Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Команда зубастого «Грачонка»

Команда зубастого «Грачонка»Когда в Новороссийскую военно-морскую базу с Зеленодольского судостроительного завода пришёл второй противодиверсионный катер проекта 21980, командованию поступило около двух десятков рапортов от желающих служить на нём. Опыт эксплуатации первого поступившего на вооружение базы «Грачонка» показал, что инновационные технические решения его агрегатов и оборудования требуют высокого профессионализма моряков, поэтому и экипаж второго катера было решено формировать специалистами контрактной службы.

Чтобы принять под своё начало новый катер, старшему мичману Руслану Данилюку пришлось пройти конкурсный отбор: на базе немало мичманов и старшин-контрактников, которых по уровню подготовки и опыту корабельной службы можно смело отнести к категории «морских волков». Но командир, даже если он управляет кораблём 4 ранга, особая категория флотских специалистов. Кроме знаний и опыта, он должен обладать и неким даром полной ответственности за судьбу корабля и его экипажа. Видимо, именно это качество и сыграло свою роль при назначении Данилюка на командирскую должность.

Свою морскую биографию Руслан начинал курсантом учебного отряда в Севастополе. После срочной службы гидроакустиком на подводной лодке окончил школу мичманов и получил распределение на атомную подводную лодку «Святой Даниил Московский». За десять лет службы в прочном корпусе субмарины прошёл тысячи миль на боевых дежурствах. Принцип экипажности подводников: «Все вместе побеждаем или все вместе погибаем» с тех пор считает эталонным в деле сплочения экипажа любого военного корабля. После перевода на Черноморский флот во время службы на морском тральщике «Вице-адмирал Захарьин» старшина команды гидроакустиков старший мичман Данилюк пополнил свою профессиональную копилку практикой работы с подчинёнными, немало переняв из опыта офицеров экипажа в этом нелёгком деле.


- И всё равно, - признаётся он, - многие тонкости реального единоначалия в роли командира катера пришлось осваивать с азов.

Щедр корабельный устав на регламентацию обязанностей командира корабля: 53-й статьи с несколькими десятками подпунктов неукоснительных предписаний - «должен», «обязан». И весь этот груз ответственности ложится на командира вне зависимости от того, командует он крейсером или, как старший мичман Руслан Данилюк, противодиверсионным катером. Трудно даже себе представить, в каком динамичном режиме ему пришлось осваивать новую должность. И если гидроакустическую и радиолокационную аппаратуру Руслан знал как свои пять пальцев, то в штурманской подготовке ему пришлось осваивать ступень за ступенью. Конечно же, ощутимо помогли курсы переподготовки, на которых мичман осваивал командирскую науку со старанием добросовестного школяра.

Команда зубастого «Грачонка»Специалистов в команду нового катера тоже отбирали на конкурсной основе. Требования были высокие, но справедливые. Ведь моряки должны были сами перегнать катер с завода по внутренним водам и по ходу осваивать всю начинку «Грачонка». Особая ответственность легла на плечи командира электромеханической боевой части мичмана Михаила Проценко. Сказалась школа крейсерской службы на «Петре Великом» и опыт старшины команды на малых противолодочных кораблях. Михимех, как между собой моряки катера иногда называют Проценко, не считает зазорным поучиться понимать машину и командир катера, а мотористы-контрактники старшина 2-й статьи Андрей Тимощенко, старший матрос Михаил Косенко вообще считали его непререкаемым авторитетом. Уроки механика мотористы освоили так основательно, что именно им доверено принимать на заводе следующего, третьего по счёту, «Грачонка» и осуществлять его сложный перегон в Новороссийск. А Михаил Проценко теперь учит любить всю катерную машинерию и содержать её в полной боеготовности недавно пришедших в экипаж мотористов старших матросов контрактной службы Сергея Омарова и Руслана Кызайбекова. О том, как это у них получается, говорит тот факт, что во время учебно-боевых выходов в море с машиной и энергообеспечением не было ни одной проблемы. А ведь кроме двигателей и генераторов на совести моряков электромеханической боевой части лежит и обеспечение энергетической, и функциональной живучести специально разработанного для катера «Грачонок» сложнейшего судового водолазного комплекса, который предназначен для обеспечения водолазных спусков, аварийно-спасательных и подводно-технических работ.

Инновационное радиоэлектронное вооружение «Грачонка», которое позволяет чутко обнаруживать и пристально обследовать подводные объекты, находится в заведовании гидроакустика матроса контрактной службы Игоря Казицкого. Осваивать специальность ему довелось уже на катере. Благо, старший мичман Данилюк - гидроакустический ас - лично взялся за подготовку «глаз и ушей» катера. Может, глаза новичка поначалу и боялись всей сложности боевой электроники, но голова и руки своё дело делали. И теперь он вполне по-хозяйски освоил гидроакустический поисково-обследовательский комплекс (ПОК) «Кальмар», в состав которого входят многолучевой гидролокатор, многолучевой эхолот; навигационная гидроакустическая станция с гидроакустическими буями-ответчиками, телеуправляемый необитаемый подводный аппарат. С помощью этих новейших разработок новый противодиверсионный «Грачонок» на учениях уже провёл гидролокационный поиск объектов в толще воды и обнаружил подводных пловцов с дыхательными аппаратами замкнутого цикла на дистанции в 400 метров.

Рулевой-сигнальщик матрос контрактной службы Михаил Гуртовой пришёл на катер с береговой службы, но в корабельный распорядок жизни вписался довольно быстро.

- Каждый выход в море - это адреналин, не позволяющий душе «ракушками обрастать», - делится он впечатлениями от нынешней службы на катере.
Самая боевая специальность в экипаже, как считает старший мичман Руслан Данилюк, у пулемётчика старшего матроса контрактной службы Валерия Анохина. Всё, что есть на борту стреляющее и взрывающее, находится в его заведовании. И, надо заметить, арсенал этот довольно грозный: кроме 14,5-мм пулемётной установки на вооружении «Грачонка» имеются противодиверсионные гранатомёт ДП-64 и гранатомётный комплекс ДП-65А, переносные зенитно-ракетные комплексы типа «Игла». Особую противодиверсионную «зубастость» «Грачонку» придаёт десятиствольный 55-мм гранатомёт в составе дистанционно управляемого гранатомётного комплекса ДП-65А, который обеспечивает поражение подводных боевых пловцов и диверсантов фугасными гранатами типа РГ-55М на дальностях 50-500 метров и на глубинах до 40 м в радиусе 16 м от точки разрыва гранаты. Меткость поражения повышается за счёт того, что комплекс работает совместно с гидроакустической станцией типа «Анапа», обеспечивающей автоматическое и постоянное наведение гранатомёта в точку стрельбы. А это требует высокой слаженности в работе гидроакустика и пулемётчика. Впрочем, при необходимости с грозным катерным оружием могут обращаться и другие моряки катера. Взаимозаменяемость - непременное требование профессиональной подготовки моряков-черноморцев малочисленных экипажей. Кстати, у пулемётчика Валерия Анохина смежная специальность - кок. И он очень доволен своим смежным заведованием - катерный камбуз и кают-компания, хотя по размеру и не превосходят пару вагонных купе, но оборудованы всем необходимым для питания экипажа и приданных водолазов во время автономного плавания катера.

- Благодаря заложенным в катере проекта 21980 высоким тактико-техническим характеристикам, повышенным мореходным качествам и применению современного радиоэлектронного оборудования и энергетической установки, размещению нового водолазного комплекса и эффективного противодиверсионного вооружения «Грачонок» обеспечивает выполнение широкого круга задач, - считает командир Новороссийской военно-морской базы капитана 1 ранга Сергей Пинчук.

Высокую оценку катеру нового поколения и профессионализму его экипажа дали министр обороны генерал армии Сергей Шойгу и новый командующий Черноморским флотом вице-адмирал Александр Витко, которые выходили на новом «Грачонке» в море и ознакомились с его применением по предназначению.

А среди широкого круга задач, о котором говорил командир Новороссийской военно-морской базы, пожалуй, самой ответственной будет обеспечение антитеррористической безопасности в составе группировки специального назначения, на которую возлагается защита побережья Сочи от проникновения диверсионных групп с моря во время Олимпийских игр. С прибытием на Черноморский флот третьего «Грачонка» эта группировка будет полностью сформирована и приступит к отработке своих «олимпийских» задач.

На снимках: командир катера старший мичман Руслан ДАНИЛЮК; недолгий отдых у причала.
Автор: Владимир Сосницкий
Первоисточник: http://www.redstar.ru/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 15
  1. Абаканец 11 июня 2013 06:10
    Радуемся спуску на воду "Грочонка",срамота.
    Абаканец
    1. ded_73 11 июня 2013 09:33
      Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз.
      ded_73
    2. рыболов 11 июня 2013 13:52
      «Грачонок» мал, да «удал» .. angry
      рыболов
    3. knn54 11 июня 2013 14:06
      В ночь с 5 на 6 июня 1984 г. в порту Намиб были подорваны три судна: два советских грузовых судна: «Николай Шверник» и «И. Дубровинский», с грузом ГСМ, вооружением, боеприпасами и другим военным имуществом и кубинский пароход «Гавана» (6000 т) с грузом продовольствия.
      Был бы «Грачонок» -этого не случилось бы.
      А радоваться надо и тому,что предприятия работают,а не стоят, безопасность флота и его баз усилится,энтузиазму экипажа и просто новому кораблю,который будет выполнять боевые задачи, а не "плавать"...
      1. старик54 12 июня 2013 01:01
        ну, корветы типа «Грачонок» не сопровождают транспортные суда за тридевять земель, так что зря Вы на него киваеет в том африканском случае. Да и наличие такого судна ещё не гарантирует отсутсвие диверсионных меропириятий в ВМБ.
        А так тема очень хорошая, не совсем понимаю злословия на эту тему у некоторых!
  2. Леха с ЗАТУЛИНКИ 11 июня 2013 07:04
    Вижу команда ГРАЧОНКА любит свой корабль- могу пожелать им удачи и семь футов под килем.
    Леха с ЗАТУЛИНКИ
  3. Karavan 11 июня 2013 07:55
    Корабли разные важны - корабли разные нужны. И даже такие милахи. Я все-таки не устаю радоваться, как наши придумывают названия для боевых средств Боевой катер - Грачонок. Окустическая система - Анапа,поисково-обследовательский комплекс - Кальмар...
    1. КОСМОС 11 июня 2013 09:24
      Цитата: Karavan
      Я все-таки не устаю радоваться, как наши придумывают названия для боевых средств Боевой катер - Грачонок. Окустическая система - Анапа,поисково-обследовательский комплекс - Кальмар...

      Нашел в инете продолжение вашему коментарию. Порадуемся? laughing
      Как сказал А.В. Суворов - "Удивил - победил".

      "Такое ощущение, что наши разработчики боевой техники и вооружения немножко издеваются над своими зарубежными коллегами. В смысле названий создаваемой ими техники. Вот у Германии есть танк "Леопард". У Израиля - "Меркава" (Боевая колесница). У Америки танк "Абрамс", у Франции "Леклерк", оба в честь знаменитых генералов. А у нас - Т-72Б "Рогатка". В честь рогатки. Не понятно почему, зато понятно, что КВН мог родиться только у нас.

      Или, например, берут американцы и называют свою самоходную гаубицу "Паладин". А англичане свою называют "Арчер" (Лучник). Все путем. Тут подходят наши и говорят: смотрите сюда. Вот самоходные гаубицы 2С1 "Гвоздика", 2С3 "Акация", самоходный миномет 2С4 "Тюльпан" и дальнобойные самоходные пушки 2С5 "Гиацинт" и 2С7 "Пион", способные стрелять ядерными снарядами. Нюхайте, пожалуйста, букет.

      Вот американцы берут и называют свою противотанковую управляемую ракету "Дракон". А другую называют "Шиллейла" (Дубинка). Все логично. Тут подходят наши и говорят: а вот гляньте-ка. Вот противотанковые ракеты 9М14М "Малютка", 9М123 "Хризантема" и противотанковая ракета "Метис" с ночным прицелом "Мулат". А чтоб вам совсем стало непонятно и страшно, была у нас еще ракета под названием "Кромка".

      А чтоб вы еще больше задумались, тяжелую боевую машину поддержки танков мы назвали "Рамка".

      А чтоб у вас башка закружилась, новейший ракетный комплекс береговой обороны мы назвали "Бал".

      А чтоб у вас идиотская улыбка на репе образовалась, наш самый мощный в мире 30-ствольный самоходный огнемет называется ТОС-1 "Буратино".

      А чтоб вас прям сегодня же в дурдом увезли - наш подствольный гранатомет ГП-30 имеет название "Обувка".

      От последнего даже я, человек привычный, охреневаю...

      А ежели что, то есть еще 82-мм автоматический миномет 2Б9 "Василек", ротный миномет 2Б14 "Поднос", миномет 2С12 "Сани", межконтинентальная баллистическая ракета "Курьер" с ядерным зарядом, межконтинентальная баллистическая ракета РТ-23 УТТХ "Молодец" с десятью ядерными зарядами, атомная подлодка проекта 705 "Лира", система управления артиллерийским огнем "Капустник", контейнерная система управления ракетами "Фантасмагория", самоходное орудие "Конденсатор" и граната для подствольного гранатомета 7П24 "Подкидыш". "
      laughing
      1. omsbon 11 июня 2013 09:36
        Спасибо! Повеселил до слез!
      2. cpk72 11 июня 2013 12:57
        Хотят ли русские войны,
        Спросите вы у "Тишины",
        Над ширью пашен и "Полей",
        И у "Берёз" и "Тополей",
        Ещё спросите у солдат
        Что за лопатка "Вариант",
        Что за "Обувка" на ногах,
        Как "Козлик" нагоняет страх.
        Чем пахнут "Муха" и "Тюльпан",
        И чем наполнен наш "Стакан",
        В каких местах наш "Вихрь" и "Вал"
        Какой "Капустник" правит "Бал",
        "Фантасмагорией" какой
        "Фагот" играет и "Гобой".
        Что доставляет наш "Курьер",
        И где находится "Барьер",
        Спроси "Метис" с "Мулатом" как
        Попали в русский "Зоопарк",
        Чем связан с "Буратино" "Шмель",
        И от чего спасёт "Свирель"
        Как от "Пионов" и "Гвоздик"
        Благоухает наш цветник.
        Какие "Кактусы" растут,
        Какие "Васильки" цветут.
        Что за "Акации" в лесу,
        И что вам "Дятлы" принесут.
        Какое "Пламя" у "Костра"
        Как "Клюква" русская красна,
        Хотят ли русские проблем
        Спросите вы у "Хризантем"
        У "Незабудок" и "Витрин"
        Спросите, нужен русским мир?
        И вам ответит "Бородач"
        И, вместе с ним "Вампир" и "Грач",
        "Подкидыш", "Марья" и " Иван",
        "Заколка", "Гоблин", "Гардиан",
        И "Бурундук" и "Кипарис",
        И "Канарейка" и "Нарцисс",
        И "Целина" и "Гиацинт"
        И "Мумия" и "Гном" и "Винт",
        И "Черноморец" и "Волна"
        "Енот", "Кальмар" и "Камбала"
        И даже "Аметист" и "Клещ"
        Вам объяснят простую вещь.
        И вы поймёте мысль мою
        Война нам, русским, по-х..ю.
        cpk72
  4. ВохаАхов 11 июня 2013 09:18
    Цитата: Абаканец
    Радуемся спуску на воду "Грочонка",срамота.


    На данный момент в строю ВМФ находится 3 катера данного типа. Зеленодольцы строят еще три однотипных катера. Строительство серии будет продолжено. Забыл добавить, что во Владивостоке строится ещё три таких катера. Два из них войдут в строй в этом году. Так что товарищ "ХАКАС-АБАКАНЕЦ" поменьше сарказма- побольше оптимизма. И жизнь наладится!!!
  5. Vtel 11 июня 2013 11:14
    Прямо по Саврасову «Грачи прилетели» — в данном случае приплыли, правда это видимо не всем по нраву.
    Vtel
    1. gispanec 11 июня 2013 13:19
      Цитата: Vtel
      Прямо по Саврасову «Грачи прилетели

      не в тему.....в какой школе учился????..... наномолодешь....тьфу
      1. Vtel 11 июня 2013 13:30
        В Советской! Не плюйся старичок в экран - это не хорошо.
        Vtel
        1. Комментарий был удален.
  6. Григорич 1962 11 июня 2013 11:20
    да Грачей по осени считаем...это я для скептиков
    Григорич 1962
    1. скептик- 11 июня 2013 13:15
      Ну и для Абаканцев уж. Несколько противодиверсионных катеров смогут покрыть значительно большую зону, по обнаружению и уничтожению противника, чем один, но более крупный корабль. В конце концов, сколько можно из пушек по воробьям. Потому и радуемся, что флот приобретает, качественную, мелкоячеистую сеть для потенциальных недоброжелателей. Тем более дальнобойность вооружения соответствует системе обнаружения. Так что... fellow
      скептик-
  7. патрон 11 июня 2013 12:37
    Отлично! Не сразу и Москва строилась, но построилась... Уверен, что и Черноморский флот возродим несомненно.
    патрон
  8. рыболов 11 июня 2013 13:47
    Цитата: ded_73
    Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз.

    КАЗАНЬ, 7 мая — РИА Новости, Ирина Дурницына. Судостроители ОАО "Зеленодольский завод имени А.М. Горького" во вторник заложили шестой противодиверсионный катер проекта 21980 ("Грачонок") для ВМФ России, сообщает министерство промышленности и торговли Татарстана.
    Катера данного проекта предназначены для борьбы с диверсионно-террористическими силами и средствами в акваториях пунктов базирования и ближних подходах к ним, а также для содействия пограничной службе РФ при решении задач охраны и защиты государственной границы.
    И до 40 очередь дойдет.
    рыболов
  9. честный еврей 11 июня 2013 15:25
    Цитата: Абаканец
    Радуемся спуску на воду "Грочонка",срамота.
    честный еврей

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня