В Южной Америке происходит что-то североатлантическое


Левые лидеры Латинской Америки болезненно восприняли планы Колумбии начать сближение с НАТО, конечной целью которого президент страны Хуан Мануэль Сантос назвал вступление в альянс. В Вашингтоне же заявили о поддержке Боготы "как влиятельного члена многих международных организаций, к которым вполне могло бы относиться и НАТО". Впрочем, в альянсе разъясняют: для начала хотя бы теоретических разговоров о расширении НАТО за пределы Европы и Северной Америки необходимо изменить базовый документ — Североатлантический договор 1949 года.

Скандал разразился после того, как в конце минувшей недели президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос объявил: в июне Министерство обороны страны и НАТО подпишут соглашение об обмене секретной информацией, что позволит "начать процесс сближения и сотрудничества с дальнейшим прицелом на вступление Колумбии в альянс". "У нас есть право мыслить более масштабно и причины быть лучшими — не только в регионе, но и во всем мире",— добавил президент.


Планы Боготы нашли поддержку со стороны ключевого члена НАТО — США. Как считает помощник госсекретаря по делам Западного полушария Роберта Джейкобсон, заявление президента Сантоса — это "глубокое отражение возросших возможностей Колумбии и ее желания действовать на глобальном уровне в качестве союзника". По словам госпожи Джейкобсон, Вашингтон поддерживает Боготу как "деятельного и влиятельного члена многих международных организаций, к которым вполне могло бы относиться и НАТО".

Соседи Колумбии по Латинской Америке отнеслись к ее натовским амбициям резко отрицательно. Президент Никарагуа Даниэль Ортега назвал решение Боготы "ударом кинжала в сердце народов континента". И добавил: НАТО известно лишь тем, что "устраивает бомбардировки, убивает, разрушает", в то время как страны Латинской Америки стремятся к миру. "Действия Колумбии — это агрессия, провокация, заговор против антиимпериалистических правительств",— убежден боливийский лидер Эво Моралес, призвав созвать экстренное заседание Совета безопасности Союза южноамериканских наций (УНАСУР). А президент Венесуэлы Николас Мадуро был наименее дипломатичен, заявив: "В этом мире не уважают дураков, пресмыкающихся перед империями". Ранее господин Мадуро утверждал, что колумбийские власти планировали отравить его, убить главу Национальной ассамблеи Диосдадо Кабельо и "совершить нападение на венесуэльских военных".

Впрочем, в НАТО считают, что латиноамериканским левым не о чем беспокоиться. Как пояснил "Ъ" источник в альянсе, разговоры о потенциальном членстве Колумбии бессмысленны, так как в 10-й статье Североатлантического договора, подписанного в Вашингтоне в 1949 году, говорится: к НАТО может присоединиться "любое европейское государство, способное вносить свой вклад в безопасность региона". "Если бы страны Южной Америки начали вступать в НАТО, это была бы совсем другая организация,— заявил собеседник "Ъ", добавив: — Стоящие перед альянсом вызовы глобальны, так что сотрудничество с другими регионами мы всячески развиваем".

Приняв во внимание реакцию Брюсселя и своих соседей, колумбийские власти попытались разъяснить слова президента Сантоса. Как заявил в интервью газете El Tiempo министр обороны Хуан Карлос Пинсон, речь идет лишь о перспективах "ассоциированного членства" в альянсе. Впрочем, источник "Ъ" в Брюсселе напомнил: такого формата сотрудничества в НАТО, в отличие от Евросоюза, не предусмотрено.
Первоисточник:
http://www.kommersant.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

8 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти