Многофункциональная РЛС «Дон-2Н»

В нескольких десятках километров к северо-востоку от Москвы располагается уникальный объект. Он имеет форму усеченной четырехгранной пирамиды с шириной основания около 130 метров и высотой порядка 35 метров. На каждой грани этого сооружения имеются характерные панели круглой и квадратной формы, способные подсказать знающему человеку, что скрывается под ними. За четырьмя круглыми панелями находятся четыре активные фазированные антенные решетки диаметром по 18 метров, за квадратными – антенны управления противоракетами размером около 10х10 метров. Сам же объект является многофункциональной радиолокационной станцией «Дон-2Н» и предназначен для контроля за космическим пространством над Россией и соседними странами, а также для обнаружения и обеспечения уничтожения обнаруженных баллистических ракет.

Многофункциональная РЛС «Дон-2Н»

Многофункциональная РЛС «Дон-2Н»


Фактически РЛС «Дон-2Н» Является центральным элементом системы противоракетной обороны Москвы. Возможности станции позволяют не только производить обнаружение потенциально опасных объектов на высотах до 40 тыс. километров, но и обеспечивать наведение противоракет. Станция оснащена сразу четырьмя фазированными антенными решетками, благодаря чему может наблюдать за всем окружающим пространством и выдавать данные по обнаруженным целям.


История РЛС «Дон-2Н» началась еще в 1963 году, когда московский Радиотехнический институт Академии наук СССР (ныне ОАО «РТИ им. Академика А.Л. Минца») получил задание создать новую систему обнаружения целей для перспективного комплекса противоракетной обороны. Первоначально предполагалось создать радиолокационную станцию, работающую в дециметровом диапазоне. Однако через несколько месяцев после начала работ сотрудники института пришли к выводу о недостаточных характеристиках такой системы. Дециметровая станция не могла обеспечить достаточную точность обнаружения целей, что в реальной обстановке могло иметь фатальные последствия. Поэтому уже в начале следующего 1964 года РТИ занялся разработкой новой сантиметровой приставки. При помощи этого оборудования планировалось дать новой станции приемлемые характеристики, а также обеспечить сравнительную простоту и удобство эксплуатации, поскольку приставка должна была работать в составе системы, построенной с широким использованием имеющихся технологий и наработок.

Однако и в этом случае новое предложение посчитали бесперспективным. Требовалось сделать совершенно новую радиолокационную станцию с хорошим заделом на будущее. В связи с этим остаток 1964-го и весь следующий год сотрудники Радиотехнического института потратили на создание пяти разных вариантов перспективной станции. Но и в третий раз проект не дал никаких практически применимых результатов. Все пять вариантов имели свои проблемы и не были рекомендованы для продолжения работ. Анализ проделанных работ и выдвинутых технических предложений привел к появлению еще одной версии облика перспективной РЛС. Немного позже именно эта версия стала основой для будущей станции «Дон-2Н».

Многофункциональная РЛС «Дон-2Н»
Многофункциональная РЛС «Дон-2Н»


В первых месяцах 1966 года сотрудники РТИ начали работу над проектом «Дон», в ходе которого планировалось создать сразу два радиолокатора, работающих в разных диапазонах. Дециметровую систему предполагалось сделать в наземном и корабельном вариантах, что позволило бы не только вести наблюдение за космическим пространством с собственной территории, но следить за позиционными районами ракет противника при помощи кораблей с РЛС, находящимися у его берегов. Сантиметровая станция, в свою очередь, делалась исключительно в наземном варианте. В ее задачи предложили включить не только обнаружение ракет противника, но и наведение ракет-перехватчиков. Согласно первым версиям проекта, сантиметровая РЛС должна была «просматривать» сектор шириной в 90°. Таким образом, для обеспечения кругового обзора требовалось одновременно построить сразу четыре одинаковые станции.

К моменту завершения эскизного проекта сантиметровой станции «Дон», все работы по второй системе дециметрового диапазона были прекращены. Уровень развития радиоэлектроники позволял соединить в одной наземной станции все необходимые наработки и обеспечить выполнение требований. Начиная с 1968 года, сотрудники РТИ разрабатывали аппаратуру, предназначенную для работы только в сантиметровом диапазоне. Что касается других частот, то для станций раннего предупреждения о ракетном нападении избрали метровые волны.

В 1969 году Радиотехническому институту поручили начать разработку аванпроекта «Дон-Н», в котором необходимо было использовать уже имеющиеся наработки по предыдущим программам в области радиолокационных станций. При этом требования заказчика в лице министерства обороны были достаточно велики. Дело в том, что заданные характеристики дальности и высоты полета сопровождаемых целей оказались слишком большими для имевшейся на тот момент электроники. В конце шестидесятых годов даже самое новое радиоэлектронное оборудование не могло надежно отслеживать и сопровождать сложные баллистические цели на дальностях около двух тысяч километров.

Для выполнения поставленных задач пришлось провести ряд серьезных исследований и испытаний. В это же время появилось предложение частично упростить систему противоракетной обороны, разделив ее на два эшелона и оснастив двумя типами ракет. В таком случае строительство одного радиолокатора с интегрированной системой для наведения двух типов ракет, выглядело удобным и оптимальным с экономической точки зрения. На определение окончательного облика будущей РЛС пришлось потратить еще некоторое время и только в середине 1972 года началась полноценная реализация проекта «Дон-Н».

Для выполнения требуемых характеристик перспективную радиолокационную станцию предлагалось оснастить новым вычислительным комплексом, разработка которого стартовала одновременно с началом полноценного проектирования «Дона-Н». Вскоре многофункциональный радиолокатор приобрел большинство черт, сохранившихся до настоящего времени. В частности, инженеры РТИ определились с примерной конструкцией здания: усеченная пирамида с неподвижными фазированными антенными решетками на каждой из четырех граней и отдельными квадратными антеннами для управления ракетами. Правильный расчет положения антенн позволил обеспечить полный обзор всей верхней полусферы: «поле зрение» станции ограничивалось лишь рельефом окружающей местности и особенностями распространения радиосигнала.

Многофункциональная РЛС «Дон-2Н»


В дальнейшем проект совершенствовался и в него вносились определенные коррективы. Прежде всего нововведения касались оборудования для обработки сигналов. Так, для эксплуатации в составе РЛС был создан суперкомпьютер «Эльбрус-2». Однако даже с самым совершенным электронным оборудованием вычислительный комплекс станции удалось уменьшить лишь до размера в тысячу с лишним шкафов. Для охлаждения такого количества электроники в проекте пришлось предусмотреть специальную систему с водяными трубами и теплообменниками. Общая протяженность всех труб превысила несколько сотен километров. На соединение всех элементов оборудования РЛС требовалось порядка 20 тыс. километров кабелей.

В 1978 году проект, к этому времени сменивший название на «Дон-2Н», дошел до стадии строительства рабочей станции. Стоит отметить, примерно в это же время аналогичный комплекс построили на полигоне Сары-Шаган, но он отличался от подмосковного размерами, используемой аппаратурой и, как следствие, возможностями. Примерно за десять лет строительства и монтажа оборудования строители установили более 30 тыс. тонн металлических конструкций, залили свыше 50 тыс. тонн бетона и проложили колоссальное количество кабелей, труб и т.п. С 1980 года на объекте шел монтаж радиоэлектронного оборудования, продолжавшийся до 87-го года.

Лишь через четверть века после начала создания новая многофункциональная радиолокационная станция «Дон-2Н» заступила на боевое дежурство. В 1989 году комплекс начал следить за объектами в космическом пространстве. Согласно открытым данным, РЛС способна обнаружить цель на высоте до 40 тыс. километров. Дальность обнаружения цели типа головная часть межконтинентальной ракеты – около 3700 км. Радиопередатчики РЛС способны выдавать импульсную мощность сигнала до 250 МВт. Фазированные антенные решетки и вычислительный комплекс обеспечивают определение угловых координат цели с точностью около 25-35 угловых секунд. Точность определения дальности – порядка 10 метров. Согласно различным данным, станция «Дон-2Н» может сопровождать до сотни объектов и наводить на них до нескольких десятков противоракет. Одна смена операторов станции состоит из ста человек.

В течение первых лет работы РЛС «Дон-2Н» ее характеристики, равно как и сам факт существования, не оглашались. Однако уже в 1992 году Россия и США договорились о совместном проведении программы, целью которой было определение возможности обнаружения и сопровождения малоразмерных объектов, находящихся на орбите Земли. Программа получила название ODERACS (Orbital DEbris RAdar Calibration Spheres – «Орбитальные шары для калибровки РЛС, отслеживающих космический мусор»).

Первый эксперимент в рамках программы (ODERACS-1) планировался на зиму 1992 года, но не состоялся по техническим причинам. Лишь через два года американский шаттл Discovery в ходе эксперимента ODERACS-1R выбросил в космос шесть металлических шаров. Шары в течение нескольких месяцев оставались на орбите и в это время за ними следили американские радары и российская РЛС «Дон-2Н». Примечательно, что шары размером 15 и 10 сантиметров (по два шара каждого размера) смогли заметить и отследить все станции, участвовавшие в эксперименте. Два пятисантиметровых шарика удалось засечь только российским военнослужащим. В ходе следующего эксперимента ODERACS-2 шаттл «Дискавери» выбросил три шара и три дипольных отражателя. Результаты эксперимента, за исключением некоторых нюансов, оказались аналогичными. Радиолокатор «Дон-2Н» мог находить шары самого малого размера на расстояниях до двух тысяч километров.

К сожалению, подавляющее большинство информации о возможностях и службе многофункциональной радиолокационной станции «Дон-2Н» остается засекреченным. Поэтому имеющиеся сведения о комплексе зачастую скудны и носят отрывочный характер. Тем не менее, и из имеющихся данных можно сделать некоторые выводы. Информация о возможности одновременного сопровождения сотни целей говорит о том, что одна РЛС способна обнаружить ограниченный ядерный удар по прикрываемой зоне. После обнаружения станция самостоятельно наводит ракеты на цели, причем, по разным данным, может выдавать команды сразу 25-30 ракетам. Ввиду отсутствия точных данных о состоянии ракетного компонента трудно говорить о потенциальных возможностях всей системы ПРО Москвы. Таким образом, в настоящее время потенциал РЛС «Дон-2Н» может использоваться не в полной мере по причине отсутствия достаточного количества ракет. Однако это лишь предположение, поскольку точные данные о состоянии всей противоракетной обороны Москвы остаются секретными.


По материалам сайтов:
http://rtisystems.ru/
http://arms-expo.ru/
http://pvo.guns.ru/
http://popmech.ru/
Автор: Рябов Кирилл


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 13
  1. Умник 11 июня 2013 08:12
    Нормальная такая микроволновка)
    1. papik09 12 июня 2013 03:14
      Не советовал бы попасть в ее луч laughing
  2. Tarpon 11 июня 2013 08:52
    Вот про многофункциональную радиолокационную станцию «Дон-2Н» можно смело сказать, что не имеет аналогов в мире!
    1. lx 11 июня 2013 10:09
      Не сомневайтесь
      http://en.wikipedia.org/wiki/PAVE_PAWS
      lx
  3. Xmypp 11 июня 2013 10:46
    Вот умели во время СССР строить уникальные объекты.
    А нынче гордятся «граченком». Стыд и срам.
    Xmypp
    1. Денис 13 июня 2013 03:58
      Цитата: Xmypp
      Стыд и срам
      Мало того ещё и причитают
      К сожалению, подавляющее большинство информации о возможностях и службе многофункциональной радиолокационной станции «Дон-2Н» остается засекреченным
      Радоваться надо,что есть ещё что засекречивать,значит угрозу вероятным друзьям представляет
  4. Xmypp 11 июня 2013 10:47
    Вот умели во время СССР строить уникальные объекты.
    А нынче гордятся «граченком». Стыд и срам.
    Xmypp
  5. Владимирец 11 июня 2013 10:57
    "подавляющее большинство информации о возможностях и службе многофункциональной радиолокационной станции «Дон-2Н» остается засекреченным."

    И это радует.
    1. gribnik777 11 июня 2013 11:56
      Конечно радует. И чем меньше информации, тем лучше.
      Имея подробные данные о параметрах РЛС, имеешь больше шансов остаться незамеченным.
      gribnik777
    2. Dimy4 13 июня 2013 00:01
      Вот именно и не к сожалению, а к счастью!
  6. nersmail 11 июня 2013 18:54
    Интересно, будет ли разработана новая РЛС, для системы ПРО А-235 самолёт-М? или просто модернизируют Дон?
  7. Крыс 12 июня 2013 15:19
    Главное, чтобы этот "кирпичик" был прикрыт от крылатых ракет, а то прилетит на сверхмалой высоте пара томагавков, и станем мы как новорожденные котята - слепые и беспомощные.
  8. raddy13 13 июня 2013 17:12
    Я ПРОсидел под этой "пирамидкой" на КП дивизии ПРО 13 лет))), излазил вдоль и поперёк!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня