Швеция поможет Турции разработать истребитель

Швеция поможет Турции разработать истребительМинистерство обороны Турции договорилось с шведской компанией Saab о сотрудничестве в создании истребителя TF-X, разработкой которого занимается компания Turkish Aerospace Industries. Как сообщает Defense News, соглашение было достигнуто после длительной серии переговоров. При этом Saab уже оказала консультационную поддержку турецким специалистам; в ближайшее время Секретариату военной промышленности (SSM) и ВВС Турции будут представлены три проекта перспективного боевого самолета. Военные должны будут выбрать один из них.

Как ожидается, проекты будут представлены военным в сентябре-октябре 2013 года. По словам представителя TAI, прежде чем компания приступит к строительству первых прототипов истребителя, ей совместно с Saab предстоит принять несколько важных решений. В частности, разработчики должны выбрать одного из мировых производителей двигателей, с которым будет заключено соглашение о долгосрочном сотрудничестве. Кроме того, предстоит проработать технико-экономическое обоснование, на основании которого будет приниматься решение о производстве TF-X.

Разрешение на переход проекта от этапа научно-исследовательских работ к этапу опытно-конструкторских (включая производство прототипов и испытания) будет принимать премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган. По словам представителя TAI, если по итогам всех расчетов выяснится, что конечная стоимость истребителя будет на 40-50 процентов выше боевых самолетов, уже доступных на мировом рынке, Эрдоган откажется от проекта. Эскизные проекты перспективного истребителя были разработаны совместно с Saab в рамках соглашения от августа 2011 года.


Согласно действующему графику, первый полет TF-X должен состояться в 2023 году, в год столетия основания Турецкой Республики. При этом производство самолетов должно стартовать в 2021 году, а первые истребители планируется передать ВВС Турции в 2025 году. Последний самолет такого типа ВВС получат в 2035 году. Ожидается, что в составе турецких военно-воздушных сил TF-X прослужат по меньшей мере до 2060 года.
Первоисточник: http://lenta.ru/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 15
  1. OTAKE 7 июня 2013 13:35
    Вот это замашки! Далеко вперед идущие !)
    OTAKE
    1. ayyildiz 7 июня 2013 15:23
      Будет выбираться из троих проектов один !
      1. APASUS 7 июня 2013 21:26
        Цитата: ayyildiz
        Будет выбираться из троих проектов один !

        Из чего он будет выбираться ? если этот самолет будут выпускать на основе Gripen
        1. ayyildiz 7 июня 2013 21:32
          Скорее всего будет двух двигательный. Один из вариантов сверху выберут,так заявили !
    2. Orel 7 июня 2013 20:40
      Цитата: OTAKE
      Вот это замашки! Далеко вперед идущие !)


      Пусть делают, если самолет получится такой же как Гриппен, то можно не опасаться...
  2. Поможет ага держите карман шире. Просто турки профинансируют (как нас индусы с пак фа) шведов, а потом еще не известно будут ли те им все технологии передовать.
    Алексей Приказчиков
    1. xetai9977 7 июня 2013 16:03
      Турки далеко не простаки.Не будут покупать кота в мешке.А так,GRIPEN отличная машина(особенно последняя модификация).И СААВ серьёзная компания.Не фирма-однодневка.
      1. Вот и посмотрим даже Сухой почти допиливший пак фа и запиливающий пак да (что куда круче) индусам не все передает. Да и индийским agfa сложно будет назвать. Тоже и Турции касается да и чует мое сердце что им скоро будет ну очень сильно не до самолетов. Причем как шведам так и туркам.
        Алексей Приказчиков
    2. svp67 7 июня 2013 20:59
      Цитата: Алексей Приказчиков
      Просто турки профинансируют (как нас индусы с пак фа) шведов, а потом еще не известно будут ли те им все технологии передовать.
      Хоть будет понятно куда деньги наших туристов идут...
  3. Vtel 7 июня 2013 13:56
    Согласно действующему графику, первый полет TF-X должен состояться в 2023 году, в год столетия основания Турецкой Республики. При этом производство самолетов должно стартовать в 2021 году, а первые истребители планируется передать ВВС Турции в 2025 году. Последний самолет такого типа ВВС получат в 2035 году.


    Сдается последний самолет им не дождаться, к этому сроку расклад в мире напрочь поменяется после большой войны, которую варят щас кашерные. И где тады будут турки тоже пока непонятно. Но шведы молодцы бизнес он и в Африке бизнес.
    Vtel
  4. Невский 7 июня 2013 14:04
    Ожидается, что в составе турецких военно-воздушных сил TF-X прослужат по меньшей мере до 2060 года.


    В Турции есть такой аналитический отдел, который так далеко заглядывает? К тому времени расклад будет самый невероятный, от ядерной пустыни в результате большой войны до господства терминаторов, но только не Турция с этими самолетами. wassat
    Невский
    1. Akim 7 июня 2013 14:25
      Цитата: Невский
      К тому времени расклад будет самый невероятный, от ядерной пустыни в результате большой войны до господства терминаторов

      Я школу заканчивал вроде недавно - а поглядишь двадцатка скоро. Это только кажется, что много.
      Akim
  5. fzr1000 7 июня 2013 14:12
    О, как! Ход конем турки изобразили. Поглядим.
  6. Dromac 7 июня 2013 14:35
    в принципе достаточно прагматично. Танки совместно с южной кореей, напичканые электроникой по самое не хочу. самолеты совместно со швецией, и я думаю должно получиться не хуже чем делает сааб. корабли и подлодки с немцами. ракеты и ост оружие еще с кем-нибудь. Перетаскивают к себе технологии. Весьма не глупо, надо же с чего-нибудь начинать. Но итог один. Воюет не оружие, а человек. Против нас побоятся, все равно огребут. И они это знают
    Dromac
  7. Милафон 7 июня 2013 14:42
    По словам представителя TAI, если по итогам всех расчетов выяснится, что конечная стоимость истребителя будет на 40-50 процентов выше боевых самолетов, уже доступных на мировом рынке, Эрдоган откажется от проекта.


    А если будет дороже на 30% то Эрдоган согласится? Если Ефрофайтер стоит 123 млн долларов Туркфайтер будет стоить прибизительно 150 млн долларов.Ну и зачем Турции самолёт дороже на 60-70 млн. чем Ф-35 который к 2023 году уже будет стоять у них на вороужении.
    Милафон
  8. ayyildiz 7 июня 2013 15:20
    Турции не нужен дорогой истребитель !
  9. Fidain 7 июня 2013 16:55
    Турция молодец!!! А европейцы и я жду того дня когда Турция ,Европу в то время наверное уже на половину ЛГБТ,просто поставит на колени и сделает заслужено.Браво!!!
    Fidain
    1. Чёрный Полковник 7 июня 2013 18:29
      Сомнителен мне Ваш оптимизм
  10. патрон 7 июня 2013 19:03
    Турцию, судя по событиям в Стамбуле, ждёт смена власти. Эрдоган может, подобно другим восточным правителям, очень быстро превратиться из кумира в жертву. Наверняка ему сейчас не до перспектив турецкой авиации.
    патрон
  11. waisson 7 июня 2013 19:27
    не все в Турции турки Эрдоган да турок на чистых турок действуют другие законы если гражданин турции убил когото и он не чистый турок его посодят если он чистокровный задержут и затем отпустят поверте я жил общался работал с турками поверте у них внутри очень трудные отнашения да и теже наши братья курды с которыми я живу в саратовской области недают им покоя из за своего лидера.но вот то что фирма CAAB это уже серьезно сильная фирма работает на оборонку и есть над чем задуматься
    waisson
    1. Kangarli 7 июня 2013 19:47
      Чтобы показать что, то что вы написали это чушь скажу вам Эрдоган не турок a лаз.
    2. ayyildiz 7 июня 2013 21:09
      Вы наверно Турцию перепутали с Саудовском Аравии!
    3. waisson 9 июня 2013 19:22
      посмотрим время рассудит- нсли не прав hi
      waisson
  12. Эней 7 июня 2013 20:03
    немного не понятно. турки собирают у себя F-16 и собираются закупать F-35. Дык зачем им доморощенный истребитель, для которого авионику и двигатель придётся закупать у тех же омеров или европейцев? Я думаю у руководства Турции происходит головокружение от успехов роста экономики последних 20 лет. Они хотят свои баллистические ракеты, истребители, бронетехнику и т.д. Ругаются с Сирией, Ираком, Израилем в политике. А не надорвутся?
    1. ayyildiz 7 июня 2013 21:12
      Только двигатель будут покупать !Авионика и радары будут Турецкие

      И вполне возможно что движки могут в России купит
    2. Yarbay 8 июня 2013 19:48
      Цитата: Эней
      Дык зачем им доморощенный истребитель, для которого авионику и двигатель придётся закупать у тех же омеров или европейцев?

      Я думаю вопрос в том ,чтобы потом вести самостоятельную политику!
      Ведь стоит Турции сделать что не так как хочет обком в США сразу начинаеться шантаж,не дадим двигатели,не продадим запчасти,не дадим новых технологий!
      Yarbay
  13. ГЕО 7 июня 2013 20:16
    Цитата: xetai9977
    Турки далеко не простаки.Не будут покупать кота в мешке.А так,GRIPEN отличная машина(особенно последняя модификация).И СААВ серьёзная компания.Не фирма-однодневка.

    Очень серьезная. Легковушки она свои уже профукала...
    ГЕО
    1. Наган 8 июня 2013 04:39
      Цитата: ГЕО
      Легковушки она свои уже профукала...

      Это GM их купила и убила. Я так радовался когда GM пошла под Chapter 11 (т.е. обанкротилась), потому что это главный бастион американских профсоюзов и, как следствие, либерастии. Но Обама не дал своих союзничков в обиду. За счет кредиторов и налогоплательщиков (в т. ч. и за мой счет, бл...) он вытащил GM из того г..на в котором они были по самое никуда, чтоб они продолжали платить профсоюзные зарплаты и пенсии, а профсоюз как и всегда поддерживал дерьмократов голосами и материально.
      am
  14. Аликово 7 июня 2013 22:27
    свое не могут создать, вот и сотрудничают.
    Аликово

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня