Минобороны создаст новую сеть загоризонтных радаров

Минобороны создаст новую сеть загоризонтных радаровМинистерство обороны России начало работы по созданию сети радаров, позволяющих вести наблюдения за воздушным пространством в радиусе до трех тысяч километров. По информации источника «Интерфакса» в основе новой системы будут РЛС «Контейнер».

Собеседник агентства отметил, что сеть может быть развернута в короткие сроки и позволит вести радиолокационную разведку воздушного пространства даже за пределами государственной границы. Конкретные сроки, число станций, их расположение и прочие подробности не сообщаются.

Загоризонтные РЛС (ЗГРЛС) «Контейнер» разработаны научно-производственным комплексом «НИИ дальней радиосвязи». В основе принципа их работы лежит отражение радиоволн определенной (порядка десятка метров) длины от ионосферы, что позволяет обнаружить цель даже в том случае, когда она скрыта за горизонтом. Первые подобные станции были построены вскоре после Второй мировой войны, после чего технология последовательно совершенствовалась; ЗГРЛС «Контейнер», по некоторым данным, проходит испытания с 2002 года вблизи города Городец. Система, основанная на подобных ЗГРЛС отличается от другой сети загоризонтных радаров, «Воронеж»: используемых для наблюдения за объектами в космическом пространстве и обнаружения пусков межконтинентальных баллистических ракет. Основной задачей «Контейнеров» станет выявление малых крылатых ракет или беспилотных летательных аппаратов.
Первоисточник: http://lenta.ru/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 36
  1. Tarpon 10 июня 2013 15:10
    Хорошая новость! Удачной реализации!
    1. valokordin 10 июня 2013 19:09
      Это очень хорошо, даже очень хорошо
      1. smirnov 11 июня 2013 04:34
        Такие новости радуют всегда!!!!
  2. Леха с ЗАТУЛИНКИ 10 июня 2013 15:10
    эта система в интеграции с нашими ракетами С300 И С400 может создать непреодолимую стену для средств нападения НАТО и США .
    Надо всячески развивать это направление - надеюсь нашей стране не придется снова проходить через 1941 год.
    Леха с ЗАТУЛИНКИ
    1. Mitek 10 июня 2013 15:28
      Цитата: Леха с ЗАТУЛИНКИ
      эта система в интеграции с нашими ракетами С300 И С400 может создать непреодолимую стену для средств нападения НАТО и США .
      Надо всячески развивать это направление - надеюсь нашей стране не придется снова проходить через 1941 год.

      Массированное применение крылатых ракет это огромная проблема. особенно если вторым или третьим эшелоном пойдут МБР. А перевооружение последних лет дает надежду, что 41 не повторится.
      1. pippo 10 июня 2013 19:51
        От массированной атаки США и НАТО нас не спасет никакая оборона, главной вопрос в том, сумеем ли мы после этого нанести им ответный, непоправимый ущерб.
    2. Interface 11 июня 2013 00:23
      Будем надеяться, что никому больше не придется пройти через 1945 год) Ну если вы поняли о чем я)

      А то, боюсь,станут либераторы похожи на русского Ивана.... laughing
  3. Громобой 10 июня 2013 15:15
    ЗГ РЛС пространственной волны «Контейнер» предназначен для обнаружения стратегических малогабаритных крылатых ракет и беспилотных летательных аппаратов - 500 - 2500 км!Что крайне важно в свете анализа ведения последних локальных войн.
  4. Vtel 10 июня 2013 15:16
    Теперь и за горизонтом от нас враги не скроются!
    Vtel
    1. GELEZNII_KAPUT 10 июня 2013 15:19
      усех победим, нах!!! am
      1. Сухов 10 июня 2013 20:40
        Цитата: GELEZNII_KAPUT
        усех победим, нах!!!

        И подвиг совершим:ответим вежливостью на хамство, нах!!!
        wassat
  5. Roman_999 10 июня 2013 15:22
    Кто не хочет содержать Свою Армию - обязательно будет кормить Чужую.

    Нужно выступать инициаторами ТОРГОВЛИ именно ОБОРОННЫМИ вооружениями, не разрозненных но комплексных поставок, пора забирать рынок вооружений отданный за бесценок наступающему НАТО и их Хозяину. Изготовление оружия НАШ конек, не можем создавать автомобили - может быть не стану спорить, не можем предметы роскоши - то же ладно. НО ОРУЖИЕ можем, вот и нужно им заниматься, это рабочие места, это Оборонный комплекс, это добыча, Разработка, Инженерные центры, это зарплаты и возможности именно Нашим гражданам, не в торговле же счастье, не менеджерами сильна страна, не на базаре же куётся ВЕЛИКАЯ РОССИЯ.

    Только развивая НОВУЮ Оборонку, не нужно забывать и печального опыта СССР, когда оружие, танки, автоматы, ракеты и космос - есть, а КУШАТЬ НЕЧЕГО.

    ЗЫ Это так для подумать.

    Но на ноги пора вставать это реально.
  6. avt 10 июня 2013 15:28
    Нужное дело ,шибко запустили после СССР эту тему забыв что наши ,,друзья" ну уж очень закадычные и за кадык ухватят всенеприменно ,глаз да глаз за ними нужен. laughing
    avt
  7. Zubr 10 июня 2013 15:32
    Собеседник агентства отметил, что сеть может быть развернута в короткие сроки и позволит вести радиолокационную разведку воздушного пространства даже за пределами государственной границы. Конкретные сроки, число станций, их расположение и прочие подробности не сообщаются.

    И КАК ОБЫЧНО МЫ МОЛОДЦЫ, ПРОДЛЕВАЕМ ЖИЗНЬ СТАРЫМ ВОЙСКОВЫМ РАДАРАМ. ЗАМЕНЯТ ЁМКОСТИ И ПЕРЕНАСТРОЯТ КОНТУРА, С ОДНОВРЕМЕННЫМ УВЕЛИЧЕНИЕМ МОЩНОСТИ ВЫХОДНОГО КАСКАДА. УЖ НЕ "СДВ ДИАПАЗОН ВОЛН" СОБРАЛИСЬ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ? МНОГО О НЁМ ПИСАЛИ.
  8. ЁЖАС 10 июня 2013 15:55
    Ввиду того, что у нас есть отставание в беспилотных аппаратов, данная станция компенсирует это в защите границ.

    Но и беспилотную авиацию то же надо развивать!!!
  9. uizik 10 июня 2013 16:21
    ЗГРЛС? А раньше,что их не было? Сомневаюсь! У США были и за ними мы следили.
    1. НЛО 10 июня 2013 16:58
      Недостроили, у нас на Енисейском хребте строили и не успели - пришел Горбатый с пятном на лбу Иуда, теперь все разрушено. Она до Штатов "видеть" должна была! crying
      1. KazaK Bo 10 июня 2013 18:58
        ....были, уважаемы! Именно, что были! Это и Чернобыль..Николаев (оба объекта на Украине) плюс Д. ВОСТОК... Но те, кто знает немного радиотехнику вряд ли поймет эту статью! Крылатые ракеты, как правило, имеют малые размеры и точность определения их координат и различимость в метровом диапазоне... ну, скажем мягко, практически дело не реальное! ЗГ РЛС предназначались для определения момента массового старта БР с очень не точными разрешающими способностями и результатами! Создать сеть - это хорошо, но для чего?
      2. biznaw 10 июня 2013 19:29
        Когда Горбачев пришел к власти старое поколение ахнуло, меченный пришел, быть горю. Я тогда не поверил, про меченого, но безудержные инициативы и говорильня сильно удивляла, не тот стиль управления, что был раньше, когда каждое слово генсека как из бронзы. Не прошло и пяти лет руководства этого деятеля и несокрушимого и вечного Союза не стало. Нормальному неосатаневшему человеку такое не под силу.
      3. старик54 10 июня 2013 20:12
        Это другое, что у Вас в Красноярском крае строили! Это элемент системы ПРО, а здесь, в статье, про летательные аппараты говорят.
    2. Zubr 10 июня 2013 17:07
      Цитата: uizik
      ЗГРЛС? А раньше,что их не было? Сомневаюсь! У США были и за ними мы следили.


      ДА БЫЛИ И ЕСТЬ, ВОТ ТОЛЬКО МОРАЛЬНО СЛЕГКА УСТАРЕЛИ, ТАМ ЖЕ ТАК И СКАЗАНО "НОВЫЕ".. wink
      А ВСЁ НОВОЕ, ХОРОШО ЗАБЫТОЕ СТАРОЕ... drinks
  10. Orel 10 июня 2013 18:00
    Слепой богатырь ничего не сможет сделать даже с ребенком. Меч у нас есть, щит тоже, а это будет нашими глазами.
  11. pakfa-t-50 10 июня 2013 18:00
    Для полного счатье можно и начать возврождать Club-K очень полезная вешь
    pakfa-t-50
    1. fedorovith 10 июня 2013 19:42
      А причем тут CLUB? Неужто его прикопали...
      fedorovith
  12. SANAY 10 июня 2013 18:02
    Да круто, круто! Новые строить надо, а то несколько штук в "братских республиках" остались. Денег у нас много - строить обязательно!!!! Восстанавливать потенциал.
  13. МЮД 10 июня 2013 18:12
    У меня появилось два вопроса.
    Данные станции стационарные или могут быть подвижными?
    А могут ли они "заглянуть" за обыкновенную гору?
    1. crambol 10 июня 2013 18:19
      Ох, нехорошие вопросы, старлей, задаёшь!
      1. KazaK Bo 10 июня 2013 19:24
        ....зато правильные! Нет за бугор и за горные массивы где-то рядышком они не смогут заглянуть...особенность их построения такова, что они могут увидеть только заранее заданную площадь далеко за горизонтом...
    2. beard999 10 июня 2013 22:18
      Цитата: МЮД
      Данные станции стационарные или могут быть подвижными?

      Согласно книги «Битва в ионосфере» (автор А. Бабакин) вариант ЗГРЛС «Контейнер» разработанный для ПВО является мобильной станцией, для ВМФ стационарный, с возможностью перебазирования (ни каких капитальных инженерных сооружений, по типу того что есть на «Воронеже» там нет).
      И к слову, в этом же источнике, сказано: «Нужно всего-навсего 10-12 ЗГРЛС «Контейнер» для создания единого радиолокационного поля страны. Один «Контейнер» будет работать в полосе от 1000-2000 километров и в секторе 180 градусов. Первый «Контейнер» был испытан и показал устойчивое обнаружение целей еще в начале 2000 года. Новые автоматизированные системы управления для войск уже учитывают совмещение с ЗГРЛС «Контейнер»».
      Цитата: МЮД
      могут ли они "заглянуть" за обыкновенную гору

      В названии станции прямо сказано - загоризонтная, т.е. способная видеть объекты вне прямого видения. В рекламном листе ОАО «НПК НИИДАР» гулявшем по выставкам, о станции написано так:
      Береговая модульная загоризонтная автоматическая радиолокационная станция пространственной волны - «Контейнер-Э». Станция обеспечивает:
      - сверхдальнее обнаружение и сопровождение аэродинамических и баллистических целей, в том числе малоразмерных и изготовленных по технологии «стелс», в условиях интенсивного радиопротиводействия,
      - определение координат и параметров движения целей,
      - фиксирование взлета авиации и пусков КР противника,
      - контроль за полетами специальных воздушных судов,
      - выработку и выдачу информации потребителям.
      РЛС предназначается, для применения в системах противовоздушной и воздушно-космической обороны. Особенностью этой РЛС является использование эффекта отражения радиосигналов КВ диапазона от ионосферы для обнаружения объектов и резонансных явлений, возникающих при облучении целей. В РЛС используются две разнесенные фазированные антенные системы (ФАС), современные цифровые методы обработки сигналов, наиболее оптимальные алгоритмы адаптации к условиям местности на трассах локации, мощный цифровой многопроцессорный вычислительный комплекс. ЗГ РЛС пространственной волны может развертываться как в стационарном, так и в контейнерном, передвижном варианте, с обеспечением круглосуточной работы в дежурном режиме.
      Основные характеристики экспортного варианта ЗГ РЛС пространственной волны «Контейнер-Э»:
      Дальность обнаружение баллистических и аэродинамических целей в секторе по азимуту 60 град. - до 2700 - 3000 км
      Среднеквадратические ошибки определения координат (для одиночной цели):
      - по дальности - 18 км
      - по азимуту - 2,0 град.
      - радиальной скорости - 7 м/с
      Количество одновременно сопровождаемых целей - не менее 350
      Гарантийный срок эксплуатации - 15 лет
      Заметьте, приведены характеристики экспортного варианта ЗГРЛС.
      beard999
  14. патрон 10 июня 2013 18:19
    Отличная новость! Это действительно даёт гарантии мирного неба над головой русских людей!
    патрон
  15. individ 10 июня 2013 19:04
    В добрый путь новым проектам РЛС.
    Радиус охвата 3000км. обеспечивает защиту от их "топоров",
    выявляет малые крылатые ракеты и беспилотные летательные аппараты.
  16. APASUS 10 июня 2013 19:07
    Вот если бы с их помощью можно было наводить ракеты - вообще бы цены не было!!
    1. KazaK Bo 10 июня 2013 19:30
      ...наводить ракеты в метровом радиодиапазоне? Увы!!!Это абсолютно не реально! Посмотрите, что по этому поводу говорит физика 10-го класса. Каких же тогда размеров должны быть эти ракеты...а точнее БГЧасти? Минимум не один десяток метров...
      1. старик54 10 июня 2013 20:19
        а где в статье сказано "наводить"??:) Я прочитал "отслеживать и контролировать воздушное про-во над тер-ей страны и за её приделами". Это станции дальнего обнаружения и предупреждения об атаке КР (например). ЗУР наводятьтся другими, специальными станциями наведения, у каждого комплекса ПВО свои такие станции!
  17. Tot-Enot 10 июня 2013 20:20
    Не очень понимаю смысл, развитие серии Варонеж в мобильном варианте ?
    Для чего то кроме ПРО РЛС такого типа вроде бы сложно использовать.
  18. старик54 10 июня 2013 20:21
    Статье плюс, информация очень полезная! Пора нам, России, прозреть, а то супостаты слвсем обнаглели!
  19. Enot-poloskun 10 июня 2013 20:43
    Теперь ответим супостату!
  20. Владомир 10 июня 2013 21:13
    Медленно, но уверенно развиваются ВСЕ направления обороны России. Россия восстанавливает статус великой военной державы.
    Владомир
  21. gispanec 10 июня 2013 21:15
    а я то думаю, что за чудо-юдо построили по дороге на дачу.....репу чешу и мысль тока одна, какая то сверх дальняя связь, а оно вон чтооо!!!!....значит вот ты какой северный олень!!
  22. crambol 10 июня 2013 21:19
    Цитата: KazaK Bo
    за бугор и за горные массивы где-то рядышком они не смогут заглянуть...особенность их построения такова, что они могут увидеть только заранее заданную площадь далеко за горизонтом...

    Универсальных гусей нет, чтобы и летал, и плавал и ходил.
  23. Vikmay16 10 июня 2013 21:26
    Своевременное и важное внедрение! Против крылатых ракет и беспилотников сложно что-то предпринять! Поэтому НАТО их так активно применяет!
  24. Renat 10 июня 2013 21:46
    А не хочет ли Федя Кастров тоже построить такое же?
  25. Delink 10 июня 2013 22:00
    Где МО раньше было? Или толкатель нужен был? Пока Сердюков был, все тихо сидели и штаны протирали. А сейчас зашевелились крысы.
  26. Удав КАА 10 июня 2013 22:09
    Это конкретный ответ на планы Штатов с помощью высокоточного оружия, силовым способом, решить вопрос нейтрализации наших СЯС. «Воронежи» прикроют космос, новые ЗГ РЛС «Контейнер» решат проблему своевременного обнаружения крылатых ракет стратегического назначения, целью которых являются такие объекты на нашей территории, как центры военно-административного управления, ПУ МБР, КПКП, склады ЯО, АЭС, ГЭС, базы рпкСН, аэродромы ДА, крупные пром. центры.
    С принятием на вооружение ЗГ РЛС решается главная проблема: своевременное обнаружение ВЦ. Это решение дает резерв времени для организации ПВО по рубежам и объектам, перехвата КР.
    Сбить Томагавк -- не проблема! Своевременно его обнаружить – было проблемой. Далее: взять на сопровождение, подвергнуть длительному огневому воздействию—нормальный алгоритм действий расчета ПВО. Из этой цепочки у нас было все, за исключением «своевременного обнаружения». Теперь, слава конструкторам, недостающее звено встало на свое место. Алгоритм будет действовать нормально!
    1. pippo 10 июня 2013 23:05
      Томагавк - прошлый век, доживающий свое. Будущее за гиперзвуком оружием... вот его вовремя обнаружить и нейтрализовать будет очень сложно.
  27. Комментарий был удален.
  28. pippo 10 июня 2013 23:27
    Вообще считаю что англосаксы крайне хитры... их еврейские магнаты с вол-стрит красиво все разыграли и уничтожили европу и нас в 2-х мировых войнах, сейчас можно сказать подчинили почти весь мир себе.
    + наш 20-летний застой начиная с 90-х очень неблагоприятно сказался на нас.
    нам нужно в этом мире действовать крайне осторожно и не верить ни одному их слову.
  29. Zubr 11 июня 2013 00:28
    Цитата: KazaK Bo
    ...наводить ракеты в метровом радиодиапазоне? Увы!!!Это абсолютно не реально! Посмотрите, что по этому поводу говорит физика 10-го класса. Каких же тогда размеров должны быть эти ракеты...а точнее БГЧасти? Минимум не один десяток метров...


    ДА ДА ИМЕННО ТАК.... hi
  30. Zubr 11 июня 2013 00:28
    Цитата: KazaK Bo
    ...наводить ракеты в метровом радиодиапазоне? Увы!!!Это абсолютно не реально! Посмотрите, что по этому поводу говорит физика 10-го класса. Каких же тогда размеров должны быть эти ракеты...а точнее БГЧасти? Минимум не один десяток метров...


    ДА ДА ИМЕННО ТАК.... hi

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня