Кем и чем гордятся в современной России (на основе данных социологических опросов)?
Как бы там ни было, но новое название звучит гораздо более нейтрально и гораздо менее вызывающе. Однако отношения россиян к данному празднику, который с 1991 года является ещё и нерабочим днём, по-прежнему остаётся далеко не однозначным. Причина такой неоднозначности, вероятнее всего, кроется вовсе даже не в том, что одни настроены более патриотично, а другие – менее; причина неоднозначности заключается в той дате, которая с самим праздником сопряжена. А дата эта, как ни крути, но выводит на позиции развала Советского Союза, который (развал) сам по себе стал настоящим шоком для большинства жителей нашей страны. Время, конечно, многим раны залечило, но вот окончательно простить развал огромного государства виновникам этого развала далеко не каждый современный гражданин России может себя позволить.
А если дата 12 июня наводит на размышления по поводу судьбы Союза ССР, то волей-неволей люди начинают сравнивать то, что было с нашей страной до обретения так называемой независимости, и что стало со страной после. Чтобы эти сравнения обрели, скажем так, плотские очертания, в канун праздника ВЦИОМ провёл социологический опрос, который носил говорящее название «День России: чем и кем мы можем гордиться?» Речь шла о новых достижениях и новых героях («героях» - в широком смысле этого слова) страны.
Приведём некоторые результаты этого опроса.
Событием, которое вызывает чувство гордости у россиян, стало получение права на проведение Олимпиады в Сочи (7% опрошенных). У 6% чувство гордости вызывают победы российских спортсменов (в том числе, паралимпийцев). Также 6% гордятся подъёмом российской экономики и ростом уровня жизни россиян. Возрождением армии, судя по итогам опроса, гордятся 3% россиян. Примечательно, что почти 42% опрошенных заявили, что событий последнего времени, которыми можно было бы гордиться, в России нет.
В опросе ВЦИОМа фигурировал и другой вопрос. Касался он наличия или отсутствия в современной России личностей, которыми можно гордиться. 9% голосов набрал Владимир Путин, 6% - Сергей Шойгу, также 6% опрошенных назвали ветеранов ВОВ. «Таких нет», - сказали 24% опрошенных, а ещё 33% вообще затруднились ответить.
Конечно, можно долго иронизировать над тем, что Путиным вместе с Шойгу гордятся в 2,5 раза больше россиян, нежели ветеранами Великой Отечественной, но надо понимать, что социологический опрос на улице – вещь специфическая. Если к людям неожиданно подошли с диктофоном или блокнотом и задали вопрос, что называется, в лоб, то далеко не каждый быстро сориентируется. Здесь на первое место выходит банальная информационная раскрученность человека. Именно поэтому люди, которыми по определению должна гордиться вся страна (речь, естественно, о ветеранах), и остались лишь с 6%, хотя это ничуть не умаляет их роли в жизни страны.
А ведь если каждый из нас поставит себя на место тех опрошенных ВЦИОМом, то что из событий и кого из ныне здравствующих людей, вызывающих гордость, можем назвать мы. Полёты в космос для нас успели превратиться в обыденность, да и, чего греха таить, далеко не каждый космический старт успешен. Новых Гагариных пока, к сожалению, нет, как и новых Королёвых, новых Валериев Харламовых, Владимиров Высоцких или Михаилов Шолоховых. Хотя есть и новые космонавты, и инженеры, и хоккеисты, и актёры, и писатели. Но чтобы объявить кого-то из них настоящей гордостью России, почему-то не хватает, что ли, эмоционального всплеска. Есть вроде бы и настоящие глыбы: нобелевский лауреат Жорес Алфёров, человек-легенда Михаил Калашников, величайший актёр Алексей Баталов и многие другие. Только люди эти – сплошь гении, взращенные большой эпохой. Все они – великое семя великой страны под названием СССР. А что же с современными героями? Хочешь назвать имя хорошего хоккеиста, но потом вспоминаешь, что он уже лет 5 и в России-то не живёт. Если для кого-то это повод для гордости, то сказать нечего. Хочется назвать гордостью современного писателя, но с вариантами тоже не всё в порядке… Почитать можно, но вот чтобы гордиться – это вряд ли…
Так что же, выходит, в стране героических личностей не осталось и вовсе? Да есть такие люди, только сегодня стало не принято о них говорить. Нас приучили к шоу-бизнесу, причём даже в политике. Подавай, понимаешь, шоу и всё тут! А ведь разве нельзя гордиться человеком, который ежегодно спасает тысячи жизней в операционных, разве нельзя восхищаться профессионалом, который буквально ежедневно из горящих домов выводит живыми и невредимыми охваченных паникой людей, разве нет повода для гордости теми, кто регулярно заступает на боевое дежурство и стоит на страже безопасности страны. Да, конечно, эти люди не стараются вывести свою работу на уровень шоу, они просто её делают, и делают профессионально – без брюзжания и, простите, длинных зелёных соплей. Но в сложившейся системе потребления гордость такими людьми – настоящий моветон. Мол, ещё чего – гордиться хлеборобами или металлургами – ведь если что, то хлеб со сталью можно через Китай завезти. А то, что наше общество (то есть мы с вами) стало больно потребительской манией – это факт. Это нам в дар за «независимость» - дар от демократических «партнёров».
Мы рассматриваем опрос, организованный ВЦИОМом, а ведь есть ещё и прошлогодний опрос от «Левада-Центра». Доверять ему или нет – дело каждого читателя в отдельности, но не обращать на него внимания нельзя. По итогам того опроса (проведён в канун Дня России 2012 года), лишь три четверти россиян гордятся, что они являются гражданами Российской Федерации… А мы тут рассуждаем о гордости за профессиональных медиков или пожарных… Оказывается, у нас каждый четвёртый даже своё гражданство воспринимает не иначе как тяжкий крест. Почему? Да потому что психология потребления диктует свои правила: у сотрудника машина дороже, у однокурсника «Макдональдс» ближе, у соседки снизу краска для волос устойчивее, а сосед сверху работает в Германии, а там можно на гей-парад посмотреть – вот это повезло, так повезло…
А ведь именно сам факт гордости за проживание в России подвергается обструкции со стороны адептов тотального потребления. Именно поэтому мы к любому поводу для гордости стали относиться с настороженностью – болезнь-то заразна. Подавай, понимаешь, шоу, иначе – ни-ни…
Информация