И ста миллионов мало, или Кому российские беды пользу приносят?
Именно таким деточкой, бравшим, бравшим, бравшим, но от того вовсе даже и не лопнувшим господином, на неделе предстал далеко не самый крупный региональный чиновник. Казалось бы, всего-то какой-то глава управления автодорог и дорожной деятельности по Воронежской области Александр Трубников. 29 мая в его личный кабинет нагрянули сотрудники ФСБ, которые заставили господина Трубникова упереться руками в стену и вынули из ящика его стола три пачки пятитысячных купюр общей суммой 1 миллион 250 тысяч рублей. Эти деньги воронежский чиновник получил от директора компании ОАО «Воронежавтодор» господина Смирнова в качестве отката за работы по строительству дорог в области.
У следствия есть сведения о том, что господин Трубников только лишь за май месяц успел трижды принять «откатные дары» от руководителя дорожно-строительной организации. Общая сумма месячного денежного «довольствия» (без учёта заработной платы и премиальных) у господина Трубникова таким образом составила 2 миллиона 650 тысяч рублей. Правда, в последнем случае воспользоваться «дарами» у Трубникова так и не получилось…
Но разве ж 2,65 миллиона рублей для российского чиновника – это потолок возможностей?.. Вот и в этом случае выяснилось, что нет. При обыске в доме родни задержанного чиновника обнаружили, ни много ни мало, 140 миллионов рублей наличностью. И все миллионы ведь в рублях – в родной национальной валюте. Да Трубников-то, оказывается, у нас патриот…
Быть может, Евгения Васильева или там какой-нибудь Ахмед Билалов, заслышав о такой сумме, едва ли были бы впечатлены, но воронежские дороги – это, конечно, не имущество Минобороны и не сочинские олимпийские объекты…
140 миллионов рублей… В мешках, коробках, ящиках столов и даже бочках. Бедный, бедный Трубников. Как можно вообще было жить в таких условиях… Некуда даже своей чиновничьей ноги поставить: куда ни ступи – всюду купюры. А последние три пачки пятитысячных, автодорожному главе Воронежской области, видимо, были нужны, для того чтобы подложить их под одну из ножек стола, набитого другими купюрами - чтоб не шатался…
У представителей следственных органов ушло немало времени, чтобы разложить пачки с деньгами на горизонтальную поверхность. Сколько времени ушло на пересчёт всех купюр по отдельности – не сообщается. Тут нужно было, как минимум, в шестнадцать рук считать, чтобы к утру управиться…
Откуда столько наличности в доме, - господин Трубников следователям объяснить не смог. Смог он, как любой уважающий себя региональный (и не только, кстати, региональный) российский чиновник заявить лишь то, что это чистой воды провокация, и что его подставил тот самый Борис Смирнов, который и принёс в его кабинет третью часть большого отката. Если исходить их слов Трубникова, то, видимо, бизнесмен Борис Смирнов в виде провокации ещё и 140 миллионов в его дом понатащил волоком…
После задержания Александра Трубникова, которого в Воронежской области уже успели окрестить «Сашей Пять Процентов» (по процентным объёмам откатов от сделок с дорожными компаниями), выяснилось, что он является сводным братом Юрия Трубникова - водителя воронежского губернатора Гордеева. Удивительно, но до попадания в воронежскую администрацию (на разные, как видно, должности) братья Трубниковы не контактировали около 40 лет…
Примечательно, что сам Александр Трубников по образованию аграрий, а до 2009 года возглавлял далеко не самую крупную компанию - ЗАО «Специализированная передвижная механизированная колонна «Хлевенская» Липецкой области. Какие заслуги обеспечили ему управление региональным дорожным хозяйством, можно только предполагать. А все предположения уходят в сторону действующего Воронежского губернатора, который, очевидно, полагая, что падение Трубникова может, так или иначе, задеть и его, заявил, что, цитата: «неприкасаемых у нас в регионе не было, и нет».
Итак, что мы имеем в этой ситуации. Имеем мы следующее: региональный чиновник далеко не самого высокого статуса может себе позволить хранить дома 140 миллионов рублей, не имея возможности объяснить, откуда взялись эти средства… А сколько таких «Трубниковых» всего по России. Один, два, три?.. К сожалению, даже не четыре. В каждом регионе нашей бескрайней страны сидят такие «сыны народа» причём в немалом количестве. Один берёт откаты на дорогах, второй – на строительстве жилья, третий – на контроле деятельности бизнеса, четвёртый берёт откаты с тех, кто взял откаты... И так далее, далее, далее… Этими Васильевыми-Трубниковыми-Билаловыми-Сердюковыми и прочими Россия буквально повязана по рукам и ногам.
Стоит ли после этого удивляться, что в нашей стране стоимость одного километра дороги в среднем в 2,9 раза выше, чем в Соединённых Штатах Америки, и в 8 раз выше, чем в Китае. Ведь сюда же нужно заложить ещё и безбедную жизнь чиновников «Трубниковых» и членов их семей. А стоит ли удивляться тому, что строящиеся стадионы и другие спортивные сооружения в России, своей стоимостью вводят в ступор даже экспертов. К примеру, консультант мировых первенств по футболу и директор спортивной арене в Кёльне Ханс Рюттен, размышляя о превышающей 32 миллиарда рублей стоимости «Зенит-Арены» в Питере, заявил: «Не могу себе представить такой стадион, это похоже на плохую шутку». Ну, так и он мог бы представить, если бы учёл всех «товарищей Трубниковых», которым очень кушать хочется даже тогда, когда новенькие купюры уже начинают хрустеть под их ногами.
Вернёмся, однако, к «виновнику» появления сего материала. Что же ему грозит по нашим суровым законам? А грозит ему, как стало известно, статья УК РФ за номером 159 «Мошенничество». Мол, никаких административных преференций взяткодателям представить не мог – обманывал людей, понимаешь… Странная формулировка.
Возникает вопрос: а если мог? В общем, как бы там ни было, по этой статье господина Трубникова может ждать такое наказание как штраф в размере аж до 500 тысяч рублей… Для его уплаты главе дорожной сферы области останется только лишь вытащить одну из пачек из-под ножки кухонного стола… Есть, правда, другой вариант – 5 лет реального срока. Но у нас с реальными сроками даже для бывших чиновников в последнее время как-то сложно.
Информация