В Южной Америке происходит что-то североатлантическое

В Южной Америке происходит что-то североатлантическое

Левые лидеры Латинской Америки болезненно восприняли планы Колумбии начать сближение с НАТО, конечной целью которого президент страны Хуан Мануэль Сантос назвал вступление в альянс. В Вашингтоне же заявили о поддержке Боготы "как влиятельного члена многих международных организаций, к которым вполне могло бы относиться и НАТО". Впрочем, в альянсе разъясняют: для начала хотя бы теоретических разговоров о расширении НАТО за пределы Европы и Северной Америки необходимо изменить базовый документ — Североатлантический договор 1949 года.

Скандал разразился после того, как в конце минувшей недели президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос объявил: в июне Министерство обороны страны и НАТО подпишут соглашение об обмене секретной информацией, что позволит "начать процесс сближения и сотрудничества с дальнейшим прицелом на вступление Колумбии в альянс". "У нас есть право мыслить более масштабно и причины быть лучшими — не только в регионе, но и во всем мире",— добавил президент.

Планы Боготы нашли поддержку со стороны ключевого члена НАТО — США. Как считает помощник госсекретаря по делам Западного полушария Роберта Джейкобсон, заявление президента Сантоса — это "глубокое отражение возросших возможностей Колумбии и ее желания действовать на глобальном уровне в качестве союзника". По словам госпожи Джейкобсон, Вашингтон поддерживает Боготу как "деятельного и влиятельного члена многих международных организаций, к которым вполне могло бы относиться и НАТО".

Соседи Колумбии по Латинской Америке отнеслись к ее натовским амбициям резко отрицательно. Президент Никарагуа Даниэль Ортега назвал решение Боготы "ударом кинжала в сердце народов континента". И добавил: НАТО известно лишь тем, что "устраивает бомбардировки, убивает, разрушает", в то время как страны Латинской Америки стремятся к миру. "Действия Колумбии — это агрессия, провокация, заговор против антиимпериалистических правительств",— убежден боливийский лидер Эво Моралес, призвав созвать экстренное заседание Совета безопасности Союза южноамериканских наций (УНАСУР). А президент Венесуэлы Николас Мадуро был наименее дипломатичен, заявив: "В этом мире не уважают дураков, пресмыкающихся перед империями". Ранее господин Мадуро утверждал, что колумбийские власти планировали отравить его, убить главу Национальной ассамблеи Диосдадо Кабельо и "совершить нападение на венесуэльских военных".

Впрочем, в НАТО считают, что латиноамериканским левым не о чем беспокоиться. Как пояснил "Ъ" источник в альянсе, разговоры о потенциальном членстве Колумбии бессмысленны, так как в 10-й статье Североатлантического договора, подписанного в Вашингтоне в 1949 году, говорится: к НАТО может присоединиться "любое европейское государство, способное вносить свой вклад в безопасность региона". "Если бы страны Южной Америки начали вступать в НАТО, это была бы совсем другая организация,— заявил собеседник "Ъ", добавив: — Стоящие перед альянсом вызовы глобальны, так что сотрудничество с другими регионами мы всячески развиваем".

Приняв во внимание реакцию Брюсселя и своих соседей, колумбийские власти попытались разъяснить слова президента Сантоса. Как заявил в интервью газете El Tiempo министр обороны Хуан Карлос Пинсон, речь идет лишь о перспективах "ассоциированного членства" в альянсе. Впрочем, источник "Ъ" в Брюсселе напомнил: такого формата сотрудничества в НАТО, в отличие от Евросоюза, не предусмотрено.
Первоисточник: http://www.kommersant.ru/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 8
  1. Greyfox 5 июня 2013 11:13
    Колумбия решила подсуетиться и заменить в НАТО афганский "герыч" на свой высококачественный "кокс"!Иначе после 2014 года ломка неизбежна! laughing
    1. Владыка Ситх 5 июня 2013 14:27
      Ничего ровно через год в мае 2014 пройдут в Колумбии президентские выборы.
      1. Комментарий был удален.
    2. esaul 5 июня 2013 14:29
      Заголовок статьи - высший пилотаж! good
      А первый коммент - ему не уступает good
      С языка снял Greyfox (3) 100500 плюсов!"колумбарий" не в состоянии справится со своими накокартелями. Одна надежда - НАТа. Но, заблуждаются, горемыки. НАТа - самый главный наркодилер. К их услугам вся мощь Запада - и самолёты, и пароходы, и заводы.....
  2. Vtel 5 июня 2013 11:14
    "У нас есть право мыслить более масштабно и причины быть лучшими — не только в регионе, но и во всем мире",— добавил президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос.

    Еще одного обработали за зеленые бабки, а из за него прихвостня весь народ страдать будет. Кашерные научились вести инфо-войны без единого выстрела - Бац,бац и в дамки.
    Vtel
    1. domovoi 5 июня 2013 11:41
      а что такого? умеют делать дела. пока россия будет списывать кредиты и продавать ресурсы за бумагу, сша напечатает еще 500 трлн и будет раздавать кому угодно и покупать кого угодно. и ничего никто не может сделать.
      domovoi
    2. esaul 5 июня 2013 14:37
      Цитата: Vtel
      Кашерные научились вести инфо-войны без единого выстрела - Бац,бац и в дамки

      Приветствую, Рос. " В дамки" не всегда получается у кошерных. С Россией в сирийском вопросе произошёл облом.Сегодня прочёл статью Пирманова "Сирия, дай закурить! Опять Россия!" с редким удовольствием. Молодца - Пирманов!
  3. СКС 5 июня 2013 11:21
    президент Венесуэлы Николас Мадуро был наименее дипломатичен, заявив: "В этом мире не уважают дураков, пресмыкающихся перед империями".

    а Мадуро молодец!

    "Если бы страны Южной Америки начали вступать в НАТО, это была бы совсем другая организация

    не обязательно в альянс вступать, достаточно плотного сотрудничества, что бы заставить напрягаться соседей! глупый вектор у колумбийского президента...страна будет разменной монетой в глобальных спорах! дружить и сотрудничать надо не с теми.....
    СКС
  4. Apollon 5 июня 2013 11:22
    Зачем президенту Колумбии полноправное или же ассоциированное членство в НАТО?!Не для кого, не является секретом,что он (Хуан Мануэль Сантос) выполняет роль шестерки США в Латинской Америке.Оформлять, еще при этом отношения, я думаю излишним.И так все ясно.Who is who.
  5. SPIRITofFREEDOM 5 июня 2013 11:31
    Американские петухи уже и туда рыло тянут !!!
    Дерьмократоры хреновы
    В след к ближнему востоку уже и латинскую америку в крови хотят потопить!
    SPIRITofFREEDOM
    1. Apologet Insane 5 июня 2013 12:58
      Вообще-то они там орудуют давно и регулярно, ещё до Ближнего Востока.
      Apologet Insane
  6. waisson 5 июня 2013 11:33
    добровольно стать подстилкой американской демократии ну и флаг им в руки да коромысло в з...... они об этом еще пожелеют
    waisson
    1. domovoi 5 июня 2013 11:42
      ничего не пожалеют...сша напечатают денег, дадут им...все в шоколаде. остальные тоже захотят, вот увидите. некоторые за деньги на все готовы.
      domovoi
  7. IRBIS 5 июня 2013 11:52
    "...конечной целью которого президент страны Хуан Мануэль Сантос назвал вступление в альянс."

    Подтвердив тем самым, что самый лучший кокаин, по-прежнему, производится именно в Колумбии...
    Отпусти его, чудо-трава....
  8. МИХАН 5 июня 2013 13:31
    Дайте время ы устроим мы вам тоже на континенте "оранжевые и т.д" революции(как вы у нас) а тлеющих угольков на континенте не мало..
  9. individ 5 июня 2013 13:46
    Богота хочет в НАТО,Колумбия не очень, устав не позволяет.Но можно переименовать в ВАТО(Всемирная Атлантическая,Тихоокеанская Организация).
    Лейбл дарю бесплатно.
    А вообще-то давно пора туда вступить Японии, Афганскому Талибану с Аль-Каедой, Партией мусульманского боевого крыла "Исламского возрождения",Курдской Рабочей Партии, Маоистских организаций,Красных бригад.
    Вот будет коктейль американской демократии.
    am wassat am
  10. teodorh 5 июня 2013 13:56
    Колумбия может стать внеблоковым союзником НАТО. Такой статус уже есть у некоторых государств.
    teodorh
  11. строоитель 5 июня 2013 14:40
    Колумбия-Поп Гапон Южной Америки.
  12. La Hire 6 июня 2013 10:35
    Понятно, ещё одного купили.
    Кстати, Венесуэла и Бразилия случайно не хотят присоединиться к ОДКБ?

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня