Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Российские силовики получают данные интернет-сервисов только по закону

Российские силовики получают данные интернет-сервисов только по закону

Российские спецслужбы могут получить доступ к серверам интернет-компаний, работающих на отечественном рынке, только по решению суда или на иных основаниях, предусмотренных действующим законодательством РФ, рассказали изданию Digit.ru представители крупнейших игроков интернет-рынка.

Ранее в пятницу газета The Washington Post сообщила, что Агентство национальной безопасности (АНБ) и Федеральное бюро расследований (ФБР) США имеют прямой доступ к центральным серверам компаний Microsoft, Yahoo, Google, Facebook, PalTalk, AOL и Apple. По данным WP, спецслужбы извлекают с серверов аудио, видео, фотографии, сообщения электронной почты, которые позволяют отслеживать передвижения людей и их контакты. Однако сами компании информацию о предоставлении спецслужбам США прямого доступа к серверам опровергают.

В свою очередь, российские спецслужбы могут получить доступ к серверам интернет-компаний и, как следствие, к данным пользователей только в рамках, предусмотренных законодательством страны, говорят представители компаний. Так, в пресс-службе "Яндекса" рассказали, что спецслужбы РФ не имеют прямого доступа к серверам компании, а также, что в истории "Яндекса" не было случаев изъятия серверов из российских или зарубежных дата-центров.


"Вместе с тем, "Яндекс" обязан отвечать на законные запросы уполномоченных органов. Информация может быть получена только в порядке и в соответствии с процедурами, установленными законодательством (уголовно-процессуальным кодексом, законом об оперативно-розыскной деятельности и так далее)", — отмечают в компании. Доступ к отдельным данным — например, к содержимому электронной почты, которое охраняется конституционным правом на тайну переписки, — "Яндекс" предоставляет только по решению суда.

Представитель Google Светлана Анурова заявила, что компания действует в рамках действующего законодательства во всех странах присутствия, в том числе, и в России. "Черного хода", с помощью которого спецслужбы могут получить прямой доступ к пользовательским данным, у Google нет. Сохранность личных данных пользователей является главным приоритетом Google", — говорит Анурова.

По словам руководителя юридической службы Mail.Ru Group Антона Мальгинова, компания может гарантировать пользователям конфиденциальность данных в рамках существующего законодательства России. "Исключение составляют предусмотренные законом случаи, когда информация о конкретном пользователе может быть предоставлена правоохранительным учреждениям. Это указано в пользовательском соглашении, условия которого пользователь принимает при регистрации аккаунтов", — отмечает он.

"Facebook не предоставляет доступ к своим серверам ни одной государственной организации, — сказал директор по безопасности Facebook Джо Салливан. — Когда у Facebook запрашивают данные о конкретных лицах, мы тщательно изучаем такого рода запросы на предмет соблюдения всех применимых законов, и предоставляем информацию только в рамках, регламентируемых законодательством".

Российское представительство компании Microsoft и социальная сеть "ВКонтакте" не смогли оперативно предоставить комментарии. Как заявил ранее агентству Рейтер представитель Apple Стив Доулинг, компания не обеспечивает правительственные агентства прямым доступом к своим серверам, и любое агентство, которое требует пользовательские данные, обязано сначала получить судебный ордер.

Расследование Washington Post опубликовано на фоне другого скандала с утечкой персональных данных в США — газета Guardian сообщила, что АНБ добилось более месяца назад разрешения суда на получение данных о звонках абонентов крупнейшей американской сотовой компании Verizon вплоть до 19 июля текущего года. Как сообщил ранее Wall Street Journal, под контролем властей США также находились данные сотовых операторов AT&T и Sprint Nextel, данные интернет-провайдеров и информация о покупках, предоставленная платежными системами кредитных карт.
Первоисточник: http://www.ria.ru/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 13
  1. Капитанюк 9 июня 2013 18:20
    А какая разница: с судом, или без? Лол, у нас суд всегда даст такое решение, которое нужно ФСБ. Захотят что-нибудь закрыть, так где надо и "детскую порнографию" найдут, и "суициды", да что уж там, сразу "сервис по торговле наркотиками".
    Капитанюк
    1. smile 9 июня 2013 18:40
      Капитанюк
      Сразу видно, что вы никогда не сталкивались с процедурой получения необходимой информации которая является конфиденциальной. Ничем иным объяснить подобную безграмотность нельзя. Слухами питаем свой неугасимый светоч разума? Ню-ню..

      Кстати процедура получения информации через запросы и по решению суда иногда очень мешает, особенно, когда требуется действовать оперативно. Зачастую именно поэтому оперативники вынуждены действовать , балансируя на грани закона, опираясь на свои личные связи...хотя, конечно, оперативники всех стран в этом плане одинаковы...
    2. TIT 9 июня 2013 18:44
      Цитата: Капитанюк
      с судом, или без? Лол,


      не знаю как там на счёт итернета , но в паспортном столе , я как гражданин не могу получить информацию о другом человеке без его согласия ( раньше можно было ), решение проблемы "... звонок другу Валентиныч какой пароль в паспортном ответ типа " решётка " ..." и даже по телефону в вашем распоряжении вся информация доступная девчёнкам в ифо-центре МВД, думаю для остальных ресурсов тоже самое
      TIT
  2. Мельчаков 9 июня 2013 18:22
    Да-да-да-да laughing . Но мы не против yes . Главное на пользуsoldier.
    Мельчаков
    1. Капитанюк 9 июня 2013 18:24
      Угу, счас. Когда это деятельность силовиков на просторах интернета, не сильно-то и разбирающихся в нем, приносила хоть какую-то ощутимую пользу? Очередная имитация бурной деятельности же.
      Капитанюк
  3. Apollon 9 июня 2013 18:52
    цитата-Российские спецслужбы могут получить доступ к серверам интернет-компаний, работающих на отечественном рынке, только по решению суда или на иных основаниях, предусмотренных действующим законодательством РФ, рассказали изданию Digit.ru представители крупнейших игроков интернет-рынка.



    Главное различие в том что американское законодательство построено по принципу англо-саксонского права.Российское законодательство же основано на Романо-германской системе права.Главное различие,англо-саксонское право основано по принципу прецедента,романо-германское право исходит из наивысшего авторитета закона.

    Судьи США могут по своему усмотрению толковать нормы права при правоприменительной практике.В романо-германской системе права, это исключено.
    1. дмб 10 июня 2013 09:43
      Вы добросовестно заблуждаетесь,. Наша романо-германская система явно с российским уклоном. Еще как толкуют. Подчас постановления Пленума ВС или ВАС впрямую противоречат норме закона. Главное, чтобы судьи в накладе не оставались.
  4. Delink 9 июня 2013 18:56
    Красиво в прессу отмазались. Наверно "Там" хакеры работают давно, с отсрочкой тюремного заключения.
  5. Комодо 9 июня 2013 19:11
    Родным, отечественным спецслужбам я готов предоставлять
    информацию абсолютно бесплатно и без всяких судов! soldier
    Все украдено до нас ! soldier
    Комодо
    1. ДАГЕСТАНЕЦ333 9 июня 2013 20:20
      Поддерживаю! Род деятельности спецслужб, не приемлет проволочки с доступностью информации.
  6. Комментарий был удален.
  7. uzer 13 9 июня 2013 19:30
    Боюсь,что на войне не бывает никаких правил.А в глобальной сети идет самая настоящая информационная война,в которой побеждает тот кто меньше всего заморачивается на соблюдение каких-то правил или принципов.Про Google можно сказать то,что через этот сервис как раз и распространяется львиная доля вирусов и шпионских программ,что бы не говорили его представители.Что касается Mail.Ru ,то она,похоже изначально создана для сбора конфиденциальных сведений.Программа скрытно устанавливается на компьютер и в автозагрузку, не успеваю удалять.ТО же касается и Google,удалить службы обновлений просто так не получится,потому что этих служб устанавливается сразу 3-4.Откройте "службы"в разделе администрирование-управление компьютером-и увидите это своими глазами.А если еще и удаленное управление не закрыто-вы однозначно находитесь под контролем каких-то проходимцев.
  8. individ 9 июня 2013 19:32
    Так, в пресс-службе "Яндекса" рассказали, что спецслужбы РФ не имеют прямого доступа к серверам компании, а также, что в истории "Яндекса" не было случаев изъятия серверов из российских или зарубежных дата-центров.

    Верится с трудом.
    Декларации по компаниям Microsoft, Yahoo, Google, Facebook, PalTalk, AOL и Apple - красивая упаковка.
    ФБР имеет "своих" людей и информаторов во всех сферах общества и штатов.
    После 11 сентября 11г. - это приобрело массовый охват населения США.
    А чем Россия по обеспечению безопасности хуже?
  9. APASUS 9 июня 2013 19:37
    При захвате заложников на Дубровке «Норд-Ост» спецслужбы быстро нашли один язык с сотовыми операторами и без решения суда.Думаю все будет зависеть от желания и поставленной задачи.
    1. stalkerwalker 9 июня 2013 20:46
      Цитата: APASUS
      При захвате заложников на Дубровке «Норд-Ост» спецслужбы быстро нашли один язык с сотовыми операторами и без решения суда.Думаю все будет зависеть от желания и поставленной задачи.

      Что может знать кавалерийская лошадь, идущая в атаку?...
      На то они и спецслужбы, что б быстренько получать необходимую, в текущей оперативной обстановке, информацию.
      Главная ПРОБЛЕМА - у нас, россиян, прошедших Печатники, Норд-Ост, Каспийск и Волгодонск, взрывы в метрополитене и на рок-фестивале, смертниц в самолётах, такая ситуация не вызывает удивления с раздражением. Мы, наученные таким горьким опытом, прекрасно понимаем, что НЕЛЬЗЯ ИНАЧЕ.
      "Тамошние" спецслужбы действуют так же - другого пути нет. Но в глазах тамошних аборигенов - это преступление против их, аборигенов, прав.
      Явная нестыковка в де-юре и де-факто ситуациях.
  10. reichsmarshal 9 июня 2013 21:46
    Я представляю, как дико ЛОЛируют на заголовок статьи эти самые "силовики"! am
    reichsmarshal
  11. MG42 9 июня 2013 22:13
    Естественно какая компания не будет официально отрицать что сливает инфу о пользователях, а базы данных можно купить на рынках на dvd, размещайте побольше о себе на <<одноклассниках>>.. wink
    MG42
  12. Я так думаю 9 июня 2013 23:48
    Если эти "силовики" только ТАК получают данные - то они просто К.О.З.Л.Ы ... Нахрен нужны такие силовики ... Это не "силовики", а слепые щенята могущие только оппозиционеров по подворотням тырить ...
    1. reichsmarshal 10 июня 2013 01:45
      Вы всерьез считаете, что им есть дело до нашего народа, до его прав и его безопасности? Они думают только о себе
      reichsmarshal
  13. патрон 10 июня 2013 00:12
    Мою почту разрешаю читать всем спецслужбам безо всяких запросов в суд. Мне скрывать от государства нечего. Я - законопослушный гражданин!
    патрон
  14. Михаил м 10 июня 2013 05:56
    Силовикам больше заняться нечем - бред читать в соцсетях и почте? Попал человек в разработку - будут отслеживать. А то можно заявить, что наружное наблюдение нарушает права граждан. В гейропе регистраторы запрещают в машинах ставить, потому что они снимают прохожих на улице. Скоро, чтобы сфотографироваться на фоне памятника, нужно будет у всех окружающих письменное согласие брать. Спецслужбам неинтересно следить за всеми подряд, у них и без того дел хватает.
  15. Гаврил 11 июня 2013 11:46
    Дааа, у нас не слушают))) а получают тооолько по закону.

    НЕ ВЕРЮ, пусть копаются, чай и скрывать то нечего)))

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня