Укрепляя сотрудничество

Укрепляя сотрудничествоКорабли Северного флота вышли в Баренцево море для участия в российско-норвежском учении спасательных сил «Баренц-2013».

От Северного флота в учении задействованы спасательно-буксирное судно «СБ-523», самолёт Ил-38 и вертолёт Ми-8. Российская сторона также представлена спасательным буксиром ФГУП «Мурманрыбвод» и спасательными судами ФГУП «Северный филиал Балтийского бассейнового аварийно-спасательного управления. Как сообщил официальный представитель Северного флота капитан 1 ранга Вадим Серга, с норвежской стороны в учении задействованы морские и воздушные суда объединённого спасательно-координационного центра Северной Норвегии в Буде, береговой администрации и береговой охраны Норвегии, подразделения иных государственных структур.

Основная тема международных манёвров - поиск и спасение людей, терпящих бедствие на море. Планируется провести тренировки по организации взаимодействия при ликвидации последствий разлива нефти. Международные учения «Баренц» проводятся ежегодно в соответствии с соглашением между правительствами России и Норвегии о сотрудничестве при поиске пропавших без вести и спасании терпящих бедствие людей в Баренцевом море. Руководство учениями поочередно осуществляют как представители российских, так и норвежских сил поисково-спасательного обеспечения.


С каждым годом развитие Арктического региона становится всё актуальнее. Если в прежние времена взаимодействие в приарктической зоне носило больше гуманитарный характер, то в последние годы сотрудничество направлено на развитие экономической составляющей, что требует урегулирования вопросов безопасности и военно-морского взаимодействия.

Корабли Северного флота в летнем периоде обучения продолжат наращивание усилий в Арктике, что будет носить разноплановый характер и предусматривает выполнение целого комплекса задач. Среди них: экологический контроль в акватории морей Северного Ледовитого океана, изучение арктических районов плавания, исследование гидрометеорологических условий в северных широтах Мирового океана, обеспечение безопасности гражданского судоходства в районах Арктики и Северного морского пути.

Накануне в норвежском городе Киркенес состоялся Баренц- саммит, посвящённый 20-летию сотрудничества в Баренцевом регионе и подписанию новой Киркенесской декларации, регламентирующей дальнейшее взаимодействие северных стран. В работе саммита приняли участие премьер-министры России, Норвегии, Финляндии и Исландии, а также представители правительств Швеции и Дании. Премьер-министр России Дмитрий Медведев отметил, что за прошедшие 20 лет после подписания первой Киркенесской декларации сделан прорыв во взаимоотношениях народов России, Норвегии, Финляндии и Швеции.

После завершения пресс-конференции премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг и премьер-министр России Дмитрий Медведев отправились из порта Киркенес на морскую прогулку, чтобы понаблюдать за ходом международного учения сил поисково-спасательного обеспечения России и Норвегии «Баренц-2013». Внимание премьер-министров двух стран к активной фазе учения ещё раз подтвердило значимость международного военно-морского сотрудничества в северном регионе.

Напомним, недавно также прошло российско-норвежское военно-морское учение «Помор-2013». В нём участвовали БПК Северного флота «Вице-адмирал Кулаков» и фрегат ВМС Норвегии «Хельге Инстад». В Баренцевом море к участникам учения присоединился фрегат береговой охраны Норвегии «Сенья». Всего с обеих сторон в учении приняли участие 10 боевых кораблей и судов обеспечения, а также самолёты и вертолёты морской авиации СФ и военно-воздушных сил Норвегии. В военно-морской базе Хоконсверн Норвегии на борту БПК «Вице-адмирал Кулаков» были подведены итоги этого учения. Взаимодействие военных моряков обеих стран было признано успешным.
Первоисточник: http://www.redstar.ru/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 15
  1. svp67 6 июня 2013 13:18
    Корабли Северного флота вышли в Баренцево море для участия в российско-норвежском учении спасательных сил «Баренц-2013».
    учеба это всегда ОТЛИЧНО, на других посмотреть и себя показать не когда не вредно,новость "+", а вот фото в начале статьи "-"
  2. sergo0000 6 июня 2013 13:32
    Цитата: svp67

    От Северного флота в учении задействованы спасательно-буксирное судно «СБ-523», самолёт Ил-38 и вертолёт Ми-8. Российская сторона также представлена спасательным буксиром ФГУП «Мурманрыбвод» и спасательными судами Ф

    Масштаб впечатляет!!! wink
    1. svp67 6 июня 2013 13:41
      [quote=sergo0000]
      [quote]Масштаб впечатляет!!![/quote]
      Да хоть столько,главное что идет УЧЕБА, и по итогу можно и самим учить остальных...
      1. sergo0000 6 июня 2013 13:55
        [quote=svp67][quote=sergo0000]
        [quote]Масштаб впечатляет!!![/quote]
        Да хоть столько,главное что идет УЧЕБА, и по итогу можно и самим учить остальных...[/quote]
        Да я разве против!? wink Просто добрая ирония!
  3. Vtel 6 июня 2013 13:49
    На Айфон везде как фон!
    Взаимодействие военных моряков обеих стран было признано успешным.

    И на том спасибо, главное чтобы оно не переросло в боевое.
    Vtel
  4. Karavan 6 июня 2013 14:04
    Не по теме, но, ей богу, какой же он маленький!
    1. Комментарий был удален.
  5. DarkHeir 6 июня 2013 14:23
    Цитата: Vtel
    И на том спасибо, главное чтобы оно не переросло в боевое.

    Это пока...
    DarkHeir
  6. Григорич 1962 6 июня 2013 14:31
    ........были подведены итоги этого учения. Взаимодействие военных моряков обеих стран было признано успешным


    Я бы удивился если бы была иная формулировка итогов так называемых учений...а по сути обычной тренировки.....с заранее распределенными ролями и сценарием. театр.
    Григорич 1962
    1. Arzt 6 июня 2013 15:32
      В театре тоже проходят репетиции , и обычные , и даже генеральные...
      Arzt
  7. Xmypp 6 июня 2013 14:35
    Опять этот карлик с айфоном (на фото)...
    «Прорыв в взаимоотношениях» ? Знаем мы твои прорывы. Лично бы прибил лопатой.
    Xmypp
  8. Мой адрес 6 июня 2013 14:52
    Увидел на фото ДАМ и в душе гадливость к нему проснулась. Пойду хоть сплюну. Сказать про него, что маленькая собачка всю жизнь щенок, это польстить.
  9. nagi 6 июня 2013 15:17
    Какие то не правильные учения с Норвегией проводят.
    Надо не совместное спасение отрабатывать, а мы отрабатываем стрельбы ПКР, а Норвежские моряки отрабатывают работы корабельных ПВО.
    nagi
    1. alexkross83 6 июня 2013 18:36
      Да им на эти учения....рыболоведческие угодия в угоду газпрома отдавали...политика дело тонкое...особенно когда газпром замешан
      alexkross83
    2. Мой адрес 6 июня 2013 18:42
      Здорово! Такое прочитаешь и улыбнешся.
  10. waisson 6 июня 2013 19:06
    военное сотруднечество вместе а вот рыбу делим и они шкурят наши суда в нетральных водах считая их своими а наши военные молчат и не вмешиваются все отвлечены на борьбу с пиратством на юге африки а что на севере России происходит request
    waisson
  11. APASUS 6 июня 2013 19:44
    Спасательные операции выполняет фрегат ВМС Норвегии «Хельге Инстад».
    А может он еще и рыбу может ловить???
  12. mirag2 6 июня 2013 21:00
    Интересно,а полицейские норвежцы-кадеты в стрипклубе "ХХХХ" в Мурманске в честь этого устроили драку?:))
  13. 120352 7 июня 2013 01:47
    Что-то размаха в этих учениях не прослеживается...
    120352

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня