Китай расширил ядерный потенциал в 2012 году

Китай расширил ядерный потенциал в 2012 годуИз пятерки ядерных держав лишь Китай в 2012 году расширил свой ядерный потенциал. Об этом говорится в докладе Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI), обнародованном 3 июня.

При этом все пять официально признавших факт владения ядерным оружием государств — Россия, США, Великобритания, Франция и Китай — в прошедшем году объявили о запуске программ по развертыванию новых систем доставки ядерных зарядов, либо о планах по разработке таких программ.

Всего на долю стран, обладающих ядерным оружием, к которым SIPRI помимо официальной пятерки ядерных держав относит Индию, Пакистан и Израиль, на начало 2013 года приходилось 4,4 тысячи единиц оперативного ядерного оружия, из которых около двух тысяч находились в состоянии боеготовности.


Суммарное число ядерных боеголовок составляло 17 тысяч 265 единиц. По сравнению с 2011 годом число боеголовок сократилось более чем на 1,5 тысячи. Сокращение, главным образом, произошло за счет США и России, выполняющих взятые на себя обязательства по реализации Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений, а также изъятию устаревающих и отслуживших свой срок систем.

Данные о мировых ядерных арсеналах включены в доклад SIPRI о международной безопасности и процессе вооружения и разоружения в мире. В числе других наиболее важных тенденций в этой сфере составители доклада выделили резкое сокращение численности миротворческих контингентов в разных частях мира. По сравнению с 2011 годом численность миротворческих контингентов сократилась на 10 процентов. Предстоящий вывод войск из Афганистана, отмечают авторы доклада, приведет к еще более резкому сокращению миротворческих контингентов. Третьей важной тенденцией в сфере международной безопасности эксперты SIPRI назвали приостановку движения к глобальному запрету на использование кластерных боеприпасов. За год, отмечают авторы доклада, ни одна новая страна не присоединилась к Договору о кассетных боеприпасах, одобренному в 2008 году.

Доклад о международной безопасности и процессе вооружения и разоружения в мире входит в серию публикаций, которой Стокгольмский институт исследования проблем мира предваряет выход ежегодного исследования мирового рынка вооружений SIPRI Yearbook 2013.
Первоисточник: http://lenta.ru/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 2
  1. Стрежевчанин 3 июня 2013 10:12
    Просто диву даешся насколько резко меняется новостная лента СМИ. Совсем недавно мы с вами были на грани ядерной войны, КНДР-США уже было собрались воевать, тут ба-бах теракт в Бостоне и тишина! Потом мы вдруг узнаем что пока мы тут все разоружаемся, Китай никого не спрашивая берет и усиливает ЯО-потенциал, интернет стал похож на огромный канал REN-TV, никто и никогда не скажет правду, обрывки, остальное сопли и вопли!
  2. LaGlobal 3 июня 2013 10:17
    Типа: много мало не бывает? Или как расценивать наращивание ЯО в КНР??
    Подскажите, коль у кого есть какие-либо мысли на счет сего факта...
    P.S. буду рад.
  3. waisson 3 июня 2013 10:56
    а нас призывают сокращать разоружаться.СИЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВО -СИЛЬНАЯ АРМИЯ soldier
    waisson
  4. il grand casino 3 июня 2013 11:54
    Дракон не дремлет.
  5. Yeraz 9 июня 2013 21:53
    Он пылает огнем и с каждым годом все сильнее.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня