"Китайская" угроза перевесила "российскую"

2
"Китайская" угроза перевесила "российскую"

Японские власти готовятся объявить о первом после окончания холодной войны пересмотре своей военной стратегии. По данным токийских газет, новый подход к военной политике, о котором будет объявлено уже на этой неделе, предусматривает приобретение новых боевых самолетов и подводных лодок, а в сухопутных войсках – переход от опоры на бронетанковые и артиллерийские части, предназначенные для войны «на севере», на формирование мобильных сил, более пригодных для защиты островов на юге от притязаний Китая.

Как отмечает в связи с этим американская газета New York Times, смена стратегии связана с переоценкой угроз. Ныне на первое место вышла опасность, исходящая со стороны Северной Кореи и КНР, а не с «севера» – от России.

Новая стратегия не только подтверждает курс на тесные союзнические отношения Страны восходящего солнца с Соединенными Штатами, но и делает акцент на их укреплении. Несмотря на разногласия по поводу передислокации американской военной базы «Футенма» на Окинаве и период охлаждения в контактах с Токио, показательно, что Вашингтон уже откликнулся на еще не опубликованную новую стратегию. Побывавший на прошлой неделе в Японии председатель Объединенного комитета начальников штабов США адмирал Майк Маллен призвал японцев к проведению совместных учений вооруженных сил США, Японии и Южной Кореи.

Перед этим в Желтом море прошли крупные маневры ВМС США и Южной Кореи. Южнокорейская армия усилила свою группировку в районе демилитаризованной зоны и в прибрежных районах. Официально все это было представлено как ответ на обстрел северокорейской артиллерией южнокорейского острова. Однако в кругах, близких к руководству американской администрации, объясняли посылку авианосной группы кораблей США стремлением оказать давление не только и даже не столько на Пхеньян, сколько на Пекин. Оказывается, нынешний президент США Барак Обама «списал решение задачки» у своего предшественника Джорджа Буша. Тот прибег к мерам военного давления в ходе предыдущего кризиса на Корейском полуострове и смог повлиять на поведение китайцев. Пекин задействовал имеющиеся у него рычаги давления на северокорейцев и смог вернуть их за стол переговоров.

Теперь Токио решил подключиться к кампании давления на Пекин и Пхеньян? По всем признакам, дело не сводится к шагам в пользу урегулирования текущего кризиса на Корейском полуострове. Скорее всего речь идет о формировании долгосрочного курса, отправным пунктом для которого и является нынешняя острая ситуация на Корейском полуострове.

Артиллерийская дуэль между Севером и Югом Кореи ныне окончательно заставила забыть о призывах Юкио Хатоямы, предшественника нынешнего премьера Наото Кана на постах премьер-министра и лидера Демократической партии Японии, сократить американское военное присутствие на Окинаве и пойти на сближение с Китаем. Теперь речь идет, наоборот, об усилении опоры на Вашингтон. США же идут дальше и предлагают наладить практическое военное сотрудничество трех стран. Чем не новый блок?

Как представляется, Россию не может успокаивать тот факт, что северное направление перестало быть главным в японской оценке внешних угроз. Ведь, если прекращение холодной войны отмечено усилением военного строительства, то значит, речь идет о новой конфронтации. Меняется эпицентр напряженности, однако исходящая из него опасность затрагивает весь мир. Отсюда необходимость удвоения усилий по поиску переговорного выхода из нынешнего кризиса на Корейском полуострове и недопущению его превращения в длительное, хроническое противостояние на Дальнем Востоке, по существу – в новую холодную войну.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

2 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Брехня ! пытаются обмануть Россию обычный азиатский прием показывают на юг чтобы ударить на север типа острова нас уже не волнуют
  2. werr17
    0
    4 января 2012
    в отношении них надо вести "осторожную" политику- одновременно их считать и друзьями, и потенциальными противниками.
  3. Комментарий был удален.
  4. Комментарий был удален.
  5. Комментарий был удален.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»