ЦРУ запускает специальную группу для оценки воздействия на США утечек «WikiLeaks» ('The Washington Post', США)

0
ЦРУ запускает специальную группу для оценки воздействия на США утечек «WikiLeaks» ('The Washington Post', США)В ЦРУ создана целевая группа для оценки воздействия публикаций тысяч документов американской дипломатической переписки и военных файлов «WikiLeaks».

Официально группа называется «WikiLeaks Task Force». Но в штаб-квартире ЦРУ она известна, прежде всего, своей не слишком удобной аббревиатурой WTF*.

Непочтительность, пожалуй, понятная для агентства, которое практически не понесло потерь от «WikiLeaks». Только горстка файлов ЦРУ всплыла на сайте «WikiLeaks», а в документах других ведомств, размещённых в сети, на удивление мало информации о сотрудниках ЦРУ или их операциях.

Несмотря на это, ЦРУ заявило, что агентство проверяет обширный перечень секретной информации, которая обычно распространяется через десяток или более сетей, объединяющих сотрудников агентства по всему миру.

А целевая группа ориентирована на оценку непосредственного воздействия самых новых файлов. Одной из проблем агентства является возможность привлечения информаторов — на ней может пагубно сказаться снижение уверенности в способности правительства США хранить секреты.

«Директор попросил целевую группу оценить, может ли последняя публикация документов на «WikiLeaks» повлиять на отношения с иностранными агентствами или на операции», — сказал представитель ЦРУ, Джордж Литтл. В настоящее время WTF возглавляет центр контрразведки ЦРУ, но в состав группы входит более двух десятков сотрудников других департаментов агентства.

Кто-то из ветеранов агентства сказал, что «WikiLeaks» оправдал давнее нежелание ЦРУ делиться секретами с другими государственными учреждениями. Эта позиция попала под огонь критики, после того, как была названа фактором, помешавшим стране предотвратить атаки 11 сентября 2001 года.

Даже при передаче части дополнительной информации в течение последнего десятилетия, в агентстве «не капитулировали перед этой практикой — сделать всё доступным для посторонних, — сказал бывший высокопоставленный чиновник ЦРУ, недавно вышедший на пенсию. — Они даже не открыли всё, что доступно инсайдерам. И, в общем и целом, система работает».

Ветеран ЦРУ сказал, что большинство международных агентств использует классификацию «секретно» для записей того уровня, что оказались в Интернете. Но агентство всегда настаивало на использовании своих собственных систем.

Не далее как два года назад агентство отклонило просьбу сделать более доступными свои доклады через «SIPRNET», секретные сети, которые используются Пентагоном для передачи информации по всему миру.

«Мы просто сказали, что мы не собираемся этого делать, — прокомментировал ещё один бывший сотрудник ЦРУ. — Мы пришли к общему мнению, что было бы слишком много людей, потенциально имевших доступ».

Бывшие чиновники говорили на условиях анонимности, поскольку они не уполномочены обсуждать меры по охране в агентстве.

Среди людей, имеющих низкий уровень доступа к «SIPRNET», был аналитик разведки армии США, Брэдли Э. Мэннинг, которого обвинили в раскрытии секретной информации и подозревают в использовании простых флэш-накопителей для кражи файлов, которые были переправлены «WikiLeaks».

У ЦРУ были свои компьютерные скандалы. Бывшему директору ЦРУ Джону Дейтчу был приостановлен допуск к секретной информации в конце 1990-х годов после обвинения в том, что он хранил секретную информацию на своём домашнем компьютере.

Чиновники заявили, что агентство также испытывает трудности в отслеживании внутренних ноутбуков, с которых информацию отправляют за границу, а также в обмене конфиденциальной информацией с тысячами подрядчиков, которых нанимает ЦРУ. Их число выросло в течение последних 10 лет.

Агентство использует меры по программному обеспечению минимизации рисков утечек, аналогичных «WikiLeaks». Системы агентства посылают предупреждения администраторам, когда загружается большой объём данных. Большинство компьютеров ЦРУ не оборудовано устройствами, позволяющими использование съёмного диска.

На вопрос, что произойдёт, если сотрудник вставит флэш-накопитель в компьютер на своём столе, бывший высокопоставленный сотрудник ЦРУ пошутил: «Вероятно, откроется люк под стулом».

Несмотря на это, эксперты безопасности ЦРУ в течение многих лет рассуждают о последствиях перемещения секретной информации с бумаги в цифровые файлы, которые могут распространяться в Интернете.

«Это просто огромная уязвимость, — заявил бывший высокопоставленный сотрудник ЦРУ. — Никто не смог бы вытащить столько бумаги, чтобы сделать то, что сделал "WikiLeaks"».

* WTF (англ.«what the fuck?») — примерный смысл: «какого чёрта?», «что за хрень?». Есть более грубые варианты перевода — прим. пер.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»