Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Козырный туз в «игре» с противником

Козырный туз в «игре» с противникомВ своё время тяжёлые огнемётные системы кто-то из армейских остряков назвал «кувалдой в руках командования», которой оно открывает любые закрытые двери. Так и было, например, во время контртеррористической операции на Северном Кавказе, когда боевики превратили станицу Комсомольскую в неприступную крепость. Огромных потерь с нашей стороны удалось избежать именно благодаря использованию ТОС «Буратино». Поэтому личный состав «тяжёлой» роты огнемётного батальона бригады РХБ защиты Южного военного округа на занятиях по боевой подготовке постигает тонкости своего ремесла вдумчиво, настойчиво и, как показывает практика, результативно. Итоги зимнего периода обучения - тому подтверждение.

В войсках огнемётчики - на особом счету. Их уважает даже элита: десантники, морпехи и спецназовцы. Потому что помнят, сколько раз их выручали на поле боя владельцы «шайтан-труб». И огнемётчики чувствуют уважительное к себе отношение со стороны военнослужащих других подразделений.

Командир огнемётной роты старший лейтенант Михаил Балдин за пять лет офицерской службы успел послужить и в «лёгких» огнемётных подразделениях, и в «тяжёлых». Поэтому его высказывания - это не отвлечённое цитирование наставлений и руководящих документов, а мысли на основе личного опыта.


- У каждого из нас - своё предназначение. Вооружённые «Шмелями» и другими реактивными пехотными огнемётами военнослужащие многое могут на поле боя. А вот ТОС - это самый увесистый, как правило, последний аргумент в «споре» с противником. Его, как козырный туз в карточной игре, нужно использовать вовремя и, главное, правильно, - делится ротный с корреспондентом «Красной звезды» выведенным из собственного командирского опыта принципом применения своего мощнейшего оружия.

То, что это аксиома, уверен не только старший лейтенант, но и более опытные офицеры батальона. Комбат майор Василий Бондаренко - потомственный огнемётчик - такого же мнения. Поэтому за учебно-боевой деятельностью этой роты следит особенно внимательно. Тем более что объективные трудности при организации учебного процесса в коллективе, возглавляемом старшим лейтенантом Балдиным, к сожалению, есть.

Роте ТОС редко удаётся работать на полигоне, который находится всего лишь в нескольких километрах от пункта постоянной дислокации батальона и имеет в своей структуре огнемётную директрису, огромное тактическое поле и танкодром. К слову сказать, нет таких тактических и огневых нормативов и задач, которые бы невозможно было выполнить на полигоне. Но...

Первая сложность - боеприпасы для «Буратино». Они очень дорогостоящие, а потому - дефицитные. Впрочем, на крупных учениях огнемётчикам всё же удаётся выполнить боевые стрельбы.

Помимо этого, им необходимо регулярно отрабатывать и другие задачи по предназначению. Это и вождение боевых машин механиками-водителями и другими членами экипажей, и заряжание ТОС, в котором участвуют военнослужащие разных подразделений, и выполнение манёвров после нанесения огневых ударов - условных или реальных. Если несколько лет назад задержки с практическими полигонными занятиями были вызваны катастрофической нехваткой ГСМ, то сегодня всё дело в сложностях с перемещением огнемётных систем из ППД на полигон. Своим ходом системы «Буратино», стоящие на шасси танка, не повредив дорожного полотна, дойти туда не могут. Для их доставки нужны большегрузные автотралы. Собственного автотранспорта для перевозки бронетехники в батальоне нет, а заказывать её в автомобильных подразделениях - дело очень непростое. Эта проблема из серии всё ещё имеющих место нестыковок между войсковым звеном и системой материально-технического обеспечения.
Как выходят в подразделении из трудного положения?

Козырный туз в «игре» с противником- Очень выручают компьютерные тренажёры, установленные в учебном классе, - отмечает майор Бондаренко. - Все без исключения члены экипажа отрабатывают на них свои функциональные обязанности.

В кабине «учебной» тяжёлой огнемётной системы - военнослужащие по призыву. Их около трети от общей численности личного состава роты. Поправде говоря, парням немного не повезло - им вскоре предстоит увольняться, а поучаствовать в реальных боевых стрельбах так и не довелось. Однако качество подготовки «срочников» от этого, говорят командиры, не пострадало. Командир взвода лейтенант Артём Румянцев, например, тренажёрные занятия строит так, чтобы все члены экипажа могли действовать в любых условиях. В первую очередь они должны хорошо ориентироваться в стремительно меняющейся на поле боя тактической обстановке.Сегодня действия «тяжёлых» огнемётных подразделений основаны на постоянном маневрировании. Только это может гарантировать, что боевые машины и их экипажи не будут уничтожены ответным ударом противника прямо на своих огневых позициях.

- Сегодня бой развивается очень стремительно. Это как хоккейные атаки - нужно действовать на «скоростях», при этом работать «командно», - используя спортивную терминологию, объясняет взводный тактику действий огнемётчиков «тяжёлой» роты.

...Уже совсем скоро начнётся новый учебный период. Для личного состава батальона майора Василия Бондаренко обещает он быть напряжённым. В плане - несколько ротных тактико-специальных учений, в том числе и с ротой ТОС, а затем и батальонное ТСУ. Нужно будет ввести в строй новобранцев, которые начнут приходить из военкоматов, а затем и из учебных подразделений. Уровень боеготовности батальона не должен снизиться, потому что «кувалда» - резерв командующего войсками военного округа - всегда должна быть в готовности открыть любые двери.
Автор: Юрий Бородин
Первоисточник: http://www.redstar.ru/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 16
  1. Иван Тарасов 29 мая 2013 06:41
    А что там может быть дорогого?
    Это же не противоспутниковая ракета.
    Если цены завышают посредники - прилипалы, то прокуратура пусть разберется.
    Эдак и на патронах скоро экономить начнем, Call of Duty - вместо полигона...
    1. knn54 29 мая 2013 11:31
      -Иван Тарасов: А что там может быть дорогого?
      ТОЛЬКО снаряды ТОС обладают двойным эффектом: зажигательным и термобарическим. Внутри заряда находится смесь жидкости и металлов. Когда оболочка ракеты разрушается, создается аэрозольное облако, которое затем подрывается. Термобарический (вакуумный) эффект – резкое снижение, а затем повышение давления-возникает сразу после взрыва.
      -Виталий:В Сирию таких Буратин.
      ТОС предназначена только для ЛОКАЛЬНЫХ конфликтов. Она не слишком эффективная и точная, поскольку поражает слишком большие площади, может пострадать мирное население. Во время МАСШТАБНОЙ ВОЙНЫ ТОС уступает системе залпового огня "Смерч" по дальности и мощности.
  2. Быков. 29 мая 2013 06:44
    Нужно сказать, большое спасибо , людям , придумавшим и создавшим такое...
    ...и хорошо что они на нашей стороне.
  3. tronin.maxim 29 мая 2013 06:44
    Хорошая статья! Думаю какие бы проблемы не были они решаемы. Мда, зря год службы сделали , даже пороху понюхать не получиться. request
  4. individ 29 мая 2013 07:41
    Все правильно.
    Как раньше говорил и всегда говорит командир:"Учите матчасть".
  5. Иван Сидоров 29 мая 2013 07:43
    Выходит - каждый третий солдат небоеспособен. Это как мотострелок, никогда не стрелявший из автомата. Без боевых стрельб не будет толку от бойцов, "мясо"...
    Иван Сидоров
    1. ПВОшник 29 мая 2013 09:30
      Цитата: Иван Сидоров
      Выходит - каждый третий солдат небоеспособен. Это как мотострелок, никогда не стрелявший из автомата. Без боевых стрельб не будет толку от бойцов, "мясо"...


      Да, выезд на полигон,который находится в нескольких км невозможен,нет автотрала.РЕЗИНОВЫЕ башмаки,или АСФАЛЬТОХОДЫ,выдаются
      , наверное, только на парады, в войсках их нет.И поэтому у всех,кто на гусеницах,возникают большие проблемы.
      ПВОшник
  6. ВохаАхов 29 мая 2013 09:31
    Все хорошо в этой системе (ТОС "Буратино" и "Солнцепек"). Одно плохо - максимальная дальность стрельбы - 6 км. Обещали в последующих модификациях увеличить до 10-12 км.
  7. Uncle Lee 29 мая 2013 09:40
    Хорошая зажигалка. Кому хошь зад поджарит ! hi
  8. Apollon 29 мая 2013 10:03
    без комментариев

  9. Виталий 29 мая 2013 10:14
    В Сирию таких Буратин.Небось запрыгали бы ихние базилии. am
    Виталий
  10. кобальт 29 мая 2013 11:17
    Продолжение "Буратино" Вот нашел видео.
    Пуски новыми ракетами увеличенной (до 50%) дальности стрельбы из тяжёлых огневых систем ТОС-1А «Солнцепёк» были произведены впервые. Стрельбы были совершены огнеметными подразделениями отдельной бригады РХБЗ Южного военного округа на полигоне Прудбой в Волгоградской области.
    ТОС-1А «Солнцепек» является модификацией тяжелой огнеметной системы «Буратино». Она разработана в 2001 г. Основной задачей системы является поддержка пехоты и бронетанковых подразделений.
  11. Aleks тв 29 мая 2013 11:24
    Уважуха ребятам.
    Охраняли их здорово на боевых выходах, Еще бы – на огневых факелах живут.

    Статья хорошо написана, и про обучение и про недостаточность срока службы, спасибо автору, жаль, что маловато инфы.
  12. Aleks тв 29 мая 2013 11:27
    Буратинка. Просто... Красиво.
  13. Эней 29 мая 2013 12:06
    всегда задавал себе вопрос: Почему тяжелые огнемёты, да и огнемёты вообще, являются вооружением Войск радиационной, химической и биологической ЗАЩИТЫ ! Они же как-бэ, не защищают от, а вполне себе уничтожают противника своими огнемётами. Не логичнее ли огнемёты передать артиллеристам или пехоте, создав соответствующие службы (огнемётные) в этих войсках?
    1. вакса 29 мая 2013 13:00
      Они и нужны для обеззараживания!
    2. Геккон 29 мая 2013 13:38
      Вакхабизм еще та зараза...
  14. Комментарий был удален.
  15. svp67 29 мая 2013 15:22
    Многим хороши ТОСы,вот только дальностью применения подкачали
    "Буратино"
    Дальность стрельбы — 400-3600 м (6000м ТОС-1А)
    "Солнцепек"
    Дальность стрельбы минимальная, м 400
    Дальность стрельбы максимальная, м 3600 (с новыми ракетами - до 6000)

    Из этого выходит,что применяться они должны быстро и с использованием элемента неожиданности...
  16. Кэптен45 29 мая 2013 19:22
    Хотелось бы поправить автора- в селе, а не станице, Комсомольское Урус-Мартановского района при уничтожении банды Гелаева в марте 2000года ТОС не применялась.Для подавления огневых точек на окраине было сделано два выстрела из машины разминирования именуемой "Змей Горыныч".

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня