Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Космические врата в надёжных руках

Космические врата в надёжных руках7 июня с космодрома Плесецк ракета-носитель «Союз-2.1а» успешно вывела на орбиту космический аппарат для нужд Министерства обороны. На торжественном построении боевого расчёта на стартовом комплексе после пуска командующий Войсками Воздушно-космической обороны генерал-майор Александр Головко представил нового начальника космодрома – полковника Николая Нестечука, назначенного на эту должность Указом Президента № 555 от 7 июня 2013 года. В новой должности полковник Николай НЕСТЕЧУК дал эксклюзивное интервью «Красной звезде».

- Николай Николаевич, какие главные задачи стоят перед вами сегодня?

- Самое главное – выполнить задачи, которые поставлены перед космодромом Плесецк Верховным Главнокомандующим Вооружёнными Силами Российской Федерации, министром обороны и командующим Войсками Воздушно-космической обороны. Для меня важно не уронить честь космодрома и сохранить те традиции, которые были заложены до моего назначения.


- Какова сегодня структура космодрома?

- Сегодня космодром – это сложный большой организм.

Центр испытаний и применения космических средств лёгкого класса в связи с прекращением программы запусков космических аппаратов серии «Космос» выполняет задачи по подготовке перспективных космических аппаратов.

Центр испытаний и применения космических средств среднего класса осуществляет подготовку и запуск ракет-носителей «Союз-2» различных модификаций. Именно в этом центре сконцентрирована вся инфраструктура космического ракетного комплекса (КРК) «Ангара». На сегодняшний день министром обороны и командующим Войсками Воздушно-космической обороны принято решение о создании на 16-й площадке центра, где завершены пуски ракет среднего класса «Молния» и «Союз-У», стартового и технического комплексов для ракеты-носителя «Союз-2.1в». Через 2-3 года там будут развёрнуты масштабные программы по запуску этого носителя. На 41-й площадке центра создаётся инфраструктура для испытаний ракеты «Ангара» лёгкого и тяжёлого класса. На 43-й площадке будет стартовать ракета-носитель среднего класса «Союз-2.1б». На втором старте этой площадки согласно Федеральной целевой программе с первого полугодия 2014 года начнётся модернизация под ракету-носитель «Союз-2.1а» и «Союз-2.1б».

- Какие задачи стоят перед Испытательным центром ракетных комплексов?

- Он выполняет задачи по испытаниям и пускам ракетных комплексов стратегического назначения подвижного и шахтного базирования. Сегодня этот центр остаётся главной испытательной площадкой для Ракетных войск стратегического назначения.

- Расскажите о предназначении измерительного комплекса космодрома.

- Измерительный комплекс космодрома (ИКК) выполняет задачи по получению данных, необходимых для оценки лётно-технических характеристик испытываемых ракет-носителей и ракетных комплексов. Особенность ИКК заключается в том, что он участвует в проведении измерений, сбора, обработки и анализа измерительной информации по всем существующим ракетно-космическим и ракетным комплексам Российской Федерации.

- Какие работы ведутся Научно-испытательным центром представления и контроля информации?

- Основная работа американского центра (Научно-испытательного центра представления и контроля информации) направлена на точное и полное выполнение требований Договора между Российской Федерацией и Соединёнными Штатами Америки о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений.

- Ждут ли космодром оргштатные изменения?

- Да. Космодром ожидает преобразование в единую структуру во главе с войсковой частью 13991. В её состав будут входить пять испытательных центров, 43-я отдельная научно-испытательная станция на Камчатке, подчинённые воинские части и отдельные командно-измерительные комплексы.

- Что даст эта интеграция?

- Централизацию управления и уменьшение бюрократических структур.

- Как организовано управление 43-й ОНИС на Камчатке?

- Станция уже два года является нашим структурным подразделением. Информационные технологии ХХI века позволяют осуществлять управление планомерно и эффективно. Мы на практике убедились, что подготовка и пуск МБР на космодроме, а также получение данных о результатах пусков, которые предоставляет 43-я ОНИС, дают полноценную картину о проделанной нами работе.

- Как складывается судьба Учебного центра Войск Воздушно-космической обороны, который находится в непосредственной близости от космодрома?
- С 1 апреля 2013 года Учебный центр непосредственно подчиняется командующему Войсками Воздушно-космической обороны. Он является структурным подразделением Плесецкого гарнизона. Пока он оперативно не подчиняется командованию космодрома.

- Какие работы в настоящее время развёрнуты по космическому ракетному комплексу «Ангара»? Известно, что они взяты под жёсткий контроль заместителя председателя Правительства РФ Дмитрия Рогозина и министра обороны генерала армии Сергея Шойгу.

- Действительно, главный конструктор комплекса Владимир Нестеров лично по понедельникам докладывает министру обороны о ходе работ на стартовом и техническом комплексах КРК «Ангара». На площадках установлены камеры видеонаблюдения, которые транслируют изображение в Ситуационный центр Вооружённых Сил РФ. Контроль этот вызван затянутыми сроками создания этого комплекса ГКНПЦ имени М.В. Хруничева и Спецстроем России. Но задача Президента России о переводе запусков ракет всех типов с космодрома Байконур в Плесецк будет выполнена.

На сегодняшний день начаты автономные испытания на стартовом комплексе КРК «Ангара», на техническом комплексе завершены комплексные испытания. Готовимся к работе с боевой ракетой «Ангара» лёгкого класса, которая прибыла на космодром из ГКНПЦ имени М.В. Хруничева 31 мая.

- Когда космодром приступит к испытаниям «Союз-2.1в»?

- Создание носителей этого класса обусловлено мировой тенденцией к увеличению потребности запуска малых космических аппаратов, а также завершением эксплуатации изделий типа «Циклон» и «Космос» и необходимостью дублирования ракеты-носителя «Рокот», а в перспективе - «Ангара-1.1» и «Ангара-1.2». Лёгкий «Союз» («Союз-2.1в») разрабатывается с максимальным использованием существующих систем и агрегатов путём снятия боковых блоков, изменения конструкции центрального блока и установки на нём однокамерного кислородно-керосинового двигателя НК-33А, разработанного в СНТК имени Н.Д. Кузнецова для применения на первой ступени «лунной» РН сверхтяжёлого класса Н-1.

Ракета-носитель «Союз-2.1в» находится на космодроме. Мы готовы начать её испытания на техническом и стартовом комплексах. Для этого на 4-м стартовом комплексе был дооборудован ряд систем, применены новые технологии, которые предусматривают использование сменных узлов и агрегатов стартового комплекса.

К слову, 4 июня в подмосковном городе Пересвет на базе ФКП «Научно-испытательный центр ракетно-космической промышленности» успешно завершились огневые испытания блока первой ступени ракеты-носителя лёгкого класса «Союз-2.1в».

- Николай Николаевич, проясните ситуацию с Федеральной целевой программой (ФЦП) «Развитие российских космодромов».

- В рамках программы завершаются все работы, касающиеся военной составляющей. Полным ходом идут работы по социальным объектам ФЦП. Например, завершается реконструкция сети автомобильных и железных дорог в отдалённые воинские части. Кроме гражданского терминала завершены работы на аэродроме. В этом году будет завершена часть работ по жилому микрорайону, планируется к сдаче аквапарк. В 2014 году будет реконструирован стадион. Таким образом, в 2015 году все объекты в рамках ФЦП будут завершены.

Более того, на сегодня нами подготовлены предложения для пролонгации этой программы с 2016 года. Надеемся, что нас поддержат и для этого будут выделены соответствующие федеральные средства. Прежде всего, наши предложения направлены на дальнейшее улучшение жизни офицеров космодрома Плесецк.
Первоисточник: http://www.redstar.ru/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 24
  1. tronin.maxim 14 июня 2013 15:53
    Пуск это хорошо, но особо радует что выведен военный спутник! Столько до этого проблем было со спутниками что этот запуск реально поднимает настроение, хотя НАТО мало вероятно! lol
    1. Папакико 14 июня 2013 16:51
      Цитата: tronin.maxim
      Пуск это хорошо, но особо радует что выведен военный спутник

      А тем временем за окиянами:
      Две американские космические компании ссорятся из-за российского двигателя РД-180 производства НПО «Энергомаш», предназначенного для ракет-носителей среднего класса. Антимонопольные службы США подозревают United Launch Alliance в том, что она не дает своему конкуренту – Orbital Sciences – возможности покупать эти двигатели для своей ракеты Antares.
      Даже слова заканьчиваются после такого.
      1. Альджавад 15 июня 2013 02:23
        приятно, что ссорятся. Но жалко, что вынуждены продавать движки. Может я не прав (бизнесс, то-сё...), но пусть бы на своих летали. Или не летали...
    2. Geisenberg 14 июня 2013 17:36
      Цитата: tronin.maxim
      Пуск это хорошо, но особо радует что выведен военный спутник! Столько до этого проблем было со спутниками что этот запуск реально поднимает настроение, хотя НАТО мало вероятно! lol


      Меня больше радует что это чисто Российский космодром. Теперь когда с Плесецка начали запускать все подряд открываются уже другие перспективы в развитии отрасли. Не нужно больше договариваться с Казахстаном по Байконуру. А то там ребята шибко ушлые уже за каждый пуск мзду требуют.

      Космотдром более или менее работает. Теперь по идее уже сейчас надо выводить на высокую орбиту элементы орбитальных доков для сборки межпланетных транспортов и добывающих станций ... базу на луне строить.
      1. Delink 14 июня 2013 21:34
        Правильно, уйти с Байконура и разрушить его до основания.
    3. Разумный,2,3 14 июня 2013 18:09
      Меня сейчас 2 чечена"русским ч.... м оскорбии"Позвонил друзьям=завтра батл будет. Не отпишуь-хана мне.
      Разумный,2,3
      1. Папакико 14 июня 2013 18:27
        Цитата: Разумный,2,3
        Не отпишуь-хана мне.

        Наперёд бабушка сказала, бейтесь, как в последний раз, отступать некуда дальше полярный круг.
        1. StolzSS 15 июня 2013 02:05
          А тем кто уже за полярным кругом живёт куда отступать то??? Да и наступать особо тоже некуда....
          StolzSS
  2. omsbon 14 июня 2013 15:58
    Чем больше успешных пусков, тем громче и уверение звучит голос России на международной арене!
    1. патрон 14 июня 2013 18:17
      Пуски бывают разными recourse
      патрон
      1. Nick 14 июня 2013 23:01
        Цитата: патрон
        Пуски бывают разными

        Но такими они точно не бывают. Валенком ракеты не пустишь. Произвести запуск могут три офицера, находящихся на БД в КП, причем только одновременно выполняя определенный набор операций, каждый на своем пульте, разнесенных в пространстве... wink
  3. dimon-media 14 июня 2013 16:09
    Россия была, есть и будет космической сверхдержавой! Чего уж говорить про военные технологии в этой области, если даже на МКС астронавты всего мира летают на наших СОЮЗАХ ??... В том числе и США.
  4. Sinbad 14 июня 2013 16:10
    Судьба земли решается на орбите. Хочется что бы решали её мы.
  5. royk 14 июня 2013 16:28
    Служил в плесецке. Ждем ангару!
    royk
  6. пенсионер 14 июня 2013 16:48
    Так-то да. Новость хорошая. Военный космос надо развивать. Но где научные прорывы?? Орбитальная космонавтика уже доступна очень многим странам. Я вот черной завистью завидую америкосам по поводу их марсоходов. А экспедиция на Титан - так вообще.
    1. Мижган 14 июня 2013 17:32
      В американских марсоходе и наш вклад есть, и не малый. Прибор ДАН.
    2. Ar4ii 14 июня 2013 21:57
      а менеджеры и охранники не знают шаг рзьбы
      Ar4ii
  7. Зевс 14 июня 2013 16:55
    А в списке запусков указано что была запущена модификация 1б. И на звезде тоже указано 1б

  8. seller trucks 14 июня 2013 17:18
    «Он взял Россию с сохой, а оставил с атомной бомбой»
    Уинстон Черчиль

    а что тут скажешь, не допустить ревизии истории, ЭТО НАША ИСТОРИЯ
  9. individ 14 июня 2013 17:31
    Зевс.
    Смотрел запуск.
    Видел много раз, но все равно впечатляет!
    1. Зевс 14 июня 2013 21:05


      Вот еще с космонавтами есть



      Съемки из кабины космического корабля
  10. sergeschern 14 июня 2013 20:08
    Плесецк - отстой! Сколько спутников они уже "грохнули"? Такое впечатление, что просто шарашкина контора, ей-богу. Я служил в КСАВО, видел запуски с Байконура - вот это да!
    1. wlad59 14 июня 2013 20:30
      вообще-то Плесецк это чисто военный космодром, никто не будет запускать коммерческие спутники с такой широты. ((а ты на какой площадке служил?
      wlad59
      1. korochyn 15 июня 2013 07:56
        Некоторые комерческие пуски и возможны только с этой широты
        korochyn
  11. 128mgb 14 июня 2013 20:49
    Не так уж много там наших летает около 90 штук вроде. Так что каждый новый это очень хорошо.
    128mgb
  12. Prosto Vovochka 14 июня 2013 21:15
    "Николай НЕСТЕЧУК" - с Западной Украины? бандеровец?
    Prosto Vovochka
    1. korochyn 15 июня 2013 07:59
      Пришлось послужить его командованием на 43-ей площадке. По крайней мере на фоне других командиров Н.Н. Нестечук выделялся в лучшую сторону.
      korochyn
  13. Владомир 14 июня 2013 22:39
    Путин-Рогозин-Шойгу на правильном пути. От Советского Союза и советской науки остался большой запас прочности. Его и развивают. Успехов!
    Владомир
  14. darksoul 14 июня 2013 22:42
    От байконура как не крути тоже пока некуда уходить, военный космодром безусловно в России должен быть но всем известно чем ближе к экватору тем дешевле и проще вывести ракету ....французы в гвиане неплохо устроились
  15. морпрепод 14 июня 2013 23:00
    7 июня с космодрома Плесецк ракета-носитель «Союз-2.1а» успешно вывела на орбиту космический аппарат для нужд Министерства обороны.

    А дальше хочется зачитывать такие доклады:
    "...../дата/,с космодрома Плесецк ракета-носитель «Союз-...» успешно вывела на орбиту очередной космический аппарат для нужд Министерства обороны и безопасности России.
  16. Zomanus 15 июня 2013 13:29
    Плесецк хорошо. Восточный-еще лучше, ближе к экватору. Байканур похоронить, как и Дарьял в Азербайджане, до самого фундамента. И все таки достроить Легенду-Лиану до работоспособного состояния. Потому как связь-наведение-целеуказание-разведка у нас пока в полной ж...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня