Ветеран ВОВ оказался изменником родины

В Пушкинском районе Подмосковья обнаружили ветерана, который в годы Великой Отечественной войны воевал на стороне фашистов. Более 30 лет он пользовался всеми льготами участника войны и даже получал медали. Прокуратура готовится передать материалы в суд.

В этом деле много вопросов, на которые еще предстоит получить ответы. Пока достоверно известно, что прокуратура Московской области обратилась в областной суд с просьбой лишить звания ветерана Великой Отечественной войны человека, проживающего в Пушкинском районе Подмосковья. "Нам удалось выяснить фамилию этого человека – Маслов", — рассказал корреспондент ВГТРК Виталий Акиньшин.


Как выяснилось, в годы Великой Отечественной войны этот человек воевал на стороне немецких войск. Инициировали обращение в суд представители ветеранских организаций.

"Благодаря неравнодушной позиции ветеранских организаций, органы прокуратуры провели проверку, в ходе которой подтвердили доводы незаконного получения ответчиком удостоверения участника Великой Отечественной войны, а также государственных наград", — сообщила Марина Каурова, старший помощник прокурора Московской области по взаимодействию со СМИ.

На запрос в Генеральную прокуратуру Республики Белоруссия пришел ответ: 24 июня 1942 года человек по фамилии Маслов, воевавший в составе 11 кавалерийского корпуса в должности офицера связи штаба корпуса, попал в плен к фашистам и после допроса выдал месторасположение офицеров своего корпуса. Из тех же документов следует: зимой 1942 года он добровольно вступил в ряды фашистов и возглавил взвод "восточного" учебного полка в Бобруйске. Там он дослужился до лейтенанта, но уже на стороне гитлеровских войск.

В 1943 – 1944 годы мужчина находился в составе карательного батальона во Франции. В 1944 году попал в плен к американцам и попросил убежища, не желая возвращаться в Россию. Военнослужащему было отказано, и он вернулся в СССР. Был осужден, отбыл 10-летнее наказание за измену родине, вышел на свободу и не получил реабилитации. Это не помешало ему в 1980 году получить удостоверение ветерана Великой Отечественной войны в Одинцовском отделе военного комиссариата Московской области. Знакомые с Масловым утверждают: ветеран жил активной жизнью, посещал школы, давал уроки мужества, рассказывая о своих вымышленных подвигах.

"Я лично, как юрист с многолетним стажем считаю, что никто его не лишит наград по одной простой причине: срок давности по его статье прошел", — высказала мнение Людмила Кондрашова, председатель Совета ветеранов войны Пушкинского района Московской области.
Первоисточник:
http://www.vesti.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

49 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти