Президенту Обаме не дают закрыть Гуантанамо


Контролируемая республиканцами Палата представителей Конгресса США нанесла чувствительный удар по имиджу президента Обамы, проголосовав за дальнейшее функционирование тюрьмы для террористов на военной базе Гуантанамо, закрыть которую обещал глава Белого дома.

Поддержанный законодателями законопроект об оборонных расходах на 2014 финансовый год, выдвинутый одним из лидеров республиканского большинства в Конгрессе, главой комитета по делам вооруженных сил Палаты представителей Говардом Маккоуном, запрещает перевод узников Гуантанамо в другие тюрьмы, находящиеся на территории США, а также их передачу правительствам других стран.


Утверждение законопроекта означает, что одно из главных предвыборных обещаний Барака Обамы закрыть печально знаменитую тюрьму, данное им еще в ходе первой избирательной кампании 2008 года, остается невыполненным.

В последний раз о своем намерении закрыть тюрьму Гуантанамо Барак Обама заявил в конце мая этого года в своей речи, посвященной борьбе с терроризмом. Президент назвал функционирование Гуантанамо слишком затратным и неэффективным. Однако республиканцы опасаются, что, покинув Гуантанамо, террористы смогут выйти на свободу и возобновить войну с Америкой и ее союзниками.
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2205140
Первоисточник:
http://www.kommersant.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

23 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти