Эстонии захотелось получить кусок России

В последнее время мы достаточно активно обсуждали тему территориальных и акваториальных споров между Россией и такими государствами как Япония и Норвегия. Хотя по большому счёту спорами эту ситуацию назвать сложно. Скорее, это желание наших партнёров «оттяпать» у Российской Федерации внушительные куски суши и моря, которые богаты различными ресурсами. И если Норвегия уже успела порадоваться российскому подарку в виде разделения некогда спорного участка акватории Баренцева моря по серединной линии, а не по меридианам (как в своё время настаивал СССР), то Япония продолжает искать способы и средства для получения заветного для себя лакомого куска в виде четырёх островов Курильского архипелага.

На этом фоне желание урвать свой ломоть проявилось и ещё у одних наших соседей – у Эстонии. Ряд зарубежных информагентств, в том числе эстонских, буквально на днях разразился публикациями на тему того, что с территориальными спорами между Россией и Эстонией может быть покончено причём исключительно в пользу Эстонии… По сообщениям агентства BNS выходило, что разграничение спорных территорий произойдёт таким образом, что российская сторона получит 125,5 га, а эстонская – 127,5 га. И эти показатели выставлялись не иначе как победа маленькой Эстонии над огромной Россией – Эстонии, которая якобы смогла урвать у России целых 2 «лишних» гектара. Такая информация успела привести в восторг эстонских правых и тех, кто им сочувствует. Да и в России эти «уступки» тоже наделали немало шума, ведь если верить указанному информагентству, то официальная Москва при разделе спорных территорий снова больше потеряла, чем получила.


Однако почти сразу же данные о «лишних» двух гектарах, доставшихся эстонской стороне после приграничного раздела территории, опровергли в МИДе Эстонии. С заявлением выступила представительница пресс-службы эстонского внешнеполитического ведомства госпожа Линд, сообщившая о том, что российская и эстонская территории останутся такими, какими и были до подписания нового договора.

А новый договор с Россией по поводу окончательного юридически выверенного проведения госграницы в Эстонии доверено подписать министру иностранных дел Урмасу Паэту, после чего этот самый договор ждёт двусторонняя парламентская ратификация.

Казалось бы, инцидент исчерпан. Все остались при своём, и обращать внимания на публикации зарубежной прессы о новом территориальном подарке от России не стоит. Но, как говорится, обжегшись на молоке, приходится дуть на воду, тем более что слова министра иностранных дел Урмаса Паэта несколько разошлись со словами его пресс-секретаря. Паэт, в частности, заявил, что межведомственный договор – это только начало. После этого, как оказалось из слов Паэта, будет создана некая специальная комиссия, которая «шаг за шагом» определит прохождение государственной границы между двумя странами.
Если анализировать слова эстонского министра иностранных дел, то получается, что сегодня у стран всё-таки нет понимания того, где же всё-таки территориальный раздел между ними проходит. А если нет понимания, то какова цена этого «нового» договора? Не получится ли так, что та самая демаркационная спецкомиссия уже после подписания и ратификация договора вильнёт прокладываемой линией границы на пару километров в сторону…

Затрагивая тему нынешнего территориального спора между Россией и Эстонией, необходимо заострить внимание на том, что проявил себя этот спор ни вчера и даже не позавчера. В 2013-м исполняется 21 год с того момента, когда эстонские власти начали настаивать, чтобы при территориальном разделе Россия учитывала к Тартускому мирному договору образца 1920 года, заключённому между Советской Россией и Финляндией. По этому договору, считают в Эстонии, определённая часть Печорского района Псковской области может войти в состав Эстонской Республики. Речь идёт о так называемом «Саатсеском сапоге» - российской территории Псковской области, по которой проходит дорога Вярска-Саатсе. Её эстонцы считают своей… Эстонские власти начали выражать свою озабоченность по поводу того, что для граждан этой прибалтийской страны для попадания из одной части Эстонии в другую приходится «забредать» на территорию России. Мол, это крайне неудобно, а потому было бы замечательно, если бы Москва отдала Таллину «Саатсеский сапог» с его шоссе.

Эстонии захотелось получить кусок России


Интересный вариант, не правда ли… Ну так в этом случае эстонцам стоило бы переговорить со своими прибалтийскими братьями литовцами. Почему? Да хотя бы, потому что сотням тысяч российских граждан попадать с «материка» в Калининградскую область и обратно тоже, мягко говоря, неудобно… Приходится преодолевать территорию независимой Литвы, проносясь на поездах и автомобилях, управляющие которыми люди (машинисты, водители) лишний раз бояться нажать на тормоз, чтобы не оказаться обвинёнными в попытке захвата Литовского государства… Так может быть, литовцы России передадут участок железной и автомобильной дорог вплоть до границы с Калининградской областью – нужен прецедент от страны «победившей демократии»…

Кстати, склонным к удобству эстонским властям Россия своеобразный подарок, касающийся того самого «Саасетского сапога», уже однажды сделала. Заключается он в том, что на людей, желающих проследовать по территории России из Вярска в Саатсе и обратно по шоссе, которое эстонцы называют своим, не распространяются правила пограничного контроля. Единственный запрет – запрет на остановку... Видимо, запыхавшиеся эстонцы, которые вынуждены из одной точки страны в другую через территорию России без остановок, и инициировали новые разговоры о приграничном переделе.
В 2005 году Лавров и Паэт уже встречались и обсуждали эту проблему. Тогда в договоре было прописано, что часть «Саасетского сапога» отходит к Эстонии, а взамен на это Таллин дарует Москве лесной надел в Меремяэ и участок земли под Вярска. Но проблема так и не смогла оказаться решённой, потому что земли, обещанные эстонскими властями России за шоссе Вярска-Саатсе находились в частных руках, и как поступить с местными эстонскими жителями, которых фактически отдавали вместе с землёй России, официальный Таллин тогда так и не решил. И вот теперь, судя по всему, решение принято. По некоторым данным, землю у эстонских крестьян решили выкупить, скажем так, «по спекулятивной цене».

Примечательно то, что в Эстонии эта территориальная тема муссируется куда острее, чем в России. Складывается впечатление, что позиция Российской Федерации по этому вопросу слишком уж мягка. А, как известно, проявление мягкости в территориальном споре обычно выходит боком, ведь после шоссе на «Саасетском сапоге» Таллин вполне может вспомнить и о других «своих» землях, которые сегодня принадлежат России. Так что обмен территориями – вещь интересная, но как бы нам после таких обменов с носом не остаться, давая пищу для вящей радости тем же эстонским ультраправым…
Автор:
Володин Алексей
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

131 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти