Россия до 2018 года введет в эксплуатацию семь новейших РЛС

Россия до 2018 года введет в эксплуатацию семь новейших РЛС

Россия до 2018 года введет в эксплуатацию семь новейших радиолокационных станций, сообщил президент РФ Владимир Путин.

"До 2018 года предстоит ввести в эксплуатацию еще семь подобных станций", — заявил Путин в четверг в ходе посещения Центрального командного пункта вооруженных сил РФ.

Президент напомнил, что в декабре 2011 года в Ленинградской области заступила на боевое дежурство РЛС "Воронеж-М", сейчас ставится на дежурство станция "Воронеж-ДМ" в Армавире.


"Тем самым мы укрепим гарантии нашей безопасности, причем именно на самых приоритетных направлениях", — сказал он.

Говоря о новой РЛС, президент отметил, что в апреле-мае она успешно прошла госиспытания и подтвердила высокие тактико-технические характеристики. "Современная РЛС должна стать важным звеном системы предупреждения о ракетном нападении, серьезно усилить боевой потенциал воздушно-космической обороны России на южном и юго-западном стратегических направлениях",- сказал глава государства. При этом он отметил, что новая РЛС заменит старые станции "Днепр " и Дарьял", которые находились на Украине и в Азербайджане. По словам Путина, новая станция способна заглядывать "за горизонт" и может засекать даже самую малозаметную цель, в доли секунды обнаруживать пуски ракет разных типов за сотни и даже тысячи километров от границы России.

Как сообщалось ранее, строительство РЛС типа "Воронеж" начнется в Красноярском крае, Алтайском крае и в Оренбургской области. РЛС — ключевые элементы системы предупреждения о ракетном нападении. В октябре 2012 года занимавший должность командующего войсками Воздушно-космической обороны Олег Остапенко сообщил, что строительство и переоснащение радиолокационных станций (РЛС) системы предупреждения о ракетном нападении планируется завершить раньше назначенного срока — до 2020 года.
Первоисточник: http://www.ria.ru/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 22
  1. vitas 7 июня 2013 13:40
    А ка же север и восток, там тоже надо прикрывать !!!
    vitas
    1. DucksWar 7 июня 2013 20:46
      Позвольте высказать предположение: пока ЯО играют не последнюю роль и его наличие у нашей страны серьезный аргумент, НО лет через 12-15 судя по тому что сейчас происходит, его значение будет падать т.к. амерская ПРО будет у наших границ вплотную (как раз с ЮГА) и при попытке атаковать их территорию или важные узлы она накроет все наши ракеты еще на старте (на самом беззащитном этапе полета). Возможно наше ПРО против ПРО супостата?!
      1. русс69 7 июня 2013 20:52
        Цитата: DucksWar
        Возможно наше ПРО против ПРО супостата?!

        100% ПРО нет и не будет ни у нас , ни у них. А для нанесения неприемлемого ущерба, не обязательно сотни боеголовок.
  2. Vtel 7 июня 2013 13:40
    Вот замечательно, теперь "северное сияние" будет над всей страной, ни одна балистическая тушка Буша не пролетит незамеченной, сразу подкоптится.
    Vtel
  3. a.hamster55 7 июня 2013 13:43
    Хотелось бы и для ВВС чего ни будь новенького из подвижных РЛС и РСП. Ну хоть немного! А то уже по 5 раз ресурс продлевают.
  4. fzr1000 7 июня 2013 14:08
    Да уж, а то у нас столько их было в СССР, а теперь...
    Сары-Шаганский полигон.





    1. afire 7 июня 2013 14:48
      не надо о грустном, это всё прошло, вперед нужно смотреть и развиваться
  5. Wild_Grey_Wolf 7 июня 2013 14:18
    хорошо когда объявляют о таких важныш шагах для спокойствия мирного населения
    Wild_Grey_Wolf
  6. волк1945 7 июня 2013 15:03
    Да как говорил Александр 3 у России два надежных друга это Армия и Флот,так что правильно что строят РЛС России нужна сильная армия!Несмотря не на что нам есть от кого обороняться! soldier
  7. Sirs 7 июня 2013 15:09
    Урал прикрыт и западная часть РФ, а сибирь и дальний восток неприкрыты - почему? Наверное - что нет такой концентратции местного населения и площадди гигантские. Красноярк - кстати прикрыт РЛС? ведь он крупный промышленный район.
    1. KazaK Bo 7 июня 2013 15:25
      Север прикрывался РЛС под МУРМАНСКОМ...восток с вектром на Аляску должен был бы прикрыт обьектом - РЛС под КРАСНОЯРСКОМ, но там америкашки нажали на Горбатого и станцию разрушили, так как она сторилась в нарушение договора по ПРО (они должны располагатьься не далее 150 км от сухопутных границ и направлены вне территории страны)... Это были основные ракетоопасные направления.. Ведь БР не пустишь с любого места...
      1. Grishka100watt 7 июня 2013 15:34
        Чего там нажимать, горбатый сам разворачивался и штаны снимал..
        Grishka100watt
      2. Удав КАА 7 июня 2013 18:40
        Цитата: KazaK Bo
        Ведь БР не пустишь с любого места...

        Не совсем верное утверждение! Оно справедливо только для наземной группировки МБР, да и то шахтного базирования. БРПЛ стреляют из того района Мирового океана, который указан в боевом распоряжении (приказе), а это -- "со всех сторон". Поэтому амеры так и взбодрились, когда наше руководство заявило, что с поступлением в ВМФ "Бореев" появится реальная возможность пусков МБР через южный полюс. А там у полосатых с ПРО не густо. Вот где реальная угроза нац безопасности штатов. А тут еще сообщение о новой МБР-убийце ПРО... В пору напиться с горя (а нам с радости!)
  8. a52333 7 июня 2013 15:22
    Цитата: Sirs
    Урал прикрыт и западная часть РФ, а сибирь и дальний восток неприкрыты - почему? Наверное - что нет такой концентратции местного населения и площадди гигантские. Красноярк - кстати прикрыт РЛС? ведь он крупный промышленный район.
    1. KazaK Bo 7 июня 2013 15:31
      ...Верховному то же порой дают дэзу... Из этой схемы видно, что РЛС под Армавиром никак не сможет перекрыть зоны обзора РЛС Мукачево. Я уж не говорю о возможности видить за горизонтом... РЛС "ВОРОНЕЖ" и их варианты, хорошие станции, но они "НАДГОРИЗОНТНЫЕ"!
      1. Gari 7 июня 2013 17:42
        Интервью премьер-министр Армении Тигран Саркисян 04 апреля 2012 года

        Ереван может дать добро на строительство российской радиолокационной станции на территории Армении, если Москва и Баку не договорятся об условиях аренды Габалинской РЛС, сказал премьер-министр Армении Тигран Саркисян в интервью изданию «Коммерсант»

        «Почему нет?», - сказал глава армянского правительства.

        По его словам, все обсуждаемо. «Если наша территория представляет собой такой интерес, то мы готовы обсуждать этот вопрос. Думаю, что здесь даже могут быть преимущества, так как Армения — горная страна. Охват может быть шире», - сказал Саркисян.

        Гора Арагац высота над уровнем моря 4090 метров,ну и географическое положение
        Gari
  9. individ 7 июня 2013 17:55
    "Новая РЛС заменит старые станции "Днепр " и Дарьял", которые находились на Украине и в Азербайджане."

    С Азербайджаном и её Габалинской РЛС все было ясно давно.
    С Украиной ведущей политику и вашим и нашим Россия определилась, как только РЛС в Армавире встанет на боевое дежурство, Россия может отказаться от использования украинских радиолокационных станций без особого ущерба для себя.
    России надо безопасность себе обеспечивать.
  10. Jurkovs 7 июня 2013 18:56
    На фото смотрится хорошо. А как насчет ветровой нагрузки? Типа смерча в Ефремове.
  11. патрон 7 июня 2013 19:13
    Отличная новость! Каждая новая РЛС это нокаутирующий удар в морду Пентагону good !
    патрон
  12. Аскет 7 июня 2013 19:45
    Сегодня пришла новость о том что
    "Армавирский отдельный радиотехнический центр на боевое дежурство заступил"




    Кроме этого, в настоящее время НИИДАР предлагает радиолокационную станцию (РЛС) космических измерений "Витим"
    РЛС "Витим" предназначена для решения следующих задач:
    - поиск, обнаружение и сопровождение баллистических ракет (БР) и их головных частей (ГЧ), искусственных спутников Земли (ИСЗ), аэродинамических целей (АДЦ) в зоне наблюдения;
    - определение координат и параметров движения БР, ГЧ, ИСЗ и АДЦ, проходящих через зону наблюдения;
    - классификация сопровождаемых целей по признакам "БР", "ИСЗ", "АДЦ";
    - обнаружение, сопровождение, определение характеристик излучения, параметров траектории и районов падения источников активных помех, излучающих в рабочем радиолокационном диапазоне РЛС "Витим";
    - формирование типовых сообщений и выдачу потребителю информации об обнаруженных и сопровождаемых целях и источниках помех.

  13. Ivan79 7 июня 2013 21:24
    Цитата: Аскет

    Кроме этого, в настоящее время НИИДАР предлагает радиолокационную станцию (РЛС) космических измерений "Витим"

    Нада что б её срочно построили, где нибудь, за Уралом.
  14. crush 7 июня 2013 21:56
    хорошо было бы станции "Днепр " и Дарьял" уничтожить,чтоб врагу не доставались
    crush
    1. shamil 8 июня 2013 05:35
      смысл? их ведь не развернешь
      shamil
  15. Фофан 8 июня 2013 00:05
    Цитата: DucksWar
    Позвольте высказать предположение:

    не позволю. СШО никогда не делало МБрОкетов, позволяющих преодолевать ПРО. при этом Россия является лидером в разработке противоракетных комплексов, плюс постоянно разрабатываем новые МБрОкеты и рОкеты ВКОбороны. СШО даже сейчас стратегически выгоднее подавить Кетай, и только потом давить нас, ибо Кетай намного слабее нас в военной плоскости и намнооооого сильнее в экономической.
  16. shamil 8 июня 2013 05:34
    Опять хорошая новость! Если-бы ни что не помешает ,россия вернет себе статус первой военной державы .на дальний восток и восточную сибирь такие щиты надо поставить
    shamil
  17. darksoul 8 июня 2013 09:59
    Цитата: shamil
    Опять хорошая новость! Если-бы ни что не помешает ,россия вернет себе статус первой военной державы .на дальний восток и восточную сибирь


    Ваши слова да богу в уши.....еще бы на дальнем востоке и сибири стену 6ти метровую с китайцами построить и не продавать су-35 которых у самих нет тогда бы первыми
  18. 1c-inform-city 9 июня 2013 16:25
    Для севера вроде будут строить в Перми

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня