Число жалоб на проблемы с выплатами денежного довольствия, поступивших в Главную военную прокуратуру (ГВП), выросло в 2012 году в шесть раз по сравнению с предыдущим годом. Об этом заявил журналистам в минувший вторник представитель ГВП генерал-майор юстиции Александр Никитин, уточнив, что в 2011-м было 857 обращений, а в 2012-м перевалило за 5 тыс. В текущем году «динамика немного улучшилась». Генерал отметил, что вопросы возникают в основном из-за «не совсем согласованного» взаимодействия Единого расчетного центра (ЕРЦ) Минобороны и командования на местах.
В связи с обнародованием этих данных стоит напомнить, что в сентябре 2009 года бывший министр обороны Анатолий Сердюков подписал приказ № 1034, которым на базе воинских структур была создана система федеральных бюджетных учреждений (ФБУ). А через год в Минобороны начали формировать территориальные финансовые органы (ТФО), на которые замкнули все ФБУ. Причем сами ТФО привязывались не к военным округам, а… к субъектам Российской Федерации. И с января 2011 года из штатов воинских частей повсеместно были исключены финансовые органы и все офицерские должности финансово-экономической специальности. Лицевые счета в органах федерального казначейства войсковым частям открывать попросту перестали. К исходу 2011 года была окончательно сформирована, по сути, чисто гражданская система управления финансовыми потоками, строящая отношения с соответствующими командирами и начальниками на основании двусторонних договоров и фактически лишившая самих военных права распоряжаться бюджетными ассигнованиями, выделенными вообще-то на их нужды. Система целиком контролировалась командой менеджеров, приведенных в Минобороны Сердюковым.
В минувший вторник после заявления генерала Никитина с разъяснениями в Совете Федерации выступил замдиректора департамента бюджетного планирования МО Игорь Савенко. Он сказал: «Для более гибкой системы начисления денежного довольствия через ЕРЦ в Минобороны теперь расширена категория лиц, имеющих право издавать приказы, связанные с денежным довольствием. Если раньше это право имел только министр обороны, то сейчас оно распространено на высший командный состав, включая командиров бригад». И все же заметим, что практически все руководство и большая часть сотрудников бюджетного департамента, ЕРЦ, ТФО и ФБУ по сей день остались сердюковские.
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга), Международное общественное движение ЛГБТ и его структурные подразделения признано экстремистским (решение Верховного Суда Российской Федерации от 30.11.2023), «Хайят Тахрир аш-Шам» (признана тер. организацией Верховным Судом Российской Федерации)
«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; Дмитрий Муратов; Михаил Ходорковский; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»
Информация