Памяти маршала

Памяти маршалаПечальная весть пришла в эти последние майские дни из Москвы – на 92-м году жизни скончался прославленный военачальник, фронтовик, кавалер высших государственных наград Маршал Советского Союза Виктор Георгиевич Куликов.

Он родился на Орловщине, в небольшом селе Верхняя Любовша. Правда, юношеские годы будущего маршала были связаны уже со Ставропольем, куда его родители вынуждены были переехать в поисках лучшей доли. Отец, Георгий Филиппович, хоть и родом из крестьян, пошёл работать на железную дорогу. Мать, Анастасия Ивановна, занималась воспитанием детей.

В семье Куликовых всегда царила обстановка искреннего почитания родителей, уважения к старшим и друг к другу, но самое главное – любви к своей земле, к добросовестному и ответственному труду. Эти же качества Виктор Георгиевич передаст потом и своим детям – дочерям Лидии и Валентине. Обе получат достойные, уважаемые в жизни профессии: одна станет инженером, другая – медиком.


В 1939-м, с окончанием десятилетки, пришла пора определяться в жизни. Стать профессиональным защитником Отечества планировал в ту пору едва ли не каждый. Поступил (причём при немалом конкурсе) в пехотное училище, располагавшееся в Гродно.

10 июня 1941 года, менее чем за две недели до начала самой страшной в истории человечества войны, выпускник военного училища Виктор Куликов приколол к петлицам по два «кубаря». И надо же было такому случиться, что распределён молодой офицер был именно в те места, куда чуть позже обрушится самый мощный удар агрессора. Лейтенант был направлен на комплектование формировавшейся 41-й танковой дивизии Киевского особого военного округа. Штаб соединения находился в приграничном Владимире-Волынском: до Западного Буга, по которому в ту пору проходила государственная граница, было, что называется, рукой подать.

Выпускника назначили взводным в разведывательную роту. Лейтенант сразу же приступил к делу: начал изучать коллектив, ответственно подошёл и к овладению техникой. На вооружении разведчиков в ту пору состояли мотоциклы и бронеавтомобили. Именно эти транспортные средства помогли ему выполнить первую в жизни боевую задачу: после начала ожесточённых бомбардировок комдив обязал разведчиков пробиться в расположение командного пункта соседнего соединения – 87-й стрелковой дивизии и, организовав наблюдение, передавать оттуда данные об обстановке.

На третий день непрерывных боёв немецкие танковые клинья рассекли на этом направлении нашу оборону и замкнулись далеко в тылу. Только тогда лейтенант Куликов со своими разведчиками покинул штаб 87-й дивизии и вернулся к своим танкистам. Его соединение как раз готовилось к контрудару. И он был осуществлён 1 июля. Части 41-й танковой решительным ударом разгромили на своём направлении значительные силы противника, отбросив его на некоторых участках на 20–30 километров. И это на десятый день войны! Так что не правы те, кто твердит о массовом бегстве наших войск летом 1941-го. Красная Армия давала отпор врагу, заставляла его менять планы и замыслы, а кое-где и обращала в бегство. Бесспорно, то были наши первые и в чём-то даже частные победы. Но они были! И это не могло не вселять в наших солдат и командиров, в наш народ уверенность в том, что придёт и самый главный победный час.

Осенью 1941-го лейтенант получил новое назначение – в разведроту формируемой 143-й отдельной танковой бригады. Соединение находилось в резерве Ставки, но вскоре ему пришлось вступить в бои под Москвой. Успешные действия в ходе декабрьского контрнаступления позволили отбросить противника от стен столицы. Затем, в марте 1942-го, были сражения в районе Старицы Калининской области. Под Ржевом Виктор Куликов попал в пекло самых ожесточённых боёв. Позднее он часто вспоминал те тяжёлые дни, говоря, что из всего, что ему пришлось вынести в годы войны, то были самые страшные испытания...

Летом 1942 года капитан Куликов получает должность заместителя начальника штаба бригады по оперативной работе. Соединение постоянно участвует в боях, действует успешно, слаженно, не допускает необоснованных потерь. Спустя год офицер, получивший в 22 года звание майора, становится начальником оперативного отдела штаба бригады. Кто служил, тот знает, что штабная работа не менее ответственна, чем непосредственное командование подразделениями на поле боя. Новому начоперу необходимо было сосредоточиться на разработке боевых документов, на организации взаимодействия различных подразделений. И при этом Куликов не упускал возможности лично принять участие в реализации тех планов и замыслов, которые он под руководством командира разрабатывал. Вспоминают, что в одной из операций он лично возглавил батальон танков, проведя его без потерь по проходу в минном поле. То был важный тактический маневр: подразделению удалось выиграть время, озадачить врага своим неожиданным появлением, умело использовать фактор внезапности.

Экзаменом на боевую зрелость для 143-й танковой бригады, штаб которой в ту пору возглавил Виктор Куликов, стала операция «Багратион». Танкистам предстояло прорвать оборону противника на болотистой местности. Была проведена тщательная разведка (сказался опыт, полученный лейтенантом летом 1941-го), опрошены местные жители. В болотах были выявлены проходимые для танков места – естественные проходы. Часть маршрутов укрепили наши сапёры. В итоге атака танковой бригады при поддержке пехоты оказалась для противника полнейшей неожиданностью.

В течение лета 1944 года бригада, где начштаба был майор Куликов, прошла с боями сотни километров, прорвавшись к Балтийскому морю. Весной 1945-го соединение было переформировано в 66-ю отдельную тяжёлую самоходно-артиллерийскую бригаду и стало гвардейским. Начальник штаба остался прежним. Бригада участвовала в прорыве Данцигского укрепрайона, освобождении Невеля, Полоцка, Митавы, Тукумса, Штеттина, форсировании Одера, в завершающих боях в районе немецкого города Висмара. Здесь офицер и встретил долгожданную Победу.

После войны советские Вооружённые Силы составляли по численности 11,3 млн. человек. Такая армия была уже не нужна победившей стране, да и люди более всего мечтали вернуться к мирным делам, к семьям. Кадровым органам пришлось провести масштабную работу, чтобы, отправив домой отвоевавших своё солдат и офицеров, в то же время сохранить в армейском строю наиболее подготовленных, наиболее опытных людей.

Таким был и Виктор Георгиевич Куликов. В его аттестации, датированной маем 1945 года, отмечено: «…товарищ Куликов работает в должности начальника штаба бригады с августа 1943 года. В боях и повседневной работе показал себя знающим своё дело, умеющим спланировать бои и боевую подготовку. В бою решителен и смел, за что награждён пятью правительственными наградами».

B 1947 году Виктор Георгиевич окончил Высшую офицерскую бронетанковую школу, а в 1953 году – Военную академию имени М.В. Фрунзе. В 1957 году по так называемому жуковскому набору офицер поступил в Военную академию Генерального штаба. Там же, в стенах этого прославленного учебного заведения, он получил свои первые генеральские погоны.

В 1959 году, после окончания академии, генерал-майор Куликов вступил в должность заместителя командующего армией в Белорусском военном округе. А спустя два года следует неожиданное поручение – отправиться в Республику Гана старшим группы советских военных специалистов, оказывающих этому государству техническую помощь. По возвращении он снова становится заместителем командарма, но скоро его выдвигают на должность командующего 6-й общевойсковой армией в Петрозаводске (Ленинградский военный округ).

Боевой опыт, внушительный арсенал знаний оказались более чем востребованными. В 1967 году генерал-лейтенанту Виктору Куликову доверяют пост командующего войсками Киевского военного округа. В этой должности он пробудет два года: в 1969 году генерал-полковника Куликова назначают главнокомандующим Группой советских войск в Германии – одного из наиболее мощных по своим боевым возможностям формирований. Ещё через два года он становится начальником Генерального штаба Вооружённых Сил СССР – первым заместителем министра обороны СССР. Виктору Георгиевичу тогда только исполнилось 50 лет. Но те, кто принимал решение о назначении, учли его огромный опыт службы на различных должностях, его фронтовую закалку, глубокие знания в различных областях ратной науки, умение разбираться в обстановке, в людях.

На посту начальника Генштаба Виктору Куликову предстоит пробыть шесть лет. То были не самые лёгкие годы. Шло решительное перевооружение армии и флота, совершенствовались навыки применения войск, оперативного управления ими. Наши соединения и воинские части укреплялись в кадровом отношении. Количество мероприятий боевой подготовки исчислялось тысячами, причем всё делалось основательно, если учения – то учения, если занятия – то занятия.

Высокая должность начальника Генштаба оказалась не последней в его служебной биографии. С января 1977 по январь 1989 года Виктор Георгиевич был первым заместителем министра обороны СССР – главнокомандующим Объединёнными вооружёнными силами государств – участников Варшавского Договора. С февраля 1989 по январь 1992 года он – генеральный инспектор Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР, а с января 1992 года – советник главнокомандующего Объединёнными вооружёнными силами СНГ. В сентябре 1992 года Маршал Советского Союза Виктор Куликов становится советником при Минобороны России.

Трудно даже перечислить все награды, которыми государство отметило Виктора Георгиевича за его многолетний ратный труд, за фронтовые заслуги, за выполнение ответственных и сложных задач. В 1981 году за большой вклад в строительство Вооружённых Сил СССР, умелое руководство войсками, личное мужество и отвагу, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны, и в связи с шестидесятилетием со дня рождения Маршалу Советского Союза Виктору Георгиевичу Куликову было присвоено звание Героя Советского Союза.

Виктор Куликов был также лауреатом Ленинской премии и Государственной премии Российской Федерации имени Маршала Советского Союза Г.К. Жукова. Кроме того, он – кавалер 52 наград иностранных государств, обладатель именного огнестрельного оружия. В 2004 году власти Орловщины – региона, где он родился и провёл детские годы, удостоили его титула «Почётный гражданин города Орла и Орловской области». Маршал также является почётным гражданином Невинномысска. Именем Виктора Куликова названа школа, которую он окончил здесь в 1939 году.

К слову, общественная деятельность Виктора Георгиевича, несмотря на загрузку по службе, всегда была многогранной. Долгие годы он был депутатом Верховного Совета СССР, затем – народным депутатом СССР. Избирался депутатом Государственной Думы РФ, возглавлял думский Комитет по делам ветеранов, входил в Высший совет Всероссийской политической партии «Единая Россия». Был академиком военных наук.

…Вспоминаю нашу последнюю встречу с Виктором Георгиевичем. Дело было в московской квартире маршала, куда на его 90-летний юбилей собрались друзья и соратники. Звучали слова искренних поздравлений, признательности, уважения к этому человеку-легенде. Каждый из выступавших находил эпизод, который характеризовал юбиляра по-своему, будь то рассказ о внедрении новых артиллерийских систем или испытании подводных лодок. Выяснилось, что Виктору Георгиевичу в период службы довелось быть специалистом в самых различных сферах военной деятельности. При этом юбиляр, слушая эти истории, чем-то дополнял их, вспоминая нюансы тех или иных эпизодов, чему рассказчики были немало удивлены, – действительно, именно так всё обстояло, как же мы запамятовали!

К сожалению, самочувствие Виктора Георгиевича было уже не молодецким… Но улыбкой на лице, блеском глаз он будто противостоял этой внушительной цифре – 90. Кстати, Виктор Куликов – один из четырёх Маршалов Советского Союза, достигший столь почтенного возраста: кроме него, возрастную планку в 90 лет перешагнули Семён Михайлович Будённый, Сергей Леонидович Соколов и Василий Иванович Петров.

Память о видном государственном деятеле, о маршале и солдате, о человеке, посвятившем жизнь единственной цели – беззаветному служению Отечеству, останется с нами навечно. Ведь такие люди не уходят. Они остаются, становясь частью Великой Истории.

Телеграммы с соболезнованиями в связи с кончиной Героя Советского Союза Маршала Советского Союза Виктора Георгиевича Куликова поступают в эти дни и в редакцию «Красной звезды». Одна из них пришла из Невинномысска Ставропольского края.

«Жизненный путь Виктора Георгиевича является примером преданного служения Отечеству, верности воинскому долгу, личного мужества, – говорится в телеграмме, подписанной главой города С. Батынюком и председателем городской думы Н. Богдановой. – Сегодня имя знаменитого земляка носит школа № 5, которую он окончил. Светлая память об этом ярком, неординарном человеке навсегда сохранится в сердцах невинномысцев».

Коллектив «Красной звезды» присоединяется к многочисленным соболезнованиям.
Автор: Дмитрий Семёнов
Первоисточник: http://www.redstar.ru/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 4
  1. жека варяг 1 июня 2013 12:20
    Пусть земля будет пухом.Светлая память тебе СОЛДАТ!
    жека варяг
    1. bazilio 1 июня 2013 12:55
      Достойный сын своего отечества! Вечная память!
  2. Виталий 1 июня 2013 19:56
    Уходят ЛЮДИ.Уходит история.Жаль.Вечная память....
    Виталий
  3. иваныч47 2 июня 2013 15:34
    Вечная память! Солдаты России будут помнить...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня