Ядерные силы в мире продолжают сокращаться и модернизироваться - СИПРИ

Ядерные силы в мире продолжают сокращаться и модернизироваться - СИПРИЯдерный арсенал восьми стран — США, России, Великобритании, Франции, Китая, Индии, Пакистана и Израиля — к началу 2013 года сократился до 17,265 тысячи единиц по сравнению с примерно 19 тысячами годом ранее.

Об этом в понедельник сообщила пресс-служба Стокгольмского международного института исследования проблем мира (СИПРИ), опубликовавшего очередной ежегодник (SIPRI Yearbook 2013) о тенденциях в сфере вооружения, разоружения и международной безопасности.

Ядерное оружие


По подсчетам экспертов СИПРИ, из этих примерно 17,3 тысячи единиц оружия оперативными, по данным на начало 2013 года, считались приблизительно 4,4 тысячи, из которых почти 2 тысячи находились в состоянии повышенной оперативной готовности.

Авторы доклада констатируют, что уменьшение запасов ядерного оружия обусловлено, прежде всего, дальнейшим сокращением арсеналов стратегических ядерных вооружений США и России в рамках договора СНВ-3 и в связи со списанием устаревшего оружия.

Вместе с тем, продолжают эксперты, все пять официально признанных ядерных держав — Россия, США, Китай, Великобритания и Франция — либо развертывают новые системы доставки ядерного оружия, либо объявили о подобных программах, что можно истолковать как намерение сохранить свои ядерные арсеналы на неопределенное будущее.

Аналитикам СИПРИ представляется, что из "ядерной пятерки" лишь Китай расширяет свой ядерный арсенал. Подобный процесс, считают в СИПРИ, продолжается в Индии и Пакистане.

"Долгосрочные программы модернизации наводят на мысль о том, что ядерное оружие по-прежнему является маркером международного статуса и власти", — прокомментировал один из исследователей СИПРИ Шеннон Кайл, которого цитирует пресс-служба.

Конфликты

В представленном в понедельник сборнике СИПРИ можно ознакомиться не только с данными по запасам ядерных арсеналов. По традиции, эксперты пишут также о вооруженных конфликтах. Так, пишут аналитики института, кризис в Сирии выявил разрыв между принципами и действиями и парализовал ООН.

"Недостаток действий в вопросе с Сирией в 2012 году выявил недостаток международной решимости по ответственной защите. Национальные интересы и глубоко укоренившиеся опасения по поводу того, что ответственность по защите подрывает принцип государственного суверенитета, кажется весомее, чем бедственное положение населения, оказавшегося в конфликте", — считает специалист СИПРИ по управлению конфликтами Йаир ван дер Лийн, слова которого приводятся в релизе.

В ежегодник СИПРИ за 2013 год включены также главы о торговле оружием и военных расходах и рейтинг мировых производителей оружия. Цифры и выводы по этим разделам институт опубликовал ранее — в феврале, марте и апреле.

Стокгольмский международный институт исследования проблем мира СИПРИ был основан в 1966 году и является независимым аналитическим центром, занимающимся исследованием конфликтов, вооружений, контроля над вооружением и разоружением.
Первоисточник: http://ria.ru/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 10
  1. Апостол 3 июня 2013 10:35
    Сегодня "сократим",то есть законсервируем,а в случае надобности расконсервируем,и аналитики из СИПРИ могут пойти н... wink
    Апостол
    1. Фантом-революции 3 июня 2013 10:48
      Скорее всего пару тысяч на дне морском оставим на всякий пожарный)



      "Скиф" готов к заводским испытаниям

      В июне 2013 года Россия планирует провести в Белом море заводские испытания новой баллистической ракеты "Скиф".

      Она позволяет осуществлять запуск прямо со дна без использования подводных лодок. Донная баллистическая ракета "Скиф" была разработана по заказу Минобороны российскими учеными из конструкторского бюро "Рубин" и Государственного ракетного центра им. академика Макеева. Газета "Известия" сообщает, что эта уникальная ракета может находится на морском дне в ожидании противника столько, сколько необходимо.

      Уникальность "Скифа" в том, что для её запуска не требуется подводная лодка.

      "Стратегические подводные лодки уязвимы для противолодочных систем противника. Достаточно обнаружить лодку - и в нужный момент можно легко сорвать пуск ракеты. А ракета "Скиф" для противника практически незаметна", - рассказал изданию редактор сайта MilitaryRussia Дмитрий Корнев.

      Находясь неподвижно на дне, ракета "Скиф" в соответствии с командой извне сможет в нужный момент поразить цель. При этом важно, чтобы противник не засек лодку, устанавливающую "Скифы" на дно. В противном случае донное оружие можно обнаружить и обезвредить.

      Во время испытаний на дно ракету будет опускать подводная лодка "Саров". В её носовой части будут установлены торпедный аппарат увеличенного диаметра (около 1 м) и балластные цистерны. Они компенсируют вес сброшенной ракеты и помогут лодке сохранить устойчивость.

      "Если всё пройдет успешно, то после заводских испытаний "Скиф" передадут уже на государственные, которые позволят принять ракету на вооружение ВМФ России", - добавил Дмитрий Корнев.

      В ГРЦ имени Макеева "Известиям" подтвердили, что ведут работы по проекту "Скиф", однако его подробности не раскрыли. Следует отметить, что по классификации НАТО обозначение "Скиф" (Skiff) присвоено жидкостным баллистическим ракетам подводных лодок серии Р-29РМ. На вооружении России в настоящее время стоят ракеты Р-29РМУ2 "Синева", а также ведется разработка Р-29РМУ2.1 "Лайнер".
      1. КОСМОС 3 июня 2013 11:07
        Цитата: Фантом-революции
        "Скиф".Она позволяет осуществлять запуск прямо со дна без использования подводных лодок.

        Весьма интересно, для меня это новость, респект Вам Фантом.
        1. Фантом-революции 3 июня 2013 13:58
          Цитата: КОСМОС
          Весьма интересно, для меня это новость, респект Вам Фантом.

          Всегда рад. hi
      2. Geisenberg 4 июня 2013 00:37
        Цитата: Фантом-революции
        Скорее всего пару тысяч на дне морском оставим на всякий пожарный)


        Да было бы неплохо ...
    2. Army1 3 июня 2013 13:52
      Когда Рональд Рейган спросил у Войцеха Ярузельского о его впечатлениях о президентском пульте управления ядерными силами США: ("вот красная кнопка - на воздух поднимается весь СССР, вот желтая - все страны восточной Европы, а вот синяя - весь соцлагерь! Ну как?!"), Войцех выдал свою байку про тётю:
      - У моей тети в центре Варшавы был старинный особняк с туалетными комнатами на каждом этаже, у нее тоже было три разных унитаза - из золота, серебра и гранита, но когда она увидела советские танки, то обо@@@лась прямо в коридоре…
  2. стер 3 июня 2013 10:40
    Снижение ядерного запаса означает почти гарантированное вторжение по одному из сценариев. РФ должна держать свои силы на пределе договора и только улучшать качественно. Иначе... ну теперь и пример Сирии можно привести. Просто разгул и торжество демократии!
  3. waisson 3 июня 2013 10:46
    мы итак уже много наломали дров идя наповоду у янки хватит наверное делать повторные ошибки.а государство должно быть сильным а у сильного государства сильная армия
    waisson
  4. Vtel 3 июня 2013 11:37
    Аналитикам СИПРИ представляется, что из "ядерной пятерки" лишь Китай расширяет свой ядерный арсенал. Подобный процесс, считают в СИПРИ, продолжается в Индии и Пакистане.

    Энти пока по боеголовке на каждого своего брата не сделают, не остановятся.
    Vtel
  5. individ 3 июня 2013 11:48
    Каждое государство защищает свой суверенитет всеми доступными средствами.
    СИПРИ не решает решительно ни какой роли в ядерном или другом оружии любого государства.
    Созданный в 1964 в честь 150 летия нейтралитета Швеции был поддержан ООН и не более того.
    Шведский нейтралитет своеобразное явление скрытой поддержки сначала сильной Германии, а теперь США и НАТО.
    А оно нам НАДО?
  6. Аликово 3 июня 2013 12:16
    нам не надо сокращать яо. это наш гарант безопасности.
    Аликово
  7. Misantrop 3 июня 2013 14:05
    Интересная новость, особенно с учетом того, что в анонсах тут же крутится другая:
    За прошедший год Пекин заметно увеличил свой ядерный потенциал

    http://warfiles.ru/32172-za-proshedshiy-god-pekin-zametno-uvelichil-svoy-yaderny
    y-potencial.html
    request
    Misantrop
  8. kartalovkolya 3 июня 2013 14:11
    Ну Китай есть Китай,а порох сухим держать надо!(особенно ядерный)
  9. синоби 3 июня 2013 16:02
    И амеры и мы производим сокращение ЯО за счет выведения из эксплуатации боеголовок и тактического оружия первых двух поколений.С улыбками и заверениями в вечном миролюбии,в тихоря меняя на более совершенные.Смотреть то надо на развёрнутые носители тяжёлого класса и договора по колличеству боеголовок на них установленных.И подводных ракетоносцах,где у нас вообще до последнего времени аховое состояние было.Вот за эти части договоров грызня идёт не детская у всех.На данный момент все имеющиеся и на западе и у нас системы ПРО умеют сбивать баллистические цели движущиеся на скоростях до 4,5 км сек.Боеголовки 3-го поколения выходят на цель близких к первой космической скорости.Это даёт гарантированное уничтожение для всех.Пока даёт.И удерживает янки от прямой агрессии против России.Сам факт существования государства,не только нашего,не подконтрольного Америке которое она не может уничожить вызывает у политиков янкесов скрежет зубовный и нервный понос.
  10. Арон Заави 3 июня 2013 18:15
    Израиль никогда не признавал наличия ЯО и никаких фактов о его наличии никто не представил. Боюсь что это пузырь. request

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня