Роботы спасут российскую армию?

Российская оборонка получит мощное подкрепление: под Владимиром заработает лаборатория по производству боевых роботов.

Как рассказал вице-премьер Дмитрий Рогозин, концерн появится на базе уже действующего оборонного завода, который специализируется на выпуске различных видов стрелкового и управляемого ракетного оружия.
По словам Рогозина, это будет одна из основных площадок для разработки современного вооружения. Подобное решение объясняется тем, что в наше время нужно иметь возможность вести бесконтактные бои. Для спасения человеческих жизней необходимо внедрять роботов.

На совещании был представлен и первый экспериментальный образец эвакуационной машины. Она способна самостоятельно подобрать двух раненых с поля боя, поместить в безопасный отсек и выполнить необходимые инъекции без участия человека.


Впрочем, без участия человека военные конфликты всё равно, к сожалению, не обойдутся. Или же всё-таки нас ждёт мир, в котором на полях сражений будут гибнуть железные машины, а не люди?

Первоисточник: http://www.pravda.ru/video/science/11918.html


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 39
  1. Sibiryak 5 июня 2013 08:17
    Роботы это конечно хорошо, но не панацея от решения все вопросов!
    1. Deniska999 5 июня 2013 08:41
      Армию могут спасти умные руководители.
    2. Warrawar 5 июня 2013 09:13
      Цитата: Sibiryak
      Роботы это конечно хорошо, но не панацея от решения все вопросов!

      В настоящее время это так, но это временно.
      Warrawar
      1. р_у_с_с_к_и_й 5 июня 2013 10:28
        Мне понравилось, когда шестиколёсный робот едет с камерой, сзади него провод по земле тащится wink Вот это инновация! Не могли хоть беспроводным сделать??
        1. Пупырчатый 5 июня 2013 23:57
          Это у него хвост. 8) На деле у опытные образцы часто вот так с силовыми кабелями мотаются, обычное дело.
    3. Army1 5 июня 2013 12:57
      Роботы это хорошо, нужно развивать это направление, за дронами будущее, но что-то мне подсказывает что в день х вся электроника вырубится вся эта навороченная ерунда тоже, возьмем АК 47 и вперед.
    4. T-100 5 июня 2013 14:15
      Роботы это конечно хорошо, но не панацея от решения все вопросов!

      Ха, смотря какие, если такие какие в фильме Терминатор, то панацея победы в любой войне!!!!
  2. Slogin 5 июня 2013 08:19
    Шаг в нужном направлении! Нужно развивать робототехнику, наша страна не обладает большими людскими ресурсами.
    1. Army1 5 июня 2013 13:46
      Цитата: Slogin
      наша страна не обладает большими людскими ресурсами

      В этом направлении так же необходимо работать
  3. Владимирец 5 июня 2013 08:22
    "Или же всё-таки нас ждёт мир, в котором на полях сражений будут гибнуть железные машины, а не люди?"

    Утопия, конечной целью любой машины всё равно будет человек, который управляет такой же машиной с другой стороны.
    1. Warrawar 5 июня 2013 09:24
      Цитата: Владимирец
      Утопия, конечной целью любой машины всё равно будет человек, который управляет такой же машиной с другой стороны.

      Ты знаешь, когда появилось огнестрельное оружие, не все бросились в массовом порядке менять на него свои луки и арбалеты. Потому, что первые образцы огнестрельного оружия проигрывали по многим параметрам классическому оружию дальнего боя и единственным преимуществом огнестрельного оружия было, то что обучать владению им можно было почти кого угодно и в очень короткий срок, тогда как выучить хорошего лучника требовались годы.
      Однако, в наше время, факт тотального превосходства автомата/пулемёта или снайперской винтовки, над луком или арбалетом не у кого не вызывает сомнений.
      Так сложилось благодаря развитию технологий и тоже самое произойдёт с робототехникой и БПЛА в будущем.
      Warrawar
      1. Владимирец 5 июня 2013 09:39
        Цитата: Warrawar
        Ты знаешь

        ВЫ знаете,
        Цитата: Warrawar
        Так сложилось благодаря развитию технологий и тоже самое произойдёт с робототехникой и БПЛА в будущем.

        Нужно читать весь пост, а не отдельные слова из него. Я нигде не написал, что робототехника не нужна и она сама по себе утопия. Я взял цитату из статьи, в которой дан намёк на то, что люди спокойно из дома, не погибая, как в Уолд оф тэнкс, будут управлять роботами, а те будут меситься на поле боя. Я написал, что, хоть луками, хоть автоматами, хоть роботами, человек будет стремиться уничтожить себе подобного и люди всё равно будут гибнуть, подставить в конечном итоге за себя железяку не получится.
    2. аксакал 5 июня 2013 14:05
      Цитата: Владимирец
      Утопия, конечной целью любой машины всё равно будет человек, который управляет такой же машиной с другой стороны

      - Давайте посмотрим, как может смениться сам характер боевых действий, если роботы станут реальнстью На первых порах это будут скорее не роботы, а радиоуправляемое оружие, от роботов там там будут некоторые элементы - например, в БПЛА режим взлет-посадка - осуществляет чисто сам БПЛА на своих алгоритмах, оператор мало касается этого процесса. В танках и аватарах (такие тоже могут появиться, т.к. не может зайти в помещение, в подъезд и зачистить там) будут так же лишь некоторые элементы роботизации, в основном это будут радиоуправляемые устройства. Оператор танка сидит где-то глубоко в бункере и управляет оттуда танком. Есть смысл уничтожать такой танк, если это только железо? Лишь в том случае, если это будет полностью безопасно для уничтожителя. Живого чел с гранатометом на танк, в котором нет экипажа, не будет посылать даже отмороженная на голову "Джебхат-ан-Нусра". Значит акцент будет смещаться на перехват управления танком - и живой силой не рискуешь без толку, и живой танк получишь в трофеи и задействуешь против бывшего же хозяина.То есть пойдет всплеск вооружений в области РЭБ и военной информатики - то есть сканирование и пеленгование радиосигналов, их взлом, сам перехват упраления. Ответкой будет защита от таких атак. Продолжением всей этой вакханалии в дальнейшем станет интеллектуализация роботов - если даже перехватили управление, робот, распознав перехват, должен отказаться от внешнего управления и продолжить боевые действия или хотя начать возврат на базу (тут масса вариантов).
      В общем, война в этом случае перестанет быть такой уж кровопролитной и будет больше напоминать схватку хакеров. ИМХО. Куча окровавленных трупов, коими усеяно поле битвы - это будет в прошлом.
      Папуасам и всей этой братии "Джебхатам ан нусрам" в такой войне вообще будет делать нечего, если они вместо калашей не освоят хотя азы радитехнического дела, ибо обмен совсем уж неравноценен - папуасы будут терять живых людей в обмен на потерю радиоуправлемого железа со стороны противника.
      История повторяется laughing Военные в погоне за вероятной победой над вероятным противником уже подарили нам компьютер ("Эниак" - военная разработка), интернет, самолет (первый самолет-то, конечно, братовья Райт не создавали в военных целях, но как только военные просекли, что смаолетами воевать можно, так авиация получила такой толчок в развитии, что ой-ой-ой) и много- много чего еще. Теперь военные горят желанием подарить человечеству умного робота. Я НЕ ПРОТИВ. Тупые роботы мне не нужны. Друг купил пылесоса корейского, круглый такой, мне посоветовал. Пришел я к нему посмотреть на него, после пары бутылок пива и некоторых тестов выяснил - может, это и робот, только сильно тупой, даже нсильно умственно отсталую домработницу не тянет. Покупать пока не буду - тупого и так в доме хватает laughing Так что военные если так желают задарить - чего вы против? Все норм. Радоваться надо, а не кислиться, как тут -(((
  4. Smac111 5 июня 2013 08:24
    Роботы это шаг в нужном направлении. Но Российскую Армию спасут простые российские ребята которые в ней служат.
  5. Avenger711 5 июня 2013 08:25
    Войну робтов можно сразу заменять на матчи по RTS или шутерам. А это всем пофиг. Поэтому роботы будут направлены на уничтожение людей.
    Avenger711
  6. стер 5 июня 2013 08:43
    Тот факт, что идут разработки радует. Но вот перспектива использования роботов пока туманна. Однако, в дальнейшем, может быть все шероховатости сгладится. Хотя полная или даже 50-ти процентная замена людей на поле боя просто невозможна.
    1. CTEPX 5 июня 2013 12:50
      Цитата: стер
      замена людей на поле боя просто невозможна.

      Дм. Рогозин о замене солдата на робота - не говорил)).
      Зато он точно говорил, что армия, обеспеченная оружием 3-4-го поколения (танки, ядрёная бомба, спутники), не сможет оказать сопротивления армии, обеспеченной оружием 5-го поколения (беспилотники, гиперзвуковые сверхточные неядерные средства доставки, роботизированные комплексы). Это оружие может быть произведено противником в ближайшие 3-6 лет в сотнях тысяч экземпляров, а его массовое применение обеспечит гарантированное поражение не только шахт баллистических ракет и командных пунктов, но и КАЖДОГО танка и КАЖДОЙ электроподстанции за время мньшее, чем время принятия решения.
  7. Сочи 5 июня 2013 08:47
    Воюют люди, а техника, оружие, роботы - инструмент в руках людей. Вот этих инструментов надо побольше и получше, тогда и воевать будет легче.
  8. TRex 5 июня 2013 08:53
    Надеюсь, что при создании боевых роботов не будут применяться нанотехнологии и прочая чубайсина?
    1. cosmos111 5 июня 2013 09:15
      Сейчас спасет армию России ,только жесткая антикорупционная политика в МО.Украл-выпил,в тюрьму,украл-приобрел особняк за границей ,в тюрьму.
      Роботы это будущее армии России.
      1. mark1 5 июня 2013 10:29
        Цитата: cosmos111
        Сейчас спасет армию России ,только жесткая антикорупционная политика в МО.Украл-выпил,в тюрьму,украл-приобрел особняк за границей ,в тюрьму.

        И пусть их роботы охраняют
  9. pa_nik 5 июня 2013 08:54
    Я бы отметил сам факт обращения внимания руководства страны не только на традиционные виды вооружений, но и на перспективные направления (робототехнику). Жаль, что в своё время в СССР кибернетику похерили... Посмотрим, будет ли что-то сделано РЕАЛЬНО. hi
    pa_nik
  10. demon ada 5 июня 2013 09:37
    смотрим реально на вещи
    то, что показано приметив, но идем в этом направлении.
    предлагаю сосредоточить усилие на беспилотной авиации (разведка, ударные беспилотники, и истребители беспилотников.
    в наземной технике: опять разведка, ПВО, и борьба с наземными целями в автоматическом режиме (расширенный аналог мин), разминирование, РЭБ, хим и радиационная разведка.
    еще морская (речная) или водная тематика.
    demon ada
  11. Григорич 1962 5 июня 2013 09:44
    Роботы роботами...но вопрос поставлен так что российскую армию надо спасать....по моему крайне не корректно. Роботы могут помочь нашей армии...это да......а спасать сейчас нашу армию надо от коррупции и бездарных генералов, а так же разных рода сердюковых-табуреткиных и их приспешников.
    Григорич 1962
    1. aviamed90 5 июня 2013 11:54
      Вот и я говорю - какие там роботы? Вы на улицу посмотрите! И что твориться в армии? Сначала надо просто в порядок всё привести. О людях надо думать, а не о роботах! А роботы в наших реалиях - очередная кормушка для воров.
      1. CTEPX 5 июня 2013 13:20
        Цитата: aviamed90
        Сначала надо просто в порядок всё привести.

        Лиха беда начало)). Рязанку вот УЖЕ отстояли)).
  12. авангард 5 июня 2013 09:49
    На совещании был представлен и первый экспериментальный образец эвакуационной машины. Она способна самостоятельно подобрать двух раненых с поля боя, поместить в безопасный отсек и выполнить необходимые инъекции без участия человека.
    ____________
    Это конечно круто ну мне хотелось бы узнать поподробней:
    1. Какой у данной машины захватный механизм, как она будет определять степень ранения, вдруг у бойца нога поломана, а она его за нее затаскивать будет(ну как пример)???
    2. Как она будет определять какую инъекцию сделать??? Или она только обезболевающие будет вкалывать???
    3. Если оба бойца без сознания она их как в отсеке размещать будет??? Просто в кучу сбрасывать будет, а если это нанесет вред??? ну и т.д. и т.п.
  13. киргиз 5 июня 2013 10:15
    Забавно, и не более того если говорить о продемострированных образцах, они явно сильноуязвимы имеют смешной радиус действия и требуют инфраструктуры такой же уязвимой и демаскирующей, кароче боевая ценность этих экземпляров на уровне микроволновой печки, пока робот сапер оправдан остальное попытки нащупать мысль
  14. Vtel 5 июня 2013 10:23
    А не плохо будет звучать - весенний призыв роботов на службу. Роботы - это на будущее, а оно не за горами, техника щас скачет галопом по Гейвропам, да и китайцы поджимают. А мы все на старой 90-нм, сброшенной с Запада, технологии болтаемся. Осколково и Нано кашерные бренды, да и только, а где конкретные дела, как говорят в железе, а не планшетики за круглую сумму. Вот программисты наши фору бы дали, если бы и микроэлектроника и нано-технологии были на высоте и наяву. Но на верху нашем - тишь да гладь, да для либералов "благодать"
    Vtel
  15. юрист 5 июня 2013 10:34
    приехал вчера Сигал к нам в Ковров, всех работников загнали, что бы не было видно, все походили посмотрели пустые цеха, сфоткались на память и уехали, из-за них все дороги перекрыли. Конечно если это будет только нам плюсом то радует, может новые заказы пойдут на оружие.
    1. GarySit 5 июня 2013 13:08
      Деревянные АК 12 для детей.
    2. itkul 5 июня 2013 14:01
      Цитата: юрист
      приехал вчера Сигал к нам в Ковров, всех работников загнали, что бы не было видно,


      А почему выгнали из цехов,постеснялись пенсионеров показывать,или какая другая причина?
      itkul
  16. Чек 5 июня 2013 10:40
    параллельно нужно создать отряд Джонов Коноров)))
  17. sergey158-29 5 июня 2013 10:54
    Прогресс не остановить, конечно это ещё далекое будущее, но что бы не отстать как с беспилотниками делать это надо уже сейчас!!!
    1. aviamed90 5 июня 2013 11:56
      sergey158-29-у

      Вот и Чубайс так говорил! И где результат?
      Ну и с роботами будет нечто подобное!
  18. alexkross83 5 июня 2013 13:58
    Хорошо одно ,что робототехникой на базе завода Дегтярева будет заниматься Рогозин,а не Чубайсы с Вексильбергами...тогда роботы помогут в армии исходя из того какие функции будут на них возложены!!!
    alexkross83
  19. spirit 5 июня 2013 13:58
    Как показывает история! Мы всю жизнь отставали в войнах по вооружению(крымская война и прочее) и везде нас спасал только характер и мужество Русского солдата. Так что я уверен в ближайшие 80-100 лет в нашей армии как ходили в разведку ЛЮДИ так и будут ходить!
  20. alexkross83 5 июня 2013 14:00
    На любую идею нужен хороший и порядочный реали затор,именно тогда она бывает воплощена в жизнь.
    alexkross83
  21. Добрый 5 июня 2013 14:10
    Над этим направлением давно и успешно работали в убитых ныне сердюковым-макаровым-медведевым военных вузах России. Теперь к сожалению военная наука очень и очень урезана. Вы знаете что во всех ввузах были военно-научные общества курсантов, и они довольно эффективно работали.
  22. Добрый 5 июня 2013 14:14
    Цитата: aviamed90
    sergey158-29-у

    Вот и Чубайс так говорил! И где результат?
    Ну и с роботами будет нечто подобное!

    А Путин говорил- "Где посадки"? И где они? Сердюковская шайка так и гуляет на свободе.
  23. профессор 5 июня 2013 15:27
    Без роботов никак нельзя
  24. в запасе 5 июня 2013 18:28
    Да даже тот факт что создали производство роботов, уже радует что уже есть производство, а значит и специализированное конструкторское бюро, пускай роботы сейчас на радио управлении, но раз есть производство значит будут совершенствоваться и развиваться технологии.
    Тем более что у нас занимаются роботами институты и КБ, которые можно пересчитать по пальцам.
    в запасе

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня