Тактическое ядерное оружие России остается проблемой и после ратификации нового договора СНВ ("The Washington Post", США)

Тактическое ядерное оружие России остается проблемой и после ратификации нового договора СНВ ("The Washington Post", США)Что делать с громадным преимуществом России в области тактических ядерных вооружений?

Именно этот вопрос стал одним из самых сложных для администрации Обамы из числа возникших после дебатов вокруг договора о сокращении стратегических ядерных вооружений в Сенате.

Общественное мнение во время дебатов об СНВ во внимание не принималось (опросы показывали огромную степень поддержки народом договора), но вопрос о том, способен ли президент Обама при необходимости жестко взаимодействовать с Москвой, все равно неоднократно поднимался: было ясно, что в предвыборной кампании 2012 года республиканцы будут поднимать его весьма активно.


На прошлой неделе, общаясь с журналистами, одна сотрудница госдепартамента явно попыталась развеять надежды на быстрое развитие успеха в вопросе с тактическими вооружениями.

«Никому не нужно думать, что, понимаете ... как наступит январь, так сразу [у нас] и пойдет, потому что у нас очень многое еще не сделано в этом плане, и у русских, я уверена, тоже, — сказала заместитель госсекретаря по бюро контроля над вооружениями, проверкам и соблюдению Роуз Готтемиллер (Rose Gottemoeller). — Для любых больших переговоров нужна подготовительная работа и тщательное рассмотрение вопроса».

По ее словам, госдепартаменту придется работать с министерствами обороны и энергетики, «чтобы задать вводные для дальнейших переговоров».
Но сенатор от Республиканской партии Джим Риш (Jim Risch) (штат Айдахо), безуспешно попытавшийся добавить к тексту преамбулы к договору СНВ слова о тактических вооружениях, сказал так:

«Я надеюсь и я призываю к тому, чтобы президент, госдепартамент и все остальные заинтересованные стороны занимались этим вопросом решительно и быстро, как только с договором все будет покончено».

По словам Риша, у русских тактического оружия примерно 3 800 единиц, а в американском арсенале — менее 500.
«Мы больше не собираемся делать вид, что проблемы не существует, и игнорировать ее — сказал он. — У них перед нами преимущество в этом вопросе. И все с этим согласны».

Согласно договору, заключенному в 1991 году между президентом США Джорджем Бушем-старшим и президентом России Михаилом Горбачевым (так в тексте — прим. пер.), обе страны должны были собрать все свои тактические вооружения в центральных локациях и уничтожить всю ядерную артиллерию, все фугасные мины и все боеголовки ракет малой дальности. Но проверки соблюдения условий договора предусмотрено не было, и условий этих никто не выполнил.

Риш, как и некоторые другие республиканцы, указывают, что численность армии России сократилась, и теперь генералитет в Москве все больше сосредотачивается на тактическом ядерном оружии.

«Они постоянно делают ... новые проекты, новые технологии, разрабатывают и производят эти тактические вооружения, чем продолжают усугублять разрыв, — сказал Риш. — Некоторые военные специалисты из России пишут о применении крайне маломощных ядерных „скальпелей“ для разгрома войск НАТО».

Сенатор от Республиканской партии Джон Кайл (штат Аризона), возглавлявший при дебатах фракцию против ратификации, тоже высказался по поводу тактического оружия:

«Не могу представить, чтобы кто-либо спорил с этим: мы сокращаем свои стратегические наступательные вооружения, а численность тактических вооружений начинает играть все более и более важную роль, особенно потому, что в этом между русскими и всеми остальными существует огромная разница».

Президент России Дмитрий Медведев не раз угрожал перенести тактические ракеты на запад в ответ на планы США с целью противодействия Ирану разместить в восточноевропейских странах систему противоракетной обороны.

К примеру, недавно по всей Европе прокатилось беспокойство в связи с появлением сообщений о стягивании российских тактических ядерных вооружений к границам стран НАТО. На состоявшихся на прошлой неделе дебатах о договоре в Сенате госсекретарь Хиллари Клинтон и министр обороны Роберт Гейтс были вынуждены написать объяснительное письмо сенатору от Республиканской партии (штат Мэн) Сьюзен Коллинс (Susan Collins), в котором говорилось, что на территории России возле границы с Эстонией никаких баллистических ракет малой дальности не размещалось. Также они написали, что Москва ранее заявляла о намерении разместить там новейшие ракеты малой дальности СС-26.

Осознавая степень беспокойства, вызываемого подобными действиями, Клинтон и Гейтс написали:
«Хотя эта акция не меняет ни расстановки сил в Европе, ни стратегического баланса между США и Россией, США дали понять, что мы считаем, что Россия должна активнее сосредотачивать свои тактические ядерные вооружения на небольшом количестве надежных объектов в центральных частях ее территории».

Комментарии о том, что Россия должна перемещать свои тактические вооружения на восток, подальше от границ России с НАТО, напоминает о первом пункте в списке препятствий на будущих переговорах с Москвой о вооружениях.

Как сказала на прошлой неделе, общаясь с журналистами, Готтемиллер: — «Любой, кто следил за событиями в последние годы, знает, что у Российской Федерации есть нечто вроде... ну, четких условий, без выполнения которых они не будут вступать в переговоры о тактических ядерных ракетах, они хотят, чтобы все ядерные вооружения, размещенные на территории НАТО, то есть на европейской территории НАТО, убрали обратно в США, и только тогда Россия (а это их давнее требование, оно еще с советских времен) — только тогда Россия будет рассматривать вариант с переговорами в этой области».
Автор: Уолтер Пинкус (Walter Pincus)
Первоисточник: http://www.washingtonpost.com/wp-dyn/conte...0122702931.html" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://www.washingtonpost.com/wp-dyn/conte...0122702931.html
Перевод: http://inosmi.ru rel="nofollow">http://inosmi.ru

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня