков и слабых мест.
    А дальше как в арифметике:
    Выявление недостатков - необходимая часть боевой подготовки,
    Их устранение - достаточная.
    soldier
  9. Gato 27 мая 2013 11:20
    Да не может не быть утечек. Как у нас обычно бывало (давно, 1987 г., ЗакВО).
    Совещание у комполка:
    КП: "Так. Довожу до всех, что послезавтра в 4:00 внезапно будет объявлена тревога с выходом в запасной район. У вас есть целые сутки, предупреждаю - у кого "не заведется" пусть заготавливает вазелин.
    НШ со связистами убыл туда еще вчера.
    Дальше. В караулы боевых патронов не выдавать, караульных собак из парка убрать, а то они в прошлый раз трезвого зампотеха не узнали.
    ПНШ! Выдать ротным карты района Караязы, а не того курорта, куда вы уже никогда не поедете в отпуск.
    Зампотыл, если я говорю, что маскировочные сети должны быть пустынного цвета, то это означает, что они должны быть желто-коричневыми, а не темно-зелеными. А то в прошлый раз замкомандующего при облете позиций поинтересовался "А это что за зеленый оазис распиз...ва?"
    Касается всех: на марше комендачей нах не посылать, маршрут может измениться. Кто заблудится - наряжу в черную шкуру с белой каской и поставлю посреди расположения регулировать движение л/с от столовой к сортиру."

    Не думаю, что в современной армии что-то сильно изменилось (в лучшую сторону).
  10. МИХАН 27 мая 2013 11:43
    Очень радует особенно что учения внезапные...Мир на гране большой войны..Как бы нам опять не проспать как в 41-ом..Не дай Бог конечно
  11. d1m1drol 27 мая 2013 12:00
    Мне кажется или это новость прошлой недели. Я смотрел этот репортаж уже. Парни не повторяйте материалы. Или ссылку на дату давайте! Надоело по пяТь раз перечитывать один и тот же материал.
  12. BOOMER 27 мая 2013 12:22
    учения это хорошо, армия всегда должна быть в состоянии боеготовности !
  13. ПВОшник 27 мая 2013 13:13
    Министр обороны дает указание начальнику ГШ разработать план внезапных проверок частей.Произошла "утечка",и все командиры об этом знают,но не знают когда,и поэтому все в повышенной БГ.Проверку провести в 1-2частях,через месяц в других и т.д.А министр пусть выбирает из нескольких десятков пакетов любой.
    ПВОшник
    1. Улисс 27 мая 2013 14:03
      Во-во.В этом и суть.
      Все знают , что проверка будет.
      Но кто в экзаменационнам билетике окажется , фиг угадаешь.
      Потому готовы все. soldier

      Да, не стоит путать "внезапные проверки" с учениями.
      Учения планируют, к ним готовятся.
      Внезапность там условная.
  14. морпрепод 27 мая 2013 13:21
    Вот и "Петровские проверки на прочность 5-и мерного заряда пушек!" из Х.Ф. "Сказ про то как царь Петр Арапа женил".
    ТАК ДЕРЖАТЬ!!!
  15. annenkov242 27 мая 2013 13:38
    Ура, Шаманову и Шойгу и нашим ребятам!!! Р О С С И Я ВПЕРЕД !!!
    annenkov242
  16. Bekzat 27 мая 2013 14:59
    Приветствую всех, все правильно, статье +, но такие проверки должны быть чаще, чтобы мы не воспринимали их как новость, а как обыденное действие.
  17. рыболов 27 мая 2013 15:12
    В СССР это было обычное дело и не 1 раз в год, армия должна постоянно
    теренироваться
    рыболов
  18. Rattenfanger 27 мая 2013 15:14
    Не знаю как в остальных частях,а у нас к "внезапным" тревогоам начинали готовиться за пару недель.)))
    С другой стороны,когда внезапно рванули в гости к товарищу Сцукошвили-перекрыли все нормативы по выдвижению из ппд.
  19. MSergio 27 мая 2013 16:47
    Цитата: Atrix
    Если есть кто сейчас служит и где проводилась проверка, можете подтвердить или опровергнуть теорию ?

    Не дождетесь, господа шпионы! bully
    Никто Вам ничего не расскажет. am
    Бойтесь, все у нас хорошо! wink
  20. Rattenfanger 27 мая 2013 17:29
    Я прошу прощения,но что за проблемы с БМД-2,о которых Шаманов говорил?Никто не подскажет?
  21. эд1968 27 мая 2013 21:24
    учения и испытания одновременно неплохая идея совместили приятное с полезным
    эд1968
  22. Antony98 28 мая 2013 22:03
    Дожили-таки! Думаю, что только вот такие "внеплановые" проверки смогут дать представление о реальном положении в вооруженных силах и повысить их боеспособность. Ведь если не знаешь, когда проверка, к ней экстренно не подготовишься, приходится готовиться систематически.
    Antony98

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня