ВМС США испытали противоторпеду

ВМС США испытали противоторпедуВМС США испытали новую систему защиты кораблей от торпед SSTD, сообщает Defense Aerospace. Испытания проводились на борту авианосца CVN-77 «Джордж буш» 15-19 мая 2013 года, однако известно об этом стало только сейчас. Проверенная система представляет собой аппаратуру оповещения о торпедном нападении и набор небольших противоторпед в герметичных капсулах. Испытания системы были признаны успешными.

Разработкой системы самозащиты кораблей занимается лаборатория прикладных исследований Университета штата Пенсильвания. Система оповещения о торпедной атаке SSTD способна обнаруживать запущенные по кораблю торпеды, классифицировать их и рассчитывать траекторию и выдавать целеуказание противоторпедам. Сами противоторпеды отвечают за поражение морских боеприпасов. Другие подробности об этой системе не уточняются.

Согласно действующим планам ВМС США, SSTD должны быть установлены на все авианосцы и корабли особого значения к 2035 году. Американская система противоторпедной обороны разрабатывается на базе британской SSTD, поступившей на вооружение ВМС Великобритании в 2004 году. Она представляет собой буксируемую пассивную гидроакустическую станцию, аппаратуру обработки сигнала, две пусковых установки шумовых постановщиков помех и 16 «глушилок».


Производством SSTD для ВМС Великобритании занимается компания Ultra Electronic. По неподтвержденным данным, британская система будет модифицирована таким образом, чтобы она могла наводить и запускать небольшие противоторпеды.
Первоисточник: http://lenta.ru/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 11
  1. Tarpon 10 июня 2013 11:28
    Интересно, а что у нас с противоторпедами?
    1. 11черный 10 июня 2013 13:18
      Цитата: Tarpon
      Интересно, а что у нас с противоторпедами?

      У нас тут все неплохо - еще в 2006 разработана противоторпедная система "Пакет НК" с дальностью 20 км, вот по ней кое какая информация.

      Малогабаритный противолодочный и противоторпедный комплекс надводных кораблей с тепловой торпедой МТТ и реактивной противоторпедой М-15. Торпеда и противоторпеда комплекса разрабатывались на конкурсных началах в ЦНИИ "Гидроприбор" и в ГНПП "Регион". В итоге в состав комплекса включены торпеда разработки ГНПП "Регион" совместно с НИИ Мортеплотехники, противоторпеда разработки ГНПП "Регион". Испытания комплекса с пусковой установкой вероятно начаты в 2006 г. в ходе швартовых испытаний корвета пр.20380 "Стерегущий". По состоянию на 2009-2010 г.г. на вооружение ВМФ России для кораблей небольшого водоизмещения принят комплекс "Пакет-НК" разработки ГНПП "Регион".

      При разработке средств комплекса использован опыт создания реактивных авиационных торпед АПР-1, АПР-2 и АПР-3. Комплекс обеспечивает противолодочную оборону кораблей в ближней зоне и уничтожение торпед, атакующих корабль. В состав комплекса входят система управления "Пакет" / "Пакет-Э", поворотные или стационарные пусковые установки - торпедные аппараты, специализированная ГАС целеуказания "Пакет-А" / "Пакет-АЭ", модули боевых средств на пусковых установках и средства поражения - тепловая торпеда МТТ (малогабаритная тепловая торпеда) и противоторпеда М-15 / АТЭ.


    2. Sergius 10 июня 2013 14:06
      С 1961 года стоит на вооружение реактивный бомбомет РБУ-6000 для уничтожения атакующих торпед и подводных кораблей противника.
  2. Чек 10 июня 2013 11:33
    А смогут ли их противоторпеды "Шквал" перехватить?
    1. Orel 10 июня 2013 12:28
      Шквал пока имеет серьезные ограничения по глубинам его применения. Стрельба возможна с очень низкой глубины погружения. Лодка становится уязвимой и из-за большой шумности и ограниченной дальности пуска. В общем над этим надо работать. Лучше здесь искать вариант с уменьшением заметности самих торпед или постановки помех для обнаружения пуска и торпеды.
      1. Чек 10 июня 2013 12:53
        ну если один на один, то думаю о обнаружении уже не думает враг когда на него несется подводная ракета со скоростью 400км в час)) а в целом согласен
    2. Комментарий был удален.
    3. Army1 10 июня 2013 14:11
      Цитата: Чек
      А смогут ли их противоторпеды "Шквал" перехватить?

      Скажу по секрету шквал вчерашний день, да и дальность небольшая + шум, короче подлодка обречена. В современной войне обнаружен, 99% уничтожен.
  3. shpuntik 10 июня 2013 12:15
    Мы что-нибудь, в ответ, обязательно придумаем! Думаю будет у нас подводный дрон, работающий на принципах рыбы-прилипалы: когда корабль (подлодка) выходит из базы, дрон ждёт на выходе, незаметно сближается и присасывается к корпусу. Пластиковый корпус, по форме подобный рыбе скат, 100-200 кг ВВ, волновой движитель, дадут возможность всегда быть там где нужно, при этом экономить энергию.
    shpuntik
    1. shpuntik 10 июня 2013 13:42
      Тем, кто минус поставил, привет из шестидесятых: РМ-2
      Подлодочная реактивно-всплывающая мина; http://russianarms.mybb.ru/viewtopic.php?id=843 Проведите параллели с ракетой "Скиф".
      А, так же "Камбала" 1947-52 г.г.
      1.  Впервые в мире предложена и практически доказана возможность движения на больших глубинах подводных снарядов с реактивными двигателями. Результаты работ при создании первого в мире образца реактивной мины в дальнейшем использовались при разработке реактивных мин других типов и образцов баллистических и крылатых ракет с подводным стартом и траекторией.
      shpuntik
  4. патрон 10 июня 2013 12:32
    Это америкосов не спасёт. Пусть закупают спасательные круги.
    патрон
    1. Комодо 10 июня 2013 14:36
      Единственная ниша оружейного отставания США – отсутствие противоядия российской торпеде в вакуумной оболочке (сразу предупреждаю – речь не идет о торпеде Яхонт).

      Найти противоядие этому уникальному оружию ВМС США не могут – скорость, с которой летит торпеда, не позволяет применить против нее какой-либо вид защиты.

      Можно с уверенностью констатировать – все без исключения корабли Военно-морские силы США находятся под угрозой.

      Эксперты считают: угрозы нет лишь потому, что американцы договорились с русскими – те не применят такую торпеду против кораблей США и не передадут ее никому из врагов США.

      Понятно, что все эти десятилетия, американские корабли плавают, образно говоря – по краю пропасти...

      США уже много лет ищут противоядие «русской торпеде».

      Ну вот наконец то вроде нашли противоядие.
      Всего лишь.Наши все это время наверняка на месте не сидели.
      Комодо
  5. ник 1 и 2 10 июня 2013 12:32
    Цитата: Чек
    А смогут ли их противоторпеды "Шквал" перехватить?


    Да все можно!
    Нет ни чего такого сделанного человеком чтобы не смог другой человек повторить и превзойти.
    Когда принимали о ПРО и это было торжеством разума ибо гонка в техническом превосходстве ни чего не давала для улучшения быта человека.
    Сейчас новые технологии снизили трудоемкость в технологиях. И появилась возможность поиграть в войнушку.

    Спасением от новых и новых витков совершенствования вооружений будет новые потребности в гонке технологий. Так например - новые типы транспортных средств на новейших видах топлива. Или - из-за угрозы катастрофы отвлечение средств на переустройство жизни. и т.д.
    Цены на газ заставили обратится к поискам других источников. Цены на нефть надо поднять еще выше и это заставит делать ( и искать) другие источники энергии.
    ник 1 и 2
  6. Владыка Ситх 10 июня 2013 14:04
    Новость опубликована дважды.
  7. старик54 10 июня 2013 21:29
    статье поставил плюс, хотя ... ну понятно, что амеры готовятся к ... новой глабальной войне, цена в которой их окончательное и беззаговорочное гос-во на земном шаре! Причём тотальное, не как сейчас, через ситему мер "пряник/кнут", а типа глобального самодержавия! Посмотрим ...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня