«Оборонсервис»: первые пошли…

Экс-министр обороны, как известно, в зубы не даётся и заявляет, что во всех финансовых грехах министерства он никоим образом не виноват, а все грязные делишки делались неизвестными ему людьми за его спиной. То ему какие-то документы, с которыми у него не было, понимаешь, возможности ознакомиться, подсовывали для подписи, то его вообще в курс дела не ставили, подставляя под удар Дамоклова меча. В общем, хочет наш дорогой Анатолий Эдуардович сухим из воды выйти. Ой, как хочет… Но одно дело хотеть, и другое – мочь. Сам-то вряд ли осилит – главное, чтобы другие не помогли. Ну, вы понимаете…

Совсем недавно Счётная палата, проведшая масштабную проверку в Министерстве обороны, представила интересные данные, которые снова кидают тень на непорочного Анатолия Сердюкова. Данные эти касаются приказов №№1734 и 839 от декабря 2010 года и мая 2011 года соответственно. Под приказами этими стоит личная подпись господина Сердюкова, который от щедрот своих решил премировать высшее руководство Минобороны солидными премиями, которые обычным военнослужащим могли присниться разве что в радужном сне.


11 миллионов рублей в виде премий за 2010 и 2011 год получили, так сказать, на пару, заместители министра обороны (при Сердюкове) Мокрецов и Чушкин. Трёхмиллионную премию за честный и непорочный труд получил ещё один заместитель Сердюкова господин Нагинский.

Трёхмиллионными премиями по итогам 2010 года были награждены небезызвестная Екатерина Приезжева (глава образовательного департамента Минобороны), Ольга Чернова (начальника Главного организационно-инспекторского управления МО), Сергей Королёв (помощник Анатолия Сердюкова), Елена Чуфырева (глава Департамента санаторно-курортного обеспечения МО), Ольга Лиршафт (глава жилищного департамента до 2011 года), Ирина Кривич (советница Сердюкова).

Вы думаете, что в этом списке кого-то не хватает? И вы совершенно правы. Конечно же, не хватает главной «амазонки» Анатолия Эдуардовича – Евгении Васильевой. Неужели её обделили премиальными? Вовсе нет. Свою «трёху» в миллион-рублёвом эквиваленте получила и она. На чистку ковров в квартире в Молочном переулке и на шкатулки для бриллиантов, надеемся, хватило…

Получал ли миллионные премиальные сам Анатолий Эдуардович? В итоговых данных проверки Счётной палатой не указывается. Просто-таки тянет заявить о том, что Анатолий Сердюков действовал сугубо из христианских убеждений истового бессеребрянника: одаривал «грошами» других, но сам вёл образ жизни аскета. Ну, этакий монах во главе Минобороны: ничего в семью – только в коллектив…

Но если в коллектив, то почему же миллионными бонусными выплатами награждалось исключительно окружение Анатолия Эдуардовича? Почему солидные премии не дошли до военнослужащих в погонах, а дошли до тех, кто привык красить ногти и губы в офисах Минобороны, придумывая, как бы провернуть очередную аферу с военной недвижимостью?
По этому поводу ведомство Сергея Степашина даёт лаконичный ответ:

Дополнительные выплаты командующим войсками военных округов и флотов предусмотрены не были.


А, действительно, зачем выплаты командующим войсками округов и флотов? Они бриллианты под кровать ногами не отфутболивают… Зачем премии офицерам, выполняющим свой долг в тех местах, которые, к примеру, госпожа Приезжева или госпожа Васильева на карте наманикюренными пальчиками даже показать не смогут… Пусть уж лучше эти дамы себе купят очередную подвеску с уральскими самоцветами – красота спасёт Отечество… Видимо, в этом и заключался главный посыл Анатолия Сердюкова.

А пока представители Счётной палаты публиковали свои данные об объёмах премиальным министерских чиновников, двое первых обвиняемых по делу о хищениях в Минобороны отправились в места не столь отдалённые. Этими господами стали Борис Мирошников (отставной полковник Минобороны) и Александр Амбаров (отставной полковник МВД). Эти господа с подачи ещё одной представительницы сердюковского юбочного батальона «помогали» осуществлять сделки по купле-продаже «непрофильной» недвижимости Министерства обороны. Через них Екатерина Сметанова получала вознаграждение от бизнесменов за покупку этими самыми бизнесменами недвижимости Минобороны с существенным дисконтом.

В частности, сделка на покупку представителями частного бизнеса зданий «Военторга» в Самаре на общую сумму в 200 миллионов рублей была реализована в объёме 147 млн. рублей. 18 миллионов госпожа Сметанова захотела получить от частника в виде отката. Тот согласился, после чего и стал передавать деньги через Мирошникова и Амбарова. Те же в свою очередь ублажали госпожу Сметанову подарками, чтобы она не отказывалась от их услуг в дальнейшем. Но отказаться всё же пришлось, ибо отставные полковники сначала сами оказались под следствием, а затем дело дошло и до Сметановой.

В итоге и Амбаров, и Мирошников получили по 3,5 года колонии общего режима. Кроме того, суд присудил взыскать с них штраф в размере по 300 тысяч рублей с каждого. Относительная мягкость наказания обусловлена тем, что Мирошников и Амбаров сразу же решили пойти на сделку со следствием. Именно после их долгих бесед со следователями и закрутился маховик дела, касающегося «Оборонсервиса». Тогда фигурантами стали и Сметанова с гражданским супругом, и Васильева, и прочие люди, фамилии которых за последнее время оказались на слуху. Попали под следствие многие, но, как известно, никак не может попасть под него одна фигура. Та самая фигура, подпись которой стоит на многих документах, мягко говоря, сомнительного содержания.

Можно ожидать, что ситуация с Мирошниковым и Амбаровым укладывается в присказку «первый пошёл». Следующий этап – осуждение Сметановой, Закутайло и Васильевой. Только если Сметанова во всех своих махинационных проделках призналась и даже кое-кого, скажем так, сдала, то вот госпожа Васильева молчит как рыба или заявляет, что вины её в деле нет и вовсе. Кстати, Мосгорсуд домашний арест Евгении Васильевой продлил до конца июля, обязав не снимать с ноги электронного браслета.

Ну, а если руки наших судов дотянутся до «дамского корпуса», что вполне вероятно, то эти «русалки» могут потянуть в свой омут и их главного «водяного». Эх, мечты, мечты…
Автор:
Володин Алексей
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

89 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти