Президенту Обаме не дают закрыть Гуантанамо


Контролируемая республиканцами Палата представителей Конгресса США нанесла чувствительный удар по имиджу президента Обамы, проголосовав за дальнейшее функционирование тюрьмы для террористов на военной базе Гуантанамо, закрыть которую обещал глава Белого дома.

Поддержанный законодателями законопроект об оборонных расходах на 2014 финансовый год, выдвинутый одним из лидеров республиканского большинства в Конгрессе, главой комитета по делам вооруженных сил Палаты представителей Говардом Маккоуном, запрещает перевод узников Гуантанамо в другие тюрьмы, находящиеся на территории США, а также их передачу правительствам других стран.

Утверждение законопроекта означает, что одно из главных предвыборных обещаний Барака Обамы закрыть печально знаменитую тюрьму, данное им еще в ходе первой избирательной кампании 2008 года, остается невыполненным.


В последний раз о своем намерении закрыть тюрьму Гуантанамо Барак Обама заявил в конце мая этого года в своей речи, посвященной борьбе с терроризмом. Президент назвал функционирование Гуантанамо слишком затратным и неэффективным. Однако республиканцы опасаются, что, покинув Гуантанамо, террористы смогут выйти на свободу и возобновить войну с Америкой и ее союзниками.
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2205140
Первоисточник:
http://www.kommersant.ru/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

23 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Невский
    Невский 6 июня 2013 13:30
    +7
    Игра в кошки-мышки перед общественностью. И это в стране с Президентской властью.
    1. tixon444
      tixon444 6 июня 2013 14:06
      +12
      Цитата: Невский
      Игра в кошки-мышки перед общественностью. И это в стране с Президентской властью.


      Нет там никакого президента. И парламента, и демократии. И свободных выборов там нет. А есть фарс, разыгрываемый перед всем миром. Есть куклы - марионетки, выполняющие команды мирового правительства.
      Ближайшая задача США и их приспешников - уничтожить так называемую "Ось зла": Ливию, Сирию, Иран, КНДР, Венесуэлу, Боливию, Кубу, Белоруссию. В последнее время к Оси добавили Китай и Россию.
      Все делишки "матрасников" за последние 13 лет, когда они взорвали свои башни, свидетельствуют об этом.
      Ось должна признать, что она действительно "Ось", объединиться и наделать им зла по самые помидоры. А по-одиночке всех уничтожат. Война идет не на шутку.
      1. Старый очень 6 июня 2013 15:16
        +3
        Все они живут на одной улице- и парлаМЕНТ, и президент, и госпожа Democracy - на самой узкой и денежной, именно она всем заправляет
      2. MG42
        MG42 6 июня 2013 20:46
        +2
        Слишком велика получилась <ось зла> в вашем комменте в разных направлениях и на Дальний Восток и Южную Америку, пупок у США развяжется, если если свяжутся со всеми перечисленными странами, Дж. Буш младший когда произнёс <оcь зла> в 2002г. подразумевал только Ирак, Иран и Северную Корею.. Начали они с Ирака, поскольку ещё Дж. Буш старший обещал разобраться с Хусейном..Афган был тоже на этом векторе агрессии..
      3. vlad767 Офлайн
        vlad767 6 июня 2013 23:57
        0
        Ты ещё про Эквадор забыл.
    2. APASUS Офлайн
      APASUS 6 июня 2013 19:20
      +1
      Цитата: Невский
      И это в стране с Президентской властью.

      Президент в Америке есть,а власти у него нет!
      Власть принадлежит ВПК, отсюда и военно принудительная демократия!!!
      1. Ruslan_F38
        Ruslan_F38 6 июня 2013 21:25
        +1
        Как будто обама хочет закрыть эту тюрьму и ему есть дело до неё и до заключенных которые в ней томятся.
  2. ЁЖАС Офлайн
    ЁЖАС 6 июня 2013 13:38
    +6
    Дермократия. Зачем амерам президент, если страной рулит парламент и пентагон. am
  3. Vtel
    Vtel 6 июня 2013 13:44
    +4
    Республика Шкид. Еще Обама из Барака пообещал бы не поставлять оружие террористам. Уж больно "веселый" этот темнорыжий парень, он всего лишь "зомбированная кукла" в руках сионистов и не более.
  4. Стрежевчанин 6 июня 2013 13:45
    +5
    Нужно переименовать его в Освенцим и его закроют сегодня же.
  5. sergo0000 Офлайн
    sergo0000 6 июня 2013 13:47
    +2
    Ну правильно.Этого стоило ожидать.Кто же марионетке позволит принимать решения !? smile
  6. Ежак Офлайн
    Ежак 6 июня 2013 13:54
    +8
    Однако республиканцы опасаются, что, покинув Гуантанамо, террористы смогут выйти на свободу и возобновить войну с Америкой и ее союзниками.

    Однако они не опасаются обвинений в анти демократии и содержании людей без обвинений в тюрьме очень продолжительные сороки. Где их хвалёная демократия??? И эти люди смеют открывать рты охаивая Россию?
    1. Petrospek
      Petrospek 6 июня 2013 16:44
      0
      А по их логики Гуантанамо находится вне пределов США (на Кубе) поэтому ручки у них чистые. request

      Самое забавное что эта база находится на территории КУБЫ, то есть той страны, с котрой америка ну вот совсем никак не общается и не собирается это делать!
      1. Че
        Че 6 июня 2013 19:31
        +1
        Амерам надо не только тюрягу закрыть, но и базу ликвидировать, а захваченные территории вернуть Кубе.
  7. Smac111 Офлайн
    Smac111 6 июня 2013 13:57
    +1
    Кто бы сомневался.
  8. DarkHeir
    DarkHeir 6 июня 2013 14:29
    +3
    Цитата: Ежак
    Однако они не опасаются обвинений в анти демократии и содержании людей без обвинений в тюрьме очень продолжительные сороки.

    Если бы такое "заведение" было России, они заставили весь мир требовать от нас закрытия тюрьмы. ПОЧЕМУ мы не можем требовать этого же???
    1. Petrospek
      Petrospek 6 июня 2013 16:44
      +1
      Гуантанамо не в америке, а на Кубе
  9. Alekseir162 Офлайн
    Alekseir162 6 июня 2013 15:01
    +2
    Цитата: Smac111
    Кто бы сомневался.

    Это точно, сомневаться здесь не приходится потому, что как бы не пыжились "амеры" своей демократией всё это туфта. Ибо правят всегда денежные мешки, а президент (даже всенародно избранный) всего лишь марионетка.
    «Кукол дергают за нитки: На лице у них улыбки, и играет клоун на трубе. И в процессе представления Создается впечатление, Что куклы пляшут сами по себе.»
  10. aepocmam
    aepocmam 6 июня 2013 15:03
    +2
    Когда Обама баллотировался в президенты он говорил, что закроет Гуантанамо. Большинство американцев проголосовало за Обаму, и таким образом высказалось за закрытие базы. Сейчас получается, что Конгресс на волю народа плюет, а президент страны интересы народа отстоять не может. А самая совершенная в мире американская демократия где?
  11. DarkHeir
    DarkHeir 6 июня 2013 15:09
    +4
    Американскую демократию лучше называть монархией. Сколько десятилетий у них одна идеология. Создаётся ощущение что у них конгрессе меняются только люди, а мозги используют старые
  12. Владомир
    Владомир 6 июня 2013 15:12
    +2
    Пора России и всем, кому втираются ские "права человека", "демократия".... принять свои Законы "О соблюдении демократии и прав человека в США","О незаконности содержания концетрационного лагеря Гуантанамо", " О предоставлении независимости заявленным Штатам Америки","О порабощенных народах США"," О кровавых преступлениях США во Въетнаме, Югославии, Ливии, Ираке, Афганистане.................................................................... Пора переходить в информационное наступление на все слова и действия руководства США и их соответствия международным нормам.
  13. knn54 Офлайн
    knn54 6 июня 2013 15:13
    +3
    И куда их деть?
    Перевести их в США - категорические против выступили власти штатов и городов, куда их планировали перевести, да и непонятно, как их там судить. Перевести их в третьи страны - большинство стран вовсе не желали их принимать, а те, что желали - туда передавать мешало американское законодательство, препятствующее выдворению людей туда, где их может ожидать смерть без каких-либо гарантий правосудия. Например, Иордания вполне готова была принять "своих" террористов из Гуантанамо. Только террористы писали жалобы с требованием не переводить их туда, поскольку там их ждала смерть по законам Иордании. А когда выяснилось, что часть таки переведенных в третьи страны заключенных пострадали/погибли в результате действий властей соответствующих стран или, наоборот, были вовсе освобождены и вернулись к вооруженной террористической деятельности - на перевод в третьи страны был наложен временный запрет.
    ПРОСТО НЕ ЗНАЮТ,ЧТО ДЕЛАТЬ.
    P.S ДЕМОКРАТИЯ ПО АМЕРИКАНСКИ- гражданин США может требовать соблюдения прав человека в России, Китае, Сирии... Это применимо и ко всему Западу.
    Просто у нас суверенная демократия, а в США - выборочная.
  14. SPIRITofFREEDOM
    SPIRITofFREEDOM 6 июня 2013 16:22
    0
    Надо Асаду их передать!!!
    1. Petrospek
      Petrospek 6 июня 2013 16:47
      0
      у Асада своих боевиков навалом, этих то зачем ему?
  15. individ Офлайн
    individ 6 июня 2013 17:06
    +1
    Гуантанамо и "права человека" созданы США для внешнего пользователя.
    Во внутренней жизни США их не придерживаются.
  16. DmitriRazumov
    DmitriRazumov 6 июня 2013 17:51
    0
    Странный этот президент Обама. За время правления он не выполнил ни одного своего крупного обещания:
    1. Не решил вопрос с медицинскими страховыми компаниями, котор. защиту здоровья чел. превратили в свердоходный бизнес, что привело к тому, что средние америкнцы при возникновении серьёзных и не очень проблем со здоровьем вынуждены решать их в Британии (здравоохранение бесплатое), в Канаде (здравоохранение бесплатое) и даже в стране Оси зла - на Кубе (здравоохранение бесплатное).
    2. Тюрьму опять же перенести с Гуантанамо не может, хотя казалось бы, ну что проще, достаточно административног приказа и политич. воли.
    3. Не ввел не то что запрета, даже ограничений на свободную продажу огнестрельного автоматического оружия, хотя очевидно, что менно она является основным источником чудовищных трагедий, постоянно происходящих в США. Против оружейного лобби президент США - ничто.

    Т.о. президент в США не является источником власти, а служит лишь ширмой той олигархической циничной системы управления, котор. там сложилась.
  17. waisson
    waisson 6 июня 2013 19:15
    0
    просто он сам не хочет а так какой он президент неимеющий право вета.вот у нас если захотели так и приватезировали достояния народа природные ресурсы памятники культуры подченили себе мас медиа
  18. MG42
    MG42 6 июня 2013 20:02
    +3
    Контролируемая республиканцами Палата представителей Конгресса США нанесла чувствительный удар по имиджу президента Обамы

    Ничего удивительно республиканцы бьют по демократам своим извечным конкурентам, вспоминается как они торговались по поднятию планки госдолга до последнего дня, едва дефолт не объявили. Что касается предвыборных обещаний = обещать не значит жениться, не один такой уникальный..
  19. luka095
    luka095 6 июня 2013 20:44
    +2
    Содержание заключенных в Гуантанамо незаконно. Они там сидят без суда. Когда их захватывали, что-то не вспоминали о правах человека. Обама даже не говорит о законности их там нахождения, он говорит о неэффективности и затратности...
    1. Petrospek
      Petrospek 7 июня 2013 07:13
      0
      Ну тут с волками жить, по волчьи выть.
      Так эти то боевички вообще не признают никаких прав кроме шариата, чеж амерам то с ними как то по другому себя вести?