Владимир Путин проинспектировал генералов

Президент дал добро на постановку на боевое дежурство РЛС «Воронеж-ДМ»

Владимир Путин проинспектировал генералов



Вчера президент России Владимир Путин посетил Центральный командный пункт (ЦКП) Генерального штаба. Там он ознакомился с работой ЦКП, выслушал доклады министра обороны Сергея Шойгу и командующего войсками Воздушно-космической обороны генерал-майора Александра Головко о работе Системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН), дал добро на заступление радиолокационной станции (РЛС) этой системы «Воронеж-ДМ», расположенной под Армавиром Краснодарского края, на боевое дежурство. Президент также по системам видеосвязи пообщался с коллективом станции и моряками, несущими боевую службу в Средиземном море.

«Постановка на боевое дежурство радиотехнического центра в Армавире и создание оперативного соединения ВМФ России в Средиземном море будет способствовать поддержанию стратегической стабильности в мире и балансу сил в отдельных его регионах», – заявил министр обороны Сергей Шойгу на встрече президента с руководством военного ведомства. По словам Шойгу, центр в Армавире, оснащенный РЛС нового поколения высокой заводской готовности «Воронеж», отвечает самым современным требованиям военно-космической обороны. Она позволяет осуществлять контроль околоземного космического пространства, расширяет возможности системы предупреждения о ракетном нападении на юго-западном и южном направлениях, сказал генерал армии.

Министр, как передают информационные агентства, отметил, что возобновление постоянного нахождения российских военных кораблей в Средиземном море позволяет обеспечить защиту национальных интересов «в этом тревожном в настоящее время регионе». «На оперативное соединение ВМФ возлагается широкий круг задач по обеспечению военно-морского присутствия России в Средиземном море», – сказал Сергей Шойгу.
В свою очередь, командир отдельного радиотехнического центра полковник Владимир Северов сообщил, что ввод в строй новой РЛС в Армавире полностью компенсирует отказ России от эксплуатации РЛС в Габале (Азербайджан). По своим тактико-техническим характеристикам станция способна обеспечить контроль ракетоопасных направлений в своей зоне ответственности», – сказал полковник. По его мнению, данная станция способна обнаруживать как баллистические и аэродинамические цели, так и космические объекты. Офицер добавил, что РЛС в Армавире работает в дециметровом диапазоне волн, и поэтому ее точность гораздо выше, чем у станций предыдущего поколения.

Интересно, что церемония постановки станции в Армавире на боевое дежурство состоялась в день рождения создателя РЛС типа «Воронеж» главного конструктора НПК НИИДАР Сергея Сапрыкина. Именинника лично поздравил командующий войсками ВКО генерал-майор Александр Головко. А Владимир Путин напомнил, что в декабре 2011 года РЛС «Воронеж-М» (в Лехтуси, под Санкт-Петербургом. – «НГ») уже была введена в боевой состав Вооруженных сил, сейчас на очереди нынешняя станция в Армавире, и пообещал и дальше оснащать войска подобными станциями. «В целом до 2018 года предстоит ввести в эксплуатацию еще семь подобных станций», – сказал президент. (По сведениям «НГ», кроме Армавира и Питера, эти РЛС СПРН находятся под Калининградом, в Усолье-Сибирском под Иркутском, будут строиться в Барнауле, Енисейске и Оренбургской области.)

«Современная РЛС должна стать важным звеном системы предупреждения о ракетном нападении, серьезно усилить боевой потенциал воздушно-космической обороны РФ на южном и юго-западном направлениях», – отметил президент.
Автор:
Виктор Литовкин
Первоисточник:
http://www.ng.ru/armies/2013-06-07/2_generaly.html
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

14 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти