Конструкторы уверяют, что модернизированная СВД будет точнее стрелять

Конструкторы уверяют, что модернизированная СВД будет точнее стрелять

Модернизированная снайперская винтовка Драгунова (СВД) получит новый ствол, а также будет точнее стрелять, заявил РИА Новости в понедельник главный конструктор НПО "Ижмаш" Владимир Злобин.

"В ходе модернизации винтовка получит новый ствол, дополнительную планку Пикатинни на крышке ствольной коробки для установки современного обвеса, приклад с регулируемой эргономикой, а также складную телескопическую сошку", — сказал Злобин, добавив, что в результате модернизации у СВД будут значительно улучшены характеристики кучности.

Он отметил, что помимо работ по модернизации СВД конструкторы "Ижмаша" разрабатывают принципиально новые комплексы снайперского вооружения, которые будут достойными образцами оружия XXI века.


В свою очередь пресс-секретарь "Ижмаша" Елена Филатова напомнила, что в июне 2013 года исполняется 50 лет со дня принятия снайперской винтовки СВД разработки Евгения Драгунова на вооружение Советской Армии. "Работы по модернизации СВД и испытания образца в рамках ОКР "Ратник" завершатся в ноябре 2013 года", — уточнила она.
Первоисточник: http://www.ria.ru/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 40
  1. Santa Bear 10 июня 2013 14:57
    наконец то жареный петух клюнул и кто то ВНЕЗАПНО вспомнил что надо бы даже такую замечательную винтовку как СВД напильником доработать и вообще использовать наконец ее потенциал для модернизации.
    Santa Bear
    1. Army1 10 июня 2013 15:27
      Помню были новости про нашу создаваемую экипировку с элементами экзоскелета http://lenta.ru/news/2009/10/27/exoskeleton/
      Опять враньё или "Ратник" является составляющей БОЙЦА 21 или он и есть тот самый БОЕЦ 21, тогда где экзоскелет?
  2. orff 10 июня 2013 14:57
    в условиях современного боя она ДОЛЖНА стрелять точнее и как минимум на 500 метров
    1. Rattenfanger 10 июня 2013 18:02
      Почему именно на 500?Не на 450 или 600?
      Так-то "СВД"-шка на 1200 метров по паспорту работает.800 метров-эффективная дальность стрельбы.По паспорту.
      1. svp67 10 июня 2013 18:05
        Цитата: Rattenfanger
        Почему именно на 500?Не на 450 или 600?Так-то "СВД"-шка на 1200 метров по паспорту работает.800 метров-эффективная дальность стрельбы.По паспорту.

        Написать моно многое, но каждый ли снайпер способен использовать все возможности СВД?Тем более, что чем больше дальность, тем и больше факторов мешающий совершить точный выстрел...А так чуть более дальности прямого выстрела,гарантия попасть очень высока.
        1. Rattenfanger 10 июня 2013 18:36
          Простите за бестактность,но Вы в руках хотябы держали СВД? Качество стволов и воссоздание школы снайперов в объёме "ВС СССР 1940-е - 1970-е",вот что нужно. Но и повышение качества выпуска изделия лишь полумера.Старая она уже.И это не лечится.
          З.Ы.
          Цитата: svp67
          А так чуть более дальности прямого выстрела,гарантия попасть очень высока.

          в мемориз!!! wassat
          У неё прямой выстрел 640 метров,как у 74-го,а вы про "увеличть до 500 метров" пишите Нехорошо было с Вашей стороны давить кнопку "фаза" на занятиях в учебке!)))
          1. orff 10 июня 2013 18:48
            одно дело ТТХ, а другое: реальные боевые условия.
            Черченские компании не так давно закончились, а слабость СВД там была показательна.
            Опытные снайперы мне говорили так: 350 метров - рабочее расстояние, а дальше - уже молоко.
            1. Rattenfanger 10 июня 2013 18:57
              Полностью согласен:до 400 метров работать можно,дальше-хуже.Вот только современная снайперская стрельба,как показывают Ирак и Афганистан,начинается с 800-1000 метров.Вопрос:зачем городить огород с модернизацией и обвесами,если на те же 300-400 метров можно и с АК с ПСО работать?
              Для начала было бы неплохо,если бы в Арбатском военном округе определилсь с местом снайпера на современном поле боя.
              1. Пупырчатый 10 июня 2013 23:54
                Нет, Ирак и Афган показали, насколько важно разделение снайперских обязанностей, и насколько важны марксмены, работающие на дистанциях до 400 метров.
                1. Roman_999 11 июня 2013 00:26
                  Пора отходить от шумного снайперского оружия, звук и пламя выстрела это удел работы с укрепленных позиций, по сути снайперская группа для работы на коротких дистанциях это тихий снайп, пришли набедокурили исчезли, противник пусть минусы считает.
                  Снайпер всегда цель номер раз, и не нужно его без нужды демаскировать, пусть работает под шум отдаленного или близкого боя, без шума, а значит без нервов, наводчик и 1-2 бойца прикрытия, мобильный снайперский отряд, дело за связью, доведения до группы оперативно-тактической обстановки в режиме реального времени по данным спутника, или ближайших или закрепленных за ними БПЛА.

                  Тогда снайперское ремесло, получит совсем другое развитие, это будет не заноза в ж... не скажу где, не шило в рюкзаке у противника, это будет ядовитая змея жалящая, быстрая бесшумная, и ускользающая.

                  Согласен с Пупырчатым короткие дистанции это совсем другой снайп.
                2. Rattenfanger 11 июня 2013 15:53
                  Да серьёзно?В горах-до 400 метров?Дядя,вы в горах были?
          2. svp67 10 июня 2013 19:01
            Цитата: Rattenfanger
            У неё прямой выстрел 640 метров,как у 74-го,а вы про "увеличть до 500 метров" пишите Нехорошо было с Вашей стороны давить кнопку "фаза" на занятиях в учебке!)))


            СВД -
            Наиболее эффективен огонь до 800 метров, дальность прямого выстрела по грудной фигуре - 430 метров, по ростовой - 640 м
      2. Гамдлислям 11 июня 2013 18:12
        Цитата: Rattenfanger
        Почему именно на 500?Не на 450 или 600?Так-то "СВД"-шка на 1200 метров по паспорту работает.800 метров-эффективная дальность стрельбы.

        Уважаемые коллеги, не нужно забывать, что СВД - это снайперская винтовка для подразделений отделение - взвод - рота. Она предназначена для подавления огневых точек в бою в составе этих подразделений. Потому данная винтовка проста (чтобы её могли легко освоить бойцы) и надёжна (в бою это одно из Главных качеств оружия). А вот точность на дальность свыше 500, 600, 800 и более местров для неё уже второстепенная характеристика. Для этого уже существуют другие классы снайперского оружия и специалисты-спайперы. Это работа уже не снайперов из подразделений отделение - взвод - рота.
        И пока не появиться снайперская винтовка для задач данных подразделейний в разы превосходящая СВД, такая же надёжная, но стоящая не дороже драгуновской, вот тогда и отправиться на покой старая, добрая, надёжная СВД.
  3. alihan.kz 10 июня 2013 15:00
    СВД сама по себе оч хорошая снайперская винтовка а с улучшением надеюсь будет бомба )
    alihan.kz
    1. Манагер 10 июня 2013 15:15
      Цитата: alihan.kz
      СВД сама по себе оч хорошая снайперская винтовка а с улучшением надеюсь будет бомба )

      Не, тратил в нее пихать не нужно!
    2. Explorar 10 июня 2013 17:42
      В войска уже идет модификация СВД-С. Получилась довольно современно, но... знакомые снайпера утверждают что с укороченным стволом кучносмть боя заметно упала.
      Следующий шаг - СВД-М, которая имеет приблуды С-ки но с нормальным длинным стволом.
      Однако если посмотреть на западные винтовки, то складывается впечатление что не в размерах дело, а в технологическом отставании производства стволов высокой кучности...
      Explorar
      1. sir.jonn 11 июня 2013 09:18
        Цитата: Explorar
        В войска уже идет модификация СВД-С. Получилась довольно современно, но... знакомые снайпера утверждают что с укороченным стволом кучносмть боя заметно упала.
        Следующий шаг - СВД-М, которая имеет приблуды С-ки но с нормальным длинным стволом.
        Однако если посмотреть на западные винтовки, то складывается впечатление что не в размерах дело, а в технологическом отставании производства стволов высокой кучности...

        Длина и толщина стенок ствола для нарезного оружия один из основных способов повышения кучности, поэтому размер играет некоторую роль. Автоматика - самая большая преграда в повышении кучности и необьятное поле работы для модернизации.
        Охотники на тиграх добиваются прекрасных результатов повышения кучности благодаря использованию матчевых патронов 308win. 30 06sprg. и качественной оптики. Качество и разнообразие патронов 7,62*54 оставляет желать лучшего (мягко говоря)
        Самый простой рецепт точной стрельбы использование затворных винтовок сделанных по древней концепции братьев Маузер, но тут встает проблема подготовки снайперов по скольку ресурс по точности способны полностью реализовать далеко не все спортсмены долго и упорно оттачивавшие свои навыки.
  4. Леха с ЗАТУЛИНКИ 10 июня 2013 15:01
    нужны высокоточные станки металлообработки пока в РОССИИ с этим проблема.
    Леха с ЗАТУЛИНКИ
    1. avt 10 июня 2013 15:14
      Цитата: Леха с ЗАТУЛИНКИ
      нужны высокоточные станки металлообработки пока в РОССИИ с этим проблема.

      Это да ! ,,Скажите государю англичаны ружья кирпичом не чистят " request Уж в мирное то время за качеством нужно гнаться !
      Цитата: Vtel
      Про патроны ничего не сказали - патроны то дадут.

      И тут правда ваша ,ружье без патрона не бывает . Тут в целом эту конструкцию еще до ума довести можно не хуже янкесовской М-14 !И не надо за модой гнаться ,отработать ее до конца ,а там уж глядишь что то новое себя покажет ,тут здоровый консерватизм в вполне уместен ,еще послужит ружьишко то ее время еще далеко не вышло ,только не надо ее со спецуровскими болтами сравнивать .
      avt
    2. ДМБ87 10 июня 2013 17:31
      Так то вообще то занимаются этим:

      "Оборонпром" будет выпускать швейцарские станки в России

      В России впервые открывается совместное российско-швейцарское производство металлообрабатывающих станков. Теперь электроэрозионные станки, фрезерные обрабатывающие центры и термические печи будут выпускать на предприятиях объединенной промышленной корпорации "Оборонпром" вместе с группой компаний Georg Fischer Group, фирмами Galika AG и Codere S.A."

      http://topwar.ru/29164-oboronprom-budet-vypuskat-shveycarskie-stanki-v-rossii.ht
      ml
  5. Tarpon 10 июня 2013 15:01
    Буду рад, если вернут вторую молодость заслуженному бойцу!
  6. Ив762 10 июня 2013 15:06
    Патрон! Хочу новый патрон!!!! fellow http://www.ada.ru/guns/ballistic/7RemMag/compare.htm
  7. Vtel 10 июня 2013 15:06
    Про патроны ничего не сказали - патроны то дадут.
    Vtel
  8. Strashila 10 июня 2013 15:07
    Это все замечательно.Но любая оружейная система начинается с боеприпаса...а здесь патрон со времен Мосина.
  9. jandjella 10 июня 2013 15:10
    Читал вроде бы как Ижмаш зашевилился . Представил таки в это году новую свд вариант . Но мне она сву напоминает доработаную версию . По схеме булл-пап снайперская винтовка ВС-121называется. ВС-121 станет принципиально новой снайперской винтовкой под существующие типы патронов (7,62х54 мм и 7,62х51 мм)Снайперская винтовка ВС-121 комплектуется глушителем и планками Пикатинни для установки дополнительного оборудования. Вес новейшей винтовки не превышает вес стандартной СВД и составляет 4,5 кг.Как заявляют на предприятии, он изготавливается методом электрохимического травления. В дальнейшем стволы планируется производить методом строжки и редуцирования.
    jandjella
    1. cth;fyn 10 июня 2013 18:11
      Та же СВУ, только с нормальным стволом, а те косяки что у СВУ они так и не исправили, или не захотели исправлять.
  10. Манагер 10 июня 2013 15:18
    А что ORSIS так и не прижился? Не стали принимать? Печально....
    ИМХО СВД конечно штука надежная, но она здорово проигрывает зарубежным винтовка типа Unique Alpine TPG-1 или BARRETT XM109 ну или уж бритнаской AW50
    Повторюсь, лучше бы Orsis до ума доводили. Уж очень она мне приглянулась.
    1. viktorR 10 июня 2013 15:41
      Во первых не путайте марксмена и снайпера, свд самозарядка а не болтовка, и уж тем более не сравнивайте ее с BARRETT XM109 который вообще гранатомет на основе снайперки крупноколиберной.
      1. Манагер 10 июня 2013 17:30
        Цитата: viktorR
        Во первых не путайте марксмена и снайпера, свд самозарядка а не болтовка, и уж тем более не сравнивайте ее с BARRETT XM109 который вообще гранатомет на основе снайперки крупноколиберной.


        Да согласен про баретт погорячился. Ну а остальные?
        1. cth;fyn 10 июня 2013 18:16
          СВД - армейская снайперка, к ней даже штык-кинжал имеется, а орсис производит высокоточные винтовки, когда в бою отовсюду сыпется песок или лазаешь в непроглядной грязи, конечно содержать винтовку в чистоте похвально, но и знать что она тебя не подведет в трудную минуту, многого стоит. именно поэтому высокоточные орсисы не обладающие высокой надежностью и требующие ухода не прижились в армии, но у нас есть ФСБ, ФСО, и другие службы которым орсисы очень нравятся.
          1. Пупырчатый 10 июня 2013 23:56
            Орсис сейчас проходит просто войсковые испытания. В ту же самую зеленку ее таскали МВД-шники, отзывы в целом положительные. Причем Орсис очень быстро внесли в машинку поправки.
      2. rereture 10 июня 2013 19:39
        А еще и шарпшутер есть)
        rereture
    2. PSih2097 10 июня 2013 18:47
      Цитата: Манагер
      ИМХО СВД конечно штука надежная, но она здорово проигрывает зарубежным винтовка типа Unique Alpine TPG-1 или BARRETT XM109 ну или уж бритнаской AW50

      тогда уж сравнивать надо с Heckler und Koch MSG90, М21 или тем же FN SCAR - SSR Mk.20 Mod.0, а то что перечислили вы - это болтовки...
  11. PPO-1980 10 июня 2013 15:30
    Так держать! Советское оружие нам еще послужит.
  12. Orel 10 июня 2013 17:47
    Интересно, а снайперов российских, которые эти и иностранные винтовки используют спросили, что им нужно от их оружия?
  13. патрон 10 июня 2013 18:02
    Хорошая винтовка! Для войсковых снайперов самое то. Надеюсь, что теперь она доставит им ещё больше приятных впечатлений! soldier
    патрон
  14. Rattenfanger 10 июня 2013 18:15
    Обвесы-это хорошо,конечно.Но в первую очередь нужно качество повышать:начиная с 80-х качество стрелковки в целом и СВД в частности упало.СВД до середины 70-х примерно отличные просто шли,судя по отзывам,затем выделка ствола стала всё хуже и хуже.Сейчас качество не ахти(СВД-С лично юзал,про СВД слышал).С патронами беда.7H1(кажется так)-патрон снайперский 7,62 мм - в глаза не видели.Брали обычный от "Печенега"/ПКТ,и вперёд,НАТО пугать.
    В целом машинка хоть и надёжная,но старая.В этом плане-снйперское оружие - от нас пиндocы далеко убежали.Хотя они вообще маньяки стрелковки от практической стрельбы до снайпинга. Но это отдельная тема...
    итог:за год-полтора при более-менее интенсивном обучении можно научиться работать и попадать на дистанции до 400 метров. На 800,как заявлено в ТТХ,вы сможете гарантировать полную тайну полёта пули. Обидно.,но только так.
    1. PSih2097 10 июня 2013 18:53
      Цитата: Rattenfanger
      В этом плане-снйперское оружие - от нас пиндocы далеко убежали.Хотя они вообще маньяки стрелковки от практической стрельбы до снайпинга. Но это отдельная тема...

      немцы тоже обошли нас
      затем выделка ствола стала всё хуже и хуже.Сейчас качество не ахти...

      помню как Тигра покупал, переюзали порядка сотни винтовок, пока не нашли то, что нужно...
      Про оптику вообще молчу...
  15. individ 10 июня 2013 18:51
    Читаю википедию:
    "7,62-мм снайперская винтовка Драгунова (СВД, Индекс ГРАУ — 6В1) — снайперская винтовка, разработанная в 1958—1963 годах группой конструкторов под руководством Евгения Драгунова. Данная снайперская винтовка является самозарядным оружием".

    Поразительной изделие наших оружейников,в 60-х годах прошлого столетия принята на вооружение,а обеспечивает модернизацию до настоящего времени.
    Винтовка Драгунова достойная пара Автомату Калашникова.
    Отвечают критериям: надежность;простота;качество.
  16. PValery53 10 июня 2013 19:16
    Как известно, вероятность попадания в супостата зависит от трёх факторов(кроме метеоусловий) : качество дивайса(винтовки); качества патрона; стараний снайпера(уровень его подготовки). Так что надо-ть задачу решать,т.с., триедино...(Извините, в "букваре" прочитал...)
  17. rereture 10 июня 2013 19:27
    СВД хорошая винтовка надежная и точная, и при этом технологичная. Но ее существенный недостаток это используемый патрон.
    rereture
  18. Комментарий был удален.
  19. pamero 10 июня 2013 19:49
    потенциал есть надо работать.
    1. Renat 10 июня 2013 20:19
      Сколько же потенциала было вложено советскими конструкторами! Это касается не только стрелкового оружия.
  20. Egevich 10 июня 2013 22:06
    в качестве тактической снайперской винтовки,то есть на дистанции до 600 метров, идеальны АС и ВСС, по моему разумению и скромному опыту... но патрон у них не массовый (СП-5 и СП-6), а на бОльшие расстояния не из чего стрелять вообще, я не беру в расчет всякие конторы у которых есть все, что душа пожелает... то есть нет армейской СВД никакой альтернативы... а патрон под нее выпускается и достаточно массово, по-крайней мере, в армии он есть (7Н14), с нормальным патроном я попадал на дистанции 1000 м в квадрат 15х15 см, правда с нештатной оптикой... hi
    "даже если спирт замерзнет, все равно его не брошу, буду грызть его зубами, потому что он хороший"... как-то так...)
    1. sir.jonn 11 июня 2013 17:36
      Цитата: Egevich
      с нормальным патроном я попадал на дистанции 1000 м в квадрат 15х15 см, правда с нештатной оптикой...

      Есть качественные образцы но в объемах массового их использования в армии, "до мазолей на плечах" еще далеко.
      Штатная оптика, чтобы там не писалось в ттх, для стрелка со зрением -1 годна для стрельбы максимум 200-300 метров, давно пора качественную оптику закупать пусть и импортную.
  21. rennim 11 июня 2013 08:58
    Самые важные параметры СВД это надежность многолетним применением, наличие учебной базы и методик. И конечно САМОЗАРЯДНОСТЬ...Что в ближнем скоротечном войсковом бою то что надо.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня