«Балтопс-2013»: против кого учимся?

«Балтопс-2013»: против кого учимся?


Прибалты и поляки готовятся к крупнейшим натовским морским военным учениям под названием «Балтопс 2013». Они пройдут с 7 по 10 июня в Балтийском море. По данным LETA, в этих масштабных учениях примут участие 35 военных кораблей из тринадцати стран. В эти дни и в несколько следующих дней жители Латвии и туристы смогут посмотреть на военные корабли: латышские, шведские, финские, датские.


Польский ресурс gdyniaturystyczna.pl сообщает о почти 30 кораблях из двенадцати стран и напоминает, что военно-морские учения «Baltops» проводятся в Балтийском море с 1972 года.

Изначально это были учения, в которых участвовали силы НАТО. В 1993 году были приглашены новые участники из государств бывшего Восточного блока, в том числе и Польша. С тех пор эти манёвры организовывались в рамках программы «Партнёрство ради мира».

Сценарий учений в этом году построен на вымышленной ситуации, и действие разворачивается в вымышленных странах. На море и на суше случился локальный кризис. Положение дел привело к принятию резолюции Организацией Объединённых Наций. Её результатом должно стать восстановление мира и стабильности в регионе. Вокруг спорных территорий будто бы создана зона безопасности, недоступная для судоходства. Силы ООН уполномочены принимать соответствующие меры, в том числе по предотвращению доступа террористов, а также проводить действия по принуждению к миру.

Александр Новик («Российский миротворец») указывает, что в учениях «Балтопс-2013» будет задействовано 32 надводных корабля, две подводные лодки, 20 самолётов и вертолётов тактической и противолодочной авиации стран НАТО. Обозреватель полагает, что, поскольку в ходе манёвров под предлогом решения задач подготовки к миротворческой деятельности планируется фактически отработать элементы классической военно-морской операции в близости от российских границ, это объективно снижает безопасность России на её западных рубежах. Как считают эксперты, натовские учения, как правило, объединены единым замыслом создания ударной группировки альянса, переброски её морем на территорию стран Балтии и развертывания в назначенные районы, поближе к российским границам.

Автор задаётся вопросом: что это за миротворческая операция на Балтике? Против кого она может быть направлена?

Ну, в западной прямо сказано: против вымышленного противника из вымышленной страны. И ситуация тоже вымышленная. Не вымышлена только ООН, которая будет, как в старые добрые времена, плясать под дудку НАТО, тыкая пальцем в противников, мешающих лить по всей планете кровь строить на земном шаре мир.

Товарищ Новик также напоминает, что манёвры «Балтопс» будут проводиться одновременно с учением НАТО «Сейбр страйк 2013», которое будет логическим продолжением начатой в 2012 году проверки организации развёртывания сил усиления объединённых вооружённых сил НАТО морским путём и их боевого применения на территории стран Балтии. В этих учениях, пишет автор материала, примет участие более 1 тыс. 200 человек от вооружённых сил США, Литвы, Латвии, Эстонии, Финляндии, германо-датско-польского армейского корпуса быстрого реагирования и эксперты НАТО.

Позволим себе цифры уточнить.

В учениях «Saber strike 2013» («Удар сабли»), начавшихся 3 июня в странах Балтии (дата окончания — 14 июня) принимает участие 1800 военнослужащих: из Эстонии, Латвии, Литвы, Польши, США, Великобритании, Северо-восточного корпуса НАТО, а также Финляндии, которая членом НАТО не является. Целью учений заявлена подготовка частей к взаимодействию в совместных операциях, передаёт «Интерфакс».

Главный штаб учений располагается в Литве. В Латвии (на полигоне в Адажи) планируется отработать взаимодействие сухопутных частей и подразделений. В Эстонии базируются обеспечивающая учения авиация НАТО, а также военнослужащие Северо-восточного корпуса НАТО.

На ВВС Эстонии возлагается задача по приёму самолётов и их наземному обслуживанию. Эстонский Центр руководства воздушными операциями руководит полётами в воздушном пространстве Эстонии и Латвии.

«Росбалт» напоминает, что ещё 24 мая два десантных корабля ВМФ Польши с военной техникой и оборудованием прибыли в Южный порт Палдиски (северо-западная Эстония). На борту этих кораблей — порядка 100 тонн военных грузов для учений. Штабное оборудование принадлежит командованию многонационального корпуса НАТО «Северо-Восток» — «Multinational Corps Northeast» (MNC NE), расположенного в Щечине (Польша). Также сообщается, что для учений привлечены подразделения американских ВВС на истребителях А-10 и с самолётами-заправщиками KC-135.


Ресурс rus.err.ee приводит материал Евгении Савиной («Актуальная камера»), кратко освещающий запланированную практическую часть учений.

По словам ответственного за планирование учений «Saber Strike» подполковника Тийта Пальяка, практическая часть учений пройдёт в Латвии. Военные подразделения разных государств будут встречаться «лицом к лицу» не так уж и часто: дело в том, что учения по большей части будут основываться на компьютерной симуляции.

«Техника дошла до того, что симуляционные учения позволяют штабам находиться в разных точках, тогда как поле боя одно — виртуальное», — поясняет Пальяк.

Александр Новик («Российский миротворец») полагает, что в ходе учений «Сейбр страйк 2013» и «Балтопс 2013» будут отрабатываться элементы операции на европейском театре действий с переброской войск США и НАТО на территорию стран Балтии и их развёртыванием в назначенных районах близ российских границ. Оценивая состав участников и целевую направленность этих учений, аналитик предполагает, что руководство НАТО в случае обострения обстановки рассматривает Балтийскую морскую зону районом формирования мощной ударной группировки сил для действий в восточном направлении.

Что, собственно говоря, очевидно и особенных аргументов не требует: достаточно взглянуть на карту.

Обозревал и переводил Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

43 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти