МЗКТ – между Китаем и Россией
Представитель Госкомвоенпрома опроверает сообщение о продаже акций ОАО "Минский завод колесных тягачей" (МЗКТ) инвесторам из Китая.
"Никаких сделок с участием китайцев с акциями МЗКТ не было и не планировалось", - заявил представитель Госкомвоенпрома агентству "Интерфакс-Запад" в воскресенье.
Собеседник агентства утверждает, что МЗКТ рассматривается в качестве участника одного из интеграционных проектов, согласованных на уровне правительств Беларуси и России. "В соответствии с ранее достигнутыми договоренностями, переговорный процесс по данному проекту с участием МЗКТ и российской стороны продолжается, все идет по ранее запланированному графику", - заявил представитель Государственного военно-промышленного комитета Беларуси.
Китайцам нет смысла вкладывать деньги в белорусский завод. Проще - купить пару тягачей и полностью их скопировать. Но дыма без огня не бывает.
Первое СП с китайцами Sanjian-Volat при участии Минского завода колесных тягачей по производству тяжелых шасси большой грузоподъемности семейства WS в Китае с ежегодным объемом производства около 300 машин было учреждено в 1997 году. В 2009 году был подписан учредительный договор совместного общества с ограниченной ответственностью "Волат-Санцзян" по производству гидромеханических передач (ГМП) на производственной площадке в Минске. Год назад китайский производитель многоосных специальных шасси Hubei Sanjiang Aerospace Wanshan Special Vehicle Co (входит в состав ракетно-космического концерна CASIC) объявил о начале производства при поддержке МЗКТ полностью локализованных гидравлических трансмиссий для силовых агрегатов мощностью 500 л.с. Таким образом, Китай стал одной из немногих стран мира наряду с США, Германией и Беларусью, способных самостоятельно производить столь сложные агрегаты.
Основным претендентами на покупку стратегического белорусского предприятия выступали российские КамАЗ, "Алмаз-Антей" и "Уралвагонзавод". Белорусская сторона отказывалась продавать контрольный пакет АО, настаивая на сохранении 50% акций предприятия.
Слухи про покупателей и инвесторов из Китая могут быть элементом психологического давления на российские власти накануне очередного раунда переговоров по МЗКТ.
В конце 2012 года Министерство обороны России объявило, что намерено перевести Вооруженные силы с тяжелых шасси минского производства на системы российской разработки. В качестве наиболее вероятного поставщика новых шасси для российских боевых машин рассматривается Брянский автомобильный завод (БАЗ), который, как ожидается, получит большую часть заказов на специальные колесные шасси для комплексов "Искандер" и реактивных систем залпового огня.
Причин для принятия подобного решения несколько. В частности, российские власти решили придерживаться политики технической независимости от импортной продукции в части комплектующих и базовой составляющей. Кроме того, по словам источника в Генштабе, стоимость минских специальных колесных шасси примерно на 15-20 процентов выше стоимости аналогичных систем российского производства. Наконец, брянские шасси БАЗ-69092 легче и компактнее минских МЗКТ-7093, на которых базируются комплексы "Искандер".
Впрочем, произвести относительно быстрый переход с минских шасси на российские не получится. По словам источника газеты на БАЗе, шасси БАЗ-69092 было разработано на собственные средства предприятия и представлено Министерству обороны России в июле 2011 года. Потребуется от пяти до семи лет на проведение опытно-конструкторских работ, испытаний и доработку шасси.
МЗКТ создан в 1954 году, в начале 2010 года госпредприятие преобразовано в открытое акционерное общество с уставным фондом Br177,2 млрд. Государству принадлежало 100% акций АО. Предприятие находилось в подчинении Государственного военно-промышленного комитета Беларуси.
МЗКТ выпускает колесные платформы для ракетных комплексов "Искандер", "Тополь-М" и "Ярс", реактивных систем залпового огня "Ураган", "Смерч", "Град", "Торнадо", комплексов ПВО "Оса-1Т", "Бук-2М", "Тор-М2", С-300 и С-400 "Триумф", противокорабельных береговых ракетных комплексов "Бастион", "Бал-Э", "Клаб-М", радиолокационных станций, мостоукладчиков и других образцов наземного подвижного вооружения и военной техники.
Информация