Командиров допустили к деньгам

Командиров допустили к деньгамЧисло жалоб на проблемы с выплатами денежного довольствия, поступивших в Главную военную прокуратуру (ГВП), выросло в 2012 году в шесть раз по сравнению с предыдущим годом. Об этом заявил журналистам в минувший вторник представитель ГВП генерал-майор юстиции Александр Никитин, уточнив, что в 2011-м было 857 обращений, а в 2012-м перевалило за 5 тыс. В текущем году «динамика немного улучшилась». Генерал отметил, что вопросы возникают в основном из-за «не совсем согласованного» взаимодействия Единого расчетного центра (ЕРЦ) Минобороны и командования на местах.

В связи с обнародованием этих данных стоит напомнить, что в сентябре 2009 года бывший министр обороны Анатолий Сердюков подписал приказ № 1034, которым на базе воинских структур была создана система федеральных бюджетных учреждений (ФБУ). А через год в Минобороны начали формировать территориальные финансовые органы (ТФО), на которые замкнули все ФБУ. Причем сами ТФО привязывались не к военным округам, а… к субъектам Российской Федерации. И с января 2011 года из штатов воинских частей повсеместно были исключены финансовые органы и все офицерские должности финансово-экономической специальности. Лицевые счета в органах федерального казначейства войсковым частям открывать попросту перестали. К исходу 2011 года была окончательно сформирована, по сути, чисто гражданская система управления финансовыми потоками, строящая отношения с соответствующими командирами и начальниками на основании двусторонних договоров и фактически лишившая самих военных права распоряжаться бюджетными ассигнованиями, выделенными вообще-то на их нужды. Система целиком контролировалась командой менеджеров, приведенных в Минобороны Сердюковым.


В минувший вторник после заявления генерала Никитина с разъяснениями в Совете Федерации выступил замдиректора департамента бюджетного планирования МО Игорь Савенко. Он сказал: «Для более гибкой системы начисления денежного довольствия через ЕРЦ в Минобороны теперь расширена категория лиц, имеющих право издавать приказы, связанные с денежным довольствием. Если раньше это право имел только министр обороны, то сейчас оно распространено на высший командный состав, включая командиров бригад». И все же заметим, что практически все руководство и большая часть сотрудников бюджетного департамента, ЕРЦ, ТФО и ФБУ по сей день остались сердюковские.
Первоисточник:
http://nvo.ng.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

25 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти