Названы десять важнейших военных сделок России в 2010 году

Названы десять важнейших военных сделок России в 2010 годуКонтракт на разработку эскизно-технического проекта индийского варианта истребителя пятого поколения Т-50 (ПАК ФА) - FGFA (Fifth Generation Fighter Aircraft) - является наиболее важной военной сделкой России в 2010 году. Об этом говорится в рейтинге десяти наиболее важных российских контрактов и соглашений 2010 года, составленном Центром анализа мировой торговли оружием. Соглашение было заключено 21 декабря 2010 года во время визита президента России Дмитрия Медведева в Индию.

По условиям контракта с индийской стороной, проектирование FGFA займет 18 месяцев. Сумма сделки составила 295 миллионов долларов. Как ожидается, на разработку FGFA потребуется 8-10 лет, а общий объем финансирования программы составит, по разным оценкам, от восьми до 12 миллиардов долларов. Предварительно первый полет индийского самолета запланирован на 2015 год. Предположительно, около четверти систем для FGFA будет создано индийской стороной. ВВС Индии намерены приобрести 250 FGFA на общую сумму в 25 миллиардов долларов.

Второе место в рейтинге ЦАМТО заняло соглашение с Индией о создании совместного предприятия, которое будет заниматься созданием многоцелевого транспортного самолета MTA средней грузоподъемности. 50 процентов акций нового СП получила индийская компания Hindustan Aeronaustics, 25 процентов - ОАК и такую же долю - "Рособоронэкспорт". Общая стоимость проекта оценивается в 600,7 миллиона долларов: по 300,35 миллиона долларов вложат Россия и Индия. Первый полет транспортника намечен на 2017 год. Производство MTA будет размещено и в России, и в Индии.


На третьем месте рейтинга оказалось решение о выделении экспортного кредита Венесуэле в размере четырех миллиардов долларов. Эти средства страна сможет потратить на покупку вооружений и военной техники российского производства. Договоренность о кредите была достигнута в октябре 2010 года в ходе визита президента Венесуэлы Уго Чавеса в Россию. Какое именно оружие Венесуэла намерена приобрести на полученные деньги, пока неизвестно. Ранее сообщалось, что страна намерена приобрести 92 танка Т-72 и некоторое количество реактивных систем залпового огня "Смерч".

В числе прочих важных контрактов и соглашений России ЦАМТО называет сделку с Ливией на поставку вооружений на сумму в 1,3 миллиарда евро, контракт с Индией на поставку палубных истребителей МиГ-29К на сумму в 1,5 миллиарда долларов, продажу Су-30МК2 Вьетнаму на миллиард долларов, контракт с Алжиром на поставку Су-30МКА на миллиард долларов, обновленное соглашение о модернизации авианосца "Адмирал Горшков" для ВМС Индии, а также решение о выделении Шри-Ланке экспортного кредита в размере 300 миллионов долларов на закупку российских вооружений и военной техники.

Замыкает рейтинг ЦАМТО контракт с Перу на поставку транспортных вертолетов Ми-171Ш и ударных Ми-35П. Соглашение на поставку военной техники было подписано 22 июля 2010 года. По условиям сделки, Перу должна получить шесть вертолетов Ми-171Ш и два Ми-35П на общую сумму в 108 миллионов долларов. Как ожидается, поставки военной техники начнутся до конца 2010 года и завершатся в 2011 году.
Первоисточник: http://lenta.ru" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://lenta.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 2
  1. dred 1 декабря 2011 11:11
    Мм даже перу закупает нашу технику странно
    dred
  2. Gonoriy 25 августа 2012 21:23
    Это хорошо.Особенно то что хотят покупать ПАК ФА.Значит доверяют русскому оружию.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня