10 мировых топ-новостей года ('Time', США)

1. Землетрясение на Гаити

10 мировых топ-новостей года  ('Time', США)Землетрясение, которое 12 января сотрясло гаитянскую столицу Порт-о-Пренс, было не самым сильным, однако, бесспорно, самым разрушительным. За несколько часов более миллиона человек лишились крова. От зданий в городе и окрестностях сохранились только обломки. Около 230 тыс. человек погибли, сотни тысяч получили ранения. Международное сообщество отреагировало быстро — десятки стран оказали помощь, прибыли спасательные отряды и военный персонал, чтобы стабилизировать ситуацию. Но одна из беднейших стран западного полушария понесла опустошительные и чрезвычайные убытки. Десятки тысяч людей до сих пор находятся в заброшенных палаточных городках, у них изначально было очень мало продовольствия или совсем его не было. Пестрят сообщения об изнасилованиях; началась эпидемия холеры, которая убила более 300 человек, и теперь нужно ещё больше международной помощи. Слабое правительство Гаити не способно самостоятельно решить эту проблему — сказал бывший президент Рене Преваль шокированному наблюдателю — и маловероятно, что результаты грядущих выборов существенно изменят жестокие обстоятельства.

2. «Викиликс»


10 мировых топ-новостей года  ('Time', США)«Викиликс», организация, которая выискивает и публикует важную или секретную правительственную информацию, взорвала две большие бомбы: в июле 77 тысяч американских военных документов, описывающих ход кампании в Афганистане, и большую порцию из 400 тысяч военных документов из Ирака в октябре. Обе публикации задокументировали ранее неизвестные потери среди гражданского населения и случаи злоупотреблений. Потом сайт «Викиликс» взорвал действительно ядерную бомбу, опубликовав в ноябре более 200 тысяч американских дипломатических депеш в некоторых СМИ. Хотя немногие открытия в депешах оказались сенсационными (действительно, в России есть коррупция?), утечка встревожила технократов в крупнейших мировых столицах и нарушила фундаментальные вопросы природы безопасности в цифровом XXI веке. Также на сцене Джулиан Ассанж — седой лидер «Викиликс» с гнусавым голосом. Бывший австралийский журналист был арестован 7 декабря в Лондоне за якобы совершённое им изнасилование в Швеции. Его адвокаты утверждают, что обвинения сфабрикованы, чтобы разрушить его репутацию. Впрочем, Ассанж всё равно «смеётся последним»: ежедневно публикуются десятки новых раскрытых каблограмм, заставляя некоторых из самых влиятельных в мире людей неуклюже извиняться и созывать кризисные встречи снова и снова.

3. Чилийские шахтёры

10 мировых топ-новостей года  ('Time', США)5 августа 33 горняка попали в ловушку на глубине 700 метров под землёй в результате завала в медной шахте Сан-Хосе в пустыне Атакама. 69-дневное подземное сидение, вызванное этим, стало мировой напряжённой драмой, оптимистической историей и мыльной оперой одновременно. Внезапно шахтёры превратились в национальных героев, а зернистые фотографии с ними, сбившимися в кучу под землёй, появились на первых страницах СМИ по всему миру. Вскоре заинтригованная публика всего мира узнала о скважине, спасательной капсуле и о личной жизни горняков (в частности, и об их любовницах). Кинематографическое освобождение шахтёров, которое показывали в прямом эфире, обеспечило чарующее, лучше любого выдуманного, зрелище: каждый из смельчаков вынырнул из недр земли в объятия растроганных родственников и улыбающегося чилийского президента. В этой истории о чуде выживания забыли упомянуть о сотнях шахтёров, которые ежегодно не имеют такого счастья — через несколько месяцев после спасения чилийских шахтёров подобный завал убил 29 горняков в Новой Зеландии.

4. Наводнения в Пакистане

10 мировых топ-новостей года  ('Time', США)Пронизанный экстремистской воинственностью, обременённый слабым гражданским правлением и значительным финансовым кризисом, Пакистан уже испытывал более чем достаточно проблем. И сезон дождей в июле вызвал почти беспрецедентное наводнение, которое затопило бассейн реки Инд. Вмиг почти пятая часть страны оказалась под водой. Около 20 миллионов пакистанцев были эвакуированы из-за повышения уровня воды; 2 тысячи человек умерло, также погибло 10 миллионов голов домашнего скота. Ущерб экономике, по некоторым подсчётам, составивший 43 млрд долларов, стал губительным ударом для Пакистана, который пытался помочь многим бездомным и выброшенным на берег. Писали, что в происходящем замешаны благотворительные заведения, связанные с фундаменталистами. Международное сообщество тоже не спешило реагировать на разрастание стихийного бедствия — в то время как более чем 742 миллиона долларов помощи было предоставлено Гаити во время землетрясения, лишь 45 миллионов долларов выделили для Пакистана через месяц после того, как начался сезон дождей.

5. Год плохого поведения Северной Кореи

10 мировых топ-новостей года  ('Time', США)Он начался в марте, когда южнокорейский корвет «Чхонан» утонул в водах, за которые спорят две Кореи, вследствие чего погибли 46 моряков. Расследование со стороны южнокорейских военных пришло к выводу, что в судно попала северокорейская торпеда. Этот инцидент привёл к году напряжённых отношений — США и Южная Корея проводили военно-морские учения вблизи королевства-отшельника, это в свою очередь вывело из себя Китай, единственного покровителя КНДР. Пока Вашингтон и Пекин перебрасывались дипломатическими шпильками, Пхеньян 29 сентября устроил празднование в честь 65-летия правления коммунистической партии, открыв на мгновение дверь иностранной прессе при назначении гладкого Ким Чон Ина преемником больного отца — Ким Чен Ира. После этого своенравное государство сделало то, что ему удаётся лучше всего, и обстреляло южнокорейский остров 23 ноября. Четверо жителей Южной Кореи погибли, и полуостров снова погряз в геополитической вражде.

6. Кубок мира в ЮАР

10 мировых топ-новостей года  ('Time', США)За несколько месяцев до летнего чемпионата мира по футболу в ЮАР международные СМИ подняли вопрос о способности африканской нации принять на должном уровне популярное в мире спортивное соревнование. Впервые Кубок мира проводился на африканском континенте, и возникло множество проблем: будет ли достроен вовремя новый стадион? Сможет ли инфраструктура страны принять десятки тысяч болельщиков, которые прибудут в ЮАР? Гарантирует ли безопасность страна, которая славится насильственными преступлениями? Начало игры было отнюдь не благоприятным — Нельсон Мандела, главный лидер борьбы с апартеидом, бывший президент и ярый поклонник футбола, отказался принять участие в церемонии открытия после того, как его правнучка погибла в автомобильной катастрофе. Но, несмотря на несколько первичных неудач, негативность, которая предшествовала чемпионату, развеялась, как только он начался. В течение четырёх летних недель ЮАР стала сценой для одного из самых успешных чемпионатов мира за последнее время, оживлённого радостными толпами, яркими спектаклями — в частности, от инициативной ганской стороны и испанской команды, которая в конце стала чемпионом, — и поводом к злобной мировой дискуссии относительно вувузел. Накануне финала Мандела засветился на боковой линии поля, и циники должны были замолчать - в конце концов, кто будет слушать их, когда миром правит осьминог-ясновидящий?

7. Йемен: Новый фронт борьбы с терроризмом

10 мировых топ-новостей года  ('Time', США)Накануне Рождества 2009 года потенциальному террористу не удалось взорвать прикреплённую к его нижнему белью бомбу на борту самолёта, летевшего в Детройт. Так мир вспомнил о Йемене, одной из самых бедных и самых неспокойных стран Ближнего Востока и всё более популярного рассаднике фундаменталистской воинственности, — подозреваемый террорист, молодой нигериец, очевидно, прошёл тренировки на йеменской земле. С тех пор мир узнал о росте силы йеменского крыла «Аль-Каиды», которое сейчас, возможно, даже влиятельнее и тактически сильнее, чем приспешники, расположившиеся вдоль афгано-пакистанской границы. Недавняя серия перехваченных бомб в бандеролях, которые направлялись американским адресатам, была отправлена из Йемена. Влиятельнейший человек в стране, Али Абдалла Салех, правил более двух десятков лет, но независимо от усилий своей власти сделал мало полезного для исправления бесчисленных экономических проблем Йемена. Нормы права в определённых частях Йемена близки к слабому государству Сомали; его мятежные регионы и беспокойные племена были бы вполне уместны в Афганистане или Ираке. Салех обещал, что искоренит террористов из своей среды, но, возможно, сомневаясь в его преданности и возможностях, ЦРУ начало скрытую войну налётами беспилотников и запланировало удары против подозреваемых активистов «Аль-Каиды» в стране.

8. Уроки бережливости в Европе

10 мировых топ-новостей года  ('Time', США)В Европе было лето недовольства. Пошатываясь от последствий Великой рецессии, сообщество экономик Евросоюза провозгласило бережливость лозунгом дня. После того как Греция чуть не потерпела банкротство в мае, десятки тысяч людей вышли на улицы Афин и других городов в знак протеста против планов правительства сократить расходы на государственный сектор. Многие почувствовали на себе наказание за действия политиков; западноевропейцы ворчали по поводу предоставления пакета помощи Греции величиной почти 150 миллиардов долларов. Везде в Европе царит ощущение, что длительный общественный договор, установившийся после Второй Мировой войны, под угрозой: несколько недель французские города были парализованы из-за забастовок и молодых, и пожилых людей, возмущённых планом увеличить пенсионный возраст на два года. В октябре новое консервативное правительство в Лондоне провозгласило потрясающее сокращение бюджета на 128 миллиардов долларов — урезая всё, от военных расходов до возможных жилых проектов. Люди оцепенели от страха.

9. Война наркокартелей в Мексике

10 мировых топ-новостей года  ('Time', США)Борьба в Мексике с влиятельными картелями обернулась ужасом в 2010 году. Встревоженные пограничные города подверглись насилию, когда главари наркобизнеса страны начали войну за сферу влияния. В это время службы безопасности были либо перегружены, либо запуганы, либо даже были в союзе с картелями. В сентябре окровавленный Сьюдад-Хуарес уволил около 400 коррумпированных полицейских. В войне с картелями было ещё несколько незначительных побед президента Фелипе Кальдерона: арест ужасающего наркобарона по прозвищу Эль Барби, а также захват беспрецедентных 340 тонн марихуаны в приграничном городе Тихуана. Однако хорошие новости омрачились страшными сообщениями о похищении людей, братских могилах и ночных расправах. Свыше трёх тысяч человек были убиты только за этот год.

10. Тайские «красные рубашки»

10 мировых топ-новостей года  ('Time', США)Почти весь апрель и май этого года в центральном деловом районе Бангкока, столицы Таиланда, продолжалась антиправительственная многотысячная демонстрация. Названые «красными рубашками» из-за цвета своего политического движения (их оппоненты — «жёлтые рубашки»), активисты стремились свергнуть правительство, которое они считают элитарным и недемократическим. Их политический председатель, бывший тайский премьер-министр Таксин Чинават, живёт в изгнании, с тех пор как был свергнут в результате государственного переворота 2006 года (в 2008 году Таксина обвинили в коррупции и заочно приговорили). Комментаторы считают, что протесты свидетельствуют о глубокой трещине в тайском обществе — между большим городом и сельской местностью, богатыми и бедными, роялистами и популистами. Однако на улицах Бангкока тайская составляющая, недееспособная политика, уступила место чистейшему спектаклю. Протестующие в красных рубашках вылили сотни литров собственной крови во время омерзительного пропагандистского акта. Позже, после того как продолжающийся паралич Бангкока стал недопустимым для правительства, оно применило насилие: на улицах шли бои между государственными силами и демонстрантами, некоторые из них были вооружены пистолетами и даже несколькими недоразвитыми самодельными ракетными установками. Вследствие жестоких карательных действий и распыления «красных рубашек» 91 человек погиб и более 1800 были ранены. Все события зафиксировали камеры международных СМИ, которые круглосуточно транслировали события с линии бангкокского фронта. Хотя с тех пор обстоятельства уже улеглись, эмоции бурлят и до сих пор. В ноябре тысячи сторонников «красных рубашек» провели марш в Бангкоке, чтобы почтить память убитых полгода назад; возможно проведение акций и протестов в будущем.
Первоисточник: http://www.time.com/time/specials/packages...2035658,00.html" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://www.time.com/time/specials/packages...2035658,00.html
Перевод: http://inoforum.ru rel="nofollow">http://inoforum.ru

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня