Ленин и Брежнев обошли всех
Чтобы у читателей не возникло вопросов, почему в опросе не упоминается нынешний лидер государства Владимир Путин, стоит сказать, что по поводу отношения россиян к Путину «Левада-Центр» проводил недавно отдельное социологическое исследование, результаты которого анализировались и на «Военном обозрении» в том числе. Почему в опросе не было имени Медведева – другой вопрос… Возможно, в скором времени и личность Дмитрия Медведева ждёт особое исследование в рамках деятельности специалистов «Левада-Центра», если конечно такая деятельность призвана быть последовательной. Ну, а вообще – опрос охватывал исключительно лидеров государства только XX столетия, о чём, правда, сами устроители опросной акции не упомянули.
Итак, вернёмся к результатам опроса по факту отношения россиян к отечественным правителям от Николая II до Бориса Ельцина. В опросе принял участие 1601 россиянин, при этом не сообщается, сколько регионов и какие именно находились в границах этого исследования.
Наибольшее число россиян, как выяснилось, положительно относятся к Владимиру Ленину – 15%. Второе место в опросе «занял» Николай II – 14%, третье место поделили – Иосиф Сталин и Леонид Брежнев – по 13% голосов.
В статусе «отношусь скорее положительно» победу праздновал Леонид Брежнев, который с 3%-отрывом опередил Ленина, а тот в свою очередь на 1% «оторвался» от Хрущёва.
Результаты по тройке «лидеров» опроса в рамках варианта «отношусь скорее отрицательно» следующие: Михаил Горбачёв 35%, Борис Ельцин 34%, Иосиф Сталин 25%.
Тройка «лидеров» по исключительно отрицательному отношению такова: Горбачёв 31%, Ельцин 30%, Сталин 13%.
Если верить представленным результатам, то, оказалось, что наибольшее число опрошенных не могут высказать своё мнение по личности Николая II как правителя страны.
Чтобы расставить рассмотренных специалистами «Левада-Центра» политических деятелей по местам популярности среди опрошенных, можно воспользоваться достаточно действенной спортивной системой «показатель полезности». Бесспорно, она, так же как и весь вопрос «Левада» будет субъективной, но всё же… Чтобы оценить указанный показатель, сложим все положительные и «скорее положительные» оценки, а затем вычтем из этой суммы оценки отрицательные и «скорее отрицательные». После этого итоговый вариант результатов опроса мог бы выглядеть следующим образом:
Михаил Горбачёв – минус 44% (негативных оценок больше), Борис Ельцин - минус 42% (негативных оценок больше), Никита Хрущёв 10% (позитивных оценок больше), Иосиф Сталин 12% (позитивных оценок больше), Владимир Ленин 27% (позитивных оценок больше), Леонид Брежнев 27% (позитивных оценок больше), Николай Второй 27% (позитивных оценок больше). Если из этих процентов вычесть ещё и те, которые соответствовали результату «не знаю такого», то первое место делят Леонид Брежнев и Владимир Ленин.
Результаты опроса говорят о том, что большинство опрошенных центром «Левада» граждан видят самыми негативными лидерами страны двадцатого века Михаила Горбачёва и Бориса Ельцина. Очевидно, что связано это со, скажем так, живыми воспоминаниями о деятельности упомянутых властителей. Если один не смог остановить (это мягко говоря) развал СССР, а, называя вещи своими именами, сделал всё для развала огромной страны, то второй ещё и усугубил кризис, разделив страну на два лагеря – лагерь олигархов и их сподвижников (1% населения) и всех остальных граждан… Естественно, столь негативные воспоминания о периодах правления страной Горбачёвым и Ельциным и поставили их в упомянутом рейтинге на последние места с умопомрачительно низкими результатами.
Интересно, что Горбачёв, не без помощи которого развалился СССР, отрицательный процент рейтинга получил, а вот Николай II, который не смог отстоять Империю набрал больше позитивных голосов среди опрошенных. С чем это может быть связано? Возможно, главной причиной является то, что Николай II уже успел для большинства россиян превратиться в такую историческую персоналию, деятельность которой трудно охарактеризовать, так как со времени окончания его правления слишком много воды утекло. Кроме того, Николай II вместе с семьёй оказался жертвой в руках новой власти, а Михаил Горбачёв при жизни за свою работу ещё и высочайшие государственные награды получает... Отсюда и столь ощутимая разница в политическом рейтинге, который выдали опрошенные.
Почему-то не удивляет первое место Леонида Ильича. Ведь у большинства нынешних россиян молодость прошла именно в годы нахождения у власти этого человека. А молодость (юность), помноженная на относительную стабильность как в экономическом, так и бытовом плане тех лет – разумный повод отдать голос именно за Леонида Брежнева. В этом случае объективные и субъективные факторы складываются и дают тот самый результат, который указан выше.
Исходя из последних, так сказать, трендов, несколько неожиданно было увидеть делящей первую строчку рейтинга такую личность как Владимир Ульянов (Ленин). Если учитывать, какие объёмы грязи были вылиты на него и память об этом человеке после распада СССР, и какие объёмы грязи продолжают выливаться сейчас, то «ленинские» проценты – это настоящий прецедент. Прецедент взросления нашего общества, которое теперь старается отделять мух от котлет и не прогибаться под успевшими стать нормой штампами.
Примечательно, что относительно высокие проценты Ленина и Сталина многие российские издания (в частности, «Коммерсантъ») успели связать с, цитата: «отсутствием исторических знаний» у россиян. Но если учесть, что за последние 20-25 лет такие личности как Ленин и Сталин подавляющим большинством отечественных научно-исторических изданий выставлялись не иначе как злодеи, погрузившие страну в пучину хаоса и террора, то тогда у упомянутых (а точнее, не упомянутых) «Коммерсантом» экспертов стоит спросить: откуда же взялось «отсутствие исторических знаний», есть мегалиберальные историки множили свою «правду» миллионными тиражами в противовес другим историкам, которые тоже нередко уходили в крайности. Может быть, дело в другом? – В том, например, что многим уже, извините, обрыдло чтение литературы, в которой лейтмотивом описания жизни в России с 1918 по 1953 годы были часто притянутые за уши факты о миллионах расстрелянных и десятках миллионов узников советских лагерей, и даже сотнях миллионов погибших в войне. Ну, чего стоит только недавнее заявление ставшего «суперпопулярным» Леонида Гозмана, который в телеэфире, простите, ляпнул, что СССР в годы Великой Отечественной войны потерял аж 127 миллионов человек… Потом, надо признать, Гозман поправился, заявив о 27 миллионах. Только число в 127 миллионов «погибших» тут же стало чуть ли не новым откровением, новой «правдой» о войне. Господин Соколов выдал, например, новый «факт» - погибло не 27 миллионов, а сорок миллионов. Видимо, считал сам, прости Господи, вручную… Именно эта откровенная ложь с явно прослеживающими целями, вероятно, и есть главная причина того, что люди решили высказаться в основной своей массе позитивно в отношении и Сталина, и Ленина.
Прецедент, который трудно не заметить… И это ещё притом, что опросы «Левада-Центра» нередко учитывали лишь мнение весьма специфических целевых аудиторий. Ну, если бы подобный опрос провёл сайт «Военное обозрение», то некоторые читатели сказали бы: понятно, почему у Горбачёва жестокий минус, а у Ленина или Сталина – плюс; тут же, мол, одни сталинисты с «ура-патриотами» засели… Мол, аудитория не та – потому и результат таков…
Так что же получается - «Левада-Центр» теперь тоже опрашивает исключительно «ленинцев» и «сталинистов», а разбавляет всё «брежневцами»? Это вряд ли. Просто некоторым господам (ну, тем же «коммерсантовским» экспертам, например) пора понять, что народ российский понемногу начинает задумываться, а не просто «хавать» информацию, какой бы конспирологической и заманчивой она ни казалась… По крайней мере, в это хочется верить.
Результаты опроса можно посмотреть здесь: Отношение россиян к главам российского государства разного времени.
Информация