Терзания «зубастой» Ангелы

Похоже, что в Евросоюзе, а точнее, в той части его, которая именуется еврозоной, окончательно определилось государство, собирающееся обосноваться в кресле гегемона. С момента объединения Европы под лозунгами: равенство, мультикультурность и демократия такое желание рано или поздно у кого-либо из субъектов интеграции должно было проявиться. Проявлялось и раньше, но относительное экономическое и общественное благоденствие ЕС докризисных лет не позволяло сделать прямой шаг к трону. Сегодня – другой коленкор, самое то для страны, которая исторически пытается подмять под себя старушку Европу, но всякий раз ей что-то и, главное, кто-то мешает.

Как догадались читатели, речь идёт о таком государстве как Германия с его обосновавшимся в канцлерском кресле лидере в лице госпожи Ангелы Меркель. Той самой Меркель, вошедшей в мировую политику серой восточногерманской мышкой, но со временем проявившей явные амбиции для превращения в более увесистого европейского, простите, грызуна. Острые его зубы уже успели ощутить на себе те страны, которые и вправду верили в то, что кредитная манна будет бесконечной, и что Европейских союз – это территориальное образование равных возможностей (как экономических, так и политических). В последние годы число таких наивных романтиков сократилось. Сократилось при одновременном росте числа тех, кто уличил Германию в нежелании выстраивать партнёрские отношения, опираясь на законодательство ЕС, а в желании использовать свои силы и средства для вдалбливания в мозг «единоевропейцев» мысли о том, что они есть ущербны по своей сути и самостоятельно (без помощи Большого Европейского Брата) не могут отправлять свою политику. Отдаёт чем-то историческим…


Терзания «зубастой» Ангелы


И если сначала доставалось тем членам еврозоны, которые понятие «каждодневная кропотливая работа» воспринимали исключительно через призму богатых национальных традиций отдыха (ну, греков там, португальцев, киприотов), то потом Германия начала грызть и куда более весомых игроков Евросоюза. Одним из таких государств на днях стала Франция, куда госпожа Меркель прибыла с целью научить тамошнее руководство, как надо действовать дальше, чтобы иметь шанс заручиться поддержкой ФРГ.

В число обучаемых вошёл президент Франсуа Олланд, которого Меркель, используя знаменитый тон бушевских оговорок, во время совместной пресс-конференции окрестила Франсуа Миттераном. Мол, какая разница, кто стоит рядом… Его задача состоит в том, чтобы принять меры, как сейчас говорят в еврозоне, экономического соответствия. Это самое соответствие должно заключаться в немедленном проведении французскими властями, заигравшимися с законодательным поощрением ЛГБТ-движения, экономических реформ. О том, что эти реформы Франции нужны здесь и сейчас, Ангела Меркель заявила Франсуа Олланду, демонстрируя, что немецкий руководитель сегодня уже по факту своего нахождения на политическим посту знает о ситуации во французской экономике гораздо больше любого французского руководителя, включая главу государства. Франции посоветовали повысить занятость путём поддержки мелкого бизнеса и уменьшить выплаты в различные социальные фонды. Последний пункт выглядит особенно меркелевским… Наставления по поводу необходимости затянуть пояса и меньше внимания обращать на социалку – это в духе любезной Ангелы, мнящей себя всеевропейским гегемоном.

А чтобы Олланд не подумал как-то взбрыкнуть, заявив, что учить нас здесь не нужно, Меркель напомнила ему и всем французам заодно, что Париж уже висит на крючке у Берлина. Крючок этот есть двухлетняя отсрочка для достижения целевого 3%-ного дефицита бюджета Французской Республикой, на которую (на отсрочку) пошёл официальный Берлин. Как бы поддержал французских «братьев», желая за это получить определённые бонусы.

После таких слов господину Олланду, который на несколько секунд превратился аж в Миттерана (может, это был психологический ход со стороны бундесканцлера), ничего не оставалось делать, как подтвердить факт отставания Франции от Германии в экономических вопросах. Но чтобы окончательно не потерять своего лица, французский президент всё же решился вступить в своеобразную полемику с «учителем», заявив, что, несмотря на факт отставания, французское правительство само в курсе того, какие меры для выхода из кризиса нужно предпринять… Меркель отвечать не стала, так как рыбаку с уловом, попавшимся на крючок, говорить не о чем, а Олланд на «золотую рыбку» для той же Германии точно не тянет…

В тот же день сразу несколько французских изданий, Le Monde в их числе, заявила, что Меркель прибыла во Францию, чтобы гарантировать себе своё же собственное переизбрание, состроив этакого маршала в малиновом пиджаке. Мол, пусть Европа посмотрит, кто сейчас стоит у её руля, и кто диктует экономическую и политическую моду, чтобы знать, чьим советам ей (Европе) нужно следовать.

Правда, несогласные с политикой госпожи Меркель, которая зиждется на призывах к экономии для стран еврозоны с одновременным наращиванием германских депозитов, есть и в самой Германии. Так в выходные атакам подвергся Франкфурт-на-Майне, который является неофициальной финансовой столицей Евросоюза. Именно во Франкфурте располагается здание Европейского Центробанка, который уже окрестили системой немецкого экономического угнетения тех стран, которые не способны выбраться из-под кредитного гнёта ФРГ. Что ж, сами под германский кредитный сапог угодили – самим теперь выбираться. Но Германия вовсе не собирается приподнимать сапог, чтобы дать остальным членам еврозоны отдышаться и начать вести собственную экономическую политику.

Казалось бы, позиция Меркель незыблема – никаких компромиссов, никаких уступок – только глубже насаживать на заброшенные крючки своих европейских «партнёров». Однако, как оказалось, есть небезынтересная сила, против которой даже фрау Меркель остаётся бессильной. Одним из воплощений этой специфической силы является такая организация как «The Conference on Jewish Material Claims against Germany» (CJMCaG). Это «Ассоциация материальных претензий евреев к Германии», с 1951 года специализирующая на выбивании компенсаций жертвам Холокоста. Сегодня эта организация обслуживает интересы почти 150 тысяч таких жертв, трети из которых предоставляет непосредственную денежную помощь средствами, полученными из госбюджета ФРГ. Ну, по крайней мере, говорит, что предоставляет…

Ассоциация вышла с очередными претензиями к немецкому правительству, и то расписалось в предоставлении ей более чем одного миллиарда долларов на срок 2017 года. Общую же сумму средств, направленных немецкими правительствами разных лет на счета ассоциации, сегодня не могут назвать даже в самой ассоциации. Да и назовут ли, если совсем недавно вскрылась информация, что в ней работали (и, вполне возможно, работают) господа, которые использовали своё служебное положение, чтобы складывать десятки миллионов евро, выделенных немецкими властями, в собственные карманы.

Примечательно, что даже факты вскрывшегося мошенничества в «CJMCaG» не стали серьёзным препятствием для решения правительства Германии о выделении столь существенной суммы. Складывается впечатление, что против такой силы зубастая Ангела просто бессильна. Видимо, это рождает в ней своеобразный комплекс неполноценности: желание отыграться на киприотах, погладить против шерсти Олланда или, например, поддержать местных либералов в их стремлении провести экспертизу по факту «юридической силы использования в стране символов эпохи ГДР и уточнении оценке роли Германии в XX веке». Напомним, что сама Меркель (тогда ещё Каснер) под этими самыми «гэдээровскими» символами выросла… А куда приведёт «уточнение оценки» - можно только догадываться. В странах Балтии и на западе Украины привело к открытому поощрению фашизма под лозунгами борьбы за национальную самоидентичность и независимость, к амнистии карателей СС и их пособников. Германия – следующая?.. Будем надеяться, что в Германии всё же есть от этого противоядие.

Но только для того чтобы занять гегемонское кресло все средства хороши: главное правильно подмахнуть одним, чтобы иметь возможность поиметь с других…
Автор:
Володин Алексей
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

135 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти